Патриаршии и монастырские крестьяне
Находившиеся в феодальном владении Русской православной церкви
Sipsikiarch Сообщений: 569 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
5 августа 23:05 Вот из книги Гарина "Очерки истории земли Домодедовской": " • 1541г. Духовная: “Се яз Иван Иванович Хабаров дал есми в дом Живоначальной Троицы и Пречистой Богородицы и преподобного чудотворца Сергия игумену Никандру с братиею или кто по нем иной игумен будет в Боровском уезде волости Тухачеве свою отчину село Образцово, а прозвище тому селу Образцову Румянцево, да к тому же селу деревни Еремино да Доронкино, да селище Лубенкино с лесы и луги и с пожнями и со всеми угодьи и со всем потому, что к тому селу и к деревням и к селищу исстари потягло куды из того села и из деревень и из селища топор и коса и соха и плуг ходили. А выкупил аз Иван свою вотчину, что село Образцово, Румянцево то ж с деревнями и с селищем у Троицкого же Сергиева монастыря… до своего живота. А станется Божья воля, не станет меня Ивана в животе и то село Образцово, Румянцево тож, с деревнями и с селищем опять в дом Живоначальной Троицы и Пречистой Богородицы и чудотворца Сергия…, а игумену Никандру с братиею написати во все сенаники и сельники отца моего Ивана и матерь мою инокиню Евросинью и брата моего Василия и меня Ивана и жену мою Ульяну, а дал есмь то село Образцово, Румянцево тож с деревнями и с селищем в дом Живоначальной Троицы и Пречистой Богородицы и преподобного чудотворца Сергия по своей душе и по своих родителях впрок без выкупа. А на то послуси великого князя дьяки Василий Иванов сын Рахманинов, да Никита Фуников сын Курцева, да Дмитрий Фомин сын Горина, а данную писал Иван Кожух сын Кроткого лета 7053-й. Руки приложили Иван Хабаров и послуси”
РГАДА, ф.281, оп.5, д.604. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
| Наверх ##
5 августа 23:07 5 августа 23:08 Собственно сельцо получило второе название Образцово в честь отца Ивана Хабарова боярина Ивана Хабара Образца-Симского. --- Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
ЛёнаКоротоякский уезд Сообщений: 11701 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6572 | Наверх ##
6 августа 7:58 6 августа 7:59 Sipsikiarch написал: [q] У меня с конца 18 века и до 1880-х фамилий нет. Еще и имена от моего деда в глубь веков: Иван-Иван-Василий-Иван-Иван-Семен-Иван-Иван.
А сельцо в Боровском уезде было еще в 16 веке. В 18-м Тухачевская волость была в Московском.[/q]
В таком случае, по всей вероятности, документов больше не сохранилось. Так-то Вы бы нашли в ЦГАМ недостающие сказки. Всё зависит от территориальной принадлежности. В каком веке к какому стану/волости относилось НП. | | |
| Наверх ##
6 августа 9:02 10 августа 0:18 Лёна написал: [q] В каком веке к какому стану/волости относилось НП.[/q]
В 16 веке - Тухачевская волость Боровского уезда. Далее Тухачевская волость оказывается в Московском уезде. В каких годах ещё не разобрался, как и в том были ли ещё какие-то изменения за 16-18 век. В 1770-х - Пехрянская десятина Московского уезда С 1781 по 1796 сельцо в составе Никитского уезда в исповедках указано "Никитской округи". 1796-1802 в Серпуховском уезде с 1802 в Бронницком, во время 6-7 РС это Шубинская волость, далее - Жирошкинская. --- Ищу информацию о:
Teatroved | Наверх ##
7 августа 14:21 Sipsikiarch написал: [q] Лёна написал:
[q]
В каком веке к какому стану/волости относилось НП.
[/q]
В 16 веке - Тухачевская волость Боровского уезда. Далее Тухачевская волость оказывается в Московском уезде. В каких годах ещё не разобрался, как и в том были ли ещё какие-то изменения за 16-18 век.
С 1781 по 1796 сельцо в составе Никитского уезда. 1796-1802 в Серпуховском уезде с 1802 в Бронницком, во время 6-7 РС это Шубинская волость, далее - Жирошкинская.
[/q]
Первая ревизия точно есть в фонде 350. Если нужно, пишите в ЛС. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
| | |
| Наверх ##
7 августа 22:49 Teatroved написал: [q] Первая ревизия точно есть в фонде 350. Если нужно, пишите в ЛС.[/q]
Мне бы пока найти пятую или четвертую. --- Ищу информацию о:
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2787 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1143
| Наверх ##
7 августа 22:57 7 августа 22:59 Sipsikiarch, по уездам Московской губернии основная масса 4 и 5 ревизий не сохранилась. Этот период восполняют, насколько это возможно, исповедками и метриками. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Teatroved | Наверх ##
7 августа 23:38 8 августа 0:25 Sipsikiarch написал: [q] Teatroved написал:
[q]
Первая ревизия точно есть в фонде 350. Если нужно, пишите в ЛС.
[/q]
Мне бы пока найти пятую или четвертую.
[/q]
Эти ревизии обычно восполняются исповедками в ЦГА. Кроме того есть чумная ревизия 1773 года. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
| | |
| Наверх ##
9 августа 22:02 Спасибо за подсказку. Через epoisk не мог найти исповедки раньше 1804 года. А сейчас залез в Яндекс, набрал церковь. Есть где копнуть вторую половину 18 века.
А что такое "чумная ревизия" и где ее искать? --- Ищу информацию о:
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2787 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1143
| Наверх ##
10 августа 1:55 Sipsikiarch написал: [q] А что такое "чумная ревизия" и где ее искать?[/q]
РГАДА, фонд 350 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|