1960 год. Возвращение в Пермь.
Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 15:58 В 1962 году я пошел в первый класс, той же школы №47. Мне очень нравилась школьная форма. Гимнастерка, ремень с рисунком на бляхе и красивая «почтисолдатская фуража». Но меня ждало разочарование. Серый пиджачёк и брюки … Больше всего мне было жалко ремень, с красивой бляхой. Первого сентября, с букетом цветов меня привели в школу. Нас первоклассников завели в школу, в большом зале в ряд стояли одиннадцатиклассники, мы прошли и остановились перед ними. За моей спиной оказалась девушка в белом фартуке. -Мальчик тебя как зовут - спросила она. -Серёжа - ответил я. -девочки у меня Серёжа - раздался громкий шёпот за моей спиной. Как сложилась жизнь этой восторженной девушки, кто знает. В первый день в школе нам рассказали, в какой замечательной школе нам предстоит учиться, что из стен школы вышло восемь Героев Советского Союза и то - что за достижения в учебе школа была награждена большой Красной звездой установленной над входом. Это была звезда обтянутая красной тканью с установленными внутри электрическими лампочками. Герои Советского союза - выпускники школы. 7 февраля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Крохалёву Анатолию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Григорий Лядов к апрелю 1944 года совершил на самолёте Пе-2 115 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку оборонительных сооружений, скоплений живой силы и боевой техники противника. Капитан Лядов Г.Г. особо отличился при разведке вражеской обороны на правом берегу реки Днепр перед наступлением войск 2-го Украинского фронта. 31 мая 1944 года капитан Григорий Лядов погиб в воздушном бою. 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Лядову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. звание Героя Советского Союза получил ещё один выпускник школы № 47 – лётчик Владимир Ильич Сафонов. Другие награды Владимира Сафонова Орден Ленина (05.11.1944), Два Ордена Красного Знамени (13.06.1943; 20.10.1943), Орден Александра Невского (28.04.1944), Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Медали.
Ещё один герой, Евгений Михайлович Ежов, славился невероятным лётным мастерством. Он был заместителем командира эскадрильи в гвардейском штурмовом полку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, за выполненные 110 успешных боевых вылетов» гвардии старший лейтенант Евгений Михайлович Ежов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Штурман Алексей Вениаминович Гашков получил звание Героя в 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Гашкову Алексею Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За отвагу».
В последний военный год звания Героя Советского Союза удостоился Михаил Алекса́ндрович Косяков, который воевал в кавалерийском полку, командовал взводом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Михаил Алекса́ндрович Косяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» К августу 1944 года майор Сергей Фёдорович Куфонин сделал 108 боевых вылетов и сбил четыре вражеских самолёта. 23 августа 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Сергею Фёдоровичу Куфонину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Орден Отечественной войны 1-й степени (1985год) орден Красной Звезды (16.05.1944); медали, в том числе: медаль «За оборону Ленинграда».
Школа воспитала двух Героев Социалистического Труда: Ушакова Бориса Ивановича Кротова Виктора Васильевича. --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:03 Я до сих пор помню, как звали мою первую учительницу Сунцева Лидия Семёновна.
  --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:05 В первой четверти писали карандашом и оценок нам не ставили. Во второй четверти самый запоминающийся предмет - Чистописание. Чистый лист бумаги, чернильница и перьевая ручка. Сколько помню, были сплошные каракули. И за что Лидия Семеновна ставила мне четверки.
