Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Nadin29 (Надежда)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nadin29

Надежда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Nadin29

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
6.02.2025, 22:46

И снова моя Татьяна: наверное, нашлась запись о её рождении. Нужная мне запись под номером 2 от 12 января 1781 года. Текста даю побольше, чтобы вам познакомиться с почерком и стилем того, кто делал запись о рождении той самой Татьяны, которая в 1800 году выдали замуж. Я теперь знаю из духовных росписей и ревизской сказки, что у Семена Григорьевича фамилия Карпов. И, пожалуй, я разобрала эту запись "Крестьянина Семена Карпова дочь Татьяна крещена была при доме священника Петра Головина за страхом смерти. Воспреемниками были крестьянина Федора Карпова сын Егор?, да крестьянина Семена Собинина дочь девка Матрона православные". Всё правильно? Так вот я хочу уточнить про какой страх смерти идёт речь? То, что январь, холодно и крестили в доме, а не в церкви? Ведь не только у моей девочки такое встречается, а и в других записях похожее видно.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
6.02.2025, 22:38


timas написал:
[q]
Генварь, 30. Венчан Верхнопаленского прихода Нижнопаленской деревни крестьянин Михайло Мехеяв сын Копеин первым браком понамил Холмогорской округи Быстрокурскай волости Успенскай деревни у крестьянина Семена Григорьева сына с дочерью Татияною, от роду он, женних, 21, а невеста 19 лет.
До венчания от жениха о намерении священнику объявленно было за семь дней, по каторым поручители подписались, по женихе тое ж деревни брат ево родной Никита Копеин да Иван Михайлав Парскин?,
а по невесте тое ж Успенской деревни крестьянин Семен Калин(ин?) сын.
[/q]

Это снова я: рассказать, что деревню в то время записывали "Успенеская (Успенегская), а, позже, Устьпинежская", здесь река Пинега впадает в Северную Двину.
И еще: воспреемник по невесте, похоже, найден в ревизской сказке и какое всё же у него отчество?
И можно пояснить что такое выше написанное "понамил"?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
4.02.2025, 21:55


timas написал:
[q]
Генварь, 30. Венчан Верхнопаленского прихода Нижнопаленской деревни крестьянин Михайло Мехеяв сын Копеин первым браком... Холмогорской округи Строкурскай волости Успецкай деревни у крестьянина Семена Григорьева сына...
[/q]

Начало по жениху я также определила, а волость невесты может быть Быстрокурской, а отец Семёном Юрьевым сыном? И их фамилия не указана?



Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
4.02.2025, 21:15

Благодарю всех желающих прочитать эту запись о бракосочетании от 1800 года. Если возможно, то весь текст столбца о женихе и невесте, и по восприемникам. Или хотя бы определить откуда невеста Татияна и как зовут её отца.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
29.01.2025, 12:59

kiti232009
Наверное, вам стоит на этом сайте поискать темы про переселенцев, н-р, https://forum.vgd.ru/17/63371/0.htm?a=stdforum_view&o=
и уже там продолжать поиски. У вас, предположительно, есть место их дислокации на тот момент: Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, может даже, и д. Половинка. А так как там административное управление менялось, то может и есть то место, где ваши жили.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
25.01.2025, 23:15

snimok_ekrana_(746).png
kiti232009
Может вы уже видели: В Яндекс.Архивах, похоже, по вашим ищется такая информация с 1907 года в Омском архиве.Задайте по этой ссылке https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive в строке поиска швецов Соловецкой швецовской

Тема: Двинской уезд
24.01.2025, 23:32


Uzkaya написал:
[q]
[q]

[/q]

Здравствуйте!
А мы случайно не одну и ту же гору ищем?
[/q]

Очень была бы рада, но, несмотря на созвучие названий наших гор, точно знаю, что ваши селения находятся на правом берегу Северной Двины, что называется на материковой части, моя гора находится на острове между Холмогорами и Вайново. Знаю вашу Вождорму не понаслышке, когда-то давным-давно была там в пионерском лагере. Берег там, мне помнится, крутой. Просторы такие, что дух захватывало и, действительно, ближайшие деревни на холмах. Очень красиво! Но и селение моих предков Нижние Матигоры на левобережье тоже очень выигрывает тем, что на своих холмах как бы парит над заливными лугами.

