Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jeny55, Нижний Новгород
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Jeny55

Шеин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jeny55 (20)

Тема: ШЕИНЫ - История рода
11.01.2025, 13:26

Странно, что после смерти Алексея Семеновича, ввиду отсутствия у него детей, все его земли и хозяйство были переданы в казну. Кроме земли в районе Костромы. Никак не могу найти кому из Шеиных принадлежал этот участок...

Может кто-то прошел уже по этому пути?

25.12.2024, 14:00

В дополнение к предыдущему посту. Быстрее всего - это события 1591 года.
Из википедии "1591 - отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы II Герая на Москву. В честь этого события царём основан Донской монастырь. Учреждена Поповская изба." https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Вроде как других стычек у Федора Ивановича с крымским ханом не было... Вот и ориентир по датам...

25.12.2024, 11:26

Попытался найти запись, что Лукьян является племянником Михаила Борисовича. Помню, что читал ее, своим глазам пока еще доверяю. А вот ссылку на сообщение не сохранил. Жаль. Дело в том, что Лукьян не является моим непосредственным предком. Моя ветка - Новосильская - Третьяк-Иван-Тимофей.... Поэтому и проигнорировал...

В книге Ксенофонтова В.И., (Одна семья и вся Россия - Тула, Неография, 2007) нашел следующую запись: "Внук Василия Шеина Лукьян находился на ратной службе в войске царя Федора Ивановича в Мценске, служил сотским, попал в крымский плен, где и погиб, не дождавшись выкупа.
Его сын Марк Лукьянович в писцовой книге Елецкого уезда 1628-1629 rr. назван помещиком [РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лет по rr. Ельцу и Ефремову. Д. 8860. Л. 230 об.]."

Информация требует уточнения. Но это хоть какая-то ниточка...

21.12.2024, 14:42

В дополнение к предыдущему моему посту.
Я не стал делать ссылки на документы чтобы не размыть основную канву рассуждения. Все основано на материалах этой темы, этого сайта и других известных данных.
Думаю, что тем, кто в теме данного вопроса, этого не потребуется. При необходимости готов добавить к нему ссылки на использованные материалы.

21.12.2024, 2:24

Отец Третьяка - Василий Семенович. Эта мысль напрашивается уже тем, что так просто Третьяка в Тульской родословной сделали сыном другого Василия Семеновича, того, который умер рано, в 22 года. Имя, отчество и фамилия совпадают - чего же еще! Жаль, даты их жизни не бьются никак...

Но есть другая мысль, если следовать уже найденным документам:
У Михаила Борисовича был племянник - Лукьян. Получается, что отец Лукьяна, Семен Борисович, был братом Михаила Борисовича. По датам это сходится.
Третьяк не может быть сыном Лукьяна, они двоюродные братья. Отец у него Василий. Документов с его упоминанием достаточно много. Но ни в одном документе он не назван Семеновичем. Получается, что у Семена Борисовича - отца Лукьяна - был родной брат Василий Борисович.

Почему о них мало документов? Логично вспомнить этот период. Брата, Михаила Борисовича, казнили в 1634 году. Его семья попала в опалу и была сослана в Алатыревский уезд. Хотели казнить и его сына Ивана, царевна Софья упросила заменить казнь ссылкой. Но Иван умер в ссылке (или убит в дороге) в том же 1634 году. Из-за казни Михаила Борисовича - волнения в Москве и у служилых людей...
Логично предположить, что братья Семен и Василий Борисовичи земли убитого "при взятии литовцами крепости Сокол 25 сентября 1579 года" своего отца Бориса Васильевича получили в наследство. Борис - убит, Михаил - казнен, сын Михаила умер. Вроде бы как земля, иначе, бесхозная...
Косвенно это подтверждает и то, что земли Лукьяна и Третьяка "в деревне Гробках и слободке Енютинской Бешенцова тож" разделенные "сошной границей", быстрее всего, когда-то составляли единое поместье. Об этом можно судить, например, и по той же совместной платежной ведомости.

Такая вот мысль напрашивается. Пытаюсь найти хоть какую-то зацепку про землю Бориса Васильевича Шеина. Если она окажется в Гробках, то это будет весомым доказательством этого рассуждения. Ну а если найдутся отказные книги с записью получения земли братьями Семеном и Василием Борисовичами, думаю, что вопрос можно будет закрыть...

18.12.2024, 14:55

Dmitry Mich написал:
[q]
Кстати, на то, что даты в родословной Долгорукова явно не бьются, обращал внимание еще Яблочков, составитель Тульской родословной
[/q]

Полностью согласен. Но и у Яблочкова - тоже не бьются даты по его авторству "Дворянское сословие Тульской губернии" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...236/zoom/4 Минай Васильевич (Третьяк) никак не может быть сыном Василия Семеновича.
Тогда чьим сыном он может являться? По датам - он является родным братом казненного воеводы Михаила Борисовича Шеина. А учитывая, что Минай является родным братом Лукьяна Семеновича, то получается, что у Бориса Васильевича было не два, пять сыновей...
А вот подтверждение этому ну никак не находятся. Внезапно всплывает Лукьян как племянник Михаила Борисовича. А Третьяк вообще встраивается в московскую линию Шеиных с участием Алексея Семеновича...

