| Olga_lugСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Olga_lugТема: Золотухин Иван Михайлович 22.05.2025, 13:21
valcha написал:[q] Olga_lug
Olga_lug написал:
[q] На момент нахождения моего деда в Орджоникидзе (когда он фотографировался последний раз), в районе Южного Кавказа
[/q]
Вы не рассматривали возможность нахождения Золотухина Ивана Михайловича на подготовке \ переподготовке на курсах "Выстрел"?
№ 95. 17 ноября 1941 г.. Приказ об организации филиалов курсов «Выстрел». № 0427 в городах: Горьком, Ульяновске, Свердловске, Новосибирске, Архангельске и Орджоникидзе по 1000 человек в каждом.[/q]
Спасибо Вам большое за подсказку. Поищу. Он к 41-му был уже опытным, он уже служил с 39-го.
|
Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД 17.05.2025, 10:44
Здравствуйте! Ситуация такая: Разместила на странице своего деда новую информацию, которая появилась у меня недавно. Поскольку ответа не было, решила задать вопрос в другой теме, я решила что каждую ветку модерирует свой эксперт. Просто очень хочется разгадать загадку, связанную с дедом. Вот и все! Я даже не подумала, что я "размножаю" или кому-то мешаю, и занимаю этим "чье-то время".... , поскольку единственное сильное желание последие пять лет у меня - найти дедушку. Я уважительно отношусь ко всем людям, кто помогает искать пропавших бе з вести, и совершенно не собиралась нарушать правила. Даже не подумала, что спросив на другой странице (текст был даже другим), я их нарушила. Сделали замечания - я поняла, и делать больше так не буду. Я могу понимать с одного раза.
Но я не поняла, почему модератор при этом (прячась за инкогнито) позволяет себе на странице МОЕГО дедушки, который совершал ПОДВИГИ, при этом не заслуженно забытый из-за утраченных документов, почему модератор позволяет себе переходить на личности? Приписывать мне черты, которых у меня нет и токсично язвить на странице моего деда? Причем тут "Вам воздастся!" ?
Вот этого я не могу понять.
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 14.05.2025, 16:35
LPP2023 написал:[q] Olga_lug написал:
[q] что это могло быть за подразделение, которое дислолоцировалось на Южном Кавказе, в районе Орджоникидзе в феврале 1942г., бойцы которого совершали такие спец операции?
[/q]
2 ВДК (2-й воздушно-десантный корпус) https://www.rkkawwii.ru/maps/010242
[/q]
Спасибо. Я тоже так изначально думала. Но бойцы 2-й ВДК не выполняли особых заданий, как мой дед. Их вообще переделали в пехоту. Я больше склоняюсь к Отдельному парашютно-десантному батальону (ОПБ) разведывательного отдела штаба Крымского – Северо-Кавказского фронтов. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=27132.0 , но информации по ним крайне мало.
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 14.05.2025, 10:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Открылись новые обстоятельства по истории моего деда. По словам родственников, он был десантником и его забрасывали в тыл врага для диверсионных операций (возможно и как разведчика). Он 4 раза участвовал в этих операциях, с пятой он не вернулся.
Кратко напомню историю деда: Был призван в 1939 году. Официально пропавшим без вести числится с февраля 1942-го, с момента, когда он отправил последнее письмо с фотографией из г. Орджоникидзе. Но есть еще дата май 1942 г. (эту дату назвал боевой друг деда моей бабушке). Сложность в том, что людей, у которых можно было что-то спросить, уже нет в живых. Меня в то время не было еще на свете. Документы и письма сгорели при пожаре. Запросы в ЦАМО, РГВА, Подольск, Военкоматы не дал результата (всего было около 30 обращений в разные организации). Сайты Мемориал, Память народа, бессмертный полк и т.д. исследованы вдоль и поперек.