Тема: Двинской уезд
19.01.2025, 15:20

ВадимЗ, и еще: в ваших архивах нет подробной информации по жителям деревень Борисоглебских Матигор?

Тема: Двинской уезд
19.01.2025, 15:16

ВадимЗ, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в представленных вами древних рукописях этого раздела можно найти записи по соседствующим с вашими приходами Залывским? И еще вопрос, на который вы может знаете ответ: деревня Аннина гора (Жучково) Залывского прихода имела другое название в период 17-18 веков?

Тема: Подсказки для ведущего и модераторов
19.01.2025, 14:53

Подскажите в чём причина сегодняшнего долгого отклика при обращении к сайту? Иногда больше минуты или вылетает сообщение о Time-out. Идут технические работы или из-за интенсивной загрузки Gedkom форум виснет?

Тема: Анисимовы
17.01.2025, 16:14


Iskateli20 написал:
[q]

Интересны Смирновы. Один из предков моих Барановых - Фёдор Ильин (по батюшке) был взят в рекруты (прим. 1812 г.). Его родной брат - Баранов Михаил Алексеевич. По ревизии 1858 года в Шабаново (деревня предков) был приписан на земл. участок Фёдор Ильин Смирнов с женой Мариной и сыном Яковом. Я знаю, что в грязовецкой округе много Смирновых, но этот мне не даёт покоя. Вы что-то о Смирновых собрали?
[/q]

Екатерина, вы, наверное, ошиблись: родной брат Фёдору Ильичу Алексей Ильич, а не Михаил Алексеевич? А так интересное предположение: и по возрасту подходит и вернулся в родную деревню при отставке. Только почему-то фамилию сменил? И в 1917 году уже никаких Смирновых в Шабанова нет, чтобы дальше строить ниточку рассуждений. Я в ГАВО заглянула, чтобы посмотреть что из нужного оцифровано, и пока всё также нового нет. Из новенького и удивительного открыла для себя возможность для поиска в Яндекс.Архивах, в которые ГАВО кое-что выложил, можно найти интересные находки, которые напрямую в ГАВО не все определяются. Нашла там кое-что в метрических книгах по вашим в отсутствующий период с 1858 г. по 1917 г., хотела вас обрадовать, но увидела, что, вроде, все ссылки прислала вам Анна.
Мои Смирновы из Студенца, навряд ли с вашим Смирновым пересекаются. Я предполагаю, что мои были крепостными, бесфамильными и получили свою фамилию от помещика. Где-то я сталкивалась с таким мнением, почему в Вологодских краях так много Смирновых.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
14.01.2025, 21:14


mpow написал:
[q]
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти данные на прадеда, Артюшина Александра Ивановича и прабабушки Петуховой Евдокии Александровны , у которых 25 июня 1933 года родилась дочь, моя бабушка Артюшина Нина Александровна, в деревне Большая Чарозерского района
[/q]

Здравствуйте! Сразу скажу, что даже не представляю, где находилась нужная вам деревня. Но поиск по Яндекс.архивам иногда здорово меня выручает. Задала ваши минимальные данные там с фильтром архива Вологодской области и один документ, наверное, с вашим предком обозначился. Попробуйте задать на этом сайте свои вопросы в Кирилловском уезде. Волость у вашей деревни когда-то была Печенгская. Приход, как видим на картинке, возможно, Благовещенский Печенгский. Так как административное подчинение у деревни менялось, вам надо определится в каком архиве находятся основные документы. Может быть, в Новгородском архиве?

Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
13.01.2025, 19:16


idylle написал:
[q]

Nadin29 написал:
[q]

все метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости отцифрованы
[/q]


ВСЕ??)
[/q]

Наверное, я приукрасила? Но, вот посмотрела сейчас "Фонд 29, Опись 29 Духовные росписи приходов Архангельской губернии" 716 из 717 оцифрованы. По крайней мере, которые мне были интересны теперь все доступны.



Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
13.01.2025, 15:50


Holiness написал:
[q]
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как и куда подавать запрос на получение справки из Архива Архангельска?
Не могу найти у них на сайте нигде
[/q]


У них теперь появился удаленный доступ, и, по-моему, все метрические книги, ревизские сказки, исповедные ведомости отцифрованы. Доступ по цене вполне приемлем, как проезд в автобусе туда-обратно. https://m.vk.com/wall-215623884_1650

Тема: Анисимовы
4.01.2025, 19:51

Здравствуйте, Екатерина! Пишет вам снова благодарная знакомая по раскопкам по Большому Косикову. Попался в Яндекс.архивах такой документ ГАВО по Косикову 1755 г. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive Он вам, наверное, может и знаком, да и сильно ваши данные не изменит, но вдруг пригодится в вашей копилочке. Если не сработает эта ссылка отсюда, то можно в Яндекс.архивах задать в поисковой строке: косикова акилина захарова дмитреев

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
23.03.2023, 20:09

Уважаемые, мне понятно про разнообразие названий одного места, непонятно почему, скажем так, официальные власти не могли между собой определиться. На протяжении веков! И карт с деревнями, указанными государственной властью 19 века что-то не попадалось, чтобы сориентироваться, где на местности находился, например, Разночинный стан. Вы видите в моём варианте из 5 деревень одного поселения стало 10, где их границы? (В настоящее время поселение имеет куст 5 деревень с чуть измененными названиями образца, который использовала духовная консистория.)

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
23.03.2023, 17:11

s30323-152026(1).png Здравствуйте! Хотелось бы отклика от людей, которые знают ответ на давно возникший у меня вопрос: почему названия населенных мест по ревизским сказкам (переписям) и епархиальным документам (духовные росписи, метрические книги и др.) за один и тот же период одного сельского поселения могут существенно отличаться? Если ответ на этот вопрос где-то уже имеется, дайте, пожалуйста, ссылку или помогите разобраться, как выстраивать соответствия названий населённого места. Приведу пример: в "Атласе Архангельской епархии", изданном в 1890 году, имеется подробное описание деревень, входящих в Нижнематигорский приход Холмогорского уезда: Погостской, Давыдовской,
Белогорской, Обуховской,
Хотчегорской. Названия их менялись со временем, например, Хотчегорская была и Хотчиной горой, и Ходчегорской, в настоящее время, Ходчино. Это вполне понятные изменения.
Если же взять любой из "Списков населённых мест Архангельской губернии", ревизскую сказку или для удобства возьму опись Нижних Матигор по переписи 1897 г. из Архангельского архива, то список деревень совсем другой: Расходовская, Анциферовская, Вахромеевская, Разночинный стан, Березинская, Демидовская, Обуховская, Остафьевская, Тюшменевская 1-я , Тюшменевская 2-я.
Почему такая разница в светских и духовных документах названий деревень одного и того же места?

Тема: Описи Госархива Архангельской области
22.02.2023, 12:04


4svetlana написал:
[q]
скажите пожалуйста к какому приходу церкви, могла относится д.Самылова Красновска волость Пудожский уезд (Каргапольский) Олонецкая губ. на момент 1880г-1900г?
ищу информацию по фамилии Плешков из д.Самылова

заранее благодарю.
[/q]


В Архангельском архиве есть несколько оцифрованных метрических книг по Красновскому приходу Пудожского уезда до 1882 года. Входит ли туда ваше селение не могу ответить, незнакома с тем направлением. https://archives.dvinaland.ru/...&img=0 . А в архив не пробовали запрос сделать?


Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
21.02.2023, 15:53

3 марта (пятница) в 14:00 Архангельский архив приглашает начинающих исследователей истории семьи на мастер-класс "От документа к родословной".

Тема: Описи Госархива Архангельской области
17.02.2023, 9:36


Cassima написал:
[q]

[q]

[/q]

И у меня не открывается, хотя из России сижу. Отправляла всем друзьям, ни у кого не открылся. Банально структуру архива посмотреть бы...
[/q]

Да, вроде, последнее время проблем с открытием сайта ГААО для россиян не возникало. Познакомиться со структурой архива вполне себе можно. Перед тем, как идти в читальный зал намечаю еще дома, что планирую просматривать.
https://archives.dvinaland.ru/archive1/funds

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
16.02.2023, 20:28


Тогда такое же вроде слово по отношению к ребёнку как трактовать?



Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
16.02.2023, 19:38

Добрый вечер! Помогите снова разобрать в переписном листе 1897 г. в 3 колонке кем приходится хозяину человек с последней строки, который здесь работает плотником . Такое слово часто используется у этого переписчика в других листах.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
9.02.2023, 23:09

Добрый вечер! Помогите разобрать в переписном листе 1897 г. в 3 колонке кем приходятся главе хозяйства люди, перечисленные с 4 строки.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
31.01.2023, 13:16

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать заголовок 2-ой ревизии, чтобы определиться нужный ли документ. Сохранность плохая, навыка нужного пока не имею. Архивом, если не ошибаюсь, заявлена как Матигорская волость Архангелогородской губернии.

Тема: Двинской уезд
19.01.2023, 0:25

Я могу сходить в Архангельский архив и сфотографировать нужную им информацию по родословным, а те кто приехать не может, но умеет разбирать скоропись, например, специалист в этом деле, поможет прочитать документы по переписям. Да, и у спецов-ученых может уже имеются переводы первых переписей, ведь берутся же они за выполнение запросов по 17 веку.

Тема: Двинской уезд
18.01.2023, 23:08

ВадимЗ
А какую еще краеведческую литературу можете порекомендовать по Двинскому уезду? Может имеете какие-то ссылки и на электронные источники? Может я что-то интересное пропустила. Например, переводы с первых переписей из РГАДА или Архива СПб ИИ РАН. Книга Ясински и Овсянникова классная, но упомянутые ими переписные книги не задевают нужный Двинской (Холмогорский) уезд. Даже, если я попаду в эти архивы и найду нужное, понимаю, что разобрать документы я не в силах. Может кинуть здесь клич по взаимообмену переводами первых переписей Двинского уезда и с моей стороны или других заинтересованных архангелогородцев поиск информации в ГААО для жителей других регионов, которые запросто читают старинные манускрипты? На этом сайте такое Вам встречалось?

Тема: Шенкурский уезд
18.01.2023, 22:18


Fert написал:
[q]

Проживающая в приходе Кобанской? Троицкой церкви Архангельской губернии Шенкурского уезда Предтеченской ? общества крестьянской девки Феклы Феодоровой Бародулиной дочь девица Евдокия Петрова православного вероисповедания
[/q]

Может там где под вопросами так: проживающая в приходе Кодемской Троицкой церкви Архангельской губернии Шенкурского уезда Предтеченской волости Кицкого общества крестьянской девки Феклы Феодоровой Бородулиной дочь девица Евдокия Петрова православного вероисповедания

Тема: Двинской уезд
16.01.2023, 20:18

>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 16 января 2023 15:45

1. А Вам в архивной справке ГААО дал выписку по 2 ревизии? Это ведь фонд 1534? Почему-то там в описи упомянута Матигорская волость, но в моей архивной справке данные из неё не вставлены. Мне ГААО дал сведения по 4 ревизии, в ней, конечно, и 3-я. Сохранность документа из ф. 1534 по Матигорской волости очень плохая, мы вдвоём с lariss
даже не поняли нужная ли там волость. Но смотрю и документы по ревизиям на замечательном сайте https://uhtostrov.ru/revizii/ не лучше, в том числе и с дырами, как это вы читаете и находите нужное?
2. Книга, на которую ссылаетесь, у Вас в электронном или бумажном варианте?
3. Не подскажете, что в вашей расшифровке может обозначать "В." перед именем, например, "В. Гаврилко"?
4. ИВ 1728 года из какого фонда?

Тема: Двинской уезд
15.01.2023, 19:43


ВадимЗ написал:
[q]
В 1622-1624 году Мирон Вельяминов проводил описание Двинского уезда.
Писцовая книга хранится в РГАДА, Ф. 1209, оп.1, дд. 9-11.
...У меня получилось 10 интересующих меня семей, до одной даже довёл родословную. И это ещё многие семьи без фамилий...
[/q]

Подскажите какими документами по Двинскому уезду пользовались для связи даты этой переписи и четвертой переписи, имеющейся в ГААО?



Тема: Описи Госархива Архангельской области
13.01.2023, 20:17


_nadezhda_ написал:
[q]

У меня эти архивы никак не открываются. Я не знаю работать с архивами, но почитать хотелось, а то найду что-то, но увы. Они доступны только на территории России что-ли?...
[/q]

Надежда, Вам не повезло. Даже если бы у Вас получилось зайти на сайт Архангельского архива без проблем, то почитать бы ничего не получилось, потому что никому на данный момент нет удалённого доступа даже платно. Из кое-чего оцифрованного увидеть можно только читальном зале.