Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
19 июня 2008 19:42 montem
по-моему, похожа на крестьянку --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2008 15:32 Подскажите, где искать и есть ли вообще в каких-либо источниках информация по крестьянам по XVIII веку и раньше? В областном историческом архиве мне удалось найти данные по двум семьям крестьян, обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше? Есть ли смысл обращаться в РГАДА с запросом про крестьян? | | |
Natali M | Наверх ##
20 июня 2008 17:03 IrinaFM написал: [q] Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки.[/q]
Мои как раз поменяли сословие на более "низкое" - с мещан на крестьян. Спасибо за объяснения. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
20 июня 2008 23:11 Gontar
Спасибо за мнение! Мне в другой теме, где я пыталась установить возраст этой фотографии, форумчане сказали, что фотографироваться крестьянам в 1870-1885-х годах, к какому периоду ориентировочно относится фото, было удовольствием достаточно дорогим. Так что я пока и не смогла установить сословие этой женщины. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 июня 2008 17:55 montem, Сколько лет этой женщине на фото? 40-50? Если под 50, то родилась она в 1838 году. Если была крестьянкой, то ходила на барщину. Если сфотографировалась позднее, то вряд ли эта была центральная часть Петербурга и такое фотоателье. Мне думается, она не крестьянка, а жительница города. Пусть Вас не смущает этот платочек. У меня тоже есть фотографии этого времени из Петербурга. Это было дорогим и редким удовольствием, поэтому люди одевали на себя все самое лучшее и дорогое на себя, чтобы увековечить себя на века. А на этой фотографии все очень скромно,просто, но со вкусом. С уважением , Валентина. --- see you | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
24 июня 2008 18:28 Ливия написал: [q] обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше?[/q]
Если в местном архиве не сохранились исповедки ранее середины 18 века - только в РГАДА - ф. 350, думаю. Я тоже нашла самого раннего крестьянского предка, рожденого в 1620 году, поэтому собираюсь искать в РГАДА. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
25 июня 2008 20:27 27 июня 2008 22:26 alison Валентина, спасибо большое за Вашу информацию. Очень интересно. Фотография сделана в Санкт-Петербурге. Как удалось выяснить, это фотоателье, где сделана фотография, существовало в 1860-1880-х гг. Форумчане считают, что фото - конца 70-х или самого начала 80-х годов. Загадка этой фотографии в том, что на обороте не написано, кто это  Зато написано, что эта женщина умерла в Феодосии, в городской больнице в 1888 году, в ночь с 22 на 23 ноября. Даже время указано. У меня есть еще одна фотография, сделанная еще раньше и тоже в Санкт-Петербурге. Похоже, что на обеих фотографиях изображена одна и та же женщина. Опять же форумчане считают, что вторая фотография сделана в период 1872-1881 гг. (судя по форме мужчины). Я ее тоже прикрепляю. Обе фотографии хранились у потомков родного брата моей прабабушки. Считалось, что семья прабабушки - из крестьян. В конце 1800-х годов жили в Самарском уезде Самарской губернии. Естественно, возможен вариант, что на обеих фотографиях изображены предки не брата прабабушки, а его супруги, которая как раз не из крестьян (вроде бы из поляков, но в документах она числится как православная). Вот, пожалуй, все, что я знаю. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 июня 2008 17:53 montem , я не знаток военных форм, форумчанам виднее.Но это явно мать с сыном. Овалы лица, форма носа и светлые глаза очень похожи. Насчет поляков.Если бы Вы знали, из какого она места, то можно было бы рассуждать далее. Поляки рассеялись по России за совместную многовековую историю, они могут быть и православными и католиками и т.д. Пример с моей бабушкой, которая погибла во время войны на Западной Псковщине. Думала, что она русская и православная, а оказалось, белорусска и католичка. А муж моей двоюродной сестры- Бильский поляк, но православный. Не знаю, что вам это даст... С уважением, Валентина. А что про форму форумчане пишут? --- see you | | |
27 июня 2008 22:39 alisonВалентина, про форму я мало узнала. Только годы, когда такая форма существовала, - т.е. 1872-1881 гг., и что вроде бы не пехота. Если говорить про поляков, то откуда они - не известно. Если эта женщина имела отношение к супруге брата прабабушки  , то вроде бы ??? они жили в Феодосии. Хотя потомки прабабушкиного брата говорят, что она из сосланных в Сибирь поляков. Почему в Сибирь, когда они познакомились в Крыму? Переехали из Сибири в Крым? В общем вопросов намного больше, чем ответов. Судя по надписи на первой фотографии, женщина эта умерла именно в Феодосии. А вот обе фотографии сделаны в Санкт-Петербурге. Интересно, что лет 15-20 спустя (после смерти этой женщины с фотографии, т.е. после 1888 года) один прабабушкин брат жил в Петербурге, а второй - учился в Феодосии. Что их связывало с этими городами, я, конечно, не знаю, т.к. оба родились в Самарской губернии. И моя прабабушка жила в начале 1900-х годов уже в самой Самаре. Поэтому я и затрудняюсь пока даже предположить, кто эта женщина. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
29 июня 2008 7:45 Здравствуйте! Ищу предков; Степан Сальников (08.1904 – 05 – 11.1990) – крестьянин, работал у Лыковых батраком. Родился в Самарской губернии. Отец; Иван Сальников, мать Ксения. Жена Ольга Лыкова (07.1902 – 02.1984) – из дворян, жена Степана Сальникова: родилась в Самарской губернии. Отец; Сергей Лыков, мать; Александра Огурцова. Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
|