Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  alison, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

alison

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений alison

Тема: Щорічні зібрання нащадків руської шляхти в Трускавці.
25.01.2011, 21:11

Strilbycki
А мы еще и по - английски понимаем)))) В.Н.

Тема: Запросы по электронной почте
15.01.2010, 18:33

igolka97
И сколько это стоило. Поподробнее можно? Мне тоже нужен этот архив. В.

Тема: Старообрядчество
14.12.2009, 12:43

Veranda
Сычевых, поморского согласия, было много в Белогорном Саратовской обл.Вольского района. Возможно они уехали или им помогли уехать в опред. годы )))
Валентина

Тема: Духовенство Пермской епархии РПЦ
9.04.2009, 11:40

В Справочной книге всех, окончивших курс Пермской духовной семинарии, 1900г., есть вот что: 1854г., XVIII выпуск, 2 класс, разряд 2-ой:54) Василий Топорков, священник села Юксеевского Чердынского уезда; +. Т.е. ко времени выхода книги он уже умер, и скорее всего, произошло это между 1877 и 1882г.г., а Юксеевское (Юксиевское) было последним местом его службы. .  
В Пермских епархиальных ведомостях - №49(3/ХII)-1880. Праздные места: …помощника настоятеля в с. Юксеевском Чердынского уезда, за отрешением [от места] священника Топоркова… И больше – ни слова. (Эта же информация была повторена и в следующем, 50-м номере ведомостей, а в предыдущем, где была данная рубрика, №46(12/ХI), ничего подобного ещё не было.) Короче, за что-то его там наказали; но как именно – непонятно (то ли исключили из духовного сословия, то ли просто понизили в должности)Вопрос- за что могли наказать священников в 1880…? Кроме этого нужна инфо по Топоркову из Пермского адрес-календаря за 1870 год. Может кто-нибудь имеет доступ к нему?     Всего доброго , Валентина

Тема: Словарь Российская эмиграция вАзиатско-Тихоокеанском регионе
21.03.2009, 22:08

Wonder, спасибо большое Валентина.

Тема: Умерла Людмила Вадимовна Бирюкова
18.03.2009, 20:29

Вечная и светлая память Людмиле....
Соболезнования родным, близким ...

Тема: Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии
22.07.2008, 16:54

Особой страстью к коллекционированию нет, но как-то так получилось, что собралось много энциклопедий и словарей, книг по искусству, альбомы с марками - это из детства, в последнее время -магнитики, буклеты и монеты из разных стран после путешествий. Валентина

Тема: Купечество
4.07.2008, 21:36

СУББАТСКАЯ община находится в маленьком городке Суббате (впервые упоминается в исторических документах к. 16 века) на самой юго-западной окрайне Даугавпилсского района, вблизи границы с Литвой. Ареал Илуксте –Суббате вместе с прилегающими районами северо-восточной Литвы с конца 17 века активно заселялся старообрядцами. Старообрядческому кладбищу, находящемуся на живописном возвышенном берегу озера, по словам местных старожилов, уже более 250 лет. Оно "заселяется" вторично. Суббате перед Первой мировой войной насчитывало более 2000 жителей, занимавшихся ремеслом и торговлей, в основном льном. Население было многонациональным и многоконфессиональным. К середине 20-ых годов население сократилось на одну треть. Старообрядцы составляли 40% и насчитывали более 600 человек. Первоначально община принадлежала к федосеевскому согласию. Экономические и родственные узы тесно связывали суббатских староверов с Двинском, Якобштадтом (Екабпилсом), Ливанами и др.городами Латвии, а также с соседней Литвой.
До указа о веротерпимости в 1905 году жители городка являлись прихожанами Сипайлишского староверческого прихода, который после проведения границы остался в Литве. В 1906 году в Суббате был построен просторный деревянный храм, сохранившийся и поныне (ул.Сколас 19). Однако его строительство (изнутри) долго не было завершено. После мировой войны, революций и проведения границ Суббате не восстановило свой прежний экономический потенциал, торговля захирела, уровень жизни населения снизился. Поэтому завершение строительства было сильно затруднено, доходы общины были мизерными, пожертвования – скудными. Некоторую помощь оказал депутат Саема М.А.Каллистратов, выхлопотав какое-то количество строительного леса. В 1927-28 годах на собранные пожертвования был построен жилой домик для наставника.. Так как по-настоящему достроить молитвенный дом (установить там отопление и т.д.) так и не удалось, в холодное время богослужения проводятся в т.н. доме наставника.
Вторая мировая война пощадила эту моленную, сохранилась и ее высокая звонница, встроенная в западную часть здания.
В 1906 году при общине была открыта русская школа, в которой обучались дети из 140 старообрядческих семей. В 1926 году школа торжественно отмечала свое 20-летие, в ней тогда обучалось 80 русских детей, а среди учителй было два старообрядца.
Однако уже тогда в общине ощущался недостаток икон, богослужебных книг и причетников. В конце 20-ых годов наставником был М.И. Дмитриев, его сыновья пели на клиросе. Только по большим праздникам им помогали певцы-случайные гости. Председателем общины тогда был К.Колдов, его сменил Г.Страшнов... В 70-е годы наставником служил Феодор Николаевич Арефьев. После 70-ых годов Никольский храм был четыре раза ограблен.
В настоящее время община стала совсем немногочисленной (70 прихожан), настоящего наставника давно нет, молитвенный дом берегут несколько ревнительниц древнего благочестия, например Антонина Федотовна Колосова .
( фото №1 )


