Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1960 год. Возвращение в Пермь.

Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Сорок девять дней баржу носило по океану. Без еды, без воды и самое главное без «курева»! Почему-то именно факт отсутствия у них табака наиболее ярко отложился в моей детской голове. Примерно 1963 год, мне
7-8 лет . Постепенно у меня начинает формироваться мысль: « А как бы я вел себя, окажись в такой же ситуации?»
И самое главное: « Как я буду обходиться там без табака?»
И я решил начинать копить табак! Где же его брать?
Отец курил папиросы «Беломорканал». Днем, когда дома никого не было, я доставал окурки из пепельницы, разбирал их. Отдельно складывал остатки табака и бумажные гильзы от папирос.

Прикрепленный файл: scale_1200 (3).jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Своё накопленное «богатство» я хранил в картонной коробке. Периодически перебирая и рассматривая содержимое. Однажды , я нашел на «полатях» около печки открытую пачку махорки. Я не решился забирать её целиком , но примерно третья часть перекочевала в мою коробку. Это продолжалось две-три недели. Как-то днем, когда дома никого не было, я решил опять посмотреть на накопленное. Родители на работе, бабушка ушла в магазин. Достав свою коробку, я расположился в маленькой комнате. Напротив меня , в углу комнаты стояло большое трюмо.
Пока я занимался содержимом коробки, вернулась бабушка. Услышав звук открывающейся двери, я стал быстро закрывать коробку. Но зеркало…!! В нем, как на большом экране были видны все мои движения, бабушка вошла в комнату и открыла коробку..!!!
Вечером отец пришел с работы, поужинал. Видимо за ужином бабушка и рассказала ему о том, что произошло днём. Немного погодя, он позвал меня
- Сергей.. я подошел. Он протянул мне «беломорину»
- На, закуривай…
-Я не курю - насупившись ответил я.
-не куришь…!!
ОН взял , меня за шею, засунул голову между своих колен, вытащил ремень и начал стегать меня по заднице..Я орал, и ревел… Было больно и обидно. Потом поднял меня на руки, обнял и стал успокаивать. Какие слова он произносил, я не помню… Что-то про то, как он меня любит..
Он был простой, рабочий человек и он не мог даже предположить, что я просто готовлюсь ко взрослой жизни.
Насколько я помню, это был единственный случай в моей жизни, когда отец применял ремень. Но с тех пор, у меня никогда даже мысли не возникало о курении..
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Папа приехал в г. Молотов в 1950 году после службы в армии. Работал в разных организациях, артелях токарем по дереву, разнорабочим.
В 1962 году я впервые услышал непонятное мне слово «Севуралсантехмонтаж». Начиналась новая страница жизни нашей семьи. Папа начал работать слесарем – сантехником. В те годы это была крупнейшая в Перми организация занимавшаяся монтажом сантехнического оборудования в новостройках города.

Прикрепленный файл: T0101103.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Однажды вечером 1963 года, папа, мама и я куда-то поехали. Мы приехали в совершенно незнакомый мне район. Подошли к какому – то, ещё незаселённому дому. У папы были ключи от подъезда. Мы зашли в неосвещенный подъезд, папа зажигал спички, освещая дорогу. Мы поднялись на второй этаж, и остановились перед закрытой дверью.
-Вот здесь - сказал папа.
Оказывается, он узнал номер квартиры на Городских горках, в которой ему выделили комнату. Первое собственное жилье у нашей семьи.
Перед Новым Годом мы въехали в эту квартиру.

Прикрепленный файл: n.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Ул. Патриса Лумумбы дом №7, четыре квартиры на этаже, квартира №6. Окно слева на втором этаже в пятиэтажном доме, с темными панелями . В 1963 году здесь было построено только несколько пятиэтажек, трамвай только начали прокладывать. Работал только один, вечно переполненный, маршрут автобуса. По названию улицы, появилось неформальное название этого микрорайна. «Конго». Его употребляли нечасто, но даже в семидесятых годах я иногда слышал это название..
На фото трамвай уже пущен. А девятиэтажки построили через пару лет после того, как мы въехали в эту квартиру. Здесь мы прожили два –три года. Въехали осенью. Школы поблизости не было, её сдали только на следующий год. Всю первую зиму мы ходили через открытое пространство в школу №125 на ул Макаренко.

Прикрепленный файл: T0101106.jpgT0101107.jpg, 2229484 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Как я узнал позднее, раньше на этом месте располагался аэродром местных авиалиний.
Вечером после уроков шли домой по тропинке между сугробов, обычно дул сильный ветер. И почему-то всегда в лицо, независимо от того, в которую сторону мы шли. Место абсолютно открытое. После того, как аэродром перевели на Бахаревку, Городские Горки стали быстро застраиваться.
Я уже тогда был высокого роста, и меня посадили на последнюю парту. Первую неделю я сидел один, через неделю появился сосед. Его звали Леха Артёмов, он не считал нужным ходить в школу каждый день и повлялся в классе примерно пару раз в неделю. Однажды на уроке он говорит мне : «Смотри что у меня есть», и раскрыв дневник показывает две какие-то бумажки зеленого цвета. На них было написано «100 рублей».

Прикрепленный файл: 3A982C1A-BE84-44B2-970D-1F7703ED2F92.jpeg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Я их никогда не видел раньше и сразу даже не понял, что это деньги.. Средняя зарплата родителей в это время была 70-100 рублей. Откуда они появились у третьекласника , остается только догадываться.
На следующий год нас перевели в новую школу №43. Мы больше не встречались.

Прикрепленный файл: T0101104.jpgT0101105.jpg, 2676677 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Но в 80-х годах я работал энергетиком в одном научном институте. По работе я регулярно связывался с мастером котельной Алексеем Артёмовым. Он отвечал за работу котельной и подачу тепла по обьектам. Черз пару лет, я вдруг вспомнил про своего соседа по парте в третьем классе.
Меня он конечно не помнил, а это был именно он. Но рассказал как выпрыгивал из окна второго этажа во время урока, чем чуть не довел до инфаркта учительницу. Как говорится : «Пермь –город маленький».
Правда, разгульная жизнь не довела его до добра, в 90-х он умер от цирроза печени. До пятидесяти не дожил..



---
knignik59
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Вверх ⇈