Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

uznaji, г.Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

uznaji

Никитцева Оксана Олеговна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений uznaji

Тема: Зелинские
29.07.2019, 16:19

Разыскивая сведения о Коллежском регистраторе Николае Францевиче Жилинском (Зелинском) и его жены Антонине Иосифовне. Первый ребенок крещен в 1877г. Год рождения родителей не знаю, можно только предположить что не позднее 1860. Жили в Вильно или в Трокском уезде Вильненской губернии.

Тема: Жилинский
30.10.2017, 16:15

Разыскиваю сведения о Коллежском регистраторе Николае Францевиче Жилинском и его жене Антонине Иосифовне. Ориентировочно жили в Вильнюсе возможно не далеко от Пречистенского собора.

Тема: Дворянские роды Саратовской губернии
27.09.2017, 9:48

Меня интересуют Новиковы 792, есть ли у Вас какие-нибудь сведения о этом роде?

Тема: Новиковы
25.09.2017, 10:11

Разыскиваю Новикову (девичья фамилия) Нину Борисовну, год рождения до 1912г. Отец Новиков Борис, мать Новикова (Фези-Жилинская) Вера Николаевна. По рассказам (сведения не достоверные) после замужества Веры Николаевны с Гайкиным Василием Антоновичем девочки (была еще сестра Евгения) приехали в Москву (до этого они жили у теток в имении). Нина в скорости вышла замуж за работника НКВД и проживала в Доме на набережной??. Потом она уехала из Москве ( я думаю в эвакуацию), куда не знала даже ее мать. А во время войны Вере Николаевне пришла посылка с продуктами без обратного адреса. Мой папа всю жизнь вспоминал, как он мальчишкой с голодухи наелся сала и ему было плохо. Других сведений нет. Может быть потомки Нины Борисовны найдутся. На этой фотографии мать , сестра и племянник Нины Борисовны Новиковой. Я думаю они должны быть внешне похожи.

Тема: Моревы
20.09.2017, 10:04

Римма Морева Орловская губерния. Росла в детском доме, 15 лет где- то пропадала ( есть подозрение что была в сталинских лагерях), вернулась домой уже после ВОВ. Пытаюсь выяснить из какого она рода Моревых, как попала в детский дом и какой? И где пропадала 15 лет?

Тема: Моревы
18.09.2017, 15:11

Собираю сведения о Моревых из Орловской губернии. Есть подозрение, что эти Моревы потомки переселенцев из Болгарии. Если кто-нибудь имеет сведения прошу Вас поделиться ими.

Тема: CD-ROM "Ci wielcy Polacy to nasza rodzina"
5.06.2017, 16:27

Добрый день!
Помогите в поисках Жилинских. В идеале нужна Фелиция-София Сигизмундовна Жилинская.
Буду крайне признательна за помощь.

Тема: Метрические книги литовского архива
25.04.2017, 10:24

Подскажите, пожалуйста, как мне найти метрические книги за 1885-1891г.
Меня интересует Фези-Жилинская Вера Николаевна (Георгиевна) 30.09.1885г. г.Вильно, православная. Фамилия может быть записана и отдельно Фези или Жилинская. Отчество тоже менялось, менялся и год рождения, поэтому я беру шестилетний отрезок.
Я пробовала по ссылке, неоднократно данной здесь, что-то узнать, но у меня ничего не получается. Да и литовского языка я вообще не знаю, к сожалению. Или мне надо сразу писать в Литовский государственный архив?

28.03.2017, 11:11

Вот что я узнала нового о своем прадеде Новикове Борисе. Он был женат вторым браком на Екатерине Россети и они жили в той части Бессарабии, которая отошла в Румынию. В 1937г. Екатерина Россети подала прошение в Румынский суд о возвращении себе девичьей фамилии и присвоении фамилии Россети ее малолетним детям, рожденным в браке с Новиковым. Иск был удовлетворен. К сожалению, я так и не узнала отчество Бориса, откуда он родом и много еще чего. К этому теперь прибавился поиск детей Бориса Новикова и Екатерины Россети, все же кровные родственники.