Тема: Купечество
4.07.2008, 17:50

annastre , Я знаю, что там большая старообрядческая община. Она называется -Гребенщиковская. Община поморцев-беспоповцев, существующая официально и поныне. С уважением, Валентина.

Тема: Старообрядчество
4.07.2008, 17:33

nanmzyf,
О Летовых - был некто Адольф Летов, учился с моим родственником в одном классе. Ему сейчас должно быть за 70, у него был старший брат, который окончил Рязанское военное училище и дослужился до полковника. Оба были высокие, статные, очень положительные во всех отношениях. Уехали из села очень рано. Их прадед числился активистом при раскулачивании в 29 году и многих односельчан спас тем самым, предупредив заранее, что их могут раскулачить. Нескольким семьям, например, Петряниным, удалось , таким образом, избежать высылки в Ср. Азию. Им удалось скрыться. Сам же, Летов тоже сел с семьей на баржу и уплыл куда-то под Казань в поселок нефтяников, где стал работать и выдал замуж 2 дочерей. Село это - поморского согласия, но в верховом конце, у гор, жили - феодосеевцы ( выходцы из Западных районов страны- Прибалтика, Польша), а в низовом конце - поморцы - с Белого моря , Выга, Архангельска и т.д. Часть старообрядцев называла себя кулугурами. Это- самоназвание староверов Оренбуржья, Н.Новгорода и Казани.
Курашовы же жили, как на Елховке, так и на Беловке. Вот пока и все. С уважением, Валентина.

Тема: Восприемники
30.06.2008, 19:17

Ирина, спасибо. Крестному моего прадеда было 8 лет. Это его старший брат.
С уважением,Валентина

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
27.06.2008, 17:53

montem ,
я не знаток военных форм, форумчанам виднее.Но это явно мать с сыном. Овалы лица, форма носа и светлые глаза очень похожи. Насчет поляков.Если бы Вы знали, из какого она места, то можно было бы рассуждать далее. Поляки рассеялись по России за совместную многовековую историю, они могут быть и православными и католиками и т.д. Пример с моей бабушкой, которая погибла во время войны на Западной Псковщине. Думала, что она русская и православная, а оказалось, белорусска и католичка. А муж моей двоюродной сестры- Бильский поляк, но православный. Не знаю, что вам это даст... С уважением, Валентина.
А что про форму форумчане пишут?

Тема: Репрессированные за религиозные убеждения
26.06.2008, 12:37

k-w спасибо за ссылку на базу данных ПСТГУ
С уважением, Валентина

Тема: Arhiv NKVD (KGB)
25.06.2008, 12:47

Vitaly[,
Спасибо за Топорковых, с уважением, Валентина.