15.12.2024, 17:43

Dmitry Mich написал:
[q]
дед Ивана Минаевича Шеина - Василий Шеин родной брат Лукьяна Семеновича Шеина, отца Дмитрия Лукьяновича Шеина
[/q]

Согласен с этим полностью. Очень нужная информация, спасибо!
И, если учитывать даты жизни, они должны быть сыновьями Бориса Васильевича Шеина. И это предстоит доказать или опровергнуть.

Есть еще задачка; У Третьяка - сын Иван и у Василия Семеновича (брата генералиссимуса) - сын Иван. И как считают и Долгоруковская и Тульская родословная - это одно и то же лицо... Парадокс однако...

Тема: Шеины
26.10.2024, 21:46

Копаясь в архивах РГАДА в поисках какой нито информации о своем предке Шеине Федоре в Отказных книгах за 1630-1751 год фонда 1209 нашел сообщение о выдаче земли в Усожском стане Курского уезда:
199 года ноября 11, Сергею Афонасьеву сыну Шеншину, Федору Гаврилову сыну Мозолевскому и Федору Фролову сыну Шеину, Курского уезда Усожского стана в Диком поле порозжая земля на трех листах.

Вот теперь мучаюсь... Вроде бы как мои предки имели землю в Тускарском стане в с.Козьмодемьянское (Старый Лещин). И, к тому же, никак не могу уточнить отчество моего Федора.

Может быть кому-нибудь эта информация сгодится...

Ф.1209. Оп.85.Книги 188, 15684-15693. Курский уезд. Отказные книги за 1630-1751

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
20.09.2024, 19:39

Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста! Давно бьюсь в поисках в 10 ревизии 1858 года в Тимском уезде однодворцев села Козмодемьяновское (Старый Лещин). Уже не одну сотню документов пересмотрел с нулевым результатом. Может быть кто-то знает где их можно найти...

Спасибо!

Тема: Тимский уезд [Курская губ.]
29.08.2024, 17:06

forward_2002 написал:
[q]

Jeny55 написал:
[q]

При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?
[/q]

Фиксировалась в поместном приказе. Фонд 1209 РГАДА.
Если документы сохранились, то на сайте РГАДА в 1209 фонде надо смотреть алфавиты с нужными фамилиями, после смотреть непосредственно описания дел к найденным фамилиям.
[/q]

Спасибо!!! Появилась надежда!

Тема: Тимский уезд [Курская губ.]
29.08.2024, 15:41

Добрый день, форумчане!
Обращаюсь с просьбой к знатокам. При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?

Конкретно, меня интересует Тимский уезд, Никольская волость, Старый Лещин (Козьмодемьянское, Старолещинское, Козмодемьянскаго на Лещине). Понимаю, что когда могли быть выданы такие грамоты Козьмодемьянского могло еще и не быть. Но в Ревизских сказках 1719 года я нашел своего предка - Федора Шеина. К сожалению, без привязки к месту. Дата его рождения по ним - не позднее 1635 года. Возможно, он и есть основатель рода однодворцев Шеиных и именно на него была выдана такая грамота.

Заранее Спасибо всем за любую информацию по этому вопросу!

17.07.2024, 0:27

Доброе время суток, форумчане!

Все, пазл сложился. Цепочка получилась достаточно интересная. Самый первый предок, до которого мы докопались с vladimir1964, - 1749 года рождения.
Набрали скорость и так не хочется останавливаться. Но Ревизские сказки, вроде бы как, начались с 1719 года. И дальше что, похоже - тупик? Никаких переписей населения в России раньше, как я понял, не было? Или есть надежда?

Одни вопросы... Похоже, все в отпусках... у моря... sad.gif

22.11.2023, 1:17

savkoval написал:
[q]
Jeny55] от 21 ноября 2023 20:48 Доброго времени суток. А Вы смотрели в Книге Памяти Алтайского края?
[/q]

Спасибо! Я не знал о ее существовании.

Там нужного тоже нет. Все таки думаю, что это должен быть какой-то другой учет погибших. С репрессированными тогда особо не считались. Может и учета их смертей не было...

21.11.2023, 20:48

OlegVS написал:
[q]
По Томску я вижу двух платных исследователей... :
[/q]

Спасибо, большое!

В Томском архиве по переселенцам на Алтай практически ничего не сохранилось. В основном - только общие документы: протоколы, сметы, постановления и разрешения... В основном это документы после 1920 года...
Потратил некоторое время, прошелся по всем фондам и описям и понял, что искать нужно в Алтайском архиве. Там есть надежда. Мне повезло и я нашел родственную душу в Барнауле. Посмотрим, что из этого получится...