20.12.2016, 11:08

uznaji написал:
[q]
Ищу прадеда Новикова Бориса приблизительно 1870-1890 г. рождения. Инженер-мостовик, дворянин. Уехал из России в начале 20 века или в Швецию, или в Румынию со своей второй женой. В семье ее звали Кити.
[/q]

Я узнала, что женился Новиков на моей прабабушке в Кишиневе (хотя родом он скорее всего из России) где и проживал с семьей. В Кишиневе родилась моя бабушка, но жила бабушка со своей старшей сестрой до 16 лет у теток (сестер отца) толи в Смоленской, толи в Саратовской губернии.Еще узнала, что прадед был не просто инженер-мостовик, он строил железнодорожные мосты и суда по сохранившейся открытке не только в Бессарабии. В открытке он пишет, что не может приехать на праздники, т.к. много работы, а дорога дальняя и времени на переезд будет потрачено очень много. Если у кого-то есть хоть малейшие сведения, сообщите мне. Уже 5 лет не могу "сдвинуться" с мертвой точки. Теперь правда появилась надежда на Кишиневский архив.

Тема: I-411 - Ковенское губернское дворянское деп. собрание
15.03.2016, 10:16

Из Москвы в читальный зал Литовского архива как-то проблематично сходить, так что один выход - писать запрос, я полагаю.

Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г
15.03.2016, 8:42

Меня интересуют польские дворянские роды Жилинских, а очень богатая, значит ОЧЕНЬ богатая.

14.03.2016, 14:59

Мои Жилинские не могут быть крестьянами. Семья Жилинских была очень богатая. Для того чтобы найти своих, надо пересмотреть всех. Если у Вас есть возможность, напишите мне всех, по которым у Вас есть сведения. Я с этой "веткой" в тупике и давно.

Тема: Жители Вильны и Виленского уезда 1912 г.
11.03.2016, 15:39

Уважаемая Екатерина! Посмотрите пожалуйста,. Фези, Жилинских и Фези-Жилинских. Заранее спасибо.

Тема: I-411 - Ковенское губернское дворянское деп. собрание
11.03.2016, 15:04

Ищу выписку из метрической книги. Прабабушка Фези-Жилинская Вера Николаевна (Георгиевна) 1885г. рождения г. Ковно, православная.. Кто - нибудь видел эти метрические книги или надо обращаться только в архив.

Тема: Жилинские (Żylińskie)
26.01.2016, 10:37

Интересные факты из всемирной истории. Белоруссия.