Тема: Восприемники
25.06.2008, 12:43

Интересует возраст восприемников в 1870-х годах. Валентина

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
24.06.2008, 17:55

montem,
Сколько лет этой женщине на фото? 40-50? Если под 50, то родилась она в 1838 году. Если была крестьянкой, то ходила на барщину. Если сфотографировалась позднее, то вряд ли эта была центральная часть Петербурга и такое фотоателье. Мне думается, она не крестьянка, а жительница города. Пусть Вас не смущает этот платочек. У меня тоже есть фотографии этого времени из Петербурга. Это было дорогим и редким удовольствием, поэтому люди одевали на себя все самое лучшее и дорогое на себя, чтобы увековечить себя на века. А на этой фотографии все очень скромно,просто, но со вкусом.
С уважением , Валентина.

Тема: Генеалогия священников
24.06.2008, 17:34

потомок,
Кипарисов Всеволод Алексеевич
ГодРождения=1878
МестоРождения=Самарская губ., Ульяновский у., с.Карлинское
священник
Из семьи священника. Учительствовал до принятия сана. Имел семью - жену Екатерину Федоровну (1881г.р.)
и дочь Татьяну (1909г.р.), инвалида
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1909-1934гг.] [по 1937г.]
Рукоположение
священник
1909

Служение
Самарская губ., г.Мелекесс, Никольская церковь
священник
ГодНачалаСлужения=1909
ГодОкончанияСлужения=1934

Аресты
Самарская о., г.Мелекесс
ГодАреста=1934
ДеньАреста=19
МесяцАреста=3

Осуждения
Мелекесское РО ОГПУ
ГодОсуждения=1934
ОбвинениеПриОсуждении="к/р деятельность"
Приговор=освободить
"Освобожден 01.04.1934г."
Сведения об аресте по протоколу осмотра архивно-следственного дела. Ульяновск, 09.07.1956г.

МестаПроживания
Куйбышевская о., г.Мелекесс, ул.Мелекесская, 2

Аресты
Куйбышевская о., г.Мелекесс
ГодАреста=1937
ДеньАреста=20
МесяцАреста=12
28.09 и 30.09.1937г. допрашивался как свидетель, а 19.12 и 20.12.1937г. как обвиняемый.
Из материалов дела: "Сам же Кипарисов по неизвестным причинам по настоящему делу
привлечен не был. На всех проходящих по делу дал показания"

МестаЗаключения
Куйбышевская о., г.Мелекесс, тюрьма
ГодНачалаЗаключения=1937
В деле есть Справка на л.211: "Материалы на Кипарисова В.А. выделены и по
оперативным соображениям прекращены. Основания - проверка по 1 спецотделу УНКВД по Куйбышевской обл.
13.01.1941г. Следователь спецчасти УНКВД мл. лейт. Госбезопасности"

Документ
Архив УФСБ по Ульяновской обл. Д.П-1625.

© Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет

С уважением, Валентина


Тема: Генеалогия священников
17.06.2008, 14:18

Адреса, которые могут помочь в поисках - г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.18, к.7. И - 103031
Центр розыска и информации Ц К общества Красного Креста Р,Ф.
Второй адрес - ИЦ МВД по вашей области. С уважением , Валентина

Тема: Генеалогия священников
17.06.2008, 13:57

alexis,мой прадед Топорков ВВ был полковым священником у Колчака в 1929 году. Некоторых призывали, а некоторые шли служить по своим убеждениям, как мой прадед, к примеру. Эти сведения я получила из Екатеринбургской епархии. Наверное и Вам стоит написать в епархию? К тому времени у прадеда было 4 детей.
С уважением, Валентина



Сообщение отправлено: 17 июня 2008 18:15
Заголовок сообщения: топорковы


Описка - прадед служил у Колчака полковым священником в 1919
В.

