Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Natali M А фамилия-то распространенная? Может и правда просто однофамильцы?
Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки. Получали себе паспорт и жили... У меня прадед так в Москве больше 20 лет прожил до революции, ну и потом жил, конечно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2871
montem

по-моему, похожа на крестьянку
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ливия
Участник

Ливия

Ярославль
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, где искать и есть ли вообще в каких-либо источниках информация по крестьянам по XVIII веку и раньше?
В областном историческом архиве мне удалось найти данные по двум семьям крестьян, обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше?
Есть ли смысл обращаться в РГАДА с запросом про крестьян?
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622

IrinaFM написал:
[q]
Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки.
[/q]

Мои как раз поменяли сословие на более "низкое" - с мещан на крестьян.

Спасибо за объяснения.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Gontar

Спасибо за мнение!
Мне в другой теме, где я пыталась установить возраст этой фотографии, форумчане сказали, что фотографироваться крестьянам в 1870-1885-х годах, к какому периоду ориентировочно относится фото, было удовольствием достаточно дорогим.
Так что я пока и не смогла установить сословие этой женщины.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
montem,
Сколько лет этой женщине на фото? 40-50? Если под 50, то родилась она в 1838 году. Если была крестьянкой, то ходила на барщину. Если сфотографировалась позднее, то вряд ли эта была центральная часть Петербурга и такое фотоателье. Мне думается, она не крестьянка, а жительница города. Пусть Вас не смущает этот платочек. У меня тоже есть фотографии этого времени из Петербурга. Это было дорогим и редким удовольствием, поэтому люди одевали на себя все самое лучшее и дорогое на себя, чтобы увековечить себя на века. А на этой фотографии все очень скромно,просто, но со вкусом.
С уважением , Валентина.
---
see you
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Ливия написал:
[q]
обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше?
[/q]

Если в местном архиве не сохранились исповедки ранее середины 18 века - только в РГАДА - ф. 350, думаю.
Я тоже нашла самого раннего крестьянского предка, рожденого в 1620 году, поэтому собираюсь искать в РГАДА.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
alison

Валентина, спасибо большое за Вашу информацию. Очень интересно.
Фотография сделана в Санкт-Петербурге. Как удалось выяснить, это фотоателье, где сделана фотография, существовало в 1860-1880-х гг.
Форумчане считают, что фото - конца 70-х или самого начала 80-х годов.
Загадка этой фотографии в том, что на обороте не написано, кто это 101.gif
Зато написано, что эта женщина умерла в Феодосии, в городской больнице в 1888 году, в ночь с 22 на 23 ноября. Даже время указано.
У меня есть еще одна фотография, сделанная еще раньше и тоже в Санкт-Петербурге. Похоже, что на обеих фотографиях изображена одна и та же женщина. Опять же форумчане считают, что вторая фотография сделана в период 1872-1881 гг. (судя по форме мужчины). Я ее тоже прикрепляю.
Обе фотографии хранились у потомков родного брата моей прабабушки. Считалось, что семья прабабушки - из крестьян. В конце 1800-х годов жили в Самарском уезде Самарской губернии. Естественно, возможен вариант, что на обеих фотографиях изображены предки не брата прабабушки, а его супруги, которая как раз не из крестьян (вроде бы из поляков, но в документах она числится как православная).
Вот, пожалуй, все, что я знаю.
С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: пара_Питер.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
montem ,
я не знаток военных форм, форумчанам виднее.Но это явно мать с сыном. Овалы лица, форма носа и светлые глаза очень похожи. Насчет поляков.Если бы Вы знали, из какого она места, то можно было бы рассуждать далее. Поляки рассеялись по России за совместную многовековую историю, они могут быть и православными и католиками и т.д. Пример с моей бабушкой, которая погибла во время войны на Западной Псковщине. Думала, что она русская и православная, а оказалось, белорусска и католичка. А муж моей двоюродной сестры- Бильский поляк, но православный. Не знаю, что вам это даст... С уважением, Валентина.
А что про форму форумчане пишут?
---
see you
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
alison

Валентина, про форму я мало узнала. Только годы, когда такая форма существовала, - т.е. 1872-1881 гг., и что вроде бы не пехота.
Если говорить про поляков, то откуда они - не известно. Если эта женщина имела отношение к супруге брата прабабушки 101.gif, то вроде бы ??? они жили в Феодосии. Хотя потомки прабабушкиного брата говорят, что она из сосланных в Сибирь поляков. Почему в Сибирь, когда они познакомились в Крыму? Переехали из Сибири в Крым? В общем вопросов намного больше, чем ответов.
Судя по надписи на первой фотографии, женщина эта умерла именно в Феодосии. А вот обе фотографии сделаны в Санкт-Петербурге.
Интересно, что лет 15-20 спустя (после смерти этой женщины с фотографии, т.е. после 1888 года) один прабабушкин брат жил в Петербурге, а второй - учился в Феодосии. Что их связывало с этими городами, я, конечно, не знаю, т.к. оба родились в Самарской губернии. И моя прабабушка жила в начале 1900-х годов уже в самой Самаре.
Поэтому я и затрудняюсь пока даже предположить, кто эта женщина.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