Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Natali M | Наверх ##
18 июня 2008 14:06 18 июня 2008 14:21 IrinaFMСело казенное, помещиков никогда там не было. Фамилия ни в 10, ни в 9 ревизии не просматривается. Возможно, тогда они были мещанами своих городов. Соответственно, и жили в тех городах. Вот только что их понесло в такое отдаленное село...  Пробовала запрашивать документы по мещанам одного из городов (Вольск Саратовской области), где жили однофамильцы. Но связать со своими родственниками никак не получается. Возникает еще один вопрос. Сколько еще лет после того, как мещанин перебрался в село, он будет писаться мещанином в метриках села? Надеюсь, я понятно сформулировала вопрос... --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
18 июня 2008 20:27 Natali M А фамилия-то распространенная? Может и правда просто однофамильцы? Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки. Получали себе паспорт и жили... У меня прадед так в Москве больше 20 лет прожил до революции, ну и потом жил, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
19 июня 2008 19:42 montem
по-моему, похожа на крестьянку --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июня 2008 15:32 Подскажите, где искать и есть ли вообще в каких-либо источниках информация по крестьянам по XVIII веку и раньше? В областном историческом архиве мне удалось найти данные по двум семьям крестьян, обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше? Есть ли смысл обращаться в РГАДА с запросом про крестьян? | | |
Natali M | Наверх ##
20 июня 2008 17:03 IrinaFM написал: [q] Мещане в деревне, крестьяне в городе, и т.д. могли жить, годами не меняя сословия и приписки.[/q]
Мои как раз поменяли сословие на более "низкое" - с мещан на крестьян. Спасибо за объяснения. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
20 июня 2008 23:11 Gontar
Спасибо за мнение! Мне в другой теме, где я пыталась установить возраст этой фотографии, форумчане сказали, что фотографироваться крестьянам в 1870-1885-х годах, к какому периоду ориентировочно относится фото, было удовольствием достаточно дорогим. Так что я пока и не смогла установить сословие этой женщины. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 июня 2008 17:55 montem, Сколько лет этой женщине на фото? 40-50? Если под 50, то родилась она в 1838 году. Если была крестьянкой, то ходила на барщину. Если сфотографировалась позднее, то вряд ли эта была центральная часть Петербурга и такое фотоателье. Мне думается, она не крестьянка, а жительница города. Пусть Вас не смущает этот платочек. У меня тоже есть фотографии этого времени из Петербурга. Это было дорогим и редким удовольствием, поэтому люди одевали на себя все самое лучшее и дорогое на себя, чтобы увековечить себя на века. А на этой фотографии все очень скромно,просто, но со вкусом. С уважением , Валентина. --- see you | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
24 июня 2008 18:28 Ливия написал: [q] обе ветки обрываются в середине XVIII века. Где искать дальше?[/q]
Если в местном архиве не сохранились исповедки ранее середины 18 века - только в РГАДА - ф. 350, думаю. Я тоже нашла самого раннего крестьянского предка, рожденого в 1620 году, поэтому собираюсь искать в РГАДА. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
25 июня 2008 20:27 27 июня 2008 22:26 alison Валентина, спасибо большое за Вашу информацию. Очень интересно. Фотография сделана в Санкт-Петербурге. Как удалось выяснить, это фотоателье, где сделана фотография, существовало в 1860-1880-х гг. Форумчане считают, что фото - конца 70-х или самого начала 80-х годов. Загадка этой фотографии в том, что на обороте не написано, кто это  Зато написано, что эта женщина умерла в Феодосии, в городской больнице в 1888 году, в ночь с 22 на 23 ноября. Даже время указано. У меня есть еще одна фотография, сделанная еще раньше и тоже в Санкт-Петербурге. Похоже, что на обеих фотографиях изображена одна и та же женщина. Опять же форумчане считают, что вторая фотография сделана в период 1872-1881 гг. (судя по форме мужчины). Я ее тоже прикрепляю. Обе фотографии хранились у потомков родного брата моей прабабушки. Считалось, что семья прабабушки - из крестьян. В конце 1800-х годов жили в Самарском уезде Самарской губернии. Естественно, возможен вариант, что на обеих фотографиях изображены предки не брата прабабушки, а его супруги, которая как раз не из крестьян (вроде бы из поляков, но в документах она числится как православная). Вот, пожалуй, все, что я знаю. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 июня 2008 17:53 montem , я не знаток военных форм, форумчанам виднее.Но это явно мать с сыном. Овалы лица, форма носа и светлые глаза очень похожи. Насчет поляков.Если бы Вы знали, из какого она места, то можно было бы рассуждать далее. Поляки рассеялись по России за совместную многовековую историю, они могут быть и православными и католиками и т.д. Пример с моей бабушкой, которая погибла во время войны на Западной Псковщине. Думала, что она русская и православная, а оказалось, белорусска и католичка. А муж моей двоюродной сестры- Бильский поляк, но православный. Не знаю, что вам это даст... С уважением, Валентина. А что про форму форумчане пишут? --- see you | | |
|