Результаты моего поиска: На момент нахождения моего деда в Орджоникидзе (когда он фотографировался последний раз), в районе Южного Кавказа находились следующие подразделения десантников (по документам Министерства обороны СССР за 1966 г. «Боевой состав советской армии на 1942 г.):
На 1 февраля: Северо-Кавказский военный округ - 2 вдк (2,3,4 вдбр), 3 вдк (5,6,212 вдбр), 4 маневр. вдбр. (На запросы ЦАМО ответили, что им нужен номер части, которого у меня нет).
На 1 марта: Северо-Кавказский военный округ – 2 вдк (2,3,4 вдбр), 3 вдк (5,6,212 вдбр)
На 1 апреля: - уже нет этих бригад в составе.
Также в составе соседних фронтов (Закавказском и Крымском попадаются сведения об отдельном парашютном батальоне (б/н).
Может быть я не там ищу, может поискать в подразделениях, связанных с разведкой. И вообще, возможно ли, чтобы в ЦАМО поискали без указания номера части?
|
Тема: Чекановы слобода Белая 15.09.2024, 11:38
Ф184 оп.2 д. 351 РС крестьян и дворовых людей помещиков, мещан г. Мирополья, г. Суджи и Суджанского уезда по 6-й ревизии 1811г.
сл. Белая (в ревизии нет первого листа)
ф392 12 Федора Бондалетов дети 13 Иван Иванов сын Хорошенков 14 Семен Степанов сын Глуховцов 15 Павел Федоров сын Квочин 16 Яков Григорьев сын Чеканов 17 Григорий Емельянов сын Квочин.
|
Тема: Чекановы слобода Белая 15.09.2024, 11:24
Ревизские сказки подданных малороссиян и черкасов помещиков Богатенской округи по 5-й ревизии 1795г. ф.184, оп.2, д.207
ф246 л.243-л.460 слобода Белая
л.250 Семен Степанов сын Глуховцов Трофим Федоров Квочин Григорий Васильев Чеканов
л.291 Данило Васильев Чеканов
л.292 Данило Васильев Чеканов (так записано в ревизии)
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 14.05.2023, 22:39
Здравствуйте! Нужна помощь, не знаю в какой раздел писать.
Мне нужна помощь в расшифровке следующих войсковых соединений
Д.К.А., ППС 221, часть 242 = ГОПЭП № 4
Д.К.А., ППС 221, часть 260 = ППГ № 2592
Д.К.А., ППС 221, часть 739 = СЭГ № 1439
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 14.05.2023, 8:03
Raisa28 написал:[q] Olga_lug, вет петлиц у ВДВ тоже голубой. Для атрибуции выложите скан с оригинала, для определения цвета петлиц это важно.[/q]
А это 3 вдк (кого смогла найти). Та же история. Нет у них голубых петлиц.
P/S Фото ребят из 4 вдк я тоже нашла и то же самое....
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 22:42
Raisa28 написал:[q] Olga_lug, вет петлиц у ВДВ тоже голубой. Для атрибуции выложите скан с оригинала, для определения цвета петлиц это важно.[/q]
Не ради вредности, но ради установления истины, просмотрела фото бойцов 2 вдк, какие нашла, на сайте Память Народа. Ни у кого нет петлиц голубого цвета. Знаки отличия - да. Но именно голубых петлиц - нет. А если сделать его цветным, то петлицы у некоторых похожи на красные (как у пехоты).
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 22:38
Raisa28 написал:[q] Olga_lug, Вами проделана большая работа по поиску, не увидела в сообщениях (или пропустила по невнимательности). Узнавали ли о сохранности документов сельсовета за 1939 год ( в архивах любого уровня - от администрации сельсовета до областного)?[/q]
А какие именно документы можно в сельсовете запросить? Я зарошу.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 13.05.2023, 22:25
ygv написал:[q] Olga_lug написал:
[q] голубые петлицы. А могло быть, что они до 1941 го. могли носить обычную форму?
[/q]
http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir2/emblem/
[/q]
Я поняла. Спасибо за статью. Просто я просмотрела на Память Народа фото бойцов такого подразделения как 2 вдк - и там вообще ни у кого нет голубых петлиц. (выложила фото ниже) Почему ни у кого из воздушно-десантной бригады нет голубых петлиц? И это даже не исключение.
Просто непонятно тогда кто и когда в реале эти петлицы носил и стоит ли исключать деда из вдк, только из-за того, что на фото нет голубых петлиц?
Прошу прощения, я несравненно хуже соображаю в этом, чем просветленные люди, но мне нужно установить род войск деда для его поиска и понимать, что точно в вдк его не искать
Я выкладываю все, что нашла по 2 вдк.
P/S Десантников 3 вдк тоже просмотрела. Та же история....
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 21:11
Raisa28 написал:[q] Olga_lug, да не здесь, а в теме по атрибуции
Raisa28 написал:
[q] Цвет петлиц у ВДВ тоже голубой.
[/q]
[/q]
Я цветной там (на атрибуции) выложила (выше я ответ опубликовала).
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 20:44
Raisa28 написал:[q] Olga_lug написал:
[q] есант - это не совсем ВВС...., то, что они прыгают с самолетов не делает их ВВС.
[/q]
Цвет петлиц у ВДВ тоже голубой. Для атрибуции выложите скан с оригинала, для определения цвета петлиц это важно.[/q]
Скан оригинала я выкладывала в посте выше. Еще раз выкладываю.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 20:41
Raisa28 написал:[q] 13 мая 19:57 Olga_lug, здравствуйте.
А специалистам по униформе фото не показывали? https://forum.vgd.ru/post/2136/144854/p4567285.htm#pp4567285 На январь 1941 петлицы темного цвета, не похоже на ВВС. Тема на форуме https://forum.vgd.ru/148/9921/[/q]
Обратилась по совету Raisa28 к гуру ygv
Получила ответ по фото. То бишь до войны мой дед был рядовым пехотинцем. Если он стал десантником, то позже. Возможно в том же Орджоникидзе прошел подготовку.
Olga_lug написал:
[q] Доброго времени суток, уважаемые знатоки военной формы! Вы не могли бы помочь определить род войск и звания людей на фотографии. Датируется 12.01.1941 г.
[/q]
Ответ от ygv У двоих петлицы без знаков различия и эмблем родов войск, красноармейцы,пехота. У правого,со значком ГТО,в петлице есть знак различия-треугольник?,скорее-кубарь- младш.лейтенант? Нужен новый скан оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм,а не 96,как у Вас., может что-о проявиться...
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 13.05.2023, 20:41
[q] Доброго времени суток, уважаемые знатоки военной формы! Вы не могли бы помочь определить род войск и звания людей на фотографии. Датируется 12.01.1941 г.
[/q]
У двоих петлицы без знаков различия и эмблем родов войск, красноармейцы,пехота. У правого,со значком ГТО,в петлице есть знак различия-треугольник?,скорее-кубарь- младш.лейтенант? Нужен новый скан оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм,а не 96,как у Вас., может что-о проявиться...
[/q]
Прошу прощения за еще один глупый вопрос. А если бы он был десантником, то какое бы отличие на форме было?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 13.05.2023, 20:33
[/q]
У двоих петлицы без знаков различия и эмблем родов войск, красноармейцы,пехота. У правого,со значком ГТО,в петлице есть знак различия-треугольник?,скорее-кубарь- младш.лейтенант? Нужен новый скан оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм,а не 96,как у Вас., может что-о проявиться...
[/q]
Спасибо большое! Вы помогли. Пойду думать как сделать скан 1200..
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 20:28
Eugene66 написал:[q] Olga_lug Ваш? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7406197 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7406197&p=2 - дочь[/q]
Спасибо, конечно, за помощь, но это категорически не мой. Мой же 1919-го..., а этот 1900-го....
Я не хотела бы никого обидеть, но неверная информация немного забивает тему.
Я изучила этот сайт Мемориал и Дорогу памяти уже вдоль и поперек, у меня же в первом посте все написано, и все, что можно взять, я взяла с него....
Там куча Золотухиных, но 1919 -го только один. Мой дедушка.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 13.05.2023, 20:19
Доброго времени суток, уважаемые знатоки военной формы! Вы не могли бы помочь определить род войск и звания людей на фотографии.
