Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1960 год. Возвращение в Пермь.

Возвращение в Пермь. Первый раз в Первый класс.

    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
По этой странице я узнал названия планет в Солнечной системе.
За домом находился большой огород, поделенный на трех хозяев. Почти всю площадь огорода занимала картошка, было ещё несколько грядок с овощами и грядка с цветами. Во дворе находились хозяйственные постройки, сарай для дров и небольшая конюшня. Животных мы не держали, видимо конюшня осталась от предыдущих хозяев дома. В сарае был выкопан погреб, зимой в нем хранили картошку, а весной заполняли снегом. Таким образом, летом у нас появлялся естественный «ХОЛОДИЛЬНИК», правда называлось это «положить на лед»
В трех – четырех кварталах от нашей улицы находился Детский садик №62. Именно в этом садике мама и стала работать. Сначала воспитателем, а через полгода заведующей.

Прикрепленный файл: 01011099.jpgP0101100.jpg, 2849470 байт
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Ей, как работнику детского сада, выделили два места в саду - мне и сестре. Со мной всё было в порядке. Я спокойно собирался и шёл в садик. Лена же, сходив один раз, категорически отказалась идти туда на следующий день. Ни она, ни я сейчас так и не смогли вспомнить, почему она не захотела посещать детский сад. Так до сентября 1961 года, до школы она оставалась дома с бабушкой.
Дети в садике не могли правильно выговаривать мамино отчество, чаще всего звучало Нина ГавАриловна, вместо Гавриловна и именно в садике я постоянно слышал обращение к маме на Вы. Так всю жизнь мы с сестрой и обращались к маме - Вы. И никак не могли заставить себя говорить иначе. В конце-концов она смирилась с этим и перестала поправлять нас.
В 1961 году бабушкина сестра- Юля, собралась съездить на отдохнуть на Юг. У неё было хроническое заболевание, в быту оно называлось «Зоб», или увеличение щитовидной железы. Но это сейчас я это знаю, а тогда «Зоб». Она регулярно ездила на куррот для лечения, а в 1961 году решала съездить в Сухуми и пригласила с собой сестру, мою бабушку Марию Степановну. Лена в этом году пошла в Первый класс и не могла ехать с нами.
Обычно , по утрам мы с бабушкой шли на пляж, а тетя Юля на рынок , за фруктами. До вечера загорали и купались, вечером на квартиру в частный сектор.
Однажды поехали на экскурсию на озеро Рица. Ехали на открытом автомобиле, тип микроавтобуса. Но все равно, в конце поездки от многочисленных поворотов стала кружиться голова. Именно тогда я и узнал название таких горных дорог - «серпантин» и ещё «Тещин язык». Словосочетание «Тещин язык» конечно имело переносный смысл, но в том возрасте я этого не понимал.
А ещё, запомнилось обилие продавцов вареной кукурузы на пляже. И это было неудивительно - 1961 год разгар кукурузной эпопеи товарища Хрущёва Н.С.

Прикрепленный файл: 01011066.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
На Висиме, на нашей улице жили разные люди , с разным воспитанием, с разным благосостоянием. И естественно с разным образом жизни. В самом крайнем доме жила семья Лялиных. Жена с мужем и два сына- Вовка и Толька. И ещё бабушка, которую они звали Кока.
Наступила осень 1961 года , я продолжал ходить в садик, а сестра пошла в школу. Школа №47 находилась в двух кварталах , на ул. Восстания.

Прикрепленный файл: FtGORnerbYc.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Старший сын Вова был ровесником сестры и учился с ней в одном классе. С ним чаще всего мы и играли по-соседски.
Однажды я залез в подвал нашего дома и обнаружил там несколько странных конструкций. Некий каркас в виде круга, затянутый бумагой. Естественно я вытащил на улицу парочку этих непонятных мне вещей. Вовка пришёл в восторг от них
– Да, ты чо! В них же есть магниты!

Прикрепленный файл: scale_1200.png
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Через пять минут оба громкоговорителя , а это были именно они, мы разобрали и из них были извлечены U образные металлические детали. Это и были магниты. Так началось моё изучение магнетизма и основ физики.
На чердаки и в подвалы домов раньше, частенько складывали ненужные вещи.

Прикрепленный файл: gromkogovoritel_2.gif
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
У нас на кухне висел самодельный громкоговоритель, вернее самодельным был только корпус. Дедушка много чего выпиливал лобзиком из фанеры, вот и этот репродуктор он выпилил и собрал сам, а внутри были тот же громкоговоритель, только с подрезанным диффузором.

В те годы по вечерам иногда передавали трансляции с футбольных матчей . Запомнилось, как дядя Витя и папа на кухне, по вечерам слушали трансляции футбольных матчей по репродуктору. Репродуктор висел на стене под потолком. Они стояли , слушали иногда обменивались короткими фразами. Обычно передавали последние пятнадцать минут матча. Папа не был страстным болельщиком, но за компанию с дядей Витей внимательно слушал трансляции матча по радио.

