| апростоинтересно Сергей Викторович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений апростоинтересноТема: Вопросы по разделу 17.04.2011, 14:05
allivini Вы раньше писали, что разыскали X ревизские сказки 1858г. Симбирской губернии в Тобольске? Скажите, пожалуйста, Вы туда уже пробовали обращаться и как?
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 9.04.2011, 7:55
rufusum
Ульяновск написал:[q] Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области). Читальный зал открыт во вторник, среду и четверг с 9 до 16 (перерыв с 12 до 13). Находится на 3-м этаже в здании Ленинского Мемориала (пл. 100-летия Ленина). За день выдаётся не более 3 дел. Заказ делается заранее (приносят на следующий день). [/q]
Старая Савадерка - сейчас село. От нее до Русской Хомутери 7,5 км, Малой Хомутери - 3,5 км, Девятовки - 2,5 км, Алинкино - 4 км, Ясачный Сызган - 9 км, Базарный Сызган - 16 км, Барыш - 12 км. Думаю надо начинать с крупных храмов, например с Храма Дмитрия Солунского в Базарном Сызгане или Барыша. Про некоторые церкви здесь http://simbir-history.narod.ru/html/hramy.htm и здесь http://simbirsk.eparhia.ru/eparhy/prihody/oblast/ по Дмитриевскому храму в Базарном Сызгане http://solunsky-hram.ierei.ru/
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 6.04.2011, 11:03
Ульяновск написал [q] Апростоинтересно - для Вас, Сергей!
Базарно-Сызганская писчебумажная фабрика - фонд Р-4035, 200 дел (1931-73 годы) Фабричное управление села Базарного Сызгана суконной фабрики Р-100, 98 дел (1918-27 годы).[/q]
Спасибо, Андрей, но думаю, что не актуально. К 1918г. Прокопий Прохорович и Агрипина Евфимовна Кузьмины предположительно умерли, по крайней мере до 1920г. точно. Разве что Хорунжевы там могли работать?
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 4.04.2011, 14:58
Имеются две повестки о явке на Волостной Суд. Может кому пригодится, 1. Ново-Торьяльский Волостной Суд Уржумского уезда Вятской губернии №193 5 мая 1910г. Волостной Суд обязывает крестьянина дер. мало(ы)й Таноково(ы)й Ивана Матвеева Егошина явиться в Суд при местном Волостном Правлении 17 мая 1910 года в 9 часов утра, в качестве истца по делу об устранении соседа крестьянина Василия Яковлева Сидоркина 1/2 душ зем. налог (? неразборчиво: налог или надвое?) Повестку принял Иван Матвеев Егошин 2. Ново-Торьяльский Волостной Суд Уржумского уезда Вятской губернии №216 28 мая 1910г. Волостной Суд обязывает крестьян Николая Корнилова, Ивана (и) Михаила Дмитриевичей Бирюковых явиться в Суд при местном Волостном Правлении 12 июня 1910 года, в 9 часов утра, в качестве свидетелей по делу по обвинению Дмитрием Бирюковым Тимофея Бирюкова за выбитие стекла. Повестку принял Иван Бирюков
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 1.04.2011, 13:51
Уважаемая Нина Костяева! Здравствуйте! Жила Ваша бабушка Ирина Васильевна в Муравлянке, а родилась в другом месте? Вы ищете, где могут быть МК? Т.е. МК по Муравлянке и окрестностям уже просмотрены? В чем проблема? Сформулируйте, пожалуйста
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 1.04.2011, 8:15
ААТ666 писал
[q] "Однажды дома я наткнулась на фотографию... Мама сказала, что это Михаил - папин брат. Но после этого эта фотография исчезла."[/q] Наличие и исчезновение фото Михаила Петровича только свидетельствует о наличии семейной Тайны и не говорит о серьезных отношениях бабушки с Михаилом Петровичем. Мне кажется в архивах можно работать и без документального подтверждения родства, а вот в компетентные органы надо подтверждение
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 31.03.2011, 17:23
Нина Костяева Напомните, пожалуйста, ситуацию. Была проблема с населенными пунктами Муравлянки, Марково, Верхний Остров, Александровка. Вы же говорили, что многие родственники из Муравлянки. Что случилось? Не понятно
