Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
Тимский уезд [Курская губ.]
Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.
stelnova2014 Новичок
Старый Оскол Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июля 2024 21:43 >> Ответ на сообщение пользователя putoran от 21 июля 2024 20:12 Вы правы, сейчас внимательно перечитала, Да в Патепнике не мои Михайловы.Спасибо, что указали на ошибку. --- Ищу сведения о Красниковых, Захаровых, Михайловых, Денисовых из Оренбургской, Самарской, Курской губернии; Тузниченко, Ховренко из Херсонской губернии; Черницких из Полтавской губернии; Рябчиковых и Климентьевых из Витебской губернии.
| | Лайк (1) |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 508 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42195
| Наверх ##
21 июля 2024 22:11 21 июля 2024 22:12 stelnova2014
На речку Лещину в 1670-80-х годах в основном переселялись служилые помещики из Подгородного стана и из деревень Тускарского стана на реке Сейме. Кажется в селе Млодать Подгородного стана были Михайловы. Может ваши? --- Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./ | | Лайк (1) |
iiii55554 Начинающий
Moscow Сообщений: 49 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
23 июля 2024 8:20 aks007 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя iiii55554 от 21 июня 2024 21:09
Доброго времени суток Илья!
Занимаюсь Слащёвыми из Семицы. Учитывая что сын Ивана, Артём, согласно сказке 1675 года служил с 1656 (146) года, смею предположить что найденный Вами документ датируется ранее 1656 года.
Единственный нюанс в котором вижу разночтение, согласно сказке приход назван Егорьевским, а здесь Георгиевский. Но объяснений этому может быть много.
С уважением, Аксенов Сергей[/q]
Сергей, здравствуйте! Спасибо за ответ, очень интересно. Встречал еще здесь исследование и исследователя семьи Надеиных тоже из Семицы. Что интересно, одни из Надеиных вместе с Чернышевыми переселились на Алтай. Пока у меня самый ранний исследованный источник это Сметная книга г. Корочи 1654/55 г. (РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Ст. 36 ) Но буквально на выходных поработал с описями РГАДА плотнее и нашел много документов для исследования по Короче вплоть до 1638 года. Сейчас архив закрывается до августа, после продолжу изучение. Вообще, почему-то я думал, что Семица (Семицкое) из новых поселений белгородской черты (как это верно для Корочи), но после изучения карт более ранних периодов понял, что скорее всего Семица и Засемье были ранее частью Курского княжества и его история заселения может быть сложнее. В любом случае, поделюсь дальнейшими находками. --- Ищу сведения
о Чернышевых, однодворцах, детях боярских Курской губернии/Белгородского уезда село Семица/Семицкое
Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков | | Лайк (4) |
Polyana_82 Новичок
4 августа 2024 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя Ида от 31 января 2023 10:24 Добрый вечер! Я, Полякова Наталья, являюсь правнучкой Полякова Трифона Парамоновича по линии папы | | |
ochurina Сообщений: 121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 августа 2024 9:18 Мой прадед Куракулов Лаврентий Филиппович в 1897 году прибыл из Курской губернии Тимского уезда Успенской волости. Его дочь Марфа рождена примерно 1879 г.р. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть сведения о данных предках. | | |
Jeny55Новичок  Нижний Новгород Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
29 августа 2024 15:41 29 августа 2024 15:49 Добрый день, форумчане! Обращаюсь с просьбой к знатокам. При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?
Конкретно, меня интересует Тимский уезд, Никольская волость, Старый Лещин (Козьмодемьянское, Старолещинское, Козмодемьянскаго на Лещине). Понимаю, что когда могли быть выданы такие грамоты Козьмодемьянского могло еще и не быть. Но в Ревизских сказках 1719 года я нашел своего предка - Федора Шеина. К сожалению, без привязки к месту. Дата его рождения по ним - не позднее 1635 года. Возможно, он и есть основатель рода однодворцев Шеиных и именно на него была выдана такая грамота.
