 | Сергей Жадаев Жадаев Сергей Люцианович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Сергей ЖадаевТема: Жизнь в Балахне 5.02.2024, 16:43
Работа очень тяжелая, в болоте, в сырости. Кругом тучи комаров и мух. Бытовало даже нарицательное название работниц торфоразработк. «Торфушка» , « что ты как торфушка ходишь». Сколько времени бабушка работала на торфе , неизвестно. Порой она показывала шишки на запястях рук,- это от торфа -говорила она. Бабушка видимо неплохо пела, поэтому её взяли в Агитколлектив под названием «Синяя блуза». «Синеблузники» ездили по разным коллективам и выступали перед рабочими. Это было крупная агитационная организация, и её коллективы создавались в разных регионах практически по всей стране. СИНЯЯ БЛУЗА
Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован в 1923 году в Московском институте журналистики. Очень скоро аналогичные группы возникли и в других городах. «Синяя блуза» породила тысячи последователей. Уже через некоторое время насчитывалось около 400 подобных коллективов, профессиональных и, в основном, самодеятельных.
 |
Тема: Жизнь в Балахне 5.02.2024, 15:44
Степан Петрович Саляев умер в селе Шурговаш в декабре 1924 года, от туберкулёза. Семья большая, и в середине двадцатых годов моя бабушка Мария Степановна решается на перезд в город Балахна. Город Балахна, Нижегородской губернии.. В 1925 году рядом с городом, по плану ГОЭЛРО была построена ГРЭС работавшая на торфе. Никого не интересовало, чья ты дочь - священника или ты из семьи зажиточных крестьян, торговцев, интеллигенции, т.е. той социальной категории, которая партийно-советским чиновничеством была определена как «лица нетрудового происхождения». . У всех сестер в графе «социальное происхождение» была запись –« Дочь священника». Поэтому бабушка туда и приехала. Никуда не брали на работу, а на торфоразработки брали всех подряд. Торфа требовалось много, работа тяжелая , людей не хватало. Немного позднее в Балахну переехала и ещё одна дочь -Анна. В Шурговаше остались ещё одна сестра Нина и мама. В трех километрах от Балахны для работющих на торфоразработках был построен поселок Гидроторф(Чернораменка). Сотни лет Чёрной Раменью называли дремучие леса и топкие болота. «Земля холодна, не родима, не то, что дорог, даже мало-мальски торных тропинок там вовсе почти нет, зато много мест непроходимых… Гниющего валежника пропасть, да, кроме того, то и дело попадаются обширные глубокие болота, а местами трясины с окнами… Это страшные погибельные места для небывалого человека». Слова нижегородского писателя П.И.Мельникова-Печерского вполне подходили и к болотам Чёрной Рамени.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:56
Но в 80-х годах я работал энергетиком в одном научном институте. По работе я регулярно связывался с мастером котельной Алексеем Артёмовым. Он отвечал за работу котельной и подачу тепла по обьектам. Черз пару лет, я вдруг вспомнил про своего соседа по парте в третьем классе. Меня он конечно не помнил, а это был именно он. Но рассказал как выпрыгивал из окна второго этажа во время урока, чем чуть не довел до инфаркта учительницу. Как говорится : «Пермь –город маленький». Правда, разгульная жизнь не довела его до добра, в 90-х он умер от цирроза печени. До пятидесяти не дожил..
|
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:46
Я их никогда не видел раньше и сразу даже не понял, что это деньги.. Средняя зарплата родителей в это время была 70-100 рублей. Откуда они появились у третьекласника , остается только догадываться. На следующий год нас перевели в новую школу №43. Мы больше не встречались.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:43
Как я узнал позднее, раньше на этом месте располагался аэродром местных авиалиний. Вечером после уроков шли домой по тропинке между сугробов, обычно дул сильный ветер. И почему-то всегда в лицо, независимо от того, в которую сторону мы шли. Место абсолютно открытое. После того, как аэродром перевели на Бахаревку, Городские Горки стали быстро застраиваться. Я уже тогда был высокого роста, и меня посадили на последнюю парту. Первую неделю я сидел один, через неделю появился сосед. Его звали Леха Артёмов, он не считал нужным ходить в школу каждый день и повлялся в классе примерно пару раз в неделю. Однажды на уроке он говорит мне : «Смотри что у меня есть», и раскрыв дневник показывает две какие-то бумажки зеленого цвета. На них было написано «100 рублей».
