На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
LinaDeva Если между рождением/ крещением и поступление в МВД прошло день-два - значит, крещение было в Москве или Подмосковье. Везли-то из разных мест, но нужно помнить о скоростях 19 века. Вариант, что ребенок родился где-то и некрещеным был привезен в Москву, затем крещен и только после этого сдан в МВД - сомнителен по двум пунктам: некрещеного в далекий путь везти - можно душу живую загубить; а в Москве проще крестить сразу в церкви МВД - оно и бесплатно.
Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
Вы искали по вашей питомке документы приноса - метрическую выпись или запись в статистической книге?
[/q]
Спасибо за ответ! Я искала свою питомку несколько лет назад и мне не хватило всего пару дней чтобы посмотреть конверт и узнать кто мать ( тк 30 декабря 1889 г младенца отдали). Смотрела эти конверты с 1890 года, моей там не было естественно и на этом я закончила поиски. Но недавно я узнала про новые документы. Поиск возобновляю, но не знаю какую опись мне нужно заказать за этот год. Сейчас как раз разбираюсь.
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
LinaDeva Я вам ранее в личной переписке все писала, посмотрите. Вам нужна 5 опись. Дела статистические сведения. https://forum.vgd.ru/go/go.php...08#results Вроде фонд 108 опись 5 дело 367, но проверьте.
Комментарий модератора:
LinaDeva написал:
[q]
Спасибо, я помню. Руки не доходят разобраться. Если бы не вы, я бы вообще возможно ничего бы и не узнала!
[/q]
--- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Нашла предполагаемую пра-пра. Помогите. плиз прочитать - № 6549 Рождена в Секретном родильном госпитале? По докладу 24 июня 1870 г назначена на... (?) в обеспечение предоставлено 30 р. В деревню 1 сентября 1854 г Подано прошение к родственникам (?) 21 июня 1869 г. Отдана родственникам. рапорт 12 августа 1870 г. Из этого вопрос - Если рождена в секретном госпитале, то о каких родственниках идет речь? в чем смысл секретного госпиталя тогда, если известны родственники ( или я не правильно прочитала?) По мещанской книге нахожу, что потенциальная пра-пра была приписана к мещанству в 1875 г. из питомок МВД. Если ее отдали родственникам ( если я правильно прочитала про родственников), то потом могли приписать к мещанскому сословию? Если это вообще моя пра- пра. Но других кандидаток, с подходящей именем и отчеством, да еще и выживших я не нашла. Думаю, что это моя. Благодарю за помощь и советы!
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 17 июля 2024 15:37
Не всегда такие графы в Делах о статистических сведениях, по крайней мере в ранних. Вот титульный (не обращайте внимание на титул Дела - это именно стат.сведения, указано на следующей странице!) и один из других листов в Деле о стат.сведениях 1869 года 1-я часть (108-5-304):
Не всегда такие графы в Делах о статистических сведениях, по крайней мере в ранних.
[/q]
Да, похоже, что формат заполнения этих дел сменился на рубеже 1860х-1870х. Информация об этих процессах возможно отразилась в делах административного порядка - если, конечно, они сохранились в фонде 108.
№ 6549 Рождена в Секретном родильном госпитале? По докладу 24 июня 1970 г назначена на... (?) в обеспечение предоставлено 30 р. В деревню 1 сентября 1854 г Подано прошение к родственникам (?) 21 июня 1869 г. Отдана родственникам. рапорт 12 августа 1870 г.
[/q]
По порядку событий: - из секретного родильного госпиталя № 1302 - в деревню 1 сентября 1854 - подано прошение к родственникам 21 июля 1869 - по докладу 24 июня 1870 назначена к родств., в обеспечение предоставлено 30 р. - отдана родств., рапорт 12 авг. 1870 По госпиталю - ну вероятно родившая мать сообщила родным постфактум о событии. И сохранила приемный билет - что и позволяло найти своего ребенка в системе МВД. По мещанству - я так понимаю, приписанные к МВД дети не переставали быть питомцами, кто бы их не воспитывал. Единственный вариант перестать быть питомцем - усыновление. А раз так - то и в мещанство приписывались своим чередом.
Спасибище огромное. Нашла в деле описание здоровья рожениц роды в секретном госпитале моей пра-... Написано 29л. 3и роды. разрешилась в 11 вечера 4 августа 1854 г. В ГК МВД стоит принос 4 августа и уже с именем крестного отца. Либо крещение младенцев было очень сильно формальным делом, либо батюшка махал кадилом прям в родовой, крестя всех оптом.
