Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1165 1166 1167 1168 1169 * 1170 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 305

ygv написал:
[q]
1-е фото : до 1934 г, нет подворотничка; артиллерийская школа ?
[/q]

Подворотничек это хорошо.

А воротник, шинель, петлицы на шинели — не смущают?
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1872
Пожалуйста, помедленнее: я записываю))
Можно поподробнее?

У меня пока "не бьётся" ничего с уже имеющимися сведениями.
По мальчику были две версии. Вернее, были 2 брата, 1920 и 1923 г.р. Старший потемнее, с длинной челкой (он служил в армии с 1940 года и погиб в войну), младший посветлее и в очках.
На этой фотографии 95% - один из них, но я не смогла распознать, кто именно (нет характерных отличительных признаков).
Надеялась определить с помощью формы. Но пока ещё больше запуталась.
savalex написал:
[q]

ygv написал:
[q]

1-е фото : до 1934 г, нет подворотничка; артиллерийская школа ?
[/q]

Подворотничек это хорошо.

А воротник, шинель, петлицы на шинели — не смущают?
[/q]

savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
Можно поподробнее?
[/q]

Могу заблуждаться, и пусть более знающие поправят, но я вижу воротник мундира 1943 года, на который нашиты, уже не действующие на тот момент, петлицы.

На воротник шинели так же нашиты петлицы на манер 1943 года, но это "гимнастерочные" петлицы, не действующие к этому времени.

До 43-года на шинель нашивались ромбовидные петлицы, после — в виде параллелограмма, но без шифровок и эмблем. И плюс с пуговицей.

Так что на мой взгляд, это либо прям какой-то переходной-переходной период 1943-го, либо какой-то маскарад (театр, самодеятельность и т.п.)

что бы было понятнее, шинельные петлицы на 1938 год (и ранее были аналогичные с небольшими отличиями)
screenshot_3.jpg

а такие петлицы на шинелях с 1943
screenshot_19.jpg

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
То есть не ранее 1943 года - и у мальчика, и у мужчины?
АШ - это артиллерийская школа? Или мальчику выдали чью-то форму с нашивками (если, допустим, он до этого проходил очень длительное лечение в Ленинграде после ранения)?
А мужчина - полковник?

savalex написал:
[q]

Могу заблуждаться, и пусть более знающие поправят, но я вижу воротник мундира 1943 года, на который нашиты, уже не действующие на тот момент, петлицы.

На воротник шинели так же нашиты петлицы на манер 1943 года, но это "гимнастерочные" петлицы, не действующие к этому времени.

До 43-года на шинель нашивались ромбовидные петлицы, после — в виде параллелограмма, но без шифровок и эмблем. И плюс с пуговицей.

Так что на мой взгляд, это либо прям какой-то переходной-переходной период 1943-го, либо какой-то маскарад (театр, самодеятельность и т.п.)

что бы было понятнее, шинельные петлицы на 1938 год (и ранее были аналогичные с небольшими отличиями)

а такие петлицы на шинелях с 1943

[/q]

savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

Vasilisa PR написал:
[q]
А мужчина - полковник?
[/q]

фото слева ( с ремнем), КМК, 1934-1935.
фото справа 1935-1941

Скорее, капитан госбезопасности или военинженер/интендант/военврач/военюрист 1 ранга что такое. На полковника расцветка петлиц не подходит.

Vasilisa PR написал:
[q]
АШ - это артиллерийская школа? Или мальчику выдали чью-то форму с нашивками (если, допустим, он до этого проходил очень длительное лечение в Ленинграде после ранения)?
[/q]

если вы очертите весь бэкграунд сразу для обоих "подозреваемых", будет гораздо легче подсказать что-то определенное
---
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Бэкграунд таков:
Кто мужчина - понятия не имею вообще. Похож немного на отца этих мальчиков, но не он. Отец мальчиков (Макарский Владислав Фелицианович, 1893 г.р.) в 1920-е годы был сотрудником 1 Пехотной школы в Петрограде, далее инженером, умер в 1937 году. У него был еще брат Станислав, но он не служил, умер в Ленинграде в начале 1942 года.
Теперь по мальчикам. Родственники не помнят, естественно, пишу то, что удалось найти на "Памяти народа".
Старший, Валентин, 1920 г.р., призван в армию в 1940 году. 26.10.1940 попал в команду №75 Тихоокеанского флота, в распоряжение командира Хасанского сектора береговой обороны ст. Барановская Приморской железной дороги с дальнейшим следованием в бухту Витязь.
В конце 1941 года попал в инженерный отдел 61 механизированной бригады.
Был разведчиком на Южном фронте на р. Днепр (последнее место службы - 14-я гвардейская механизированная бригада, преобразована из 61-й механизированной бригады на основании Приказа НКО № 13 от 09.01.1942 г. и Директивы ГШ КА № 36196 от 18.01.1943 г. Входила в состав 4-го гв. механизированного корпуса).
Умер от ран 29 августа 1943 года. Место захоронения - Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино (современный Донецк).