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:39
Ул. Патриса Лумумбы дом №7, четыре квартиры на этаже, квартира №6. Окно слева на втором этаже в пятиэтажном доме, с темными панелями . В 1963 году здесь было построено только несколько пятиэтажек, трамвай только начали прокладывать. Работал только один, вечно переполненный, маршрут автобуса. По названию улицы, появилось неформальное название этого микрорайна. «Конго». Его употребляли нечасто, но даже в семидесятых годах я иногда слышал это название.. На фото трамвай уже пущен. А девятиэтажки построили через пару лет после того, как мы въехали в эту квартиру. Здесь мы прожили два –три года. Въехали осенью. Школы поблизости не было, её сдали только на следующий год. Всю первую зиму мы ходили через открытое пространство в школу №125 на ул Макаренко.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:35
Однажды вечером 1963 года, папа, мама и я куда-то поехали. Мы приехали в совершенно незнакомый мне район. Подошли к какому – то, ещё незаселённому дому. У папы были ключи от подъезда. Мы зашли в неосвещенный подъезд, папа зажигал спички, освещая дорогу. Мы поднялись на второй этаж, и остановились перед закрытой дверью. -Вот здесь - сказал папа. Оказывается, он узнал номер квартиры на Городских горках, в которой ему выделили комнату. Первое собственное жилье у нашей семьи. Перед Новым Годом мы въехали в эту квартиру.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:31
Папа приехал в г. Молотов в 1950 году после службы в армии. Работал в разных организациях, артелях токарем по дереву, разнорабочим. В 1962 году я впервые услышал непонятное мне слово «Севуралсантехмонтаж». Начиналась новая страница жизни нашей семьи. Папа начал работать слесарем – сантехником. В те годы это была крупнейшая в Перми организация занимавшаяся монтажом сантехнического оборудования в новостройках города.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:12
Своё накопленное «богатство» я хранил в картонной коробке. Периодически перебирая и рассматривая содержимое. Однажды , я нашел на «полатях» около печки открытую пачку махорки. Я не решился забирать её целиком , но примерно третья часть перекочевала в мою коробку. Это продолжалось две-три недели. Как-то днем, когда дома никого не было, я решил опять посмотреть на накопленное. Родители на работе, бабушка ушла в магазин. Достав свою коробку, я расположился в маленькой комнате. Напротив меня , в углу комнаты стояло большое трюмо. Пока я занимался содержимом коробки, вернулась бабушка. Услышав звук открывающейся двери, я стал быстро закрывать коробку. Но зеркало…!! В нем, как на большом экране были видны все мои движения, бабушка вошла в комнату и открыла коробку..!!! Вечером отец пришел с работы, поужинал. Видимо за ужином бабушка и рассказала ему о том, что произошло днём. Немного погодя, он позвал меня - Сергей.. я подошел. Он протянул мне «беломорину» - На, закуривай… -Я не курю - насупившись ответил я. -не куришь…!! ОН взял , меня за шею, засунул голову между своих колен, вытащил ремень и начал стегать меня по заднице..Я орал, и ревел… Было больно и обидно. Потом поднял меня на руки, обнял и стал успокаивать. Какие слова он произносил, я не помню… Что-то про то, как он меня любит.. Он был простой, рабочий человек и он не мог даже предположить, что я просто готовлюсь ко взрослой жизни. Насколько я помню, это был единственный случай в моей жизни, когда отец применял ремень. Но с тех пор, у меня никогда даже мысли не возникало о курении..