Тул Василевка= Лаптево= Митюшин. выселки Денисовская Лаптево --заклеено-- Тул Владычня Лаптевская Лаптево --заклеено-- Тул Вородуново= Жадово Денисовская Лаптево --заклеено-- Тул Гордуново= Марьино Машковская Лаптево 17 Тул Горчаково= Новая дер Денисовская Лаптево 16 Тул Горчаковские= Новск. выселки Денисовская Лаптево 17 Тул Горшково Денисовская Лаптево 20 Тул Денисово Денисовская Лаптево 17 Кашир Дербушевка= Уродовка Захарьинская Лаптево 21 Новосил Данилово Покровская --затерто-- --затерто-- Тул Екатериновка= Квашнинские выселки Рудневская Бараново 14 Анишинский округ с 01 января 1910 Тул Жадово= Вородуново Денисовская Лаптево 24 Тул Зименка Машковская Лаптево 11 Тул Квашнино Рудневская Бараново 15 Анишинский округ с 01 января 1910 Кашир Климовская Мокринская Лаптево 20 Тул Колчевка Денисовская Лаптево 12 Тул Коршуновка= Бурдуковск. выселки Денисовская Лаптево 15 Тул Крюковка Машковская Лаптево 16 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа Кашир Кунеевские выселки Захарьинская Лаптево 21 Тул Кургузовка Лаптевская Лаптево 7 Тул Лаптево= Василевка Денисовская Лаптево 19 Кашир Лиховидово Мокринская Лаптево 20 Тул Личинкино больш. Машковская Лаптево 15 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа Кашир Личинкино мал. Машковская Лаптево 15 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа Тул Лупишка= Салтановка= Пахомово Лаптевская Лаптево 8 Тул Марьино= Гордуново Машковская Лаптево 17 Тул Мелеховка Денисовская Лаптево 10 Тул Митюшина Денисовская Лаптево 17 Тул Митюшинские выселки= Василевка Денисовская Лаптево 19 Кашир Мокрый Корь Мокринская Лаптево 21 Тул Мокринские выселки Денисовская Лаптево 17 Тул Мощены Денисовская Лаптево 14 Тул Мызовка Лаптевская Лаптево 6 Кашир Новая дер.= Горчакова Денисовская Лаптево 16 Кашир Ноские= Горчаковские выселки Денисовская Лаптево 17 Кашир Наспище ? Денисовская -пусто- -пусто- Покровская волость Тул Пахомово= Лупишки Лаптевская Лаптево 8 Кашир Петровское= Амхово Захарьинская Лаптево 20 Тул Прудки Рудневская Бараново 13 Анишинский округ с 01 января 1910 Тул Пшеничная= Синиченка= Боровские выселки Лаптевская Лаптево 6 Тул Рязановка Лаптевская Лаптево 6 Кашир Синиченка Мокринская Лаптево 18 Тул Случаи больш. и мал. Денисовская Лаптево 17 Тул Теляково Машковская Лаптево 15 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа Тул Токмаково Денисовская Лаптево 18 Тул Торопово Машковская Лаптево 14 Перешла в 4 участок Тульск Тул Торопово= Угольщино Машковская Лаптево 14 Перешла в 4 участок Тульск Тул Угольщина= Торопово Машковская Лаптево 14 Перешла в 4 участок Тульск Кашир Уродовка= Дербушевка Захарьинская Лаптево 21 Тул Фёдоровка Лаптевская Лаптево 5 Тул Харино Машковская Лаптево 14 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа Тул Харинские выселки Машковская Лаптево 15 Тул Хрущёвка Денисовская Лаптево 10 Тул Чертовая Рудневская Бараново 14 Анишинский округ с 01 января 1910 Тул Шеметово Лаптевская Лаптево 5 Тул Шепиловка Машковская Лаптево 17 С 01.01.1909 во 2 уч Тульского округа
Список лиц, занимающихся закладами коим производится плата кормилицам за питомцев МВД по Тульскому округу 3 уч Число билетов Имена закладчиков Местожительство 1 Блохина Милино 34 Борбаков Шеметово 8 Буслаев Хотуши 63 Ванин Горшково 3 Васюков Ст. Лаптево 10 Гаврилова Милино 29 Горбунов Денисово с. 17 Гурьева Дербушевка 12 Дорофеев С. Великое поле 58 Зверев С. Мокрый Корь 3 Клепиков Ст. Лаптево 65 Кузнецов С. Анишино 24 Московский I Мелеховка 19 Московский II С. Руднево 12 Поликарпов Владычня 40 Сазонова Марья С. Болотово 15 Серегина Случьи 5 Черепенников Барсуки 304 Чирков Токмаково
+ Так же в объездной книге указаны увечные питомцы, получающие дополнительные 3 рубля в месяц, с указанием даты доклада, о получении увечья (или обнаружении его). Где эти доклады и сохранились ли -- пока не разобралась.
На фото — пример разворота объездной книги.
--- Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
LinaDeva написал: