1960 год. Возвращение в Пермь.
Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:06 Весной шестьдесят третьего года я уже неплохо читал, и даже был записан в школьную библиотеку. В один из выходных , я сидел на завалинке. Погода была хорошая, солнце светило почти по - летнему. Вижу мимо меня, домой шагает Вовка Лялин.. - смотри - какую книгу я читаю. Он открывает передо мной какую-то желтенькую книжечку и начинает цитировать. ОСТАВИЛИ ИВАНА во втором классе НА ВТОРОЙ ГОД! Все Ивана жалели. А он? А он хоть бы хны! Ну не получается у него учёба! Вот сядет он уроки готовить, обмакнёт перо в чернила, вздохнёт – клякса. Иван её промокашкой хлоп! Клякса посветлеет, но станет ещё больше. Иван снова обмакнёт перо, снова вздохнёт и – снова клякса. Смотрит он на кляксы и мечтает. Хорошо бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы в класс, спокойненько сел бы на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту. Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова – где? В парте! Звонок на перемену. Иван привинчивает голову и носится по школе. Звонок на урок. Иван голову – вжик! вжик! вжик! – и обратно в парту. Сидит. Красота! Это была вот эта книжечка.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:08 В 1961 году вышло первое издание этой книжки. Вовка, мне говорит - Возьми её в библиотеке , почитай. -Ухохочешся.. В понедельник, в перемену я побежал в библиотеку. - мне книгу про Ивана Семенова. - а в каком классе ты учишься? Спросила библиотекарша. -в первом – ответил я. -тебе ещё рано читать эту книгу, вот перейдешь во второй класс, тогда и приходи. Откуда мне было знать, что эта книга была столь востребована, что на неё была большая очередь. Я был страшно огорчен. Позднее, я конечно прочитал эту книжечку, и не раз. Но первая неудачная попытка получить её , ещё долго вызывали у меня чувство обиды и разочарования.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:12 Во втором классе я скатился на тройки. Перед Новым Годом мама зашла в школу поговорить с Лидией Семеновной. Я не знаю, кто был инициатором этого разговора мама или учительница. Но разговор состоялся и проходил в классе после урока. Лидия Семеновна указывает мне на тройки в журнале и говорит: -вот будешь плохо учиться - останешься на второй год во втором классе. На что я невозмутимо ответил: -я же, в первом классе тоже плохо учился, вы же меня перевели во второй класс… Ну что тут ещё скажешь. Мама вечером меня дома отчитала за эту брошенную фразу. Но судя по оценкам за год, я становился нормальным троечником. У нас же была обычная семья и для меня тройка была нормальной оценкой.
  --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:21 Зато сестра Лена была умницей. Мне всегда ставили её в пример. Но я постоянно балансировал между тройками и четверками. Иногда всё-таки получая пятерки. Практически мы жили как большинство жителей Висима. Рабочий район, жители работали на заводе или на различных предприятиях района.
  --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:31 Девочки всегда пишут красивым почерком, в отличие от нас.
  --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:33 Став постарше, я начал более активно обследовать наш дом. Добрался и до чердака, и там я обнаружил пачку журналов « Огонек». Они остались от Виктора Степановича. Семья Якиных к этому времени уже переехала в новую квартиру. Я уже хорошо читал, и с большим интересом стал листать эти журналы. Оказалось –это годовая подписка журнала за 1958 год. Как много нового я узнал из этих журналов. Например, что есть какая-то страшная страна Америка. Там четырехлетний мальчишка случайно нашел дома пистолет ОТЦА, И ИГРАЯ ИМ, случайно перестрелял всю свою семью!! А бедные негры, живущие в Америке. Одного из них арестовала полиция и посадила в тюрьму за то, что он на улице посмотрел на белую женщину. И эта женщина сразу же обвинила его в том , что он собирался изнасиловать её. Ещё много чего интересного я прочитал в этих журналах.
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 8:46 Как-то вечером сидели, разговаривали. К нам пришла вторая бабушка, баба Тоня, Кутявина Антонина Васильевна. Где она в это время жила я не знаю. Она стала рассказывать, что устроилась работать сторожем на улицу. Я у неё спрашиваю: - а ружье дадут? У меня работа сторожа всегда ассоциировалась с охраной чего – либо, а какая же охрана без ружья. Все засмеялись.. -ага, ружье – сказала она – колотушку дали…
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 8:58 Колотушка выглядела так… Или так…
  --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:02 Сторож ходит по улице при этом постукивает деревянной колотушкой. Для чего эта колотушка нужна? Сторож ходил, постукивая в свой нехитрый инструмент, тем самым давая знать жителям о том, что он не спит и исправно несет свою службу. А если жители, проснувшись, не слышали стук колотушки, значит, что-то случилось, или сторож заснул. Но больше сторожили не от воров и животных, а от пожаров. Пожар был самым частым бедствием при деревянной застройке городов и деревень. Деревянные стены, крыши, печное отопление. До 1961 года баба Тоня получала пенсию -70 рублей. После Хрущёвского обмена денег в 1961 году, 70 рублей превратились в 7рублей. В быту ещё долго употреблялся термин «новые деньги» и «старые деньги». Даже герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» использует это слово..
Семен Семеныч, ну давайте без самодеятельности! Вот здесь пятьсот рублей. – Новыми?
 --- knignik59 | | |
28 декабря 2023 9:05 Примерно в 1963 году для бабы Тони купили комнату в двухэтажном доме на Третьей Висимской. Это была маленькая комната с отдельным входом, на втором этаже. В комнате была небольшая «печка –голандка», стол, кровать и пара табуреток. Одежда обычно висела на гвоздях, вбитых в стену. Порой мама посылала меня к ней, отнести картошки или ещё каких-нибудь продуктов. В одном из углов комнаты, бабушка оборудовала клетку и держала в ней двух куриц. Когда я приходил навестить её, она варила мне два свежеснесенных яйца. Баба Тоня рассказывала, что если курица начинала кудахтать, она начинала следить за ней, и как только в гнезде появлялось яйцо, она тут же забирала его . Иначе курицы могли расклевать его. В 1965 году в СССР был отчеканен первый юбилейный рубль. Посвящён он был – двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне над Германией. Бабушке очень нравились эти монеты, и когда ей в пенсию давали такой рубль, она его не тратила. И как-то подарила их нам с сестрой, по одной монете каждому.
 --- knignik59 | | |
|