Духовенство Пермской епархии РПЦ
1799 год - настоящее время
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
8 апреля 2005 18:54 25 июня 2023 0:41 Пермская митрополия: Официальный портал Епархиальные издания: КнигиПермская митрополия // Википедия: 1) Пермская епархия; 2) Кудымкарская епархия; 3) Соликамская епархия. ЛитератураШестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с. Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. СкачатьМосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. СкачатьАдрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья: Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год. Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий. Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства. Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год. Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год. Разделы Форума ВГДПермский крайГос. архив Пермского края | | |
Sasha-L Участник
г.Пермь Сообщений: 64 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 марта 2006 10:29 MariaG,
Спасибо за пояснение.
Александр. | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 апреля 2007 17:29Топорковы КАк узнать,откуда прадед родом, ума не приложу. Исследование застопорилось после получения его послужного списка из Тобольской Епархии и сведений об окончании Пермск Дух. Семинарии в 1894 году. Речь идет о Топоркове Вас.Васильевиче,1874 или 1875 года рождения. В документах о месте рождения нигде ничего нет. Помогите советом. С уважением, Валентина. --- see you | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 апреля 2007 21:38 alison, среди документов Пермской семинарии должны быть именные списки воспитанников, где Вы, скорее всего, сможете найти и сведения об отце интересующего Вас человека. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
18 апреля 2007 17:03Топорковы Диагност, Из Пермской Епархии пришли только списки выпускников ПДС. Больше у них ничего нет. Валентина. --- see you | | |
Veresk Новичок
2 марта 2009 22:10 "В метрической книге села Нияро-Мулинского Пермской Епархии Уезда Свято-Троицкой Церкви за 1833 год под №132-м значится: июля 8-го числа родился, а 19-го крещен Василий. Родители его: Дьячек Алексий Димитрович Будрин и законная жена его Калерия Алексеевна, от первого их брака сын Василий. Восприемниками были: Дьячка Алексия сын Алексий и Диакон Петр. …….. Коровина …….Афанасия Макарова. Молитствовал я, имя нарек и крестил я, священник Филипп Наумов. С подлинником верно: Протоиерей Василий Будрин. " Это запись делана в памятной книжке моего прапрадеда протоиерея Василия Будрина. Хочу узнать о потомках дьячка Алексия Димитровича Будрина, о том были ли у него ещё дети, кроме моего прапрадеда Василия Алексеевича. --- C уважением. Вереск. | | |
9 апреля 2009 11:40 В Справочной книге всех, окончивших курс Пермской духовной семинарии, 1900г., есть вот что: 1854г., XVIII выпуск, 2 класс, разряд 2-ой:54) Василий Топорков, священник села Юксеевского Чердынского уезда; +. Т.е. ко времени выхода книги он уже умер, и скорее всего, произошло это между 1877 и 1882г.г., а Юксеевское(Юксиевское) было последним местом его службы. . В Пермских епархиальных ведомостях - №49(3/ХII)-1880. Праздные места: …помощника настоятеля в с. Юксеевском Чердынского уезда, за отрешением [отместа] священника Топоркова… И больше – ни слова. (Эта же информация была повторена и в следующем, 50-м номере ведомостей, а в предыдущем, где была данная рубрика, №46(12/ХI), ничего подобного ещё не было.) Короче, за что-то его там наказали; но как именно – непонятно (то ли исключили из духовного сословия, то ли просто понизили в должности)Вопрос- за что могли наказать священников в 1880…? Кроме этого нужна инфо по Топоркову из Пермского адрес-календаря за 1870 год. Может кто-нибудь имеет доступ к нему? Всего доброго , Валентина --- see you | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
26 апреля 2009 8:45 Здравствуйте все! Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Фамилия его – Переплеснин Владимир Иванович. Меня интересует этот период жизни деда.
А в 1938 его арестовали и через месяц расстреляли, но на момент ареста он уже не был священником. Дело его находится в Пермском ГОПАПО, летом обязательно ознакомлюсь. Подскажите, с чего мне начать. Спасибо. Ольга --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
3 мая 2009 15:04 Perol написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии.[/q]
Вам нужно искать клировые ведомости соответствующих церквей - все священники должны были ежегодно направлять эти подробные отчеты в епархию. Они должны быть в областном архиве. Кроме того, священник где-то учился - Вам нужны документы соответствующей семинарии. Еще бывают Отчеты благочинного (благочиние - это группа церквей, нечто вроде церковного округа, они отсылались в епархию дважды в год). В Ставленническом деле священника отражается весь его послужной список. Издавались справочные книги епархий - все это можно искать в архивах. Еще, говорят, в Москве есть Тихоновский богословский институт, в тамошнем архиве могут быть материалы на репрессированных священников. Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
8 мая 2009 23:27 Спасибо, kbg_dnepr! Сейчас выясняю истинное название церкви в Сибири, в которой дед служил. Иначе клировую ведомость и не разыскать. В Канском благочинии не нашла церкви в нужном мне селе. Возможно, и села-то этого давно нет… Написала в Красноярскую Епархию, может что-то и прояснится.
Диакон Игорь Кучерук
Отец Игорь, хотела бы прояснить для себя, это по дедушке моему, он был священником, крест точно такой же, как на фотографии Snufkin . Какое-то нужно было учебное заведение кончать, семинарию, или что-то ещё, чтобы священником стать? И в каком возрасте можно было туда поступить? И сколько лет учиться, и после окончания какое-то распределение было? Дед мой родился в 1888 г. в Пермской губернии. Как тогда было? Совсем ничего о деде не знаю. Вот, хоть бы какие-то зацепки, где, и как, искать… Осталась только одна, чудом сохранившаяся, фотография деда с крестом… Спасибо. Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
10 мая 2009 16:10 Perol А вот, если вам известно место рождения деда и год, можно попробовать найти в Пермском архиве метрическую запись о его рождении. Такая запись содержит сведения о родителях ребенка и его крестных. С большой долей вероятности можно предположить, что его отец тоже был священно- или церковнослужителем. Конечно, для того чтобы стать священником надо было учиться - в духовном училище, в семинарии... Но в семинарии, например, не все оканчивали полный курс. | | |
|