Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам

Лайк (2)
leluse4ek
Новичок

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
leluse4ek написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, я верно понимаю, если я ищу пропавшее свидетельство о рождении моего деда, который был воспитанником одного из детдомов в Московской области, то мне надо писать в архив Московской области?
Его детдом давно закрыли..
[/q]
Посмотрите здесь
https://arch.mosreg.ru/archive...b579605334
Ещё может быть информация в образовательной организации. Вот ответ по Москве
https://otvet.mail.ru/question...r837962816
[/q]

Да, и то, и то сделала. Значит, все верно, буду ждать.

Спасибо!
Лайк (2)
leluse4ek
Новичок

На сайте с 2022 г.
Еще раз добрый день!

Ищу любую информацию о Чкаловском спец.детдоме, Щелковский район, Московская область.
Детдом был закрыт, не могу найти практически ничего в архиве. Мой дед состоял там воспитанником с 1948 по 1954 год. Может быть кто-то находил алфавитные книги или личные дела…
TatianaSkaredneva
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Всем доброго дня! Подскажите,пожалуйста,вдруг кто-то сможет помочь,мы ищем информацию о детском доме в Верхнем Уфалее,в который в 1923 году в 14 летнем возрасте попал наш прадед, как написано у него в автобиографии" в колличестве 40 человек нас из Свердловского детского дома переведи в Верхне-Уфалейский завод в детдом".
Может быть кто-то знает в каких архивах искать?)
szia64
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
Добрый день!
Получил из Красного креста сведения о детских домах моей мамы и её сестры в 1943г.
Мама 71 Детский дом в Останкино (Пушкинское) г.Москва.
Тетя детский дом им.Калинина , ст.Тучково, Калининской жел.дор.
По маме делал запросы в мин.просвещения, МВД, ЦГАМ. Все прислали отказ. МВД отправил в Красный крест.
Посоветуйте куда еще обратиться? Понятно, что тети уже нет в живых, но хотелось бы узнать о её судьбе.
Lelyagruzdeva
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как и какие сведения можно получить о человеке из детских домов Московской области 70-80 годов

Прикрепленный файл: 1000072497.jpg
irina 29825

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 81
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, кто знает,, после революции большевики подавали сведения о детях в детскитх домах в Красный крест ?
Интересуетр период 1917-1926 гг
Julius23
Новичок

Краснодарский край, Отрадненский район
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, очень прошу совета у знающих…

Мой родной дед Евтихов Андрей Андреевич, 1925 г.р. (возможно изменил, чтоб на войну пойти), остался сиротой лет в 10. Это из воспоминаний моего отца. Жили они в Бежецком районе г.Брянска. Я ничего о нем не могу найти, знаю, что мать умерла от рака в больнице там же, он ее навещал, а потом пришел и увидел пустую кровать. Где он оказался после этого мы не знаем. Но вроде как попал в Рузаевку в Мордовию. У него были еще две старших сестры. Все воевали с его слов. Он ушел рано из жизни и остался для нас загадкой, как и вся его семья. Подскажите, где можно поискать информацию о сиротах Брянской области с 1935 по 1940?

Также со слов деда их раскулачили, но Брянский архив ответил, что такой семьи в списках раскулаченных нет. Отец его якобы утонул в реке (но может это была официальная версия для детей?) очень прошу вашей помощи 🙏🏻
Qwrrt
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
А где можно узнать существовал ли детский дом в 50 годах в г Городок Бурятия.
---
Ищу сведения о Сергеевых из Алтайского края
dariborisova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, возможно кому-то пригодятся эти документы. Татарстан.

Детский дом Новый Мир (ранее - Билярский район ТАССР, ныне Алексеевский район Республики Татарстан).
Крайние даты документа: 1 января 1939 г. - 31 декабря 1940 г.

ГАРТ ф.П1702 оп.1 д.125 При д/д "Новый мир" листов 26

(в самом начале несколько страниц на татарском языке, далее - на русском языке)

Содержание: протоколы комсомол.собраний, краткие характеристики, прием воспитанников в влксм

скачать архив (32 мб): https://archive.org/details/1939-1940_202408

Встречаются имена/фамилии:
Кочеткова
Казыльская
Погодина
Мозохина
Романов
Чурикова
(..?)Клавдия Леонтьевна
Шарафутдинова Зинаида Александровна
Сидорова Прасковья Владимировна
Чурикова Ляля Александровна
Абдуллина Фаина Михайловна
Калашникова Нина Александровна
Вакуленко Тамара Михайловна
Журавлев Валентин Васильевич
Репин (…?) Петрович
Барсукова Ирина Ивановна
Курмаева Асия Гумеровна
Камалов Габдурахман Камалович
Бубнова Елизавета Николаевна
Гимазутинова Гимазутдиновна
Кормильцева Анна Михайловна
Гусева Евдокия Михайловна
Чапаева Анна Михайловна
рязалова Антонина Федоровна
Матохина Ал-ра Васильевна
(...?)Лидия Дмитриевна
Баранов (?) Владимир Павлович
Лайк (1)
Sielen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте. Ищу информацию о детском доме 2 города Покровска (Покровская слобода).
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