Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13
Я думала, в Главную книгу записывали только сирот.

Что касается денег, то в моем случае это не так. За 4 года до выпуска отлично успевавшим воспитанникам и воспитанницам на специально заведенный счет ("сохранную казну") перечислялось по 5 рублей ежегодно, и эти деньги (с приращением) должны были выдавать воспитанницам при выпуске (воспитанникам там еще и 25 руб. сверху полагалось). Но тут и сразу не отдали, и приращения я не вижу.
Что касается работы, то Елизавета в Воспитательном доме не работала. Сразу по получении свидетельства на звание кандидатки она поступает домашней учительницей в дом генеральши Андреевской в Тамбов - и больше уже из Тамбова не уезжает.
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104

sofytim написал:
[q]
>> Полагаю, что в 1820х просто писали в одну книгу всех принимаемых. Разделили эти направления - приём младенцев в питомцы и детей - в воспитанники - позже.
[/q]
Смущает то, что в формулярном списке в графе "Из какого звания происходит" записано Воспитанница Императорского Московского воспитательного дома. То есть никакого намека на отца, на происхождение

Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630
Добрый день!
Заказал себе на завтра (вторник, 18 марта) Дело 108-5-303, а мне написали, что оно кому-то выдано.
Можете откликнуться тот, кто его получил? Сколько еще планируете работать с ним? Можно ли его получить на завтра вечер с 18.45 до 19.55?
---
Поиск предков как путь к себе.
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 22 декабря 2024 7:33
sofytim написал:
[q]
Максимум возможного - если ребёнок принесен крещеным и его возраст не больше дня-двух, можно предположить, что он рождён в Москве.
[/q]

Добрый вечер. Вы писали чуть раньше об этом. Могу у вас уточнить? Мою прабабушку принесли 30 декабря 1889 г, родилась она 27 декабря, крещёной. Логично, что принести не из далека, а вот почему, то что она крещеная поступила, говорит о её московском происхождении?
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
LinaDeva Если между рождением/ крещением и поступление в МВД прошло день-два - значит, крещение было в Москве или Подмосковье. Везли-то из разных мест, но нужно помнить о скоростях 19 века. Вариант, что ребенок родился где-то и некрещеным был привезен в Москву, затем крещен и только после этого сдан в МВД - сомнителен по двум пунктам: некрещеного в далекий путь везти - можно душу живую загубить; а в Москве проще крестить сразу в церкви МВД - оно и бесплатно.

Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
Лайк (1)
LinaDeva

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34

sofytim написал:
[q]
Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
[/q]

Спасибо за ответ! Я искала свою питомку несколько лет назад и мне не хватило всего пару дней чтобы посмотреть конверт и узнать кто мать ( тк 30 декабря 1889 г младенца отдали). Смотрела эти конверты с 1890 года, моей там не было естественно и на этом я закончила поиски. Но недавно я узнала про новые документы. Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.
---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

LinaDeva написал:
[q]
Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.
[/q]

О статистических делах - здесь https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5008075.htm#pp5008075
Лайк (1)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 565
LinaDeva
Я вам ранее в личной переписке все писала, посмотрите.
Вам нужна 5 опись. Дела статистические сведения.
https://forum.vgd.ru/go/go.php...08#results
Вроде фонд 108 опись 5 дело 367, но проверьте.

Комментарий модератора:

LinaDeva написал:
[q]
Спасибо, я помню. Руки не доходят разобраться. Если бы не вы, я бы вообще возможно ничего бы и не узнала!
[/q]

---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
Елочка
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
1854-1.jpg
Нашла предполагаемую пра-пра. Помогите. плиз прочитать - № 6549 Рождена в Секретном родильном госпитале? По докладу 24 июня 1870 г назначена на... (?) в обеспечение предоставлено 30 р. В деревню 1 сентября 1854 г Подано прошение к родственникам (?) 21 июня 1869 г. Отдана родственникам. рапорт 12 августа 1870 г.
Из этого вопрос - Если рождена в секретном госпитале, то о каких родственниках идет речь? в чем смысл секретного госпиталя тогда, если известны родственники ( или я не правильно прочитала?)
По мещанской книге нахожу, что потенциальная пра-пра была приписана к мещанству в 1875 г. из питомок МВД. Если ее отдали родственникам ( если я правильно прочитала про родственников), то потом могли приписать к мещанскому сословию?
Если это вообще моя пра- пра. Но других кандидаток, с подходящей именем и отчеством, да еще и выживших я не нашла. Думаю, что это моя.
IMG-20241212-170102.jpg
Благодарю за помощь и советы! 101.gif
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 630
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 17 июля 2024 15:37

Не всегда такие графы в Делах о статистических сведениях, по крайней мере в ранних.
Вот титульный (не обращайте внимание на титул Дела - это именно стат.сведения, указано на следующей странице!) и один из других листов в Деле о стат.сведениях 1869 года 1-я часть (108-5-304):

cgam_f108_op5_d304_l0_1869.jpg

cgam_f108_op5_d304_l44.jpg
---
Поиск предков как путь к себе.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