Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Пермской епархии РПЦ

1799 год - настоящее время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913
Пермская митрополия: Официальный портал
Епархиальные издания: Книги

Пермская митрополия // Википедия:
1) Пермская епархия;
2) Кудымкарская епархия;
3) Соликамская епархия.

Литература
Шестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с.

Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. Скачать
Мосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. Скачать

Адрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья:
Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год.
Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий.
Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год.

Разделы Форума ВГД
Пермский край
Гос. архив Пермского края
Sasha-L
Участник

г.Пермь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22
MariaG,

Спасибо за пояснение.

Александр.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
КАк узнать,откуда прадед родом, ума не приложу. Исследование застопорилось после получения его послужного списка из Тобольской Епархии и сведений об окончании Пермск Дух. Семинарии в 1894 году. Речь идет о Топоркове Вас.Васильевиче,1874 или 1875 года рождения. В документах о месте рождения нигде ничего нет. Помогите советом. С уважением, Валентина.
---
see you
Diagnost

Diagnost

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
alison, среди документов Пермской семинарии должны быть именные списки воспитанников, где Вы, скорее всего, сможете найти и сведения об отце интересующего Вас человека.
---
Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Диагност,
Из Пермской Епархии пришли только списки выпускников ПДС. Больше у них ничего нет. Валентина.
---
see you
Veresk
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
"В метрической книге села Нияро-Мулинского Пермской Епархии Уезда Свято-Троицкой Церкви за 1833 год под №132-м значится: июля 8-го числа родился, а 19-го крещен Василий. Родители его: Дьячек Алексий Димитрович Будрин и законная жена его Калерия Алексеевна, от первого их брака сын Василий. Восприемниками были: Дьячка Алексия сын Алексий и Диакон Петр. …….. Коровина …….Афанасия Макарова. Молитствовал я, имя нарек и крестил я, священник Филипп Наумов.
С подлинником верно: Протоиерей Василий Будрин. "
Это запись делана в памятной книжке моего прапрадеда протоиерея Василия Будрина.
Хочу узнать о потомках дьячка Алексия Димитровича Будрина, о том были ли у него ещё дети, кроме моего прапрадеда Василия Алексеевича.
---
C уважением. Вереск.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
В Справочной книге всех, окончивших курс Пермской духовной семинарии, 1900г., есть вот что: 1854г., XVIII выпуск, 2 класс, разряд 2-ой:54) Василий Топорков, священник села Юксеевского Чердынского уезда; +. Т.е. ко времени выхода книги он уже умер, и скорее всего, произошло это между 1877 и 1882г.г., а Юксеевское (Юксиевское) было последним местом его службы. .  
В Пермских епархиальных ведомостях - №49(3/ХII)-1880. Праздные места: …помощника настоятеля в с. Юксеевском Чердынского уезда, за отрешением [от места] священника Топоркова… И больше – ни слова. (Эта же информация была повторена и в следующем, 50-м номере ведомостей, а в предыдущем, где была данная рубрика, №46(12/ХI), ничего подобного ещё не было.) Короче, за что-то его там наказали; но как именно – непонятно (то ли исключили из духовного сословия, то ли просто понизили в должности)Вопрос- за что могли наказать священников в 1880…? Кроме этого нужна инфо по Топоркову из Пермского адрес-календаря за 1870 год. Может кто-нибудь имеет доступ к нему?     Всего доброго , Валентина
---
see you
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Здравствуйте все!
Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии.
Фамилия его – Переплеснин Владимир Иванович. Меня интересует этот период жизни деда.

А в 1938 его арестовали и через месяц расстреляли, но на момент ареста он уже не был священником. Дело его находится в Пермском ГОПАПО, летом обязательно ознакомлюсь.
Подскажите, с чего мне начать.
Спасибо.
Ольга
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322

Perol написал:
[q]
Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии.
[/q]

Вам нужно искать клировые ведомости соответствующих церквей - все священники должны были ежегодно направлять эти подробные отчеты в епархию. Они должны быть в областном архиве.
Кроме того, священник где-то учился - Вам нужны документы соответствующей семинарии.
Еще бывают Отчеты благочинного (благочиние - это группа церквей, нечто вроде церковного округа, они отсылались в епархию дважды в год). В Ставленническом деле священника отражается весь его послужной список.
Издавались справочные книги епархий - все это можно искать в архивах.
Еще, говорят, в Москве есть Тихоновский богословский институт, в тамошнем архиве могут быть материалы на репрессированных священников.
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 490
Спасибо, kbg_dnepr!
Сейчас выясняю истинное название церкви в Сибири, в которой дед служил. Иначе клировую ведомость и не разыскать. В Канском благочинии не нашла церкви в нужном мне селе. Возможно, и села-то этого давно нет… Написала в Красноярскую Епархию, может что-то и прояснится.

Диакон Игорь Кучерук

Отец Игорь, хотела бы прояснить для себя, это по дедушке моему, он был священником, крест точно такой же, как на фотографии Snufkin . Какое-то нужно было учебное заведение кончать, семинарию, или что-то ещё, чтобы священником стать? И в каком возрасте можно было туда поступить? И сколько лет учиться, и после окончания какое-то распределение было? Дед мой родился в 1888 г. в Пермской губернии. Как тогда было? Совсем ничего о деде не знаю. Вот, хоть бы какие-то зацепки, где, и как, искать…
Осталась только одна, чудом сохранившаяся, фотография деда с крестом…
Спасибо.
Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Elena37

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Perol
А вот, если вам известно место рождения деда и год, можно попробовать найти в Пермском архиве метрическую запись о его рождении. Такая запись содержит сведения о родителях ребенка и его крестных. С большой долей вероятности можно предположить, что его отец тоже был священно- или церковнослужителем.
Конечно, для того чтобы стать священником надо было учиться - в духовном училище, в семинарии... Но в семинарии, например, не все оканчивали полный курс.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