 --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:06 Весной шестьдесят третьего года я уже неплохо читал, и даже был записан в школьную библиотеку. В один из выходных , я сидел на завалинке. Погода была хорошая, солнце светило почти по - летнему. Вижу мимо меня, домой шагает Вовка Лялин.. - смотри - какую книгу я читаю. Он открывает передо мной какую-то желтенькую книжечку и начинает цитировать. ОСТАВИЛИ ИВАНА во втором классе НА ВТОРОЙ ГОД! Все Ивана жалели. А он? А он хоть бы хны! Ну не получается у него учёба! Вот сядет он уроки готовить, обмакнёт перо в чернила, вздохнёт – клякса. Иван её промокашкой хлоп! Клякса посветлеет, но станет ещё больше. Иван снова обмакнёт перо, снова вздохнёт и – снова клякса. Смотрит он на кляксы и мечтает. Хорошо бы сделать так, чтобы голова отвинчивалась. Пришёл бы в класс, спокойненько сел бы на своё место, отвинтил бы свою собственную голову и спрятал бы её в парту. Идёт урок. Ивана, конечно, не спрашивают: не может же человек без головы говорить! Ведь говорит-то он ртом, рот-то у него в голове, а голова – где? В парте! Звонок на перемену. Иван привинчивает голову и носится по школе. Звонок на урок. Иван голову – вжик! вжик! вжик! – и обратно в парту. Сидит. Красота! Это была вот эта книжечка.
 --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:08 В 1961 году вышло первое издание этой книжки. Вовка, мне говорит - Возьми её в библиотеке , почитай. -Ухохочешся.. В понедельник, в перемену я побежал в библиотеку. - мне книгу про Ивана Семенова. - а в каком классе ты учишься? Спросила библиотекарша. -в первом – ответил я. -тебе ещё рано читать эту книгу, вот перейдешь во второй класс, тогда и приходи. Откуда мне было знать, что эта книга была столь востребована, что на неё была большая очередь. Я был страшно огорчен. Позднее, я конечно прочитал эту книжечку, и не раз. Но первая неудачная попытка получить её , ещё долго вызывали у меня чувство обиды и разочарования.
 --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:12 Во втором классе я скатился на тройки. Перед Новым Годом мама зашла в школу поговорить с Лидией Семеновной. Я не знаю, кто был инициатором этого разговора мама или учительница. Но разговор состоялся и проходил в классе после урока. Лидия Семеновна указывает мне на тройки в журнале и говорит: -вот будешь плохо учиться - останешься на второй год во втором классе. На что я невозмутимо ответил: -я же, в первом классе тоже плохо учился, вы же меня перевели во второй класс… Ну что тут ещё скажешь. Мама вечером меня дома отчитала за эту брошенную фразу. Но судя по оценкам за год, я становился нормальным троечником. У нас же была обычная семья и для меня тройка была нормальной оценкой.
  --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:21 Зато сестра Лена была умницей. Мне всегда ставили её в пример. Но я постоянно балансировал между тройками и четверками. Иногда всё-таки получая пятерки. Практически мы жили как большинство жителей Висима. Рабочий район, жители работали на заводе или на различных предприятиях района.
  --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:31 Девочки всегда пишут красивым почерком, в отличие от нас.
  --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 16:33 Став постарше, я начал более активно обследовать наш дом. Добрался и до чердака, и там я обнаружил пачку журналов « Огонек». Они остались от Виктора Степановича. Семья Якиных к этому времени уже переехала в новую квартиру. Я уже хорошо читал, и с большим интересом стал листать эти журналы. Оказалось –это годовая подписка журнала за 1958 год. Как много нового я узнал из этих журналов. Например, что есть какая-то страшная страна Америка. Там четырехлетний мальчишка случайно нашел дома пистолет ОТЦА, И ИГРАЯ ИМ, случайно перестрелял всю свою семью!! А бедные негры, живущие в Америке. Одного из них арестовала полиция и посадила в тюрьму за то, что он на улице посмотрел на белую женщину. И эта женщина сразу же обвинила его в том , что он собирался изнасиловать её. Ещё много чего интересного я прочитал в этих журналах.
 --- knignik59 | | |
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
28 декабря 2023 8:46 Как-то вечером сидели, разговаривали. К нам пришла вторая бабушка, баба Тоня, Кутявина Антонина Васильевна. Где она в это время жила я не знаю. Она стала рассказывать, что устроилась работать сторожем на улицу. Я у неё спрашиваю: - а ружье дадут? У меня работа сторожа всегда ассоциировалась с охраной чего – либо, а какая же охрана без ружья. Все засмеялись.. -ага, ружье – сказала она – колотушку дали…
 --- knignik59 | | |
|