Тема, которая ещё не затрагивалась в моём дневнике:
Источник:
телеграмм-канал про рабочий Петербург PETROWORKERS (КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ! Чрезвычайно интересный канал)
РАБОТА ПРЕДПРИЯТИЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
📅 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
Для истории нашего города Великая Отечественная война и Блокада — поистине самое трагическое время. Мы чтим подвиг всех ленинградцев и защитников города. Несмотря на тяжелейшие условия жизни и работы в осаде, они выстояли, сохранили промышленный потенциал города и нашу культуру, историю и саму жизнь. В честь годовщины этого события подготовили небольшую заметку о работе промышленных предприятий города в это время.
⚙️ Ленинград был одним из крупнейших индустриальных центров СССР. Его предприятия производили тракторы и промышленные станки, паровозы и вагоны для народного хозяйства. Город на Неве производил также большую часть военной продукции для РККА. К началу 1941 г. в Ленинграде насчитывалось более 600 тыс. рабочих крупной промышленности, около 1000 предприятий различного профиля. Среди ленинградских предприятий выделялись заводы-гиганты — «Большевик», Кировский, Ижорский, Металлический им. Сталина, Невский им. Ленина и многие другие.
🚂 В ходе массовой мобилизации и эвакуации промышленности Ленинграда численность рабочих сократилась на 70%. Места уходивших на фронт мужчин занимали старики, женщины и подростки. Согласно учету трудоспособного населения, проведенному 15 декабря 1942 года, в городе находилось около 100 тыс. рабочих. Большинство людей из этих 100 тысяч находились в ослабленном состоянии из-за голода и различных заболеваний, но продолжали выполнять необходимую для города и фронта работу. Кроме того, в 1942–1943 году в городе неоднократно проводились трудовые мобилизации по очистке города, ремонту домохозяйств и восстановлению работы отдельных цехов и предприятий.
🛠 Эвакуации в тыл подлежали не только сами рабочие, но и предприятия, в первую очередь военного профиля — танкостроения, авиапромышленности, боеприпасов и другие. Переход ленинградской промышленности на «рельсы» военного времени требовал модернизации предприятий, которые до войны изготавливали сугубо мирную продукцию. Теперь они выпускали боеприпасы, вооружение, обмундирование, инженерное и госпитальное имущество, а также выполняли различные фронтовые заказы.
💣 Самой распространенной военной продукцией местной промышленности были корпуса ручных гранат, противопожарный инвентарь и печи-времянки. Предприятия городской промышленности специализировались на выпуске авиабомб, рам и узлов для ракетных минометов «Катюша», специальной арматуры для газоубежищ, авиабензоцистерн и химических грелок. Ленинградские военные предприятия играли заметную роль в производстве стрелкового оружия и боевой техники. Городские предприятия выпускали пулеметы «Максим», ручные пулеметы Дегтярева (РПД), автоматы Судаева
(ППС), морские артиллерийские установки. Кроме того, многие заводы специализировались на проведении ремонтных работ сложной техники.
📖 Вся эта работа проводилась в жестких военных условиях. Чтобы вы почувствовали, как поддерживалась «дисциплина труда» на конкретном предприятии, приводим в прикрепленной картинке фрагмент блокадного дневника инженера Лившица З. С., работавшего на Фабрике спортивного судостроения.
📈 После прорыва блокады в начале 1943 года почти все предприятия Ленинграда, сохранившие оборудование, были расконсервированы и вновь запущены. Опыт перестройки экономики города в военное время действительно был феноменальным. На фоне боевых действий и артобстрелов, перебоев снабжения ресурсами и общих экстремальных условиях повседневной жизни людей, руководство предприятий и рабочие сумели не только наладить и поддерживать производство, но и осваивать новые техники работы, новшества и изобретения военного времени.
В архиве есть списки эвакуированных граждан