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 31.03.2011, 13:29
ААТ666 Это, конечно, не мое дело, но раз Вы сами написали, посмею высказать косвенное предположение! Боюсь, что Михаил Петрович здесь вообще не причем, ведь в военкомате из родственников числится Отец, а не жена как у всех женатых. Василий Петрович объявлен врагом народа, как от него рожать? Сына врага народа? Вот и записала Ваша бабушка Вашего папу на брата Василия - Михаила (участника ВОВ), который ни сном ни духом и не ведал об этом, а может и не был уже в живых в 1944. Подтверждение тому, что бабушка дала Вашему отцу свою фамилию, чтобы хоть этим снивелировать подлог. Ведь взяла она сама фамилию Пищулиной только после полной реабилитации Василия Петровича. Поэтому и поехала бабушка искать Василия на Колыму (а до этого может и в Среднюю Азию съездила, вот и родился Ваш отец). Реабилитировали Василия Петровича в 1964, Вашему отцу уже 20 лет, поздно что-либо менять. Да, интересная история. Запросы в ФСБ надо слать на Василия Петровича, когда он был в Средней Азии, если до 1944г. возможно, что так оно и было. Еще раз извините за фантазию.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 30.03.2011, 20:01
ААТ666 А тетя еще жива? Пытайте ее пока не поздно, где она видела Петра Пищулина в 50-х годах, где его захоронение, это же ее дед? Нет ничего точнее, чем воспоминания близких. С их уходом уходят безвозвратно ценные знания. Ситуация с пожаром на бирже, могла быть экономическая уголовная (не политическая) статья (типа сокрытие недостачи), поэтому в списке репрессированных Вашего деда нет. У меня подобная ситуация прадед (тоже Петр) сидел за религию, а в списках репрессированных его нет. А по доказательству родства, Вам надо добыть свидетельство о рождении (справку о рождении) своего отца, там же будет указан Отец (дед) Михаил Петрович Пищулин? А уж у деда и прадеда одинаковая фамилия, попытайтесь дать запросы через ЗАГС по месту своей регистрации (там надо гос.пошлину будет заплатить 100 или 200р.).
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 30.03.2011, 16:09
ААТ666 Посмотрите, ФГУ "Ульяновский лесхоз" недалеко от Барышского района, координаты здесь http://uln.e-adres.ru/company/index/216723 и еще от Ульяновска до Леспромхоза автобусный маршрут в 1,5 часа http://rasp.yandex.ru/thread/165V_2
А вот что в интернете про Гурьевку. Барыш - город областного подчинения, у впадения реки Сар-барыш в реку Барыш. Образовался в результате естественного слияния трех населенных пунктов – села Троицкое-Куроедово, поселка при Гурьевской суконной фабрики (построена в селе Гурьевка в 1826 году) и поселка Марьинской бумажной фабрики (существовала до 1848 года, позднее владельца купца Марьина). К началу 1913 года в Троицком (Куроедове) имелось 175 дворов, 970 жителей (русские), каменная Троицкая церковь, возведенная в 1754 году и перестроенная в начале 20 века (сохранилась частично, в 1990-х годах достроена с изменением прежнего архитектурного облика, ныне снова действующий православный храм), школа, общественная мельница. Кроме того, при селе были: писчебумажная фабрикака купцов Марьиных (20 дворов и 260 жителей), лесопильные заводы Акчуриных, С.И.Владыкина, Торгового Дома "А.Ф.Карпов с сыновьями"; станция Барыш по линии Инза - Сызрань Московско-Казанской железной дороги.
Деревня Гурьевка имела 248 дворов, 1127 жителей (русские), общественную мельницу на реке Сар-Барыш. При деревне находилась большая суконная фабрика Акчуриных (торгово-промышленного Товарищества Т.К.Акчурина), бывшая прежде (с 1825 по 1863 годы) вотчинной суконной мануфактурой Кротковых. При суконной фабрике: рабочий поселок (122 двора и 3395 жителей), лесопильный, мыловаренный и чугунолитейный заводы, тупик "Акчурин" Московско-Казанской железной дороги.