В середине августа 1655 г. под Озерищами подали челобитную полоцкие шляхтичи Владимир и Герасим Белевские и Василий Олехнов о том, что в августе приходили в Полоцкий уезд в деревню Маслицы «к их подданным крестьяном» крестьяне Невельского уезда деревни Вордова А. Орловский, К. Лукин, крестьянин по прозвищу Сойка «с товарыщи пятнатцеть человек воровски». Пришедшие забрали у их крестьян И. Кривцова и у К. Михайлова «шестеро лошадей», «деветеро коров, пятнатцеть овец, две козы, да шубу, да четыре топоры», у крестьянина Миньки Плещеева помимо одежды взяли «трое лошадей, восмеро коров, пятнатцеть овец, две козы, денег пять алтны». Челобитчики просили сыскать тех крестьян Невельского уезда, вернуть украденный скот и прочее имущество и учинить наказанье «за их воровство»
В Себежском уезде шляхтичи и полоцкие казаки, перешедшие на русскую службу, подавали челобитные о пожаловании их земельными владениями и силой захватывали дворцовых крестьян. Тех же дворцовых крестьян, которые были даны им в приставство, они безудержно грабили и разоряли. Русский воевода в Себеже В. Неплюев вынужден был констатировать, что «от тово их насиль-ства твои государевы дворцовые крестьяне бегут врознь»
В челобитной на имя царя белении П. А. Жилинский жаловался на крестьянина Демида, который летом 1654 г. во время отъезда Жилинского на службу пришел в его деревню Шарова (Вельский уезд, Егорьевской волости) и весь посеянный хлеб убрал — ржи «четвертки з две», овса — восемь четвериков, ячменя — 3 четверика, «и всего было посеяно всякого хлеба на три рубли». Демида, несмотря на наличие у Жилинского грамоты, деревню не очищал и хлеба не отдавал. Жилинский просил дать суд.
О развертывании активного крестьянского движения говорят и челобитные дворян и детей боярских из Великих Лук, Торопца,. Холма, поданные в марте 1656 т.. Они жаловались, что «в прошлых де годех ис поместий их и из вотчин люди их и крестьяня з женами и з детми и со всеми их животы бежали за рубеж в Вельской, и в Велижской, и в Усвяцкой, и в Невельской уезды и в иные литовские городы, пограбя их животы и платье и лошади и рухлядь всякую и розоря их совсем без остатку... И в прошлом де во 163 году и в нынешнем во 164 году, в то время как они были на твоей государеве службе в литовском походе, те воры, беглые их люди и крестьяне, приходя от бегов, и до остатка домы их разорили и последних людей и крестьян их подговаривали. А бегая де те достальные их люди и крестьяне живут с прежними беглецами вместе... И приходя из-за рубежа домы их жгли, и матерей, и жен и детей их мучили и бесчестили, и дочерей их сильно за себя имали, и востальных людей их и крестьян подговаривали, а иных имали с собою за рубеж неволею». Помещики требовали отдать им беглых. Тогда же невельский воевода Т. Хомутов получил из Москвы указание о том, что если торопецкие, холмские и луцкие помещики будут подавать ему челобитные о беглых, то-давать им для розысков приставов и по документам отдавать беглых крестьян с семьями их прежним владельцам.
Осенью 1656 г. в Москве были получены челобитные от ржевских и от зубцовских помещиков Они также жаловались на то, что их беглые люди приходят из-за рубежа и разоряют их владения.
«Как была Белая за Литвою, и в те поры людишка наши и крестьянишка бежали в литовские городы за рубеж от нас, холо-пей твоих. И ныне, государь, те твои государевы прежние изменники, а наши беглые людишка и крестьянишка, живут на Белой в посаде, Жюкопском Яму и в розных волостях и деревнях. И те, государь, людишка и крестьянишка беглые, приходят из-за рубежа, у многих из нас холопей твоих, домишка наши грабили и совсем разорили». Эти помещики также получили разрешение разыскивать и забирать в городе Белая и в Вельском уезде своих беглых людей.
Немало материалов сохранилось о бегстве в это время крестьян из Карачева, Брянска, Могилева и других южных и юго-западных местностей на Украину, в частности в казачьи полки.

21.01.2016, 9:52

Меня интересуют дворянские роды. Моя прапрабабушка была Жилинская Фелиция Сигизмундовна (Зигмундовна). Т.к. это женская линия мне тяжело найти конец цепочки родословной. Знаю только, что они были очень богаты, что Фелиция не получила родительского благословение на брак с моим прапрадедом Фези Георгием Федоровичем и поэтому не получила приданного. Я думаю это может быть из-за разного вероисповедания. Фези был православный. Но вот что интересно, с 1881 по 1889 Фези с семьей жил в Троксом уезде имение Величково (д. Бобровка, д.Жеребяная), в моя прабабушка Вера родилась в 1885 г. в Ковно, там же в Ковно родился и их старший сын Василий в 1877г. Т.е. либо у Фези в Ковно было еще какое-то имущество и я его не нашла, либо Фелиция ездила рожать в Ковно к родным (к матери поближе). Но при этом второго ребенка Сергея и младшую дочь Нину в 1890г. Фелиция рожает в Вильно.
Если у Вас есть такая возможность пришлите мне данные по всем Жилинским, а я попробую в ней разобраться.
Заранее благодарна.

