|  | О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "" |
Крестьяне
Demesha
Долгожитель форума
 Latvija, Jurmala Сообщений: 648 Регистрация: 2003 Рейтинг: 104
|
10 июля 2003 19:06
2 декабря 2006 0:36
Наверх
##
Экономические крестьяне - Встретилось такое определение. А что это и как? Здесь http://www.vgd.ru/gensosl.htm#Крестьяне ничего не нашла. Может кто может подсказать где посмотреть или сам может объяснить - заранее спасибо!
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
| |
|
Taradaev
Долгожитель форума
г. Петропавловск Сообщений: 394 Регистрация: 2013 Рейтинг: 277
|
15 сентября 20:12
Наверх
##
Здравствуйте!
Мои предки Тарадаи (Тарадаевы) жили в с. Ореховка (Васильевка) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, и в МК записаны как временно-обязанные крестьяне.
В МК Ф-310 - Соборно-Троицкая церковь г. Бахмут Екатеринославской губернии, я нашёл сведения о владельцах села, в котором жили мои предки:
В 1867-1869 гг. - землевладелица сёл Ильиновка и Ореховка (Васильевка) - ротмистрша Надежда Станкович, урождённая Груберт. В 1870 г. - уже подполковница Надежда Станкович, урождённая Груберт. В каждой из этих метрик есть также запись о с. Берховка - землевладелец Алексей Груберт.
Но ранее 1867 года документы (МК, исповедки, ревизии) не сохранились. Исповедки я вообще ни одну не нашёл по данной церкви. Сейчас я пытаюсь найти хоть какие-то сведения об этом селе за более ранний период.
Известно ешё: На 1859 год – в селе 24 двора, 255 людей.
Подскажите пожалуйста, зная сведения о владельцах, как можно узнать об истории образования данного села. Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века.
--- Ищу сведения о Тарадаевых, Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых.
| |
|
BOllga
Долгожитель форума
 Москва Сообщений: 1765 Регистрация: 2012 Рейтинг: 3027
|
15 сентября 22:04
Наверх
##
Taradaev написал: [q] Откуда там заселялись крестьяне, может быть купчие на крестьян или ещё что-то. Хочется хоть что-то узнать о своих предках за период первой половины 19 века. [/q]
Если села эти не вновь построенные, то могли те же крестьяне и ранее там жить. Владельцы кстати могли меняться. Поищите карты старые этой местности. Ревизии были привязаны к фамилиям владельцев. Надо узнавать, кто владел в 1й пол.19века и менялись ли владельцы или их фамилии (у дам). | |
|
Taradaev
Долгожитель форума
|
16 сентября 11:52
Наверх
##
BOllga, спасибо за ответ. BOllga написал: [q] Поищите карты старые этой местности[/q]
Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт. За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг.
--- Ищу сведения о Тарадаевых, Андрюшиных, Малицких, Монзолевских, Лысенко, Кузнецовых.
| |
|
Sadovod
Почетный участник
 Киев Сообщений: 199 Регистрация: 2014 Рейтинг: 112
|
18 сентября 17:29
18 сентября 17:30
Наверх
##
Taradaev написал: [q] BOllga, спасибо за ответ.
BOllga написал:
[q] Поищите карты старые этой местности
[/q]
Я посмотрел карты этой местности. В 1й пол.19века с. Ореховка (Васильевка) на карте не показана. А вот с. Берховка - есть, оно рядом с Ореховкой находится, и землевладелец там Алексей Груберт.
За более ранние года (до 1867) я не могу узнать кто были владельцами села, т.к. нет метрических книг.
[/q]
Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем: Адрес: 84500, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Независимости, 26 Телефоны: (+3806274) 2-25-95 – директор, научные сотрудники.
--- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы, Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ)
| |
|
Taradaev
Долгожитель форума
|
23 сентября 8:17
Наверх
##
Sadovod написал: [q] Советую связаться с Бахмутским краеведческим музеем[/q]
Спасибо!!!
| |
|
T9066648763
Новичок
|
22 октября 20:42
Наверх
##
в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их а разве у крепостных были служители?
--- ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.)
| |
|
Shtopor
Долгожитель форума
мужчина в самом расцвете сил
 Гондурас Сообщений: 3508 Регистрация: 2009 Рейтинг: 2562
|
22 октября 20:44
Наверх
##
T9066648763, мне такая формулировка не встречалась. Может это относится к дворовым помещика?
--- Спокойствие, только спокойствие!
| |
|
Arcobaleno
Долгожитель форума
Мир не просто тесен, он сжат до одной молекулы..
 Псков Сообщений: 3848 Регистрация: 2010 Рейтинг: 4125
|
22 октября 20:59
22 октября 21:03
Наверх
##
T9066648763 написал: [q] в исповедной ведомости 1782 года стародубский полк у посполитных крестьян помещика Чернолусского записано: служитель их а разве у крепостных были служители?[/q]
Про 18 век не скажу, а в середине 19 в. встречала в ревизиях: сначала крепостной крестьянин и члены его семьи, а потом — " работники их" Если не путаю, это был Себежский уезд, то есть где-то на границе между Псковской губ. и Витебской.
--- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Ищу родственников, знающих о наших общих предках
| |
|
loraperm
Начинающий
 Пермь Сообщений: 45 Регистрация: 2017 Рейтинг: 2
|
1 декабря 14:03
Наверх
##
Уважаемые знатоки, просвятите, пжл. Почему в Ревиз.сказке за 1850год мои обозначены как крестьяне, а в предыдущей сказке за 1834г. были как малороссийские крестьяне?
--- Ищу сведения о Чередняк(Чередников)/Шепель(Екатеринославская губерния), Дмитренко/
Деревянкины(с.Ракитное, Ку
рской
губернии), Прокопочкиных,
Гришкиных,
Морозовых(с.Подбужье,
Калужская область)
Ветренко(Ветренковы)(с.Венгеровка, Обоянский уезд, Курская губерния)
| |
|
Shtopor
Долгожитель форума
мужчина в самом расцвете сил
 Гондурас Сообщений: 3508 Регистрация: 2009 Рейтинг: 2562
|
1 декабря 15:25
Наверх
##
loraperm, это одно и тоже. В 1834 году с географической ориентировкой показаны.
--- Спокойствие, только спокойствие!
| |
|
|
Имена и фамилии »