Младший, Юрий, 1923 г.р.
Место службы:
июль 1941 - 1 стрелковый полк Смольнинской стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения
Далее до ноября 1941 - 260 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии
Далее ранение, попал в эвакогоспиталь 2222 (располагался во 2-м Ленинградском медицинском институте больницы им. И. И. Мечникова).
28.11.1942 выбыл в госпиталь 72.
[q]
*ЭГ №72
Современный адрес
Кадетская лин. ВО, 3, Санкт-Петербург
Полное наименование лечебного учреждения
Эвакуационный госпиталь №72 (1116)
Период дислокации
30.10.1941 - 20.07.1942
Специализация
общехирургический (в основном конечности с повреждением костей)
[/q]

03.02.1942 выбыл из госпиталя 72 в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (тоже в Ленинграде).
27.03.1942 выбыл из эвакогоспиталя 1015 в другой эвакуационный госпиталь.
Награды Юрия: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и "30 лет Советской армии и флота" (1948).

После войны не смог восстановиться от последствий ранений, много времени проводил в больницах, умер в 1961 году, детей не оставил.

savalex написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

А мужчина - полковник?
[/q]

фото слева ( с ремнем), КМК, 1934-1935.
фото справа 1935-1941

Скорее, капитан госбезопасности или военинженер/интендант/военврач/военюрист 1 ранга что такое. На полковника расцветка петлиц не подходит.

Vasilisa PR написал:
[q]

[/q]

если вы очертите весь бэксграунд сразу для обоих "подозреваемых", будет гораздо легче подсказать что-то определенное
[/q]

Лайк (1)
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 5 мая 2026 16:55

Учащиеся военных школ (спецшкол) и до 1943 г. носили китель (однобортный). И на шинелях они носили петлицы гимнастерочного типа. Кстати, шинели им полагались такие же, как и у командного состава армии.

Ученики 2-й Московской артиллерийской специальной школы, март 1940 г. https://www.photo-war.com/ru/tags/179/?page=6
Ученик 10-й артиллерийской специальной школы. https://flot.com/blog/historyofNVMU/1860.php?print=Y

Прикрепленный файл: Курсанты.jpgКурсанты2.jpg, 49353 байт
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Я правильно поняла из дискуссии выше, что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе? Либо ему как ополченцу просто выдали такое обмундирование в 1941-м?

А мужчина - не обязательно военный?

И есть еще такая фотозагадка. На фото - скорей всего довоенное время (девочка с закрытыми глазами - 1927 г.р., мальчик над ней предположительно тот самый Юрий Макарский 1923 г.р.).
Но кем является мужчина в форме - я не могу понять. Женщина, которую он держит за плечо, - это мать Валентина 1920 г.р. и Юрия 1923 г.р., о которых я писала выше.

neponyatnoe.jpg

Vasilisa PR написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?

[/q]

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3899

Vasilisa PR написал:
[q]
что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе?
[/q]

Литеры АШ и эмблема артиллерии указывают, что он имел отношение к арт школе. Литера А может означать город, в котором эта школа находилась.
Как пример:
1 ЛШ + эмблема артиллерии в петлицах - это литеры учащихся 1 Ленинградской артиллерийской школы. В училище школа была переименована в 1937 г. И литеры на петлицах сменились на 1 ЛАУ и 1ЛКАУ
1 КШ + эмблема артиллерии в петлицах - 1-я Киевская школа. Училищем стала с 1936 года. Литеры сменились на 1 КАУ. Но были шифровки и просто КШ
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (4)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Прошу больно не бить, но я опять про мужчину на фото.

Может ли он быть вообще не военным?
Если да, то у меня есть такая кандидатура.
Станислав Фелицианович Макарский, 1884 г.р., в архивном деле 1925-26 года по заводу "Красный арсенал" указано следующее: должность - приёмщик в отделе снабжения, данные о службе - "без чина в старой армии".
В 1935 году был арестован.
[q]
МАКАРСКИЙ Станислав Фелицианович, дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец. образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности.
Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г.
// Архив Президента Российской Федерации, Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73
[/q]

В ноябре того же года был освобожден за недостаточностью улик.
qrdxhht9ewewhpios2vnksznfkz9xwvdt-gwzncz5wzt66tf06dokilokhppxesnlwylm58oqjvy9o-49dsxrh6w.jpg

Умер в блокадном Ленинграде.

Vasilisa PR написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?

[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1165 1166 1167 1168 1169 * 1170 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