Главная роль в объединении селений принадлежала Гурьевской суконной фабрике, построенной в 1825 году помещиком Д.С.Кротковым. В конце 19 века, в первой четверти 20 века, в барышском округе существовал уже Гурьевский фабричный район, куда входили четыре суконные фабрики: Акчурина в Гурьевке, Протопопова в Румянцеве, Шатрова в Измайлове, Белоусова в Базарном Сызгане. В крестьянской Симбирской губернии Гурьевский район был крупным промышленным районом.
В 1925 году село Троицко-Куроедово бывшей Гурьевской волости Карсунского уезда переименовано в поселок Барыш, который стал центром Барышского района Средневолжской области. В первые дни войны промышленность быстро перестроилась на обслуживание фронта. Текстильные предприятия выпускали шинельное сукно, бумажная фабрика перешла на выпуск специальной бумаги. Две эвакуированные в Барыш швейные фабрики - «Коминтерн» из Гомеля и «Профинтерн» из Витебска шили солдатские шинели.
Позднее в городе построен еще ряд предприятий, в том числе редукторный завод, мебельная фабрика и другие.
В 1954 году заводские поселки были объединены в город Барыш, ставший районным центром Ульяновской области. Население в 1996 году - около 22 тысяч человек.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 30.03.2011, 12:05
ААТ666 Мне кажется надо проверить версию с пропавшим без вести Пищулиным Михаилом Петровичем 1917 г.р. уроженцем села Гурьевка Барышского района Ульяновской области. В Мемориале указан скан документа из военкомата Барышского района. Пишут пропал в декабре 1941, считать пропавшим без вести март 1942 (явно что стандартная процедура: пропал в декабре, нет известий, ждем 3 месяца и признаем пропавшим без вести в марте). Ниже этой записи яркий пример Уточнения : Николаев Григорий Агафонович пропал без вести в декабре 1941, а потом уточнено, что погиб в апреле 1945г. Если у Вашей семьи нет точных данных, то в военкомате тоже может быть ошибка. Тем более, что у Вас есть ориентир: указан отец Михаила Петровича Пищулин Петр Иванович, проживавший в с.Гурьевка Барышского района (может вернулся уже из ссылки), проверить можно. Фамилия редкая, не думаю, что Михаилов Петровичей Пищулиных в Ульяновской области было много. Поясните про пожар на бирже, может на барже? Не понятно о чем идет речь
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 29.03.2011, 18:18
Для ААТ666 В базе Мемориала только 3 Петра Пищулина. Похоже,что все не Ваши
Пищулин Петр Кузьмич
Родился в 1908 г. Проживал: Курская обл., Шебекинский р-н, Волково. Приговорен: в 1934 г. Приговор: спецпоселение - Карелия Реабилитирован 16 ноября 1995 г.
Источник: УВД Белгородской обл.
Пищулин Петр Кузьмич
Родился в 1908 г., с.Волково, Щебекинский р-н, Курская обл.; русский; спецпоселенец, плотник, лесоруб л/у Пытырью Турьинского ЛПХ.. Проживал: п.Пытырью, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Арестован 1 апреля 1943 г. Приговорен: Верховным судом Коми АССР 1 сентября 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговор: на 4 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.
