1960 год. Возвращение в Пермь.
Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:33 Став постарше, я начал более активно обследовать наш дом. Добрался и до чердака, и там я обнаружил пачку журналов « Огонек». Они остались от Виктора Степановича. Семья Якиных к этому времени уже переехала в новую квартиру. Я уже хорошо читал, и с большим интересом стал листать эти журналы. Оказалось –это годовая подписка журнала за 1958 год. Как много нового я узнал из этих журналов. Например, что есть какая-то страшная страна Америка. Там четырехлетний мальчишка случайно нашел дома пистолет ОТЦА, И ИГРАЯ ИМ, случайно перестрелял всю свою семью!! А бедные негры, живущие в Америке. Одного из них арестовала полиция и посадила в тюрьму за то, что он на улице посмотрел на белую женщину. И эта женщина сразу же обвинила его в том , что он собирался изнасиловать её. Ещё много чего интересного я прочитал в этих журналах.
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 8:46 Как-то вечером сидели, разговаривали. К нам пришла вторая бабушка, баба Тоня, Кутявина Антонина Васильевна. Где она в это время жила я не знаю. Она стала рассказывать, что устроилась работать сторожем на улицу. Я у неё спрашиваю: - а ружье дадут? У меня работа сторожа всегда ассоциировалась с охраной чего – либо, а какая же охрана без ружья. Все засмеялись.. -ага, ружье – сказала она – колотушку дали…
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 8:58 Колотушка выглядела так… Или так…
  --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:02 Сторож ходит по улице при этом постукивает деревянной колотушкой. Для чего эта колотушка нужна? Сторож ходил, постукивая в свой нехитрый инструмент, тем самым давая знать жителям о том, что он не спит и исправно несет свою службу. А если жители, проснувшись, не слышали стук колотушки, значит, что-то случилось, или сторож заснул. Но больше сторожили не от воров и животных, а от пожаров. Пожар был самым частым бедствием при деревянной застройке городов и деревень. Деревянные стены, крыши, печное отопление. До 1961 года баба Тоня получала пенсию -70 рублей. После Хрущёвского обмена денег в 1961 году, 70 рублей превратились в 7рублей. В быту ещё долго употреблялся термин «новые деньги» и «старые деньги». Даже герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» использует это слово..
Семен Семеныч, ну давайте без самодеятельности! Вот здесь пятьсот рублей. – Новыми?
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:05 Примерно в 1963 году для бабы Тони купили комнату в двухэтажном доме на Третьей Висимской. Это была маленькая комната с отдельным входом, на втором этаже. В комнате была небольшая «печка –голандка», стол, кровать и пара табуреток. Одежда обычно висела на гвоздях, вбитых в стену. Порой мама посылала меня к ней, отнести картошки или ещё каких-нибудь продуктов. В одном из углов комнаты, бабушка оборудовала клетку и держала в ней двух куриц. Когда я приходил навестить её, она варила мне два свежеснесенных яйца. Баба Тоня рассказывала, что если курица начинала кудахтать, она начинала следить за ней, и как только в гнезде появлялось яйцо, она тут же забирала его . Иначе курицы могли расклевать его. В 1965 году в СССР был отчеканен первый юбилейный рубль. Посвящён он был – двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне над Германией. Бабушке очень нравились эти монеты, и когда ей в пенсию давали такой рубль, она его не тратила. И как-то подарила их нам с сестрой, по одной монете каждому.