|
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:10
Сорок девять дней баржу носило по океану. Без еды, без воды и самое главное без «курева»! Почему-то именно факт отсутствия у них табака наиболее ярко отложился в моей детской голове. Примерно 1963 год, мне 7-8 лет . Постепенно у меня начинает формироваться мысль: « А как бы я вел себя, окажись в такой же ситуации?» И самое главное: « Как я буду обходиться там без табака?» И я решил начинать копить табак! Где же его брать? Отец курил папиросы «Беломорканал». Днем, когда дома никого не было, я доставал окурки из пепельницы, разбирал их. Отдельно складывал остатки табака и бумажные гильзы от папирос.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:08
Я сейчас не представляю, чем она питалась. В огороде у неё было две грядки, на них рос лук, редиска и ещё что-то. Дом был довольно старый, комната была обклеена старыми обоями. В пространстве между обоями и бревнами, постоянно бегали мыши. Порой они прогрызали в обоях дырки. В комнате бабушки, от прежних хозяев осталось очень много поздравительных открыток, именно их она и использовала для заклеивания этих отверстий. Довольно скоро, все стены в комнате пестрели различными открытками. Иногда эти открытки были наклеены одна на другую. Где мыши прогрызли обои , туда и клеила. Наша семья, мало чем отличалась от десятков других семей живших на Висиме. Рабочий район, мужчины частенько выпивали, практически все курили. Папа особо не отличался от всех остальных, в Трудовой книжке у него даже есть запись об увольнении за нарушение правил внутреннего распорядка.. Так называемое увольнение по статье…. Конечно, все это вносило много проблем в семейные отношения, но всё-таки семья сохранилась и это благодаря маминому характеру и терпению. Мы с сестрой росли, по вечерам за столом в большой комнате делали уроки. Над столом висела электрическая лампа под абажуром из красной ткани. По вечерам включали телевизор. Однажды мы посмотрели художественный фильм о солдатах , которых в сильный шторм унесло в море на самоходной барже. Фильм назывался «49 дней».
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:05
Примерно в 1963 году для бабы Тони купили комнату в двухэтажном доме на Третьей Висимской. Это была маленькая комната с отдельным входом, на втором этаже. В комнате была небольшая «печка –голандка», стол, кровать и пара табуреток. Одежда обычно висела на гвоздях, вбитых в стену. Порой мама посылала меня к ней, отнести картошки или ещё каких-нибудь продуктов. В одном из углов комнаты, бабушка оборудовала клетку и держала в ней двух куриц. Когда я приходил навестить её, она варила мне два свежеснесенных яйца. Баба Тоня рассказывала, что если курица начинала кудахтать, она начинала следить за ней, и как только в гнезде появлялось яйцо, она тут же забирала его . Иначе курицы могли расклевать его. В 1965 году в СССР был отчеканен первый юбилейный рубль. Посвящён он был – двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне над Германией. Бабушке очень нравились эти монеты, и когда ей в пенсию давали такой рубль, она его не тратила. И как-то подарила их нам с сестрой, по одной монете каждому.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 9:02
Сторож ходит по улице при этом постукивает деревянной колотушкой. Для чего эта колотушка нужна? Сторож ходил, постукивая в свой нехитрый инструмент, тем самым давая знать жителям о том, что он не спит и исправно несет свою службу. А если жители, проснувшись, не слышали стук колотушки, значит, что-то случилось, или сторож заснул. Но больше сторожили не от воров и животных, а от пожаров. Пожар был самым частым бедствием при деревянной застройке городов и деревень. Деревянные стены, крыши, печное отопление. До 1961 года баба Тоня получала пенсию -70 рублей. После Хрущёвского обмена денег в 1961 году, 70 рублей превратились в 7рублей. В быту ещё долго употреблялся термин «новые деньги» и «старые деньги». Даже герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» использует это слово..
Семен Семеныч, ну давайте без самодеятельности! Вот здесь пятьсот рублей. – Новыми?
