Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 мая 2008 10:12 Nathalie Здравствуте. Я, Шильдер Екатерина, разыскиваю данные о священнике - Лонгинов Измаил Григорьевич - из города Курска. Это конец 19 века или начало 29 ого. Как вообще начинать поиск? Думаю, что он закончил семинарию. Как узнать о выпускниках семинарий.? Его сестра- Лонгинова Софья Григорьевна - это мама моей бабушки. помогите советом. dacva | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
30 мая 2008 17:23 adacvaУважаемая Екатерина! Путей поиска много. Первое, самое простое, сайт Бовкало, Списки выпускников духовных учебных заведений (к сожалению, представлены фрагментарно) http://www.petergen.com/bovkalo/duhov.htmlВторое, тоже есть в сети, Памятные книжки Курской губернии http://www.givc.ru/rnb/11/01.pdf 1853 г. http://www.givc.ru/rnb/11/02.pdf 1909 г. http://www.givc.ru/rnb/11/03.pdf 1916 г. В больших библиотеках, таких, как РГБ, ГПИБ, должны быть ПК КГ и за другие годы, а также ПК Курской епархии, где более подробно представлена информация о священниках (подробнее о том, в какие годы они выходили, и в каких библиотеках присутствуют, см. справочник Раздорского). Еще один ценный источник (в тех же библиотеках) - Курские епархиальные ведомости. Это подшивки газет, в которых публиковались сведения о назначениях, перемещениях и награждениях священников. Желаю удачи! | | |
adacva Участник
москва Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июня 2008 8:07 Nathalie Спасибо за такой обстоятельный ответ. пройду по всем сайтам, которые вы указали adacva | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 июня 2008 13:48 k-w Документы могут быть в архиве административных дел, если такой в вашей обл. имеется, в архиве ФСБ, в городском архиве, т.к показал опыт дела репрессированных дублируются и там и там. Пример из моих поисков. О деде-священнике мне было известно не очень много, когда я начала поиски. Арестован несколько раз, расстрелян тройкой в 37, высшее инстит. обр. и до этого Екатер. семинария. из рода священнослужителей. Род датируется 17 веком. Моей маме нужны были документы, которые мне были высланы из архива ФСБ Горноалтайска. Паралельно, я написала запрос в городской архив. Документов, как ни странно, пришло больше. А также сведения о прадеде - священнике с теми же инициалами. Думаю, что выслали по ошибке. Хотя в Архиве ФСБ мне сказали, что документов на прадеда у них нет. Обычно, эта организация проверяет людей не одного поколения , а минимум трех. Выяснилось, что прадед был арестован несколько раз в 20х годах, последний раз в 1929 году, когда массово сажали всех священников подряд, а до этого также массово расстреливали. По крайней мере, так было на Урале. Отправили его в 55 лет в Вишерские лагеря, где он промучился 4 года, и чудом выжил. И после этого его послали под досмотр НКВД к сыну в г. Горноалтайск, где он через каждые 3 месяца ходил отмечаться. Все это закончилось трагически. Сын расстрелян в 37, а что стало с отцом неизвестно. На вашем месте я бы еще обратилась в ЗАГС. по месту его рождения, так как сведения о смерти часто сообщают туда, в музеи опред. направленности, если таковые имеются. В Горноалтайске такой открылся и т.д. Чем больше адресов будут задействованы, тем больше шансов на успех, организация Красного Креста в Москве тоже может помочь . С уважением, Валентина --- see you | | |
17 июня 2008 13:57 alexis,мой прадед Топорков ВВ был полковым священником у Колчака в 1929 году. Некоторых призывали, а некоторые шли служить по своим убеждениям, как мой прадед, к примеру. Эти сведения я получила из Екатеринбургской епархии. Наверное и Вам стоит написать в епархию? К тому времени у прадеда было 4 детей. С уважением, Валентина
Сообщение отправлено: 17 июня 2008 18:15 Заголовок сообщения: топорковы
Описка - прадед служил у Колчака полковым священником в 1919 В.