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:08 Я сейчас не представляю, чем она питалась. В огороде у неё было две грядки, на них рос лук, редиска и ещё что-то. Дом был довольно старый, комната была обклеена старыми обоями. В пространстве между обоями и бревнами, постоянно бегали мыши. Порой они прогрызали в обоях дырки. В комнате бабушки, от прежних хозяев осталось очень много поздравительных открыток, именно их она и использовала для заклеивания этих отверстий. Довольно скоро, все стены в комнате пестрели различными открытками. Иногда эти открытки были наклеены одна на другую. Где мыши прогрызли обои , туда и клеила. Наша семья, мало чем отличалась от десятков других семей живших на Висиме. Рабочий район, мужчины частенько выпивали, практически все курили. Папа особо не отличался от всех остальных, в Трудовой книжке у него даже есть запись об увольнении за нарушение правил внутреннего распорядка.. Так называемое увольнение по статье…. Конечно, все это вносило много проблем в семейные отношения, но всё-таки семья сохранилась и это благодаря маминому характеру и терпению. Мы с сестрой росли, по вечерам за столом в большой комнате делали уроки. Над столом висела электрическая лампа под абажуром из красной ткани. По вечерам включали телевизор. Однажды мы посмотрели художественный фильм о солдатах , которых в сильный шторм унесло в море на самоходной барже. Фильм назывался «49 дней».
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:10 Сорок девять дней баржу носило по океану. Без еды, без воды и самое главное без «курева»! Почему-то именно факт отсутствия у них табака наиболее ярко отложился в моей детской голове. Примерно 1963 год, мне 7-8 лет . Постепенно у меня начинает формироваться мысль: « А как бы я вел себя, окажись в такой же ситуации?» И самое главное: « Как я буду обходиться там без табака?» И я решил начинать копить табак! Где же его брать? Отец курил папиросы «Беломорканал». Днем, когда дома никого не было, я доставал окурки из пепельницы, разбирал их. Отдельно складывал остатки табака и бумажные гильзы от папирос.
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:12 Своё накопленное «богатство» я хранил в картонной коробке. Периодически перебирая и рассматривая содержимое. Однажды , я нашел на «полатях» около печки открытую пачку махорки. Я не решился забирать её целиком , но примерно третья часть перекочевала в мою коробку. Это продолжалось две-три недели. Как-то днем, когда дома никого не было, я решил опять посмотреть на накопленное. Родители на работе, бабушка ушла в магазин. Достав свою коробку, я расположился в маленькой комнате. Напротив меня , в углу комнаты стояло большое трюмо. Пока я занимался содержимом коробки, вернулась бабушка. Услышав звук открывающейся двери, я стал быстро закрывать коробку. Но зеркало…!! В нем, как на большом экране были видны все мои движения, бабушка вошла в комнату и открыла коробку..!!! Вечером отец пришел с работы, поужинал. Видимо за ужином бабушка и рассказала ему о том, что произошло днём. Немного погодя, он позвал меня - Сергей.. я подошел. Он протянул мне «беломорину» - На, закуривай… -Я не курю - насупившись ответил я. -не куришь…!! ОН взял , меня за шею, засунул голову между своих колен, вытащил ремень и начал стегать меня по заднице..Я орал, и ревел… Было больно и обидно. Потом поднял меня на руки, обнял и стал успокаивать. Какие слова он произносил, я не помню… Что-то про то, как он меня любит.. Он был простой, рабочий человек и он не мог даже предположить, что я просто готовлюсь ко взрослой жизни. Насколько я помню, это был единственный случай в моей жизни, когда отец применял ремень. Но с тех пор, у меня никогда даже мысли не возникало о курении.. --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:31 Папа приехал в г. Молотов в 1950 году после службы в армии. Работал в разных организациях, артелях токарем по дереву, разнорабочим. В 1962 году я впервые услышал непонятное мне слово «Севуралсантехмонтаж». Начиналась новая страница жизни нашей семьи. Папа начал работать слесарем – сантехником. В те годы это была крупнейшая в Перми организация занимавшаяся монтажом сантехнического оборудования в новостройках города.
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:35 Однажды вечером 1963 года, папа, мама и я куда-то поехали. Мы приехали в совершенно незнакомый мне район. Подошли к какому – то, ещё незаселённому дому. У папы были ключи от подъезда. Мы зашли в неосвещенный подъезд, папа зажигал спички, освещая дорогу. Мы поднялись на второй этаж, и остановились перед закрытой дверью. -Вот здесь - сказал папа. Оказывается, он узнал номер квартиры на Городских горках, в которой ему выделили комнату. Первое собственное жилье у нашей семьи. Перед Новым Годом мы въехали в эту квартиру.
 --- knignik59 | | |
|