Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

Тимский уезд [Курская губ.]

Административно-территориальная единица Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1802—1924) Российской империи, а затем (после революции) РСФСР. Уездным центром был город Тим.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
iiii55554
Начинающий

Moscow
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 60

aks007 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя iiii55554 от 21 июня 2024 21:09

Доброго времени суток Илья!

Занимаюсь Слащёвыми из Семицы.
Учитывая что сын Ивана, Артём, согласно сказке 1675 года служил с 1656 (146) года, смею предположить что найденный Вами документ датируется ранее 1656 года.

Единственный нюанс в котором вижу разночтение, согласно сказке приход назван Егорьевским, а здесь Георгиевский. Но объяснений этому может быть много.

С уважением,
Аксенов Сергей
[/q]

Сергей, здравствуйте!

Спасибо за ответ, очень интересно. Встречал еще здесь исследование и исследователя семьи Надеиных тоже из Семицы. Что интересно, одни из Надеиных вместе с Чернышевыми переселились на Алтай.

Пока у меня самый ранний исследованный источник это Сметная книга г. Корочи 1654/55 г. (РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Ст. 36 )

Но буквально на выходных поработал с описями РГАДА плотнее и нашел много документов для исследования по Короче вплоть до 1638 года. Сейчас архив закрывается до августа, после продолжу изучение.

Вообще, почему-то я думал, что Семица (Семицкое) из новых поселений белгородской черты (как это верно для Корочи), но после изучения карт более ранних периодов понял, что скорее всего Семица и Засемье были ранее частью Курского княжества и его история заселения может быть сложнее. В любом случае, поделюсь дальнейшими находками.
---
Ищу сведения
о Чернышевых, однодворцах, детях боярских Курской губернии/Белгородского уезда село Семица/Семицкое

Чернышев, Колесников, Каменев, Перебейнос, Уваров, Иванченко, Удовиченко, Трифонов, Дедловский, Стародубцев, Новосельцев, Башмаков
Лайк (4)
Polyana_82
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Ида от 31 января 2023 10:24

Добрый вечер! Я, Полякова Наталья, являюсь правнучкой Полякова Трифона Парамоновича по линии папы
ochurina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 47
Мой прадед Куракулов Лаврентий Филиппович в 1897 году прибыл из Курской губернии Тимского уезда Успенской волости. Его дочь Марфа рождена примерно 1879 г.р. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть сведения о данных предках.
Jeny55
Новичок

Jeny55

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Добрый день, форумчане!
Обращаюсь с просьбой к знатокам. При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?

Конкретно, меня интересует Тимский уезд, Никольская волость, Старый Лещин (Козьмодемьянское, Старолещинское, Козмодемьянскаго на Лещине). Понимаю, что когда могли быть выданы такие грамоты Козьмодемьянского могло еще и не быть. Но в Ревизских сказках 1719 года я нашел своего предка - Федора Шеина. К сожалению, без привязки к месту. Дата его рождения по ним - не позднее 1635 года. Возможно, он и есть основатель рода однодворцев Шеиных и именно на него была выдана такая грамота.

Заранее Спасибо всем за любую информацию по этому вопросу!
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 312

Jeny55 написал:
[q]
При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?
[/q]

Фиксировалась в поместном приказе. Фонд 1209 РГАДА.
Если документы сохранились, то на сайте РГАДА в 1209 фонде надо смотреть алфавиты с нужными фамилиями, после смотреть непосредственно описания дел к найденным фамилиям.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леньшиных (Воронежская обл.)
Лайк (3)
Jeny55
Новичок

Jeny55

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29

forward_2002 написал:
[q]

Jeny55 написал:
[q]

При получении земли (двора) однодворцы получали грамоты на владение двором. Вопрос - можно ли найти какие-либо документы об этом? Где-нибудь выдача подобных грамот фиксировалась?
[/q]

Фиксировалась в поместном приказе. Фонд 1209 РГАДА.
Если документы сохранились, то на сайте РГАДА в 1209 фонде надо смотреть алфавиты с нужными фамилиями, после смотреть непосредственно описания дел к найденным фамилиям.
[/q]

Спасибо!!! Появилась надежда!

