Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Tinnes
А номер дела добрый человек тоже не записал? Интересный подход к работе...
Приемные листы, как указано в мануале - это опись 5. Вам не поможет - начинаются с 1869 года.
Книга приноса - вероятнее всего одно из дел в Главных книгах по 1857 году. Ранее есть сообщение
[q]
До 1878 г эти книги такие-же как и ГК и записаны в описи 3
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4586223.htm#pp4586223
Ну и все-таки - читайте тему. Все уже расписано и не по одному разу! Поиск по теме позволяет найти все нужные сведения.
Лайк (2)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 165
Добрый день.

Наконец-то появился слабый след моего прадеда, есть небольшая зацепка, что смогу узнать его настоящих родителей. Как оказалось, следы ведут во Владимирскую губернию, Александровский уезд, по крайней мере мне так это видится, если есть предположения, то прошу меня поправить.
img_5520.jpeg
img_5523.jpeg
Лайк (2)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Что еще заметил, прадед был под номером "9606" из Главной книги, через Яндекс архивы попробовал найти его записи по этому номеру, но выдает других питомцев из разных губерний и уездов, получается этот номер фигурирует с привязкой по разным питомцам. question.gif question.gif question.gif
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
SAMOSA88 Суперский результат, Станислав!
В каких именно делах вы нашли эти данные? Первый - это приёмная книга? А второй?!

Владимирская губерния Александровский уезд как место рождения - да, очевидно.
Что до номера - это же не уникальный код, а простой порядковый номер. Каждый год нумерация начиналась заново.
Лайк (1)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.

sofytim написал:
[q]
SAMOSA88 Суперский результат, Станислав!
В каких именно делах вы нашли эти данные? Первый - это приёмная книга? А второй?!
Владимирская губерния Александровский уезд как место рождения - да, очевидно.
Что до номера - это же не уникальный код, а простой порядковый номер. Каждый год нумерация начиналась заново.
[/q]

Софья, спасибо!) Был приятно удивлен своей охоте)

я заказывал дела:

- фонд 108, опись 5, дело 482 (приемные листы воспитанников),
- фонд 108, опись 5, дело 338 (статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях), как оказалось это дело очень интересное и информативное.

в фонде 108, опись 3, дела 1939, 1940, 1941 записей по моему интересу я не нашел, думаю, что мне теперь и не нужно это, т.к. никакой информативности в этих делах не увидел.

P.S.: Я думал, что у каждого воспитанника свой уникальный номер, а теперь понимаю, что он мог дублироваться)
Лайк (2)
Rick_WSS
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

При поиске в Яндекс архивах наткнулась на запись в МК о том, что моя пра(2)бабушка, когда жила в Москве, до рождения прадеда родила девочку Татьяну 31.12.1914
МК из Екатерининской церкви в воспитательном доме (ЦГА Москвы, фонд №2123, опись №2, дело №9, стр. 602)

Хочу попробовать найти больше информации про эту девочку, с чего начать?

Прикрепленный файл: IMG_9728.jpeg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

Rick_WSS написал:
[q]
моя пра(2)бабушка, когда жила в Москве, до рождения прадеда родила девочку Татьяну 31.12.1914
МК из Екатерининской церкви в воспитательном доме (ЦГА Москвы, фонд №2123, опись №2, дело №9, стр. 602)
Хочу попробовать найти больше информации про эту девочку, с чего начать?
[/q]
Место крещения здесь говорит только о том, что ваша пра(2), как и многие другие, рожала в родильном отделении ИМВД. Пометок, что ребенок был отдан в ИМВД, нет. Если семейная история не помнит эту девочку - ищите запись о смерти. Не каждого незаконного младенца отдавали в ИМВД.
В 1917 году ваша Анна Хрисанфова также родила вне брака - сына Ивана: ЦГА Москвы, фонд №203, опись №782, дело №402, стр. 56

Ну а если все-таки предполагать, что Татьяна была отдана в ИМВД - то в вашем случае нужно смотреть книги приноса или Главные, от даты рождения начиная, чтобы определить номер и округ, куда ее определили.
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Важное открытие!
i.gif Дела описи 5 с заголовками "Статистические сведения о рожденных и принятых на воспитание детях", оказывается, содержат не сухую статистику, а массу интересных и полезных - в том числе для поиска места рождения - данных.

Разберем по графам:
- номер - соответствует номеру приемного билета (не! номеру Главной книги)
- время приноса - содержит дату, а также - какие на младенце были крест и рубашка
- время от рождения и имя - возраст указан в днях/неделях/месяцах, имя - без отчества
Следующие 4 пункта содержат собственно статистику - с пуповиной или уже без, с документом в конверте / без, или вовсе подкидыш. Если документ есть - указано, где выдан: в Москве или в другой губернии (без подробностей).
Вторая половина разворота начинается интересной графой "Отказано в приёме за несоблюдением правил и какие в кратце".
И наконец 4 самых важных графы под общей шапкой "По показанию приносителя":

- имя и звание приносительницы
(забавно, что мужчина в этой роли не предполагается)
- звание матери - т.е. ее сословие
- где постоянно живет мать
- где родился ребенок!

В большинстве случаев две последние графы заполнены сквозь - место жительства и рождения совпадают. Но есть и другие варианты - если мать жила в Москве и рожала в роддоме МВД, например. Также отмечено, если мать сама сдала ребенка (приносительница - не мать по умолчанию).
i.gif Точность определения места рождения невелика - уезд или уездный город.
Но вкупе с сословием и точной датой рождения - обещает поиск долгий, но обозримый! Ведь просмотреть книги одного уезда - большая, но подъемная задача.

По описи 5 имеются дела 292-373 - с 1858 года по июль 1891 года включительно. Т.е. по датам эти дела как раз перекрывают период, за который нет дел с метриками. Объем их постепенно увеличивается - в 60х одно дело за год, к 80м - уже 4 дела за год.

Огромная благодарность СтаниславуSAMOSA88, нашедшему эти дела! hug.gif

Посмотрю еще пару дел и добавлю алгоритм поиска в мануал.

i.gif Коллеги, если соберетесь заказывать - пишите здесь, какие год-месяц будете смотреть: дела толстые, чего их лишний раз заказывать, а по номеру найти питомца - вопрос 5 минут.

Прикрепленный файл: 20240711_183015.jpg20240711_183114.jpg, 4001611 байт
Лайк (9)
An-t-oxa
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня.
Подскажите пожалуйста по ребенку в ИМВД. Я так понимаю, что его сдали не крещенным? И крестили уже в приюте?

Прикрепленный файл: ИМВД ГК 1827 о Крылове П. М..jpeg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
An-t-oxa С такими ранними книгами еще не сталкивалась. Если вы смотрите дело / вам отсняли лист - сверьте, как записаны другие дети.
Но вообще раз одна ветошка и одного дня - да, скорее всего некрещен - и крещен был уже в МВД.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