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 28.12.2023, 8:46
Как-то вечером сидели, разговаривали. К нам пришла вторая бабушка, баба Тоня, Кутявина Антонина Васильевна. Где она в это время жила я не знаю. Она стала рассказывать, что устроилась работать сторожем на улицу. Я у неё спрашиваю: - а ружье дадут? У меня работа сторожа всегда ассоциировалась с охраной чего – либо, а какая же охрана без ружья. Все засмеялись.. -ага, ружье – сказала она – колотушку дали…
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:33
Став постарше, я начал более активно обследовать наш дом. Добрался и до чердака, и там я обнаружил пачку журналов « Огонек». Они остались от Виктора Степановича. Семья Якиных к этому времени уже переехала в новую квартиру. Я уже хорошо читал, и с большим интересом стал листать эти журналы. Оказалось –это годовая подписка журнала за 1958 год. Как много нового я узнал из этих журналов. Например, что есть какая-то страшная страна Америка. Там четырехлетний мальчишка случайно нашел дома пистолет ОТЦА, И ИГРАЯ ИМ, случайно перестрелял всю свою семью!! А бедные негры, живущие в Америке. Одного из них арестовала полиция и посадила в тюрьму за то, что он на улице посмотрел на белую женщину. И эта женщина сразу же обвинила его в том , что он собирался изнасиловать её. Ещё много чего интересного я прочитал в этих журналах.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:21
Зато сестра Лена была умницей. Мне всегда ставили её в пример. Но я постоянно балансировал между тройками и четверками. Иногда всё-таки получая пятерки. Практически мы жили как большинство жителей Висима. Рабочий район, жители работали на заводе или на различных предприятиях района.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:12
Во втором классе я скатился на тройки. Перед Новым Годом мама зашла в школу поговорить с Лидией Семеновной. Я не знаю, кто был инициатором этого разговора мама или учительница. Но разговор состоялся и проходил в классе после урока. Лидия Семеновна указывает мне на тройки в журнале и говорит: -вот будешь плохо учиться - останешься на второй год во втором классе. На что я невозмутимо ответил: -я же, в первом классе тоже плохо учился, вы же меня перевели во второй класс… Ну что тут ещё скажешь. Мама вечером меня дома отчитала за эту брошенную фразу. Но судя по оценкам за год, я становился нормальным троечником. У нас же была обычная семья и для меня тройка была нормальной оценкой.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:08
В 1961 году вышло первое издание этой книжки. Вовка, мне говорит - Возьми её в библиотеке , почитай. -Ухохочешся.. В понедельник, в перемену я побежал в библиотеку. - мне книгу про Ивана Семенова. - а в каком классе ты учишься? Спросила библиотекарша. -в первом – ответил я. -тебе ещё рано читать эту книгу, вот перейдешь во второй класс, тогда и приходи. Откуда мне было знать, что эта книга была столь востребована, что на неё была большая очередь. Я был страшно огорчен. Позднее, я конечно прочитал эту книжечку, и не раз. Но первая неудачная попытка получить её , ещё долго вызывали у меня чувство обиды и разочарования.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:06
Весной шестьдесят третьего года я уже неплохо читал, и даже был записан в школьную библиотеку. В один из выходных , я сидел на завалинке. Погода была хорошая, солнце светило почти по - летнему. Вижу мимо меня, домой шагает Вовка Лялин.. - смотри - какую книгу я читаю. Он открывает передо мной какую-то желтенькую книжечку и начинает цитировать. ОСТАВИЛИ ИВАНА во втором классе НА ВТОРОЙ ГОД! Все Ивана жалели. А он? А он хоть бы хны! Ну не получается у него учёба! Вот сядет он уроки готовить, обмакнёт перо в чернила, вздохнёт – клякса. Иван её промокашкой хлоп! Клякса посветлеет, но станет ещё больше. Иван снова обмакнёт перо, снова вздохнёт и – снова клякса. Смотрит он на кляксы и мечтает. Хорошо бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы в класс, спокойненько сел бы на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту. Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова – где? В парте! Звонок на перемену. Иван привинчивает голову и носится по школе. Звонок на урок. Иван голову – вжик! вжик! вжик! – и обратно в парту. Сидит. Красота! Это была вот эта книжечка.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 16:05
В первой четверти писали карандашом и оценок нам не ставили. Во второй четверти самый запоминающийся предмет - Чистописание. Чистый лист бумаги, чернильница и перьевая ручка. Сколько помню, были сплошные каракули. И за что Лидия Семеновна ставила мне четверки.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:58
В 1962 году я пошел в первый класс, той же школы №47. Мне очень нравилась школьная форма. Гимнастерка, ремень с рисунком на бляхе и красивая «почтисолдатская фуража». Но меня ждало разочарование. Серый пиджачёк и брюки … Больше всего мне было жалко ремень, с красивой бляхой. Первого сентября, с букетом цветов меня привели в школу. Нас первоклассников завели в школу, в большом зале в ряд стояли одиннадцатиклассники, мы прошли и остановились перед ними. За моей спиной оказалась девушка в белом фартуке. -Мальчик тебя как зовут - спросила она. -Серёжа - ответил я. -девочки у меня Серёжа - раздался громкий шёпот за моей спиной. Как сложилась жизнь этой восторженной девушки, кто знает. В первый день в школе нам рассказали, в какой замечательной школе нам предстоит учиться, что из стен школы вышло восемь Героев Советского Союза и то - что за достижения в учебе школа была награждена большой Красной звездой установленной над входом. Это была звезда обтянутая красной тканью с установленными внутри электрическими лампочками. Герои Советского союза - выпускники школы. 7 февраля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Крохалёву Анатолию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Григорий Лядов к апрелю 1944 года совершил на самолёте Пе-2 115 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку оборонительных сооружений, скоплений живой силы и боевой техники противника. Капитан Лядов Г.Г. особо отличился при разведке вражеской обороны на правом берегу реки Днепр перед наступлением войск 2-го Украинского фронта. 31 мая 1944 года капитан Григорий Лядов погиб в воздушном бою. 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Лядову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. звание Героя Советского Союза получил ещё один выпускник школы № 47 – лётчик Владимир Ильич Сафонов. Другие награды Владимира Сафонова Орден Ленина (05.11.1944), Два Ордена Красного Знамени (13.06.1943; 20.10.1943), Орден Александра Невского (28.04.1944), Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Медали.