Тема: Генеалогия священников
17.06.2008, 13:48

k-w
Документы могут быть
в архиве административных дел, если такой в вашей обл. имеется, в архиве ФСБ, в городском архиве, т.к показал опыт дела репрессированных дублируются и там и там. Пример из моих поисков. О деде-священнике мне было известно не очень много, когда я начала поиски. Арестован несколько раз, расстрелян тройкой в 37, высшее инстит. обр. и до этого Екатер. семинария. из рода священнослужителей. Род датируется 17 веком. Моей маме нужны были документы, которые мне были высланы из архива ФСБ Горноалтайска. Паралельно, я написала запрос в городской архив. Документов, как ни странно, пришло больше. А также сведения о прадеде - священнике с теми же инициалами. Думаю, что выслали по ошибке.
Хотя в Архиве ФСБ мне сказали, что документов на прадеда у них нет. Обычно, эта организация проверяет людей не одного поколения , а минимум трех. Выяснилось, что прадед был арестован несколько раз в 20х годах, последний раз в 1929 году, когда массово сажали всех священников подряд, а до этого также массово расстреливали. По крайней мере, так было на Урале. Отправили его в 55 лет в Вишерские лагеря, где он промучился 4 года, и чудом выжил. И после этого его послали под досмотр НКВД к сыну в г. Горноалтайск, где он через каждые 3 месяца ходил отмечаться. Все это закончилось трагически. Сын расстрелян в 37, а что стало с отцом неизвестно. На вашем месте я бы еще обратилась в ЗАГС. по месту его рождения, так как сведения о смерти часто сообщают туда, в музеи опред. направленности, если таковые имеются. В Горноалтайске такой открылся и т.д. Чем больше адресов будут задействованы, тем больше шансов на успех, организация Красного Креста в Москве тоже может помочь . С уважением, Валентина

Тема: Старообрядчество
16.06.2008, 18:34

nick2013Напишите в сельсовет этих сел, если эти села старообрядческие, то все про всех должны в какои-то мере знать. В Казани тоже есть старообрядческие согласия. Наверняка, Казань являлась центром старообрядчества для сел вокруг Казани. Валентина

Тема: Старообрядчество
16.06.2008, 18:29

nanmzyf
Почему же совпадение? Это обычная практика, когда дети священнослужителей роднились между собой.
Шалкинский написал интересный очерк об истории села, его обычаях и верованиях. Там много имен. но имена , которые Вас интересуют отсутствуют. Из расспросов о ваших родственниках мне удалось узнать, что Летовых в селе было много, как православных, так и старообрядцев. Летовы православные имели много детей. бабушка ,по имени Параскева была смотрителем православного кладбища. которое находилось в верховом конце. Она ухаживала там за могилками. Я думаю, что , если Вы приедете в село на 9 мая , Вы сможете узнать много интересного, т.к народ собирается со всей страны, чтобы почтить своих ушедших родных , и на правосл. кладбище много Летовых тоже найдется с годами их жизни и смерти.
Была такая Летова Лидия, которая вышла замуж за офицера.который трагически погиб где-то в Сибири. У нее был сын. Затем она вышлат замуж за Барабанова, но брак оформлен не был и скоро распался. От этого союза родился сын, очень похожий на свонего отца. Сам же Барабанов на сей раз женился на матери Володина, которая имела детей от первого брака. И этот Володин сделал очень много хорошего для села. Провел газ, дороги, построил дом для престарелых, пруд , поставил беседки и скамейки на берегу пруда. Село обрело новую жизнь со строительством нового храма.
Летовы -старообрядцы явл. родственниками первым Летовым. Жили они все на Елховке и Красной и Амбарной улице, недалеко от старой церкви.
Курашовы -старообрядцы поморского согласия жил в верховом конце. Считается, что с Верхового конца началось зарождение села. Говорят, что первыми поселенцами и с Верхового конца были москвичи и выходцы с севера- Кострома, Архангельск и беженцы из-за рубежья -Польши и Зап. Украины. Малороссов в селе не было, только великороссы. то есть - русские. Многие в селе называли себя кулугурами, это самоназвание староверов, распространенное в Оренбурге и области, Нижнем Новгороде и Казани.
В переводе с латыни - монашествующие. Данные о ваших родных я уточню по приезду еще одной семьи с дачи, чуть попозже. Они старше и знают больше. Хочу только сказать, что все фамилии в селе в той или иной мере связаны родственными узами. Т.к села датируется 17 веком. Валентина

Тема: Старообрядчество
11.06.2008, 17:51

nanmzyf
Как зовут ваших родителей?
Валентина.