Прикрепленный файл: IMG_20201207_225722.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
На противоположной стороне улицы жила большая семья. Старик отец, два старших брата с семьями и младшая дочь, немного старше моей сестры. Примерно в это время они начали строить новый дом на всю большую семью. Нам, мальчишкам было очень интересно наблюдать весь процесс строительства. Братьям было лет по 25-30, молодые сильные , полны энергии. Днём они как все советские люди работали. А по вечерам и в выходной занимались постройкой дома. Всё делали сами. Начиная от рытья траншеи для фундамента, заканчивая бетонированием и заливкой стен. В качестве «растворомешалки» использовалась металлическая бочка, через которую была пропущена ось из трубы.

Прикрепленный файл: c22927c8e2447f7f8cf6506f80891baa.jpeg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Вот похожая конструкция, только у них была с двумя ручками и крутили её они вдвоем. Устанавливали над опалубкой, загружали цемент, песок, шлак и воду. Десять оборотов в одну сторону, десять в другую. Затем открывали дверцу и выливали раствор в опалубку. Таким образом, перемещаясь по опалубке и поднимаясь всё выше, они построили вот такой дом.

Прикрепленный файл: i (6)z.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Конечно это уже современная фотография, дому уже больше пятидесяти лет. Поражает целеустремленность братьев, поднять такую махину. Для того времени – угольный шлак это обычный строительный материал, наиболее доступный и недорогой. По округе было несколько кочегарок: в школе, в бане, на хлебозаводе. Шлаком отсыпали тропинки вдоль проезжей части улицы, изготавливали шлакоблоки,
Следом за нашим двором, в доме с садом, жила пожилая семья, муж с женой. Если по улице почти все дома выходили окнами на улицу, то их дом был в глубине сада. Именно сада, а не огорода как у всех остальных. За всё время, я только один раз был около этого дома. Но запомнился порядок во дворе и в доме.
Около дома висела какая-то плетёная сетка, как я узнал впоследствии - гамак. На стене веранды я увидел странный прибор с тонкими стрелками.
–Это часы –спросил я.
-Нет - это барометр, он предсказывает погоду.
И при этом хозяин дома слегка постучал ногтем по стеклу.
Я ничего не знаю об этом человеке, но - несомненно, он был образованным и интеллигентным человеком.

Прикрепленный файл: 26651646_18729.jpg
---
knignik59
Сергей Жадаев
Модератор раздела

Пермь
Сообщений: 130
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Первый этаж нашего дома был поделен на две квартиры. Справа жила сухощавая женщина, баба Клава, она постоянно ругала нас, мальчишек. Мы считали её злой. Сейчас всё это воспринимается по-другому, и становится понятным . Одинокой пожилой женщине жить тяжело.
Мама,как то рассказывала что в юности, ещё до армии папа попадал в колонию. Только не знаю за что, зато в 50-60 годы, особенно в 1953году, после Бериевской амнистии его эта участь миновала.
Порой сравниваю нашу жизнь тогда и сейчас. Если бы не мама, неизвестно что бы было и с папой и с нами. На улице недалеко от нас жила семья, у них было два сына. Услышал как-то разговор родителей. Папа говорит,что один брат вышел из тюрьмы, второй сел.
Существет даже истрический термин тех времен: «Молотовский синдром»
Амнистия 1953 г. и «Молотовский синдром» Массовый «выброс» в общество людей с лагерным опытом максимально усилил процесс люмпенизации определенных групп населения СССР. Маргинальные элементы (в узком смысле этого слова) — безработные, тунеядцы, мелкие базарные торговцы, хулиганы станут непременными участниками практически всех известных нам крупных беспорядков хрущевского времени.
Мотовилиха была очень крминилизирована в те годы. Темные улицы, частные дома, и множество уголовников вернувшихся из лагерей после амнистии 53 года.
После ареста Берии (июль 1953 г.) новый министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов и Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко осторожно докладывали председателю Совета Министров СССР Г. М. Маленкову: «Некоторая часть амнистированных из числа рецидивистов-преступников после освобождения из мест заключения вновь стала на путь преступлений, вовлекая в преступную деятельность неустойчивую часть молодежи».
Приток в город и область амнистированных уголовников спровоцировал вспышку массового уличного хулиганства и других преступлений, а отвлечение основных сил милиции на раскрытие более опасных преступлений сделало хулиганство практически безнаказанным. Значительно выросла латентная преступность — насилие стало настолько обычным, что люди просто не обращались в милицию, чувствуя себя беззащитными жертвами тотального и ненаказуемого криминального террора
В конце концов, жители г.Молотова потребовали от властей восстановления смертной казни за убийство и другие особо опасные преступления. В письме В. М. Молотову, в честь которого была в свое время переименована Пермь, 19 местных рабочих писали о «небывалом по сравнению со всем предыдущим временем росте уголовного элемента среди жителей г. Молотова (обл.). Со времени опубликования Указа об амнистии весной 1953 г, во всем городе, и особенно в районе рабочего поселка завода им, Молотова начались и продолжаются до сих пор, все увеличиваясь, грабежи, насилия, убийства. Все это начинается с 7–8 часов вечера, а воровство и притом просто отбирание у жителей часов, денег и одежды совершается зачастую и днем». Это, подчеркивали авторы письма, «только сотая доля процента от всего числа творящихся беззаконий, которые мы, советские люди, вынуждены терпеть».
Очень наглядно последствия амнистии 1953 года показаны в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего»

Прикрепленный файл: maxresdefault (1).jpg
---
knignik59
    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Сергей Жадаев
Вверх ⇈