Источник: Книга памяти Республики Коми
Пищулин Петр Павлович
Родился в 1909 г. Проживал: г. Касимов, Рязанской обл.. Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области
Надо для начала запрос отправить в ЗАГС по месту рождения Вашего деда (или бабушки), чьим отцом был Петр Пищулин (если нет их метрик), чтобы найти зацепку (хотя бы Отчество ). Фамилия довольно редкая
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 19.03.2011, 12:32
***Наталья написал:[q] Ульяновский архив работает по электронке! И даже их регистрирует (в смысле - электронные запросы). И даже на них отвечает (тоже по электронке - по поводу оплаты). На ответ у них один месяц. . [/q]
Уважаемая ***Наталья! Не могли бы подробнее рассказать технологию электронных запросов в ГАУО (например, электронный адрес, типовой или производный запрос, какой минимум информации необходим). Для новичков типа меня это очень полезно знать. А в каком городе Вы хотели оплатить услуги ГАУО? Поздравляю с +
|
Тема: Карповы 18.03.2011, 21:01
Бондарное и бочарное производство. Ушаты, ведра, бочки. Это производство встречается в Сапожковском уезде в селениях Коровках, Лукмосе и других. Раньше было село Коровки, сейчас Коровка
|
Тема: Карповы 18.03.2011, 20:50
"Интересным примером может служить Рязанская губерния, снабжавшаяся крестами московского литья. Центрами торговли были город Касимов, село Коровка Сапожковского уезда и др. Кресты продавались в специальных лавках, а в начале 20 в. и в храмах. Особо почитаемыми были «листики», которые считались женскими. Беременные женщины села Лубонос должны были носить именно такой крест: он был как бы оберегом для будущего ребенка. Согласно традиции включать кресты в состав ожерелий, идущей еще с домонгольских времен, женщины села Тырново использовали для этих целей «листики», располагая в центре самый крупный. Да и мужчины с уважением относились к этому типу крестов, вводя их порой в состав четок и поясов («веревиц»). Это косвенно подтверждает семантику «листика» как части кипариса – символа доблести. Иногда кресты хранили в красном углу «за образами»."
Коршун В., Нательные кресты поморских типов 18 – начала 20 в. в Рязанской губернии. История, хронология, классификация, Родная старина, М., 2009, №2, стр.38
|
Тема: Карповы 18.03.2011, 20:45
Храм в честь Пресвятой Троицы Контактная информация: Адрес: 391946 с. Коровка Сапожковского р-на Настоятель: Историческая справка: Троицкая церковь в селе Коровка Сапожковского уезда была построена в 1771 году стараниями и на средства прихожан - государственных крестьян. Зданием церковь и отдельно стоящая колокольня были деревянные, покрыты железом и окрашены медянкой. Из-за ветхости деревянного храма в 1907 году был заложен новый каменный храм, к 1914 году он был с внешней стороны отделан и покрыт железной крышей. Престолов в церкви было два, в настоящей во имя Святой Троицы и Святых Благоверных князей Бориса и Глеба, оба престола находились в одном алтаре. К Троицкой церкви была приписана и принадлежала деревянная часовня. Часовня эта находилась «на западе от церкви». Внутри часовни находился колодец, выложенный дубовым лесом. В селе Коровка имелась церковно-приходская одноклассная школа, учрежденная в 1889 году. Помещалась она в собственном доме и на содержание ее выделялось от села общественные деньги. В 1914 году в ней обучалось 90 мальчиков и 52 девочки. Законоучителем в школе с 1866 по 1907 год был священник Василий Иванович Троицкий, с 1907 года его сменил Александр Васильевич Троицкий. Здание было закрыто 26.07.1939 г. под школу, использовалось под ссыпку зерна колхозом. Должно было быть переоборудовано в 1941 г. под школу. Памятник регионального значения.(Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г)
|
Тема: Карповы 18.03.2011, 20:31
Уважаемые Карповы и их потомки. Узнал (вчера), что моя прабабка Марина Ивановна (девичью фамилию не знаю) Бобкова родом была из с.Коровка примерно 1890 г.рождения
domzha написал:[q] По рассказам родственников, в с. Коровка было 3 фамилии: Карповы, Каменевы и Першины. Большинство состояли в родстве. [/q]
Возможно, что она была Карпова (или еще 2 фамилий). В 1915-1917г.г. эмигрировала с мужем Петром Васильевичем в г.Ташкент. Мне кажется Марина в то время довольно редкое для крестьянки имя, может кто-нибудь встречал информацию про Марину Ивановну и Петра Васильевича Бобковых
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 18.03.2011, 19:11
Здравствуйте. Появилась информация, что один из моих семейных корней углубился в селе Коровка Сапожковского уезда. Есть у кого-нибудь информация про это село, про его церковь, какие есть МК в ГАРО по данному приходу?
