Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Двинской уезд

Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 910
Всё выложил
Лайк (7)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2723
Писцовая книга черносошных волостей Двинского уезда, XVII век

Хранение: Рукописный фонд Библиотеки Российской Академии Наук, шифр Арханг. Д. 622

В выписках РАН нахожу следующее описание:

1234b0d2-ed72-465f-bb68-306a2bafb1a8.jpeg
5e986dca-243b-413f-bf0b-04a9b573f540.jpeg
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2723
Вместе с тем, там же, в Рукописном фонде РАН хранятся
Переписные книги Антониево-Сийского монастыря, а также его вотчины и церквей, XVII век.

Шифры: Арханг. Д. 384, Арханг. Д. 387, Арханг. Д. 623
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92

ВадимЗ написал:
[q]
В 1622-1624 году Мирон Вельяминов проводил описание Двинского уезда.
Писцовая книга хранится в РГАДА, Ф. 1209, оп.1, дд. 9-11.
...У меня получилось 10 интересующих меня семей, до одной даже довёл родословную. И это ещё многие семьи без фамилий...
[/q]

Подскажите какими документами по Двинскому уезду пользовались для связи даты этой переписи и четвертой переписи, имеющейся в ГААО?

---
В Вологодской губ. Грязовецком уезде интересуют деревни: Большое Косиково (Пендин), Студенец (Смирнов), Тимонино (Серов), Кебас (Мараев), Свиньино (Молчанов)
В Архангельской губ. Холмогорском уезде интересуют Нижние Матигоры (Селиверстов, Пепенцев, Кудрявин), Куростровская в. (Жучков, Архипов)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Nadin29 написал:
[q]

ВадимЗ написал:
[q]

В 1622-1624 году Мирон Вельяминов проводил описание Двинского уезда.
Писцовая книга хранится в РГАДА, Ф. 1209, оп.1, дд. 9-11.
...У меня получилось 10 интересующих меня семей, до одной даже довёл родословную. И это ещё многие семьи без фамилий...
[/q]

Подскажите какими документами по Двинскому уезду пользовались для связи даты этой переписи и четвертой переписи, имеющейся в ГААО?

[/q]

1. В ГААО также имеется и 2-я ревизия со ссылкой на первую, в том числе выписка в справке по фамилии, которую я имел ввиду.. Впрочем, кажется вторая ревизия не по всем местностям и сословныим группам
2. Демчук Г. В. Земельный строй в Двинском уезде в XVII веке / Г. В. Демчук ; ответственный редактор Ю. Г. Алексеев ; Российская академия наук, Уральское отделение, Институт экологических проблем Севера. - Екатеринбург, 2002. - 330 с. Там нужная фамилия доведена до 1677-го года. Основатель семьи с отчеством Гаврилович. Откуда появился в книге нет.
3. В вышеприведённом деле 1622-24 есть та же фамилия (две семьи), и сын Гаврила в одной из них.
По идее нужно смотреть для проверки Двинской уезд 1646 г. в РГАДА (Ф. 137, Оп.1, Архангельск Д.1), но пока выписок из него у меня нет.

А так поиски по краеведческой литературе никто не отменял. По Двинскому уезду до начала 17-го века у меня доведены только четыре семьи, из них две с помощью литературы, включая эту. + 1 в конец 16-го века, до 1622-24 я довёл по выпискам из РГАДА 1622-24, 1646, 1677/8, и из справки ГААО ИВ 1728 г. (но это уже совсем локальная ИВ, мне повезло).

Из Ф. 350 в РГАДА я ничего не смотрел, за исключением 1 ревизии и частично 2 ревизии по Ухтостровским волостям, которые выложены здесь: https://uhtostrov.ru/docs/
Ну не дошёл я пока по Двинскому уезду до Ф. 350 РГАДА, но если возможность попадается - пользуюсь.
У бывшего Двинского уезда в ГААО есть большое достоинство - хорошая документированность. Соответственно, родословное дерево у меня пока расширяется, и даже начало 19го века у меня не всё закончено.

