1960 год. Возвращение в Пермь.
Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.
Сергей Жадаев Модератор раздела
Пермь Сообщений: 130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 декабря 2023 15:02 На Висиме, на нашей улице жили разные люди , с разным воспитанием, с разным благосостоянием. И естественно с разным образом жизни. В самом крайнем доме жила семья Лялиных. Жена с мужем и два сына- Вовка и Толька. И ещё бабушка, которую они звали Кока. Наступила осень 1961 года , я продолжал ходить в садик, а сестра пошла в школу. Школа №47 находилась в двух кварталах , на ул. Восстания.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:04 Старший сын Вова был ровесником сестры и учился с ней в одном классе. С ним чаще всего мы и играли по-соседски. Однажды я залез в подвал нашего дома и обнаружил там несколько странных конструкций. Некий каркас в виде круга, затянутый бумагой. Естественно я вытащил на улицу парочку этих непонятных мне вещей. Вовка пришёл в восторг от них – Да, ты чо! В них же есть магниты!
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:05 Через пять минут оба громкоговорителя , а это были именно они, мы разобрали и из них были извлечены U образные металлические детали. Это и были магниты. Так началось моё изучение магнетизма и основ физики. На чердаки и в подвалы домов раньше, частенько складывали ненужные вещи.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:24 У нас на кухне висел самодельный громкоговоритель, вернее самодельным был только корпус. Дедушка много чего выпиливал лобзиком из фанеры, вот и этот репродуктор он выпилил и собрал сам, а внутри были тот же громкоговоритель, только с подрезанным диффузором. В те годы по вечерам иногда передавали трансляции с футбольных матчей . Запомнилось, как дядя Витя и папа на кухне, по вечерам слушали трансляции футбольных матчей по репродуктору. Репродуктор висел на стене под потолком. Они стояли , слушали иногда обменивались короткими фразами. Обычно передавали последние пятнадцать минут матча. Папа не был страстным болельщиком, но за компанию с дядей Витей внимательно слушал трансляции матча по радио.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:37 На противоположной стороне улицы жила большая семья. Старик отец, два старших брата с семьями и младшая дочь, немного старше моей сестры. Примерно в это время они начали строить новый дом на всю большую семью. Нам, мальчишкам было очень интересно наблюдать весь процесс строительства. Братьям было лет по 25-30, молодые сильные , полны энергии. Днём они как все советские люди работали. А по вечерам и в выходной занимались постройкой дома. Всё делали сами. Начиная от рытья траншеи для фундамента, заканчивая бетонированием и заливкой стен. В качестве «растворомешалки» использовалась металлическая бочка, через которую была пропущена ось из трубы.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:39 Вот похожая конструкция, только у них была с двумя ручками и крутили её они вдвоем. Устанавливали над опалубкой, загружали цемент, песок, шлак и воду. Десять оборотов в одну сторону, десять в другую. Затем открывали дверцу и выливали раствор в опалубку. Таким образом, перемещаясь по опалубке и поднимаясь всё выше, они построили вот такой дом.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:41 Конечно это уже современная фотография, дому уже больше пятидесяти лет. Поражает целеустремленность братьев, поднять такую махину. Для того времени – угольный шлак это обычный строительный материал, наиболее доступный и недорогой. По округе было несколько кочегарок: в школе, в бане, на хлебозаводе. Шлаком отсыпали тропинки вдоль проезжей части улицы, изготавливали шлакоблоки, Следом за нашим двором, в доме с садом, жила пожилая семья, муж с женой. Если по улице почти все дома выходили окнами на улицу, то их дом был в глубине сада. Именно сада, а не огорода как у всех остальных. За всё время, я только один раз был около этого дома. Но запомнился порядок во дворе и в доме. Около дома висела какая-то плетёная сетка, как я узнал впоследствии - гамак. На стене веранды я увидел странный прибор с тонкими стрелками. –Это часы –спросил я. -Нет - это барометр, он предсказывает погоду. И при этом хозяин дома слегка постучал ногтем по стеклу. Я ничего не знаю об этом человеке, но - несомненно, он был образованным и интеллигентным человеком.