--- see you | | |
17 июня 2008 14:18топорковы Адреса, которые могут помочь в поисках - г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.18, к.7. И - 103031 Центр розыска и информации Ц К общества Красного Креста Р,Ф. Второй адрес - ИЦ МВД по вашей области. С уважением , Валентина --- see you | | |
потомок Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 июня 2008 2:56КИПАРИСОВ Был у меня предок с фамилией Кипарисов. Говорят, что такую фамилию давали священникам. Может, кто сталкивался с такой фамилией? | | |
24 июня 2008 17:34Кипарисовы потомок, Кипарисов Всеволод Алексеевич ГодРождения=1878 МестоРождения=Самарская губ., Ульяновский у., с.Карлинское священник Из семьи священника. Учительствовал до принятия сана. Имел семью - жену Екатерину Федоровну (1881г.р.) и дочь Татьяну (1909г.р.), инвалида ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1909-1934гг.] [по 1937г.] Рукоположение священник 1909
Служение Самарская губ., г.Мелекесс, Никольская церковь священник ГодНачалаСлужения=1909 ГодОкончанияСлужения=1934
Аресты Самарская о., г.Мелекесс ГодАреста=1934 ДеньАреста=19 МесяцАреста=3
Осуждения Мелекесское РО ОГПУ ГодОсуждения=1934 ОбвинениеПриОсуждении="к/р деятельность" Приговор=освободить "Освобожден 01.04.1934г." Сведения об аресте по протоколу осмотра архивно-следственного дела. Ульяновск, 09.07.1956г.
МестаПроживания Куйбышевская о., г.Мелекесс, ул.Мелекесская, 2
Аресты Куйбышевская о., г.Мелекесс ГодАреста=1937 ДеньАреста=20 МесяцАреста=12 28.09 и 30.09.1937г. допрашивался как свидетель, а 19.12 и 20.12.1937г. как обвиняемый. Из материалов дела: "Сам же Кипарисов по неизвестным причинам по настоящему делу привлечен не был. На всех проходящих по делу дал показания"
МестаЗаключения Куйбышевская о., г.Мелекесс, тюрьма ГодНачалаЗаключения=1937 В деле есть Справка на л.211: "Материалы на Кипарисова В.А. выделены и по оперативным соображениям прекращены. Основания - проверка по 1 спецотделу УНКВД по Куйбышевской обл. 13.01.1941г. Следователь спецчасти УНКВД мл. лейт. Госбезопасности"
Документ Архив УФСБ по Ульяновской обл. Д.П-1625.
© Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет
С уважением, Валентина | | |
Мурманчанин Сообщений: 1248 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
28 июня 2008 14:50 Уважаемые форумчане! В документах 16-17 веков мне неоднократно попадались имена священников, заканчивающиеся на -ИЩЕ- (Иванище, Кондратище, Афанасище). Что означает это странное добавление к имени? | | |
Julia_Ashaeva Начинающий
г.Омск Сообщений: 39 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 июля 2008 18:00 6 июля 2008 18:02 Скажите, пожалуйста, где мне можно начать искать информацию о прапрапрадеде Феофилакте Агринском - единственное упоминание о нем я нашла в памятной книжке саратовской губернии за 1864 год - он был священником в селе Шереметевка Аткарского уезда. Дело в том, что "сами мы не местные.." и живем в Омске..
Еще про его сына Петра известно только то, что он уился в 1882-1886 в Московской Духовной академии. И что он пережил брата. Как и что можно узнать про него. И главное - где? --- ФЕДОСЕЕВЫ (москва, талдом) БУЛЫГИНЫ (казань, н.новгород) ЕРМОЛАЕВЫ (саратов)
КУШЕВЫ (саратов) КЛЫЧКОВЫ (москва, талдом) АГРИНСКИЕ (саратов) МАЛЬЦЕВЫ (екатеринбург) | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора