Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Что еще заметил, прадед был под номером "9606" из Главной книги, через Яндекс архивы попробовал найти его записи по этому номеру, но выдает других питомцев из разных губерний и уездов, получается этот номер фигурирует с привязкой по разным питомцам. question.gif question.gif question.gif
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
SAMOSA88 Суперский результат, Станислав!
В каких именно делах вы нашли эти данные? Первый - это приёмная книга? А второй?!

Владимирская губерния Александровский уезд как место рождения - да, очевидно.
Что до номера - это же не уникальный код, а простой порядковый номер. Каждый год нумерация начиналась заново.
Лайк (1)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165

sofytim написал:
[q]
SAMOSA88 Суперский результат, Станислав!
В каких именно делах вы нашли эти данные? Первый - это приёмная книга? А второй?!
Владимирская губерния Александровский уезд как место рождения - да, очевидно.
Что до номера - это же не уникальный код, а простой порядковый номер. Каждый год нумерация начиналась заново.
[/q]

Софья, спасибо!) Был приятно удивлен своей охоте)

я заказывал дела:

- фонд 108, опись 5, дело 482 (приемные листы воспитанников),
- фонд 108, опись 5, дело 338 (статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях), как оказалось это дело очень интересное и информативное.

в фонде 108, опись 3, дела 1939, 1940, 1941 записей по моему интересу я не нашел, думаю, что мне теперь и не нужно это, т.к. никакой информативности в этих делах не увидел.

P.S.: Я думал, что у каждого воспитанника свой уникальный номер, а теперь понимаю, что он мог дублироваться)
Лайк (2)
Rick_WSS
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

При поиске в Яндекс архивах наткнулась на запись в МК о том, что моя пра(2)бабушка, когда жила в Москве, до рождения прадеда родила девочку Татьяну 31.12.1914
МК из Екатерининской церкви в воспитательном доме (ЦГА Москвы, фонд №2123, опись №2, дело №9, стр. 602)

Хочу попробовать найти больше информации про эту девочку, с чего начать?

Прикрепленный файл: IMG_9728.jpeg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Rick_WSS написал:
[q]
моя пра(2)бабушка, когда жила в Москве, до рождения прадеда родила девочку Татьяну 31.12.1914
МК из Екатерининской церкви в воспитательном доме (ЦГА Москвы, фонд №2123, опись №2, дело №9, стр. 602)
Хочу попробовать найти больше информации про эту девочку, с чего начать?
[/q]
Место крещения здесь говорит только о том, что ваша пра(2), как и многие другие, рожала в родильном отделении ИМВД. Пометок, что ребенок был отдан в ИМВД, нет. Если семейная история не помнит эту девочку - ищите запись о смерти. Не каждого незаконного младенца отдавали в ИМВД.
В 1917 году ваша Анна Хрисанфова также родила вне брака - сына Ивана: ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №402, стр. 56

Ну а если все-таки предполагать, что Татьяна была отдана в ИМВД - то в вашем случае нужно смотреть книги приноса или Главные, от даты рождения начиная, чтобы определить номер и округ, куда ее определили.
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Важное открытие!
i.gif Дела описи 5 с заголовками "Статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях", оказывается, содержат не сухую статистику, а массу интересных и полезных - в том числе для поиска места рождения - данных.

Разберем по графам:
- номер - соответствует номеру приемного билета (не! номеру Главной книги)
- время приноса - содержит дату, а также - какие на младенце были крест и рубашка
- время от рождения и имя - возраст указан в днях/неделях/месяцах, имя - без отчества
Следующие 4 пункта содержат собственно статистику - с пуповиной или уже без, с документом в конверте / без, или вовсе подкидыш. Если документ есть - указано, где выдан: в Москве или в другой губернии (без подробностей).
Вторая половина разворота начинается интересной графой "Отказано в приёме за несоблюдением правил и какие в кратце".
И наконец 4 самых важных графы под общей шапкой "По показанию приносителя":

- имя и звание приносительницы
(забавно, что мужчина в этой роли не предполагается)
- звание матери - т.е. ее сословие
- где постоянно живет мать
- где родился ребенок!

В большинстве случаев две последние графы заполнены сквозь - место жительства и рождения совпадают. Но есть и другие варианты - если мать жила в Москве и рожала в роддоме МВД, например. Также отмечено, если мать сама сдала ребенка (приносительница - не мать по умолчанию).
i.gif Точность определения места рождения невелика - уезд или уездный город.
Но вкупе с сословием и точной датой рождения - обещает поиск долгий, но обозримый! Ведь просмотреть книги одного уезда - большая, но подъемная задача.

По описи 5 имеются дела 292-373 - с 1858 года по июль 1891 года включительно. Т.е. по датам эти дела как раз перекрывают период, за который нет дел с метриками. Объем их постепенно увеличивается - в 60х одно дело за год, к 80м - уже 4 дела за год.

Огромная благодарность СтаниславуSAMOSA88, нашедшему эти дела! hug.gif

Посмотрю еще пару дел и добавлю алгоритм поиска в мануал.

i.gif Коллеги, если соберетесь заказывать - пишите здесь, какие год-месяц будете смотреть: дела толстые, чего их лишний раз заказывать, а по номеру найти питомца - вопрос 5 минут.

Прикрепленный файл: 20240711_183015.jpg20240711_183114.jpg, 4001611 байт
Лайк (9)
An-t-oxa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня.
Подскажите пожалуйста по ребенку в ИМВД. Я так понимаю, что его сдали не крещенным? И крестили уже в приюте?

Прикрепленный файл: ИМВД ГК 1827 о Крылове П. М..jpeg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
An-t-oxa С такими ранними книгами еще не сталкивалась. Если вы смотрите дело / вам отсняли лист - сверьте, как записаны другие дети.
Но вообще раз одна ветошка и одного дня - да, скорее всего некрещен - и крещен был уже в МВД.
An-t-oxa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

sofytim написал:
[q]
An-t-oxa С такими ранними книгами еще не сталкивалась. Если вы смотрите дело / вам отсняли лист - сверьте, как записаны другие дети.
Но вообще раз одна ветошка и одного дня - да, скорее всего некрещен - и крещен был уже в МВД.
[/q]

Благодарю. Это 1827 год. По этим детям тоже приносные книги были, не знаете?

Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 565
sofytim
Спасибо за потрясающую новость!

Скажите пожалуйста, навскидку, сколько таких книг можно заказать за 1 заказ?

Описи 108 фонда выложены на сайте архива?

Смотреть буду обязательно 1880 год сентябрь месяц. В архив попаду в конце августа или в сентябре.

Если дают больше 2 книг зараз смогу посмотреть ещё кому то. Ближе напишу.

PS Вот и не верь потом в совпадения: недавно были на кладбище у прадеда, я его благодарила за помощь в поисках и очень просила, чтобы помог ещё хоть что то узнать.
И вот тебе пожалуйста!!!
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