Заранее Спасибо всем за любую информацию по этому вопросу! | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
29 августа 2024 16:56 Jeny55 написал: [q] При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?[/q]
Фиксировалась в поместном приказе. Фонд 1209 РГАДА. Если документы сохранились, то на сайте РГАДА в 1209 фонде надо смотреть алфавиты с нужными фамилиями, после смотреть непосредственно описания дел к найденным фамилиям. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леньшиных (Воронежская обл.) | | Лайк (3) |
Jeny55Новичок  Нижний Новгород Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
29 августа 2024 17:06 forward_2002 написал: [q] Jeny55 написал:
[q] При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?
[/q]
Фиксировалась в поместном приказе. Фонд 1209 РГАДА. Если документы сохранились, то на сайте РГАДА в 1209 фонде надо смотреть алфавиты с нужными фамилиями, после смотреть непосредственно описания дел к найденным фамилиям.[/q]
Спасибо!!! Появилась надежда! | | |
Шахайдарова Лада Начинающий
3 октября 2024 11:18 Добрый день всем! Может быть вы сможете подсказать или владеете информацией.. Мой прадед Бунин Василий Трофимович родился в 1916 году. В свидетельстве, в справке о смерти нет точного места рождения, но он упоминал деревню Мальнево, Буново. И так же говорил про свою сестру, звали вроде Александра Трофимовна. Я делала запрос в архив Курской области, справку о рождении деда они предоставить не могут, так как именно за 1916 год нет у них, либо не сохранилось либо не передали. Прадед говорил, что какое-то время воспитывался в детском доме. Известно очень мало, так как он был скрытный и не любил говорить о семье, да никто особо его не расспрашивал. А умер он, к сожалению, очень рано.. Из Курской области он как-то попал на Урал.
Писала в архив по поводу информации о детском доме, в министерство, у них нет такой информации, так как на хранении у них данные с 1943 года.
Как написали в архиве в Тимском уезде было с. Мальнево, а в Курском уезде Мальнева.. Я окончательно расстроилась и запуталась, подскажите, куда мне идти, что делать ?
Мне очень важно узнать о нем информацию, он у нас самый скрытный был из всех, темная лошадка его называли.
Благодарю заранее! | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
3 октября 2024 12:17 3 октября 2024 12:41 Шахайдарова Лада написал: [q] Добрый день всем! Может быть вы сможете подсказать или владеете информацией.. Мой прадед Бунин Василий Трофимович родился в 1916 году. В свидетельстве, в справке о смерти нет точного места рождения, но он упоминал деревню Мальнево, Буново. И так же говорил про свою сестру, звали вроде Александра Трофимовна. Я делала запрос в архив Курской области, справку о рождении деда они предоставить не могут, так как именно за 1916 год нет у них, либо не сохранилось либо не передали. Прадед говорил, что какое-то время воспитывался в детском доме. Известно очень мало, так как он был скрытный и не любил говорить о семье, да никто особо его не расспрашивал. А умер он, к сожалению, очень рано.. Из Курской области он как-то попал на Урал.
Писала в архив по поводу информации о детском доме, в министерство, у них нет такой информации, так как на хранении у них данные с 1943 года.
Как написали в архиве в Тимском уезде было с. Мальнево, а в Курском уезде Мальнева.. Я окончательно расстроилась и запуталась, подскажите, куда мне идти, что делать ?
Мне очень важно узнать о нем информацию, он у нас самый скрытный был из всех, темная лошадка его называли.
Благодарю заранее![/q]
Думаю стоит просмотреть метрические книги и одного и другого Мальнева, все что есть рядом с 1916 годом (+\- хотябы 5 лет) на предмет наличия жителей по фамилии Бунин и, если повезет, Трофима Бунина. Возможно попадется метрика о рождении сестры. Можно еще посмотреть подворные карточки сельхоз-переписи 1911 года. Для сведения, в Тимском уезде Малнево и Бунино расположены совсем рядом (см. скрин)
 --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леньшиных (Воронежская обл.) | | Лайк (3) |
|