Лайк (2)
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 16 января 2023 15:45

1. А Вам в архивной справке ГААО дал выписку по 2 ревизии? Это ведь фонд 1534? Почему-то там в описи упомянута Матигорская волость, но в моей архивной справке данные из неё не вставлены. Мне ГААО дал сведения по 4 ревизии, в ней, конечно, и 3-я. Сохранность документа из ф. 1534 по Матигорской волости очень плохая, мы вдвоём с lariss
даже не поняли нужная ли там волость. Но смотрю и документы по ревизиям на замечательном сайте https://uhtostrov.ru/revizii/ не лучше, в том числе и с дырами, как это вы читаете и находите нужное?
2. Книга, на которую ссылаетесь, у Вас в электронном или бумажном варианте?
3. Не подскажете, что в вашей расшифровке может обозначать "В." перед именем, например, "В. Гаврилко"?
4. ИВ 1728 года из какого фонда?
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin29 от 16 января 2023 20:18
1. 2-я ревизия это Ф. 1534. Поскольку справок у меня больше 10, то как правило, по черносошным крестьянам Двинского уезда выписка есть, по монастырским обычно нет, но в одной справке и по монастырским 2 ревизия есть.
2. В бумажном. Но там строго говоря несколько примеров, один из них меня и заинтересовал.
3. В. = во дворе. В каких то сканах встречал и саму запись во дворе вместо В.
4. ИВ 1728 год : Ф. 1025, Оп.5. Д. 773. Конкретно по моим кречатые помытчики Куростровской волости.
По той же Куростровской волости есть ИВ 1719: Ф.1025, Оп.5, Д.70. Но мои кречатые помытчики в них не значатся

Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
По поводу чтения Ухтостровской волости, тут вопрос времени и необходимости. Если что, то 1-ю ревизию по Ухтострову я выписал всю, иначе там не разобраться. 2-ю просмотрел, там почерк лучше и большой необходимости нет
Nadin29
Участник

На сайте с 2022 г.
ВадимЗ
А какую еще краеведческую литературу можете порекомендовать по Двинскому уезду? Может имеете какие-то ссылки и на электронные источники? Может я что-то интересное пропустила. Например, переводы с первых переписей из РГАДА или Архива СПб ИИ РАН. Книга Ясински и Овсянникова классная, но упомянутые ими переписные книги не задевают нужный Двинской (Холмогорский) уезд. Даже, если я попаду в эти архивы и найду нужное, понимаю, что разобрать документы я не в силах. Может кинуть здесь клич по взаимообмену переводами первых переписей Двинского уезда и с моей стороны или других заинтересованных архангелогородцев поиск информации в ГААО для жителей других регионов, которые запросто читают старинные манускрипты? На этом сайте такое Вам встречалось?
Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin29 от 18 января 2023 23:08
Я могу рекомендовать только Северный Археографический сборник. 3 первых выпуска в Вологодской эл. библиотеке.. А также акты Холмогорской и Устюжской епархии 3 тома (РИБ, т.12, 14, 25). Могу посмотреть свою эл. библиотеку, и скинуть интересное на эл. почту.

По книге Ясински и Овсянникова - так там только посады. Большинства крестьян в принципе не задевали.

Не совсем понимаю насчёт переводов документов. Ну попадёте Вы в ГААО, увидите на компьютере документы. Как кто-то другой их может перевести?
Подобное есть на сайте Родная Вятка. Там выложены ряд дел из РГАДА по региону и смежным территориям. Меня, к примеру, заинтересовали Устюжский и Яренский уезды. Я скачал сканы и фото, по Яренскому сильно помогло продвинуться, по Устюжскому много для меня интересного. Также в ГАВО и ВУ ЦА онлайн периодически захожу. Когда то в Самарский архив онлайн заходил. А в ГААО онлайн доступа к документам нет.

В смежных темах по Великоустюжскому и Сольвычегодскому уезду добровольцы выкладывают свои выписки в темах, также как и я в этой одно дело выложил. Возможно, и по другим уездам то же самое, я не смотрел все темы, Какой клич? Кто хочет, тот и выкладывает на сайте свои выписки или ссылки на них. Можно начать только с себя.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