Ещё один герой, Евгений Михайлович Ежов, славился невероятным лётным мастерством. Он был заместителем командира эскадрильи в гвардейском штурмовом полку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, за выполненные 110 успешных боевых вылетов» гвардии старший лейтенант Евгений Михайлович Ежов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Штурман Алексей Вениаминович Гашков получил звание Героя в 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Гашкову Алексею Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За отвагу».
В последний военный год звания Героя Советского Союза удостоился Михаил Алекса́ндрович Косяков, который воевал в кавалерийском полку, командовал взводом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Михаил Алекса́ндрович Косяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» К августу 1944 года майор Сергей Фёдорович Куфонин сделал 108 боевых вылетов и сбил четыре вражеских самолёта. 23 августа 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Сергею Фёдоровичу Куфонину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Орден Отечественной войны 1-й степени (1985год) орден Красной Звезды (16.05.1944); медали, в том числе: медаль «За оборону Ленинграда».
Школа воспитала двух Героев Социалистического Труда: Ушакова Бориса Ивановича Кротова Виктора Васильевича.
|
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:56
Первый этаж нашего дома был поделен на две квартиры. Справа жила сухощавая женщина, баба Клава, она постоянно ругала нас, мальчишек. Мы считали её злой. Сейчас всё это воспринимается по-другому, и становится понятным . Одинокой пожилой женщине жить тяжело. Мама,как то рассказывала что в юности, ещё до армии папа попадал в колонию. Только не знаю за что, зато в 50-60 годы, особенно в 1953году, после Бериевской амнистии его эта участь миновала. Порой сравниваю нашу жизнь тогда и сейчас. Если бы не мама, неизвестно что бы было и с папой и с нами. На улице недалеко от нас жила семья, у них было два сына. Услышал как-то разговор родителей. Папа говорит,что один брат вышел из тюрьмы, второй сел. Существет даже истрический термин тех времен: «Молотовский синдром» Амнистия 1953 г. и «Молотовский синдром» Массовый «выброс» в общество людей с лагерным опытом максимально усилил процесс люмпенизации определенных групп населения СССР. Маргинальные элементы (в узком смысле этого слова) — безработные, тунеядцы, мелкие базарные торговцы, хулиганы станут непременными участниками практически всех известных нам крупных беспорядков хрущевского времени. Мотовилиха была очень крминилизирована в те годы. Темные улицы, частные дома, и множество уголовников вернувшихся из лагерей после амнистии 53 года. После ареста Берии (июль 1953 г.) новый министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов и Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко осторожно докладывали председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову: «Некоторая часть амнистированных из числа рецидивистов-преступников после освобождения из мест заключения вновь стала на путь преступлений, вовлекая в преступную деятельность неустойчивую часть молодежи». Приток в город и область амнистированных уголовников спровоцировал вспышку массового уличного хулиганства и других преступлений, а отвлечение основных сил милиции на раскрытие более опасных преступлений сделало хулиганство практически безнаказанным. Значительно выросла латентная преступность — насилие стало настолько обычным, что люди просто не обращались в милицию, чувствуя себя беззащитными жертвами тотального и ненаказуемого криминального террора В конце концов, жители г.