20.01.2016, 15:16

Посмотрите пожалуйста фамилии Фези, Жилинские и Фези-Жилинские. Приблизительное место нахождение Вильно, Ковно

20.01.2016, 15:10

http://rgada.info/poisk/index2...,+Трокский

Не знаю насколько Вам это поможет, но я на этом сайте нашла имения своих предков. В любом случае сайт интересный.
Я разыскиваю дворян Жилинских герб Янина в Трокском уезде, но пока без результатно

Тема: Иностранные поселения Украины
18.01.2016, 21:08

Дорогие форумчане! Меня интересуют сербские поселения, которые в дальнейшем стали Одесской губернией или Николаевской. Мой прапрадед Скрипниченко Иван был из Одесской обл., в чем я еще раз убедилась, узнав, что с. Беляевка Херсонской обл. была основана переселенцами из Одесской губернии. Прапрабабушка точно была сербкой и на украинском так и не научилась разговаривать, хоть и понимала. А вот прапрадед разговаривал как на украинском, так и на сербском. И еще, несколько лет назад я нашла списки сербов, перешедших в подданство России. В этих списках до боли знакомые фамилии - Скрипниченко, Харченко, Патынко и т.д. К сожалению я списки потеряла и это меня опять "откинуло" назад. Помогите, пожалуйста.

Тема: Запорожская область
18.01.2016, 20:49

Здравствуйте дорогие форумчане!
Я начала поиски по семье Абакуменко (Абокуменко) Прокопа Антоновича. Располагаю очень скудными сведениями:
-Его родители жили в с.Украинка Херсонской области (предположительно переселенцы-староверы);
-После ВОВ Прокоп Антонович уехал в Запорожскую область, там женился и имел от этого брака сына и дочь. У дочери были какие-то проблемы со здоровьем.
А поиски я начала потому, что брат моей матери Скрипнеченко Виктор Прокопович был рожднен вне брака в 1948г. в с. Беляевка Херсонской области, бабушка не захотела уезжать с Прокопом Антоновичем в Запорожскую область (одно из условий было временно отдать 3 дочерей в детский дом, т.к. на новое место ехать с 4 детьми проблематично, да еще в те годы) и с сыном видеться не давала. Хотя моя мама рассказывала, что в с.Украинку к бабушке и дедушке Виктора они ходили. Дед был в длинной бородой и добрый, хлебосольный, а бабушка не очень. По моим сведениям Прокоп Антонович уже умер, но его дети должны быть. Мой дядя практически ничего не знает о своих близких, а это не правильно. Да и я уже пятый год "ращу" родовое дерево, и эта веточка тоже должна быть заполнена.
Если кто-то знает об этих людях, напишите мне, пожалуйста.

11.01.2016, 11:07

Фези Георгий (Николай) Федорович и Жилинская Фелиция Сигизмундовна (Зигмундовна) проживали в имении Величково Трокского уезда Вильнской губернии до 1891г. Предположительно они венчались в Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Трокском уезде. Предполагаю, что и Жилинские жили в этих краях.

Тема: Жилинские (Żylińskie)
11.01.2016, 10:46

По последним данным, которые я нашла о своих предках, мои Жилинские жили в районе г. Вильно. Мой прапрадед Фези Георгий Федорович (православный) женился на Фелиции Сигизмундовне (Зигмундовне) Жилинской приблизительно в 1873-1876 гг и они проживали в имении Величково Трокского уезда Виленской губернии. Жилинские были очень богаты, но так как были против этого брака (возможно из-за разного вероисповедания), за Фелицией приданного не дали. Венчание могло проходить в Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.Пока не могу выяснить к какому роду и гербу относились мои Жилинские. Если кто-нибудь знает про данных людей что-нибудь, большая просьба сообщите мне. Заранее благодарна.

