Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь в Балахне

Переезд сестер Саляевых в г. Балахна Нижегородской губернии.

    Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Степан Петрович Саляев умер в селе Шурговаш в декабре 1924 года, от туберкулёза. Семья большая, и в середине двадцатых годов моя бабушка Мария Степановна решается на перезд в город Балахна.
Город Балахна, Нижегородской губернии.. В 1925 году рядом с городом, по плану ГОЭЛРО была построена ГРЭС работавшая на торфе. Никого не интересовало, чья ты дочь - священника или ты из семьи зажиточных крестьян, торговцев, интеллигенции, т.е. той социальной категории, которая партийно-советским чиновничеством была определена как «лица нетрудового происхождения». . У всех сестер в графе «социальное происхождение» была запись –« Дочь священника». Поэтому бабушка туда и приехала. Никуда не брали на работу, а на торфоразработки брали всех подряд. Торфа требовалось много, работа тяжелая , людей не хватало. Немного позднее в Балахну переехала и ещё одна дочь -Анна.
В Шурговаше остались ещё одна сестра Нина и мама.
В трех километрах от Балахны для работющих на торфоразработках был построен поселок Гидроторф(Чернораменка).
Сотни лет Чёрной Раменью называли дремучие леса и топкие болота. «Земля холодна, не родима, не то, что дорог, даже мало-мальски торных тропинок там вовсе почти нет, зато много мест непроходимых… Гниющего валежника пропасть, да, кроме того, то и дело попадаются обширные глубокие болота, а местами трясины с окнами… Это страшные погибельные места для небывалого человека». Слова нижегородского писателя П.И.Мельникова-Печерского вполне подходили и к болотам Чёрной Рамени.

Прикрепленный файл: 35662.jpg35664.jpg, 16581 байтviUa4vQHQKM.jpg, 96288 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Работа очень тяжелая, в болоте, в сырости. Кругом тучи комаров и мух. Бытовало даже нарицательное название работниц торфоразработк. «Торфушка» , « что ты как торфушка ходишь». Сколько времени бабушка работала на торфе , неизвестно. Порой она показывала шишки на запястях рук,- это от торфа -говорила она.
Бабушка видимо неплохо пела, поэтому её взяли в Агитколлектив под названием «Синяя блуза».
«Синеблузники» ездили по разным коллективам и выступали перед рабочими. Это было крупная агитационная организация, и её коллективы создавались в разных регионах практически по всей стране.
СИНЯЯ БЛУЗА

Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован в 1923 году в Московском институте журналистики.
Очень скоро аналогичные группы возникли и в других городах. «Синяя блуза» породила тысячи последователей.
Уже через некоторое время насчитывалось около 400 подобных коллективов, профессиональных и, в основном, самодеятельных.

Прикрепленный файл: 6084234_original.jpg
---
knignik59
    Модератор: Сергей Жадаев
Вверх ⇈