Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 922
E_Zdorik
Описи фонда 108 - с 1 по 7 - доступны онлайн на сайте архива. Начните с их проверки.
askomarov
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Прочитал многие истории поиска, но как искать в главных книгах МВД, воспитанник Александр Августович, фамилия приемных родителей Гусев, примерно 1878-1883 г рождения, умер в 1963 году в Москве в безбожном переулке, а усыновлен был в клин Московской губернии. Кто подскажет, а лучше чтобы нашел его в книге МВД, номер, куда передали на воспитание, кому и т п. Буду благодарен. Моя эл.почта tv12-145@yandex.ru. Александр. Спасибо.
katriel
Участник

katriel

Сеул
Сообщений: 62
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68
Здравствуйте! Давно читаю эту тему, и все равно остаюсь несколько потерянной.

Одна из моих прапрародительниц была воспитанницей ИВД - установить это удалось из записей о браке, однако ни там, ни в других документах, где она фигурирует, нет ее личного номера, а имя очень распространенное. Существует ли шанс найти какие-то иные архивные записи с ее личным делом / отметкой о браке итд, помимо непосредственно метрик? Запрашивать что-то на нее саму не выходит тк остается неизвестной точная дата рождения. Прошу подсказки и приношу извинений, если (наверняка) повторяю вопрос - упустила уже отвеченное.
---
Ищу сведения о Цыцыных (Рязанская обл), Микерниковых (Рязанская обл., Ряжский р-н), Биревых (Кашин, Дмитров), Беспаловых (МО)

Mt гаплогруппа: V40 | ru eng kor
Tinnes
Начинающий

Сообщений: 50
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя katriel от 21 марта 2024 13:43

Попробуйте такой путь поиска:
1. посмотрите в записи о бракосочетании сколько ей было лет на тот момент. Обычно возраст указывался, если только запись не совсем древняя.
2. таким образом установите год рождения, но закажите в архиве Москвы для просмотра книги императорского московского воспитательного дома (они называются Главные книги) за 3 года - за этот год и плюс,минус год. Сразу все заказать не получится - там много сразу не выдают. Это фонд 108, опись 3 а вот какое дело надо смотреть дополнительно. Какая информация по делам по годам фонда 108 опись 3 у меня есть я вам прикрпеляю.
3. придется штудировать все эти книги и далее мониторить всех питомцев с таким именем. Те, которые умерли естественно у вас отсеются.

Если вас интересуют другие годы, то надо смотреть все описи


Прикрепленный файл: annotaciya_2024-02-09_073257.jpg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 922
>> Ответ на сообщение пользователя katriel от 21 марта 2024 13:43

Пункт 1, как указала Tinnes - изучаете запись о браке. Фиксируете и возраст, и - самое главное - место действия: село, где венчались, и деревню, если жених не из села.
2
НЕ заказываете для долгого и утомительного просмотра Главные книги, не надо их зря мусолить.
Заказываете объездную книгу - о них есть в теме выше неоднократно. Выбирать надо ту, где есть год вашего брака - или более раннюю.
В полученном деле находите ваше село и/или деревню жениха. В списке питомцев - там или там - находите вашу невесту. Слева будет указан ее номер и дата рождения.
И вот теперь уже -
3
можете заказывать Главную книгу, прикинув по указанной дате, в какой из трех книг на год может оказаться запись о вашей пра. Ищете по номеру.
Может повезти - смотря какой у вас год рождения пра - и тогда можно будет еще и метрику о ее рождении найти. Но это уже в другом деле - где те метрик и собраны.

Ну вот сама уже запуталась. ДО объездной - нужно смотреть важнейшее дело со списками селений по округам - чтобы найти, к какому округу относился ваш населенный пункт. Потому что границы округов НЕ совпадали с административными границами уездов.

А если вы находитесь не в Москве - то заказываете такую же последовательность поиска кому-то из регулярно посещающих архив исследователей. Кстати, в ближайшее время я буду смотреть объездные книги.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 922
Базовый мануал по поиску питомца ИМВД - отталкиваясь от записи о браке (наиболее частый случай)

Если в записи о браке указан номер питомца:
  • заказываем Главную книгу за год, соответствующий году рождения (исходя из возраста; иногда номер в МК писали с годом через тире). Книг на год обычно было три. Берем приблизительно подходящую.
    Где брать: описи фонда 108 на сайте архива, вам нужна опись 3, листы описи 51-56об
  • при получении дела сразу проверяем начальный и конечный номера записей в книге. Если искомая запись попадает в интервал - вам повезло! Ищем запись, при нахождении - или фотографируем лист (если есть договор на фотокопирование), или выписываем все, к найденному младенцу относящееся. (А если не повезло - сдаем дело и берем следующее.)
  • если рождение попало в интервал 1890-1918 года - после уточнения даты рождения в ГК можно заказать дело с метрическими выписями. Это позволит пройти на шаг глубже и узнать место рождения-крещения, имя и происхождение матери младенца.

* Если вы питаете благодарные чувства к женщине, выкормившей и воспитавшей вашего предка - можете заказать объездную книгу, чтобы узнать, как ее звали (о заказе объездных см. ниже).
* Если вы хотите узнать, каковы были параметры младенца - рост, вес, окружности головы и груди, а также - был ли он крещен до попадания в ИМВД, то вам нужны книги приноса (оп. 3) или приемные листы (оп. 5).

Если в записи о браке НЕ указан номер питомца - поиск удлиняется:
  • заказываем одно из дел со списками селений по округам - та же опись 3, см. картинку; исходим из интервала между годом рождения и годом брака
  • в полученном деле находим нужное село (место венчания) и/или деревню (место проживания) - и выясняем, в каком оно было округе и участке; NB границы округов не совпадали с границами уезда!
  • находим в описи 3 объездные книги нужного округа (не забудьте про участок!) и просматриваем их, пока не находим нужное село и/или деревню (внутри дела - по алфавиту); NB границы округов и участков "плавали" в разные года - если н.п. не находится сразу, смотрите все книги округа
  • в списке питомцев находим своего - и получаем сразу и номер, и дату рождения, и дату отправки в эту деревню, и имя-отчество кормилицы-воспитательницы.

Получив номер - дальше действуем по пунктам из первого списка. rose.gif

Ничего не забыла, не перепутала, коллеги?

NB Почему имеет смысл искать номер, если известен год рождения и можно просто просмотреть Главную книгу за год? Потому что возраст в записи о браке - вещь ненадежная, запросто +-год. А искать по Главным - дело утомительное. К тому же младенец мог попасть в ИМВД и через месяц после рождения, и даже позже.


Комментарий модератора:
Ссылка на сообщение добавлена в первый пост rose.gif


Прикрепленный файл: Списки селений по округам_опись 3.jpg
Лайк (8)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

Сообщений: 284
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте!

Подскажите, помогите, пожалуйста, с расшифровкой надписи и мне заинтересовали что за номера в записи. Это объездная книга.

Напротив записи о Тихачеве Никандре Васильевиче на правой странице, в разделе замечания.

[/url][url=https://files.vgd.ru/387840/dLuxRTtlcJQqdE7yqGPiV8xHjiKFb6/whatsapp_image_2024-04-02_at_15.58.50_eca31456.jpg]whatsapp_image_2024-04-02_at_15.58.50_eca31456.jpg

Прикрепленный файл: Screenshot_11.png
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 922

SAMOSA88 написал:
[q]
Подскажите, помогите, пожалуйста, с расшифровкой надписи и мне заинтересовали что за номера в записи. Это объездная книга.
[/q]

В 1901 году ваш Никандр был приписан в верейские мещане. Это у него и в Главной книге указано.
Номера - номера принятых решений. Первый, похоже, МКП - Московская казенная палата:
[q]
"по уведомлению МКП 5 декабря 1901 года № 66184 приписан в верейские мещане".
[/q]
Второй не расшифрую, но это "Мрм" на листе несколько раз повторяется. И похоже это отдельный номер, не связанный с записью о мещанстве.
Лайк (1)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

Сообщений: 284
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 161

sofytim написал:
[q]

SAMOSA88 написал:
[q]

Подскажите, помогите, пожалуйста, с расшифровкой надписи и мне заинтересовали что за номера в записи. Это объездная книга.
[/q]


В 1901 году ваш Никандр был приписан в верейские мещане. Это у него и в Главной книге указано.
Номера - номера принятых решений. Первый, похоже, МКП - Московская казенная палата:

[q]

"по уведомлению МКП 5 декабря 1901 года № 66184 приписан в верейские мещане".

[/q]

Второй не расшифрую, но это "Мрм" на листе несколько раз повторяется. И похоже это отдельный номер, не связанный с записью о мещанстве.
[/q]


зная номера можно найти другие даты, но в каком архиве и в каких фондах нужно искать, пока не понимаю?

и где все же он получил фамилию, в МВД или когда был приписан к мещанству?


sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 922

SAMOSA88 написал:
[q]
в каком архиве и в каких фондах нужно искать
[/q]

Московская казенная палата - ЦГАМ фонд 51

по фамилии - предположу, судя по тому, что в первой объездной он без фамилии - получил при приписке
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