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
13.10.2015, 14:47

Здравствуйте! Разыскиваю сведения по фамилиям Скрипниченко, Гвоздиковы, Хорольские. Моя прапрабабушка была сербкой по национальности, я стала искать как она могла попасть в Одесскую область. Мои поиски привели меня в Полтавскую губернию, т.к. именно там были поселения сербов и фамилии до боли знакомые: Скрипниченко, Харченко, Патынко и т.д. Т.е. возникли подозрения, что и прапрадед Скрипниченко Иван тоже был серб. Но это только предположения. В времена Столыпинской реформы их сыновья Федор и Захар переселились в Херсонскую область Ново-Воронцовский р-н с. Беляевка, а после смерти отца Сркипниченко Ивана забрали к себе мать. С. Беляевка было основано переселенцами из Одесской области и близ лежащих деревень.
Другая ветвь это Хорольские. Мой дед Хорольский Дмитрий Михайлович 1903г. рождения жил с родителями в с. Меловое или Дудчанах. Но я не уверена, что они были коренными жителями этой местности, тем более уж очень красноречивая фамилия. А изучая происхождение фамилий, могу сказать , что просто так фамилия не давалась. Возможно они были коренными жителями Хорольского уезда, а позже переселились.
Если кто-нибудь что-то знает, пожалуйста, поделитесь сведениями.

2.06.2015, 11:40

г.Вильно 1896г. Юнкерское пехотное училище полковник Леонид Павлович Войшин-Мурдас-Жилинский

2.06.2015, 8:57

Теперь мне надо найти сведения о старшем адъютанте Штаба военного округа полковнике Николае Петровиче Новикове (г.Вильно Поплавская ул. д.Голицинской) и полковнике Леониде Павловиче Войшин-Мурдас_Жилинском (г.Вильно Георгиевский пр-т, Пуцяты) служившем в Юнкерском пехотном училище.
Так же меня интересуют женские гимназии. Дело в том, что моя прабабушка Вера Николаевна Фези - Жилинская 1885г. рождения закончила женскую гимназию в г.Вильно, а в 1902г. вышла замуж за инженера-мостовика Бориса Новикова. Т.к. Вера Ник. в это время жила с семьей в Вильно, смею предположить ,что и семья Новиковых жила в Вильно. Прапрадед был военный, значит с большой вероятностью и жених из семьи военных. Теперь мою гипотезу надо либо доказать, либо опровергнуть. В любом случае это хоть какой-то сдвиг в моих поисках.
Уважаемые форумчане, если у кого - нибудь есть сведения по данному вопросу, большая просьба поделиться ими. Заранее благодарна

1.06.2015, 16:58

Я сегодня по-моему сдвинулась с мертвой точки благодаря этому сайту http://dlib.rsl.ru/viewer/01003673738#?page=113 "Вся Вильна за один рубль" 1896г.

26.05.2015, 10:43

Мои Жилинские дворянского рода, есть фотографии из Вильно. Уже не первый год разыскиваю, но без результатов. Дело в том, что у меня Жилинские проходят по женской линии. Прапрабабушка Жилинская (имени не знаю, есть фотография) вышла замуж за Николая Федоровича Фези. В этом браке родились Василий, Сергей, Вера и Нина. Прапрабабушка умерла молодой 30-40 лет, Николай женился повторно. Если кому-нибудь попадались сведения о данной семье сообщите пожалуйста. У меня 3 дворянских рода были связаны между собой браками: Фези, Жилинские, Новиковы. Фези имели имения в Бессарабии, Новиковы могут быть Саратовские,Смоленские,Калужские, Рязанские, а вот Жилинские? Не могу найти географическую точку, где они могли быть связаны.

Тема: Херсонская область
20.05.2015, 16:54

По созвучию похожа на греческую, возможно к Вас греческие корни, вполне возможно если взять во внимание хотя бы Одессу, я уже не говорю о Грузии. Подумайте в этом направлении.

7.05.2015, 15:39

Ищу прадеда Новикова Бориса приблизительно 1870-1890 г. рождения. Инженер-мостовик, дворянин. Уехал из России в начале 20 века или в Швецию, или в Румынию со своей второй женой. В семье ее звали Кити.