Тема: Старообрядчество
9.06.2008, 15:17

Первый православный храм в Самодуровке был построен в конце XVIII века, когда в целях противодействия расколу в селе поселили несколько десятков семей крестьян, принадлежавших экономической коллегии. На месте первого Покровского храма в 1900 г. была построена новая деревянная церковь. Храм этот, закрытый в конце 20-х годов, был уничтожен пожаром.
В декабре 1999 г. в селе Белогорное был освящен новый каменный храм, выстроенный попечением вице-спикера Государственной Думы В.В. Володина, предки которого служили в старой Покровской церкви. Одним из них был замечательный священник, епархиальный миссионер Павел Дмитриевич Шалкинский, родившийся в 1848 г. в семье старообрядцев-поморцев. Отец Павел Шалкинский стал первым историографом Самодуровки . Его перу принадлежит замечательный "Исторический очерк раскола в селе Самодурове, Хвалынского уезда", опубликованный в 1884 г. в миссионерском журнале "Истина". Огромный интерес представляет его "Дневник миссионера", печатавшийся в "Саратовских епархиальных ведомостях" в 1890 и 1901 гг.
13 августа Божественную литургию в Покровском храме совершил Преосвященнейший Епископ Лонгин в сослужении благочинного Вольского округа священника Константина Маркова и настоятеля храма протоиерея Стефана Коваленко. Среди прихожан находился В.В. Володин, молившийся об упокоении своих родственников священника Иакова Ивановича Логинова и диакона Филиппа Трофимовича Летова , последних священнослужителей Самодуровского храма, погибших в ГУЛАГе.
В слове, произнесенном по окончании литургии, Владыка отметил важность сохранения нравственных традиций Православия в жизни современного общества, необходимость восстановления православного образа жизни, духовных устоев, на которых основывалась вековое благополучие России.
т

Тема: Старообрядчество
4.06.2008, 9:47

nanmzyf, конечно, же помогу. Только пока все на разных дачах. Наберитесь терпения. Немного попозже напишу. А пока дайте какие-нибудь ориентиры - возраст бабушки и дедушки приблизительный. В этом селе о дедушках почти ничего неизвестно, т.к. многие просто не выжили во время ссылки в Ср. Азию ноябре-декабре 1929 года, без еды , в холодных вагонах. Раскулачены были и по религиозным мотивам тоже ...
Пишите, буду рада помочь. Валентина.

Тема: Arhiv NKVD (KGB)
1.06.2008, 15:59

Vitaly, мой дед Топорков Василий Васильевич, 1900 г.р. был репрессирован, расстрелян в 1937 г.и реабилитирован в Майме под Горноалтайском. Его отец - священник Топорков Василий Васильевич, 1874 г.р. в 1929 году был репрессирован и осужен в Вишерские лагеря на 4 года. Затем он переехал к сыну в Горноалтайск, о котором я написала ранее, и ходил каждые 3 месяца отмечаться в отделение НКВД. Затем сведения о нем теряются. Родные ничего не знают. Мама была еще маленькая в ту пору.
Вопрос следующий - нет ли у вас данных о смерти срашего Топоркова В.В. 1874 года, которы й отбыл срок в Вишерских лагерях. И нет ли у вас сведений о Вишерских лагерях? Роман Шаламова я читала. С уважением, Валентина.

Тема: Генеалогия священников
26.05.2008, 19:09

alexis
Вашего дьякона нужно искать в документах НКВД, если он прослужил в армии пару -тройку лет после 1915 года. С уважением, Валентина

Тема: Худеем вместе
10.05.2008, 16:11

Вместо завтрака вы каждое утро съедаете две ложки сырой гречки, залитой кефиром. Готовится спед. образом - накануне.вечером промываете 2 стол. ложки перебранной гречки, заливаете ее кефиром , оставляете на ночь на подоконнике. Утром перемешиваете и съедаете, тщательно разжевывая. Остальные приемы пищи, как вы привыкли. После 6 -7 не есть. Пить не меньше 2 литров жидкости в день. Результаты почувствуете уже через неделю. Просто и эффективно. С уважением, Валентина.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
30.04.2008, 16:15

Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина