Золотухин Иван Михайлович
Пропал без вести
Olga_lug Участник
13 мая 2023 10:21 14 мая 2023 23:34 Ищу пропавшего без вести дедушку. Проделала уже много поисковой работы, но повсюду натыкаюсь на тупики. Может быть еще что-то можно сделать? Прошу помощи у опытных поисковиков.
Золотухин Иван Михайлович, __.__.1919 г., Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Новосильское Место проживания на момент призыва - Курская область. Слобода Белая. Жена: Золотухина (Чеканова) Валентина Максимовна (1919)
Место учебы: Техникум советской торговли, г. Курск (товаровед), 1936 г. Дата призыва: __.__.1939, Бесединский РВК, Курская обл., Бесединский р-н
На запрос в архив военно-политической истории был получен ответ, что невозможно установить подразделение, в которое он был призван, поскольку перед наступлением немцев весь Курский вархив был намеренно уничтожен.
Сведения о членстве в КПСС и ВЛКСМ: член ВЛКСМ с 1935 г. № комсомольского билета - 1536
Участие в войнах 1. Финская война: 1939-1940 г.г. (со слов родственников, документов нет) 2. ВОВ: Пропал без вести: официально 02.1942 (есть еще документ май 1942). Род войск: десантник (со слов родственников) Звание: сержант Похоронка: на имя матери Золотухиной Елены Митрофановны (Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Новосильское - прислана уже после войны, в 1946-м) Последнее место службы (предполагаемое) г. Орджоникидзе Место гибели: (со слов родственников) – разбился на самолете над Южным Кавказом. Доступные официальные документы: только послевоенные донесения
Довоенная служба
Есть довоенное фото в военной форме с датой 12.01.1941 г.
На обратной стороне подпись другого человека предположительно Ст. (Степан) Антонов 834(1)3 ч. Фотографировался 12.01.1941 г. Есть вторая дата на этом же фото 21.01.1941 г.
На этой фотографии сослуживцы (3 человека), которые относятся совершенно к разным подразделениям:
Попов Василий Федорович КАПИТАН (связист)14.03.1915 - 9.10.1999 Антонов Степан Алексеевич (предположительно) лейтенант/капитан 688 сп 103 сд Год рождения: 15.08.1905
Предположение: Совершенно непонятно, что могло объединять этих людей. У них разные роды войск, звания, возраст. Может быть это могло быть что-то вроде "школы сержантов"?
Последнее фото из г. Орджоникидзе датируется 19.02.1942 г.
Музей Примерно в 1978 г. (но могло быть от 1976 по 1980) мать отдала фотографии, письма с фронта и похоронку в какой-то музей Липецкой области или Липецка. Цель музея: установить судьбу пропавшего без вести. Акт передачи утрачен.
Переписка с музеями не дала результатов, может быть не в те музеи писала, может быть музей просто затерял документы, обращалась и в министерство, и к поисковикам, но так и не получила вразумительного ответа - кто собирал документы в 70-х и где они могут быть. (за найденные документы готова заплатить)
Обращения: Обращалась в ЦАМО, Курский военкомат, архивы военно-политичекой истории. Ответы отрицательные: нет сведений, архив уничтожен, не можем сказать без точного указания номера части....
Предположение: Есть предположние, что дед имел отношение или ко 2 вдк, или 3 вдк, или к 4 маневр вдбк. Все эти бригады находились в районе Орджоникидзе, когда дед там был. На запрос в ЦАМО поискать в списках этих бригад ответили, что не могут ответить без номера части, а номер части сгинул где-то в каком-то Липецком музее...
Также обращалась к поисковикам насчет сбитых самолетов над Южным Кавказом, но тоже никто ничего определенного сказать не может.
Может быть есть еще какой-то источник? Ведь солдаты получали довольствие, зарплату. Самолеты это тоже не иголка в сене, какие-то документы должны были быть на эти самолеты. Ну хоть что-то должно было остаться, хоть какой-то документ. Может еще как-то особенно надо написать в ЦАМО? --- Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка | | |
Olga_lug Участник
13 мая 2023 12:05 13 мая 2023 13:08 Это обратная сторона фото (довоенного), на котором изображены три сослуживца. 12.01.1941 г.
 --- Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка | | Лайк (1) |
Olga_lug Участник
13 мая 2023 12:06 13 мая 2023 13:09 Это обратная сторона последнего фото (19.02.1942-го)
 --- Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка | | Лайк (1) |
Olga_lug Участник
13 мая 2023 12:12 Выкладываю еще фото в том виде, которое я получила от родственников. Мне кажется, что в нижнем левом углу есть какие-то цифры, но они полустерты.
Olga_lug Участник
13 мая 2023 12:22 13 мая 2023 12:39 Друзей деда я искала через поисковые сервисы с фото. Я визуально сравнивала предполагаемых людей, поэтому 100% утверждать не буду.