А вот с Максимом Степановичем у меня проблемы. То, что его репрессировали - это факт. А вот дальнейшую его судьбу мне установить не удалось. И, главное, облазил вроде бы как все, но никаких следов. Знаю, что он был реабилитирован 7 февраля 1956 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления...
Отец говорил мне, что он погиб в 1943. Возможны варианты гибели - ГУЛАГ или Война. Думаю, что второе. Из ГУЛАГа особо не сообщали о смерти заключенных.
Прошел по всем военным сайтам - ничего. Понимаю, что осужденных, быстрее всего, брали в штрафбат. Но где бы это найти? Может быть у кого-нибудь уже есть опыт поиска подобной информации.
Спасибо!

Кстати, у томичей есть электронный каталог Государственного архива Томской области. Достаточно удобный и наполненный. Вдруг кому-нибудь понадобится: https://archtomsk.tomica.ru/

5.11.2023, 15:56

Похоже есть вариант решения одного из моих вопросов. КГКУ Государственный архив Алтайского края предоставляет на платной основе копии документов по почте или на электронном носителе... Надо попытаться.
Пока не знаю как частному лицу можно оплатить данную услугу, там куча банковских реквизитов...
Но зато есть надежда!
Спасибо!

5.11.2023, 14:28

Прошло 2 недели с момента последнего моего поста. Что-то получилось найти, что-то уперлось в каменную стену.
Нашел одного из братьев Шеиных - Максима. Он был репрессирован в 1938 году по статье 58-2, 8,9,11, а в 1956 году - полностью реабилитирован. Мне говорили что он погиб на войне, но пока мои поиски ничего не дали. Быстрее всего, если он попал на фронт, он был в штрафниках. Будем искать...

И это (увы!) мой единственный успех. Запрос в Томский архив по переселенцам получил отлуп: Оказывается, что в связи с перегруженностью архива прием запросов прекращен еще 15 мая... И возможно он "откроется" но не раньше нового года. Переписные карточки нужного населенного пункта, вроде бы как сохранились. Мне бы узнать название населенного пункта откуда они приехали... Есть надежда на это. dntknw.gif
Кроме этого, Алфавитные списки переселенцев на Алтай найдены на нескольких сайтах. Но в них не найдено ничего путного.

В архиве Алтайского края есть личное дело на одного из братьев - Григория Степановича. Спасибо за подсказку KarLa. Появилась надежда. Прямо то, что нужно! Но оно оказалось неотсканированным. В читальном зале его посмотреть - пожалуйста, оно есть в наличии. Но удаленного доступа нет. И даже платный абонемент не дал нужного результата. Как решить данный вопрос пока не знаю. Может быть у кого-то был подобный случай?

Вот такие пироги получаются. Штирлиц говорил, что выдержка - обратная сторона стремительности. Будем надеяться, что это именно так!

25.10.2023, 13:21

Спасибо всем большое! У меня появилась надежда решить эти вопросы.
Все идет к тому, что нужно двигаться в сторону Алтая. Похоже там решение одного из основных вопросов - где в Курской губернии жили мои предки.
Спасибо!

25.10.2023, 2:08

Спасибо огромное всем кто откликнулся!

OlegVS Спасибо за сведения о брате Самсона - Шеине Осипе Степановиче. А дальше опять засада: в списке переселенцев на Алтай из Курской губернии на сайте "Алфавитные списки переселенцев..." пока нет ни одного Шеина. Есть только один и тот Кривошеин. Осипа в списке тоже нет. Остается надеяться, что в будущем запись о нем появится. Самое главное в том, что у меня нет данных где они жили в Курской губернии. И это очень усложняет поиски.
Я уже прошелся по переписи населения 1897 по Курской губернии, Спискам церквей и приходов, Спискам населенных мест. Курской губернии. Но нигде нет списков жителей... Как-то взгляд остановился на с.Шеино.
Уже сделан запрос в Госархив Белгородской области. Правда, у них на сайте написано: "В связи с отсутствием свободных штатных сотрудников Государственный архив Белгородской области развернутые генеалогические исследования не проводит." То есть, только одиночные конкретные запросы. И очень надеюсь, что мои предки жили именно в Шеино.
И еще - Надеюсь, оставшейся мне жизни хватит чтобы решить эту задачу. smile_030.gif
Еще раз спасибо!

.

24.10.2023, 21:54

Есть вопрос.
Переселенцам выплачивались немалые деньги (типа подъемные) из государственной казны. Значит, где-то должны остаться документы об этом.
Кто-нибудь знает что это могут быть за документы и можно ли их как-то посмотреть? Может быть там найдутся нужные сведения об их получателях.

24.10.2023, 19:37

Доброе время суток! Пытаюсь разобраться в своей родословной. И, честно признаться, пока долго топчусь на месте. dntknw.gif
Ищу любые сведения о Шеине Самсоне Степановиче 1885 года рождения. Родился и проживал в Курской губернии Российской империи. Отец Шеин Степан Иванович (в отчестве не уверен).
Имел четырех братьев; Максим, Осип, Иван, Григорий. В 1907 году (по другим данным - 1913 году) все семейство переехало на Алтай в с.Курья (по программе переселения)....
Если скудная, но все же какая-то информация с момента переезда найдена, то до момента переезда вообще ничего нет. Буду очень благодарен за любые сведения о Самсоне Степановиче или его отце и братьях.
Что называется, а вдруг... Спасибо!