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 18.03.2011, 17:31
Я правильно понял, что ревизские сказки Симбирской губернии, 1858 г. X ревизия (ед. хр. 1017) находится в Тобольске? а не в Ульяновске? Эвакуировали что ли?;
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 18.03.2011, 13:32
А вдруг Ваш прадед из другой губернии? Теоретически миграция вполне возможна. Хотя в генеалогических исследованиях приходится искать иголку в стоге сена, а находки возникают неожиданно. В этом наверное и прелесть. Происхождение фамилий тоже наука вероятностная. Тем более люди еще их могут менять. А со смертью прадедушки все ясно? В справке о смерти место рождения не пишут? А что с Вашей прабабушкой (женой прадедушки) ? Клубок распутывается?
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 18.03.2011, 12:13
По видимому , Ваш прадед неуроженец Погребов. Удельные крестьяне по свободнее были, чем помещечьи. У меня тоже прадед Кузьмин "неоткуда" взялся . Нет ниточки
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 18.03.2011, 11:19
Про удельных крестьян пока ничего не могу сказать. Что прадед был крестьянином в 1900 г.это факт, потом он видимо подался в рабочие на фабрику в Базарный Сызган, а вот в глубь веков не знаю, работаю в этом направлении
|
Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области 18.03.2011, 10:00
Большое спасибо allivini! Почему написали Николаевская церковь? Ошибка? И скажите имеете ли Вы (в смысле Ваши предки) отношение к деревни Иевлевке Юрловской волости? мой прадед Кузьмин Прокопий Прохорович оттуда был
|
Тема: Перевод с эстонского 12.02.2011, 17:23
Уважаемая, Алиса! Спасибо за содержательный и точный ответ. Начинающие на форуме тоже знают немало.
|
Тема: Перевод с эстонского 12.02.2011, 15:56
Уважаемая, valevski! Подскажите, если Вас не затруднит, куда Вы писали (в смысле адреса) запрос в Архив Эстонии. Как это Вы технически осуществили? На каком языке? почтой и иначе.Мне нужна информация об УМЕРШИХ родственниках в Нарве. Спасибо
|
Тема: УЗБЕКИСТАН 12.02.2011, 15:44
Здравствуйте, подскажите, если кто знает. Существуют ли в природе списки или дополнительная информация о переселенцах в г. Ташкент 1915-1919 годов, в частности из Рязанской губернии? Мой прадед Бобков Петр Васильевич (ум. 1949г.) в этот период в связи с сильным голодом на Рязанщине эмигрировал с женой Мариной Ивановной (ум. 1968 или 1969г.)... Был солдатом, может быть железнодорожных войск. Подскажите, кто опытен в архивных поисках г.Ташкента, в каком направлении двигаться?
|
Тема: Кладбища Рязани 12.02.2011, 10:47
Подскажите, где может находиться могила региональных партийных деятелей Рязанской области? Интересует Бобков Иван Васильевич, (род. 02.1907 - ум.?) председатель исполнительного комитета народных депутатов (1955-01.1961) Рязанской области. Может однофамилец, но по Отчеству и дате рождения Бобков И.В. подходит в братья моего прадеда Бобкова Петра Васильевича, переехавшего в 10-х годах прошлого века из Рязанской губернии в город Ташкент.
|
Тема: Перевод с эстонского 12.02.2011, 10:16
Извините, Nicola! Вы писали Harry в Рязанской области
Мой дед по материнской линии Ларюшин Иван Васильевич, (24.04.1885 - 09.10.1937) родом из села Старое Березово, Сасовского района, теперь уже Рязанской обл. Других сведений далее по восходящей, кроме того, что его отца звали Василий, а деда Евлампий, у меня нет. [/font] Нет ли среди Ваших записей такой фамилии?
Я много часов провожу на этом форуме, вижу, что многие "крики о помощи" не страдают изобилием информации! Будьте терпимее к новичкам!
|
|
|