Молотова потребовали от властей восстановления смертной казни за убийство и другие особо опасные преступления. В письме В. М. Молотову, в честь которого была в свое время переименована Пермь, 19 местных рабочих писали о «небывалом по сравнению со всем предыдущим временем росте уголовного элемента среди жителей г. Молотова (обл.). Со времени опубликования Указа об амнистии весной 1953 г, во всем городе, и особенно в районе рабочего поселка завода им, Молотова начались и продолжаются до сих пор, все увеличиваясь, грабежи, насилия, убийства. Все это начинается с 7–8 часов вечера, а воровство и притом просто отбирание у жителей часов, денег и одежды совершается зачастую и днем». Это, подчеркивали авторы письма, «только сотая доля процента от всего числа творящихся беззаконий, которые мы, советские люди, вынуждены терпеть». Очень наглядно последствия амнистии 1953 года показаны в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:41
Конечно это уже современная фотография, дому уже больше пятидесяти лет. Поражает целеустремленность братьев, поднять такую махину. Для того времени – угольный шлак это обычный строительный материал, наиболее доступный и недорогой. По округе было несколько кочегарок: в школе, в бане, на хлебозаводе. Шлаком отсыпали тропинки вдоль проезжей части улицы, изготавливали шлакоблоки, Следом за нашим двором, в доме с садом, жила пожилая семья, муж с женой. Если по улице почти все дома выходили окнами на улицу, то их дом был в глубине сада. Именно сада, а не огорода как у всех остальных. За всё время, я только один раз был около этого дома. Но запомнился порядок во дворе и в доме. Около дома висела какая-то плетёная сетка, как я узнал впоследствии - гамак. На стене веранды я увидел странный прибор с тонкими стрелками. –Это часы –спросил я. -Нет - это барометр, он предсказывает погоду. И при этом хозяин дома слегка постучал ногтем по стеклу. Я ничего не знаю об этом человеке, но - несомненно, он был образованным и интеллигентным человеком.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:39
Вот похожая конструкция, только у них была с двумя ручками и крутили её они вдвоем. Устанавливали над опалубкой, загружали цемент, песок, шлак и воду. Десять оборотов в одну сторону, десять в другую. Затем открывали дверцу и выливали раствор в опалубку. Таким образом, перемещаясь по опалубке и поднимаясь всё выше, они построили вот такой дом.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:37
На противоположной стороне улицы жила большая семья. Старик отец, два старших брата с семьями и младшая дочь, немного старше моей сестры. Примерно в это время они начали строить новый дом на всю большую семью. Нам, мальчишкам было очень интересно наблюдать весь процесс строительства. Братьям было лет по 25-30, молодые сильные , полны энергии. Днём они как все советские люди работали. А по вечерам и в выходной занимались постройкой дома. Всё делали сами. Начиная от рытья траншеи для фундамента, заканчивая бетонированием и заливкой стен. В качестве «растворомешалки» использовалась металлическая бочка, через которую была пропущена ось из трубы.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:24
У нас на кухне висел самодельный громкоговоритель, вернее самодельным был только корпус. Дедушка много чего выпиливал лобзиком из фанеры, вот и этот репродуктор он выпилил и собрал сам, а внутри были тот же громкоговоритель, только с подрезанным диффузором. В те годы по вечерам иногда передавали трансляции с футбольных матчей . Запомнилось, как дядя Витя и папа на кухне, по вечерам слушали трансляции футбольных матчей по репродуктору. Репродуктор висел на стене под потолком. Они стояли , слушали иногда обменивались короткими фразами. Обычно передавали последние пятнадцать минут матча. Папа не был страстным болельщиком, но за компанию с дядей Витей внимательно слушал трансляции матча по радио.
 |
Тема: 1960 год. Возвращение в Пермь. 27.12.2023, 15:05
Через пять минут оба громкоговорителя , а это были именно они, мы разобрали и из них были извлечены U образные металлические детали. Это и были магниты. Так началось моё изучение магнетизма и основ физики. На чердаки и в подвалы домов раньше, частенько складывали ненужные вещи.
 |
|
|