Шахайдарова Лада
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Добрый день всем!
Может быть вы сможете подсказать или владеете информацией..
Мой прадед Бунин Василий Трофимович родился в 1916 году. В свидетельстве, в справке о смерти нет точного места рождения, но он упоминал деревню Мальнево, Буново. И так же говорил про свою сестру, звали вроде Александра Трофимовна.
Я делала запрос в архив Курской области, справку о рождении деда они предоставить не могут, так как именно за 1916 год нет у них, либо не сохранилось либо не передали.
Прадед говорил, что какое-то время воспитывался в детском доме.
Известно очень мало, так как он был скрытный и не любил говорить о семье, да никто особо его не расспрашивал. А умер он, к сожалению, очень рано..
Из Курской области он как-то попал на Урал.

Писала в архив по поводу информации о детском доме, в министерство, у них нет такой информации, так как на хранении у них данные с 1943 года.

Как написали в архиве в Тимском уезде было с. Мальнево, а в Курском уезде Мальнева..
Я окончательно расстроилась и запуталась, подскажите, куда мне идти, что делать ?

Мне очень важно узнать о нем информацию, он у нас самый скрытный был из всех, темная лошадка его называли.

Благодарю заранее!
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 312

Шахайдарова Лада написал:
[q]
Добрый день всем!
Может быть вы сможете подсказать или владеете информацией..
Мой прадед Бунин Василий Трофимович родился в 1916 году. В свидетельстве, в справке о смерти нет точного места рождения, но он упоминал деревню Мальнево, Буново. И так же говорил про свою сестру, звали вроде Александра Трофимовна.
Я делала запрос в архив Курской области, справку о рождении деда они предоставить не могут, так как именно за 1916 год нет у них, либо не сохранилось либо не передали.
Прадед говорил, что какое-то время воспитывался в детском доме.
Известно очень мало, так как он был скрытный и не любил говорить о семье, да никто особо его не расспрашивал. А умер он, к сожалению, очень рано..
Из Курской области он как-то попал на Урал.

Писала в архив по поводу информации о детском доме, в министерство, у них нет такой информации, так как на хранении у них данные с 1943 года.

Как написали в архиве в Тимском уезде было с. Мальнево, а в Курском уезде Мальнева..
Я окончательно расстроилась и запуталась, подскажите, куда мне идти, что делать ?

Мне очень важно узнать о нем информацию, он у нас самый скрытный был из всех, темная лошадка его называли.

Благодарю заранее!
[/q]

Думаю стоит просмотреть метрические книги и одного и другого Мальнева, все что есть рядом с 1916 годом (+\- хотябы 5 лет) на предмет наличия жителей по фамилии Бунин и, если повезет, Трофима Бунина. Возможно попадется метрика о рождении сестры. Можно еще посмотреть подворные карточки сельхоз-переписи 1911 года.

Для сведения, в Тимском уезде Малнево и Бунино расположены совсем рядом (см. скрин)

Прикрепленный файл: Малнево-Бунино.jpg
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леньшиных (Воронежская обл.)
Лайк (3)
Шахайдарова Лада
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 3 октября 2024 12:17

Благодарю вас за ответ!
Жаль, что я не могу лично приехать и посмотреть. Живу в другой области.
Okokova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Добрый ден! Ищу информацию о своих предках Халиных из села Субботина Курской области. Знаю, что Халин Петр Никитич 1895 года рождения, был от туда, нашла его в списках переселенцев на Кавказ, а именно в село Прасковея, где он был арестован и приговорен к 10 годам лагерей. Хотелось найти какую-то информацию о Халине Никите его отце. Может кому-то попадались такая фамилия и имя?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, ruslua, fraujulika
Вверх ⇈