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:56 Первый этаж нашего дома был поделен на две квартиры. Справа жила сухощавая женщина, баба Клава, она постоянно ругала нас, мальчишек. Мы считали её злой. Сейчас всё это воспринимается по-другому, и становится понятным . Одинокой пожилой женщине жить тяжело. Мама,как то рассказывала что в юности, ещё до армии папа попадал в колонию. Только не знаю за что, зато в 50-60 годы, особенно в 1953году, после Бериевской амнистии его эта участь миновала. Порой сравниваю нашу жизнь тогда и сейчас. Если бы не мама, неизвестно что бы было и с папой и с нами. На улице недалеко от нас жила семья, у них было два сына. Услышал как-то разговор родителей. Папа говорит,что один брат вышел из тюрьмы, второй сел. Существет даже истрический термин тех времен: «Молотовский синдром» Амнистия 1953 г. и «Молотовский синдром» Массовый «выброс» в общество людей с лагерным опытом максимально усилил процесс люмпенизации определенных групп населения СССР. Маргинальные элементы (в узком смысле этого слова) — безработные, тунеядцы, мелкие базарные торговцы, хулиганы станут непременными участниками практически всех известных нам крупных беспорядков хрущевского времени. Мотовилиха была очень крминилизирована в те годы. Темные улицы, частные дома, и множество уголовников вернувшихся из лагерей после амнистии 53 года. После ареста Берии (июль 1953 г.) новый министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов и Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко осторожно докладывали председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову: «Некоторая часть амнистированных из числа рецидивистов-преступников после освобождения из мест заключения вновь стала на путь преступлений, вовлекая в преступную деятельность неустойчивую часть молодежи». Приток в город и область амнистированных уголовников спровоцировал вспышку массового уличного хулиганства и других преступлений, а отвлечение основных сил милиции на раскрытие более опасных преступлений сделало хулиганство практически безнаказанным. Значительно выросла латентная преступность — насилие стало настолько обычным, что люди просто не обращались в милицию, чувствуя себя беззащитными жертвами тотального и ненаказуемого криминального террора В конце концов, жители г.Молотова потребовали от властей восстановления смертной казни за убийство и другие особо опасные преступления. В письме В. М. Молотову, в честь которого была в свое время переименована Пермь, 19 местных рабочих писали о «небывалом по сравнению со всем предыдущим временем росте уголовного элемента среди жителей г. Молотова (обл.). Со времени опубликования Указа об амнистии весной 1953 г, во всем городе, и особенно в районе рабочего поселка завода им, Молотова начались и продолжаются до сих пор, все увеличиваясь, грабежи, насилия, убийства. Все это начинается с 7–8 часов вечера, а воровство и притом просто отбирание у жителей часов, денег и одежды совершается зачастую и днем». Это, подчеркивали авторы письма, «только сотая доля процента от всего числа творящихся беззаконий, которые мы, советские люди, вынуждены терпеть». Очень наглядно последствия амнистии 1953 года показаны в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»
 --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 15:58 В 1962 году я пошел в первый класс, той же школы №47. Мне очень нравилась школьная форма. Гимнастерка, ремень с рисунком на бляхе и красивая «почтисолдатская фуража». Но меня ждало разочарование. Серый пиджачёк и брюки … Больше всего мне было жалко ремень, с красивой бляхой. Первого сентября, с букетом цветов меня привели в школу. Нас первоклассников завели в школу, в большом зале в ряд стояли одиннадцатиклассники, мы прошли и остановились перед ними. За моей спиной оказалась девушка в белом фартуке. -Мальчик тебя как зовут - спросила она. -Серёжа - ответил я. -девочки у меня Серёжа - раздался громкий шёпот за моей спиной. Как сложилась жизнь этой восторженной девушки, кто знает. В первый день в школе нам рассказали, в какой замечательной школе нам предстоит учиться, что из стен школы вышло восемь Героев Советского Союза и то - что за достижения в учебе школа была награждена большой Красной звездой установленной над входом. Это была звезда обтянутая красной тканью с установленными внутри электрическими лампочками. Герои Советского союза - выпускники школы. 7 февраля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Крохалёву Анатолию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Григорий Лядов к апрелю 1944 года совершил на самолёте Пе-2 115 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку оборонительных сооружений, скоплений живой силы и боевой техники противника. Капитан Лядов Г.Г. особо отличился при разведке вражеской обороны на правом берегу реки Днепр перед наступлением войск 2-го Украинского фронта. 31 мая 1944 года капитан Григорий Лядов погиб в воздушном бою. 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Лядову Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. звание Героя Советского Союза получил ещё один выпускник школы № 47 – лётчик Владимир Ильич Сафонов. Другие награды Владимира Сафонова Орден Ленина (05.11.1944), Два Ордена Красного Знамени (13.06.1943; 20.10.1943), Орден Александра Невского (28.04.1944), Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Медали.
Ещё один герой, Евгений Михайлович Ежов, славился невероятным лётным мастерством. Он был заместителем командира эскадрильи в гвардейском штурмовом полку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, за выполненные 110 успешных боевых вылетов» гвардии старший лейтенант Евгений Михайлович Ежов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Штурман Алексей Вениаминович Гашков получил звание Героя в 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Гашкову Алексею Вениаминовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, среди которых медаль «За отвагу».
В последний военный год звания Героя Советского Союза удостоился Михаил Алекса́ндрович Косяков, который воевал в кавалерийском полку, командовал взводом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Михаил Алекса́ндрович Косяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» К августу 1944 года майор Сергей Фёдорович Куфонин сделал 108 боевых вылетов и сбил четыре вражеских самолёта. 23 августа 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Сергею Фёдоровичу Куфонину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Орден Отечественной войны 1-й степени (1985год) орден Красной Звезды (16.05.1944); медали, в том числе: медаль «За оборону Ленинграда».
Школа воспитала двух Героев Социалистического Труда: Ушакова Бориса Ивановича Кротова Виктора Васильевича. --- knignik59 | | |
27 декабря 2023 16:03 Я до сих пор помню, как звали мою первую учительницу Сунцева Лидия Семёновна.
  --- knignik59 | | |
|