Датируется 12.01.1941 г.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 19:27
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 13 мая 2023 18:04
ale020 написал:[q] На фото сослуживцы. Правда принадлежность к роду войск определить не могу. Но почему Вы решили, что приводите данные на них?[/q]
Я не утверждала 100 %, что я привожу данные на них. Но, за неимением ничего, это хоть что-то и на данном этапе я веду переписку, чтобы найти людей, которые выложили фотографии в Дорогу памяти. Только родственники могут сказать парва я или нет.
ale020 написал:[q] Сравнение фотографий, слова родственников, письма сослуживцев и никакой конкретики. Достоверно известно, что он в феврале 1942 года был в Орджонекидзе. Все.[/q]
Я поэтому и обратилась на форум к спецам, поскольку Оржоникидзе - это действительно ВСЕ. Если бы у меня была конкретика, я бы сама нашла., я бы уже давным давно все выяснила и не писала бы по форумам.
ale020 написал:[q] Все. Идите от известного и отсекайте не подтвердившееся. Что ответил военкомат о данных призыва. Сохранились или нет?[/q]
Я же писала, что в военкоматах нет данных, я туда писала. В архиве истории мне четко написали, что Курский архив был намеренно уничтожен перед наступлением.
ale020 написал:[q] Сделайте запрос в РГВА по службе в вдбригадах, участвовавших в советско- финской войне. 20,1, 204 и 214 вдбр. 201 дислоцировалась в Воронеже.[/q]
По финской не запрашивала - попробую.
ale020 написал:[q] Отсеките 4 запасной вдп. Где он получил вд подготовку? [/q]
Я понятия не имею, где он ее получил. Находясь в армии с 1939-го года, он ее мог получить где угодно. В Липецкий аэроклуб (на всякий случай) я писала - документы сгорели.
ale020 написал:[q] Откуда взяли, что он сержант? А Вы не допускаете, что сержант мог после получения этой подготовки остаться в запасном полку в составе кадра?[/q]
Сержант - написано в документах на ОБД Мемориал (или это тоже не конкретика?). Если в резерве, то что он делал в Орджоникидзе в феврале 1942 г. Где можно прочитать про резерв в это время в Орджоникидзе? ale020 написал:[q] По 2 вдк не ответят. Делайте последовательно запросы по бригадам корпуса. Их всего 4.[/q]
И я и по бригадам писала - не ответили. Они все равно просят номер части. Если бы был список частей, я бы писала туда поэтапно.
ale020 написал:[q] В ЦАМО по военно- медицинским документам запрашивали? Есть ответ?[/q]
Не запрашивала. На ОБД про ранение деда ничего нет. А какие именно документы еще надо запросить?
ale020 написал:[q] Ищите в семье. Что еще сохранилось? Что еще могут рассказать родные?[/q]
Все, что я нашла в семье, - я выложила выше - это то, что вы назвали "неконкретикой": - десант, Финская, разбился на самолете над Южным Кавказом.
ale020 написал:[q] Что за музей? В те годы было много школьных музеев. В школе где он учился узнавали? Во многих местах они сохранились.[/q]
Мои родственники не помнят какой именно музей (это было в 1978 году, (44 года назад) акт передачи сгорел во время пожара (если бы помнили, я бы не искала и не спрашивала).
Обращалась и в Краеведческий, и в Тербунской и еще в какие-то школьные, и в Неунываки.... и даже в Министерство культуры (я об этом написала в самом первом посте).
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 16:58
>> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 13 мая 2023 16:00
ale020 написал:[q] Майская дата больше подходит под 2 вдк.[/q]
Я перечитала кучу всяких документов и литературы и сама больше склоняюсь именно к версии 2-вдк.
Но к какой бы версии я не склонялась, без номера военной части, мне никто ничего не скажет в ЦАМО. Вот в этом-то вся и загвоздка.
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 16:45
ale020 написал:[q] ВОВ: Пропал без вести: официально 02.1942 (есть еще документ май 1942). Февральская дата взята с фотографии? Майская дата больше подходит под 2 вдк. В мае корпус перебрасывается на Таманский полуостров, где преобразуется в 32 гв. сд..[/q]
Да. Так и есть. По военкоматам стоит официально дата 02.1942. Ее определили по последней фотографии. Но в одном из документов (послевоенное донесение - есть дата май 1942 -го)
Про 32-ю я знаю.... Но друг деда (я об этом писала) сказал бабушке, что дед разбился на самолете над Южным Кавказом, а Таманский полуостров - это уже Краснодарский Край. Краснодарский край — субъект Российской Федерации в юго-западной части Северного Кавказа.
]То есть, история деда обрывается между Орждоникидзе и мометом отправки 32-й на Таманский полуостров.
|
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 16:36
ale020 написал:[q] 3 вдк и 4 мвдбр к Орджонекидзе не имеет никакого отношения.[/q]
В каком документе можно точно посмотреть какие бригады имеют отношение Орджоникидзе?
ale020 написал:[q] На 19,02,1942 г. в городе находились части 2 вдк и 4 запасной вдп. Псле переподготовки в 4 звдп мог быть направлен и в другие части вдв СК фронта.
Но тогда логично начинать поиск с 4 звдп[/q]
Я направляла запрос в ЦАМО насчет этих бригад (2-й и 4-й). В ЦАМО попросили указать точный номер военной части (я об этом писала выше). Где еще, кроме ЦАМО можно искать личный состав?
Сведения насчет бригад я получила из документа БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ЧАСТЬ II (Январь-декабрь 1942 года).
Абсолютно не буду спорить, возможно я плохо в этом всем соображаю.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 16:18
ale020 написал:[q]
А по какому принципу Вы определили, что это сослуживцы? Где само фото сослуживцев 1941 года?
[/q]
Они все вместе на фотографии в военной форме, на время съемки мой дедушка находился на службе в армии, отсюда я и сделала вывод, что это сослуживцы
Вот эта фотография полностью, если это вам как-то поможет.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 12:28
Антонов Степан Алексеевич (предположительно) лейтенант/капитан 688 сп 103 сд Год рождения: 15.08.1905
Здесь у меня 50% уверенности. Не буду настаивать на истине. Но только у них одинаковый лоб, губы, улыбка, мимика, фигура.... Ну просто как вариант... хотя бы. И главное, что зовут его Степан Антонов, и надпись на обратной стороне. Ст. Антонов.
Для коллажа я специально закрыла глаза, чтобы показать, что это может быть прищур.
Антонов Степан Алексеевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 15.08.1905 Место рождения: Краснодарский край, Славянский р-н, ст-ца Славянская Дата поступления на службу: 03.11.1927 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 688 сп 103 сд Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 09.01.1942
Антонов Степан Алексеевич Приказ об исключении из списков Дата рождения: __.__.1905 Воинское звание: капитан Последнее место службы: зф Дата выбытия: 22.07.1941 Причина выбытия: убит
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 12:22
Друзей деда я искала через поисковые сервисы с фото. Я визуально сравнивала предполагаемых людей, поэтому 100% утверждать не буду.
Это Попов Василий Федорович КАПИТАН (связист)14.03.1915 - 9.10.1999
Просто одни черты лица, поэтому здесь у меня 99% уверенности.
Попов Василий Федорович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 14.03.1915 (15.03.1915) Место рождения: Тамбовская обл., Рассказовский р-н, с. Верхне-Спасское Дата поступления на службу: 14.10.1940 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 14 пс ЗабВО , 626 б-н связи 2 корп. ЗабВО Дата окончания службы: 23.05.1953 Награды: Медаль «За победу над Японией»
P/S С родственниками Попова я пыталась связаться, но они на связь так и не вышли.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 12:12
Выкладываю еще фото в том виде, которое я получила от родственников. Мне кажется, что в нижнем левом углу есть какие-то цифры, но они полустерты.
 |
Тема: Золотухин Иван Михайлович 13.05.2023, 12:05
Это обратная сторона фото (довоенного), на котором изображены три сослуживца. 12.01.1941 г.
 |
|
|