Это Попов Василий Федорович КАПИТАН (связист)14.03.1915 - 9.10.1999
Просто одни черты лица, поэтому здесь у меня 99% уверенности.
Попов Василий Федорович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 14.03.1915 (15.03.1915) Место рождения: Тамбовская обл., Рассказовский р-н, с. Верхне-Спасское Дата поступления на службу: 14.10.1940 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 14 пс ЗабВО , 626 б-н связи 2 корп. ЗабВО Дата окончания службы: 23.05.1953 Награды: Медаль «За победу над Японией»
P/S С родственниками Попова я пыталась связаться, но они на связь так и не вышли.
 --- Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка | | |
Olga_lug Участник
13 мая 2023 12:28 13 мая 2023 12:41 Антонов Степан Алексеевич (предположительно) лейтенант/капитан 688 сп 103 сд Год рождения: 15.08.1905
Здесь у меня 50% уверенности. Не буду настаивать на истине. Но только у них одинаковый лоб, губы, улыбка, мимика, фигура.... Ну просто как вариант... хотя бы. И главное, что зовут его Степан Антонов, и надпись на обратной стороне. Ст. Антонов.
Для коллажа я специально закрыла глаза, чтобы показать, что это может быть прищур.
Антонов Степан Алексеевич Учетно-послужная картотека Дата рождения: 15.08.1905 Место рождения: Краснодарский край, Славянский р-н, ст-ца Славянская Дата поступления на службу: 03.11.1927 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 688 сп 103 сд Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: 09.01.1942
Антонов Степан Алексеевич Приказ об исключении из списков Дата рождения: __.__.1905 Воинское звание: капитан Последнее место службы: зф Дата выбытия: 22.07.1941 Причина выбытия: убит
 --- Чекановы (Слобода Белая Курской области) , Ганзюковы (с.Талы, Кантемировского р-на, Воронежской обл), Золотухины (с. Новосильское, Больше-Полянского района, Липецкой (Курской) области), Коробченко (с. Титаревка, Воронежская области), Кулешовы(Беловский район Курской области), Алексеевы (Кантемировка | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
13 мая 2023 16:00 Olga_lug написал: [q] На этой фотографии сослуживцы (3 человека), которые относятся совершенно к разным подразделениям:
Попов Василий Федорович КАПИТАН (связист)14.03.1915 - 9.10.1999 Антонов Степан Алексеевич (предположительно) лейтенант/капитан 688 сп 103 сд Год рождения: 15.08.1905[/q]
А по какому принципу Вы определили, что это сослуживцы? Где само фото сослуживцев 1941 года? Olga_lug написал: [q] Последнее фото из г. Орджоникидзе датируется 19.02.1942 г.[/q]
3 вдк и 4 мвдбр к Орджонекидзе не имеет никакого отношения. На 19,02,1942 г. в городе находились части 2 вдк и 4 запасной вдп. Псле переподготовки в 4 звдп мог быть направлен и в другие части вдв СК фронта. Но тогда логично начинать поиск с 4 звдп ВОВ: Пропал без вести: официально 02.1942 (есть еще документ май 1942). Февральская дата взята с фотографии? Майская дата больше подходит под 2 вдк. В мае корпус перебрасывается на Таманский полуостров, где преобразуется в 32 гв. сд.. | | |
Olga_lug Участник
13 мая 2023 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 13 мая 2023 16:00 ale020 написал: [q]
А по какому принципу Вы определили, что это сослуживцы? Где само фото сослуживцев 1941 года?
[/q]
Они все вместе на фотографии в военной форме, на время съемки мой дедушка находился на службе в армии, отсюда я и сделала вывод, что это сослуживцы Вот эта фотография полностью, если это вам как-то поможет.
Olga_lug Участник
13 мая 2023 16:36 13 мая 2023 16:59 >> Ответ на сообщение пользователя ale020 от 13 мая 2023 16:00 ale020 написал: [q] 3 вдк и 4 мвдбр к Орджонекидзе не имеет никакого отношения.[/q] В каком документе можно точно посмотреть какие бригады имеют отношение Орджоникидзе? ale020 написал: [q] На 19,02,1942 г. в городе находились части 2 вдк и 4 запасной вдп. Псле переподготовки в 4 звдп мог быть направлен и в другие части вдв СК фронта.
Но тогда логично начинать поиск с 4 звдп[/q]
Я направляла запрос в ЦАМО насчет этих бригад (2-й и 4-й). В ЦАМО попросили указать точный номер военной части (я об этом писала выше). Где еще, кроме ЦАМО можно искать личный состав? Сведения насчет бригад я получила из документа БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ЧАСТЬ II (Январь-декабрь 1942 года). Абсолютно не буду спорить, возможно я плохо в этом всем соображаю.
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21393 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
13 мая 2023 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя Olga_lug от 13 мая 2023 10:21 Мы можем с этим материалом для Вас поработать и не только в ЦАМО, но и в РГВА. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей архивно-поисковой работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|