На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1316
Наверх##26 марта 2011 22:3216 января 2016 9:21 Уточнение
Вы говорите: "После 1900г вся информация о рождении находится в отделаз ЗАГС"
Поправляю: в Государственном архиве Ульяновской области имеется информация по 1917-18 год, а не по 1900 г. Например, материалы волостных управлений, где в частности есть документы о переселении крестьян из одной общины в другую, о их отпусках, отъездах и приезде, о взятии кредита, правонарушениях, болезнях, о пропаже у них животных, списки призывников за каждый год, резервистов, участвующих в учениях и т.д. и т.п.
Метрические книги по разным населённым пунктам имеются за разные годы. В частности по Базарному Сызгану по 1908 год. Уж эти-то МК я изучил вдоль и поперёк! Так что, Екатерина81, если нужна помощь, могу посмотреть Ваших предков. Пишите.
В районных же ЗАГСах есть МК и за 1870-е и 1880-е годы и даже (в паре районов) 1850-е, так что это индивидуально.
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1316
Наверх##27 марта 2011 13:5711 ноября 2013 19:20 ГАУО
Наталья, я понимаю Ваше возмущение по поводу работы нашего архива. Мне тоже не нравится. что на сайте архива нет даже описей фондов. Как человеку, живущему вдали, узнать - что вообще тут у нас есть? Цены тоже весьма условные и плавающие ("в зависимости от объёма работ"). Да и не хотят, действительно, они этим заниматься. А всё потому, что дело это трудоёмкое, неблоагодарное и поиски порой заводят в тупик. В этом случае Вам просто ответят: "ничего не найдено" и деньги не вернут. Мучаться и перерывать все источники никто не станет. Потому что нет не только личной, но и корпоративной заинтересованности. Архив этих денег тоже не видит! Они идут в бюджет области. В общую копилку, то есть в никуда. Так что выигрывают от этого лишь чиновники, имеющие доступ к бюджету, и банк, берущий комиссию за перевод денег. Архиву, увы (хотя бы на реставращию книг или фотографирование рукописей, я не говорю уже про оцифровку - этого мы не дождёмся при нашей жизни), ничего не перепадает. А цены всё растут. За одну фотографию А3 источника 18 века берут 200 рублей (плюс комиссия банка).
Обращаться к Медведеву по каждому вопросу... Что же у нас за страна такая, что все вопросы должен решать один человек? Царь-батюшка? Неужели мы сами на местах не можем определиться, организовать и работать нормально? Что за рабская психология - всё должно идти сверху? Причём с самого верху, не иначе!! У меня уже нет слов по этому повду. Никогда в России не будет демократии, потому что народ не хочет управлять страной, а только чтобы им помыкали, как хотели, а он бы слёзно просил: "Ну не бейте так уж больно, ну подайте Христа ради хоть чего-нибудь, хоть пенсии..." Я - ничто, власть - всё!" - сидит в подсознании. И работники гос.учреждений старательно это утверждают своими действиями.
Поправляю: в Государственном архиве Ульяновской области имеется информация по 1917-18 год, а не по 1900
[/q]
Материалы(то бишь метрические книги) о рождении с 1900 и до момента начала регистрации в органах ЗАГС находятся в архивах районных и.городских отделах ЗАГС.
Прошу помочь кто чем может. Я (пока) очень далек от генеалогии и даже не представляю в каком направлении двигаться. Суть проблемы в следующем: информацию про деда и прадеда со стороны отца тщательно скрывали - или я был недостаточно настойчив. Вообщем, кроме пары фактов ничего нет.
Прошу высказать свое мнение профессионалов - есть ли смысл разыскивать что-то по прадеду или нет.
Всего три факта:
1. Прадед - Петр Пищулин. 2. Работал директором леспромхоза Ульяновска. 3. При пожаре на бирже - обвинение в измене Родине - ссылка.
Посмотрел для Вас сегодня описи. Село Неклюдово (к которому относится Ваша деревня Чириково Базарносызганского района) имеется в списках. В архиве хранятся МК на 1865, 1866, 1871, 1872, 1876, 1878-80, 1883-91, 1893-99, 1901-02, 1904-08 годы. Увы, Вам тут не повезло - 1903 года нет. Если бы речь шла о более древних временах, я бы перепроворил, так как в описях иногда недостаточно материала (было несколько раз такое, что МК находится, а в описях её, в смысле данного нас. пункта, нет!). В архиве собираются в ближайшее время (по их понятиям ближайшее) перепроверить наличие всех МК не только по описям, а фактически. Может быть, что-то найдут ещё и, по крайней мере, наведут в этом дело порядок, развеяв все наши сомнения. Удачи в ЗАГСе! Образец заявления у Вас имеется?
Для ААТ666 В базе Мемориала только 3 Петра Пищулина. Похоже,что все не Ваши
Пищулин Петр Кузьмич
Родился в 1908 г. Проживал: Курская обл., Шебекинский р-н, Волково. Приговорен: в 1934 г. Приговор: спецпоселение - Карелия Реабилитирован 16 ноября 1995 г.
Источник: УВД Белгородской обл.
Пищулин Петр Кузьмич
Родился в 1908 г., с.Волково, Щебекинский р-н, Курская обл.; русский; спецпоселенец, плотник, лесоруб л/у Пытырью Турьинского ЛПХ.. Проживал: п.Пытырью, Железнодорожный р-н, Коми АССР. Арестован 1 апреля 1943 г. Приговорен: Верховным судом Коми АССР 1 сентября 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР. Приговор: на 4 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.
Источник: Книга памяти Республики Коми
Пищулин Петр Павлович
Родился в 1909 г. Проживал: г. Касимов, Рязанской обл.. Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области
Надо для начала запрос отправить в ЗАГС по месту рождения Вашего деда (или бабушки), чьим отцом был Петр Пищулин (если нет их метрик), чтобы найти зацепку (хотя бы Отчество ). Фамилия довольно редкая
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1316
Наверх##29 марта 2011 18:5529 марта 2011 19:00 ответ
ААТ666!
Не отчаивайтесь! Всё в принципе можно найти, если пытаться. Я бы посоветовал Вам сделать запрос в УФСБ по Ульяновской области, а можно ещё продублировать и в МВД. В произвольной форме на имя начальника (обычным письмом). Конечно, они требуют приложить копии всех свидетельств о рождении, идущих от Вас к прадеду, но если фамилия одна, то может быть и так поверят... Изложите все факты. Попросите дать информацию. Я со своей стороны могу позвонить человеку, занимающемуся изданием Книги Памяти Ульяновской области, может быть, что-то подскажет. Используйте Интернет. Так, шаг за шагом Вы дойдёте до цели.
На сайте общества "Мемориал" (где перечислены репрессированные), к сожалению, нет такого человека. Но это далеко не полные списки. Моих родственников, например, там тоже никого нет, а должно быть очень много (по факту). Имеется один уроженец Симбирской губернии Пищулин, значит люди с такой фамилией здесь точно проживали. А по базам погибших и пропавших без вести воинам выясняется, что много было уроженцев Ульяновской земли с такой фамилией. Приведу данные по местам рождения: Карсунский район - Карсун, Новопогорелово, Пески и др. Сурский район - Саро Астродамовский район - Никитовка Мелекесский район - Русский Мелекес.
Вчера получил ответ на моё письмо губернатору. На 4-х листах! Из министерства культуры. Пишут, что всё хорошо. Архив осуществляет свою деятельность строго в рамках российского законодательства и т.д. Порадовали тем, что решение о строительстве нового здания принято. Начнут строить в этом году. Кроме того, начата оцифровка документов! Сначала оцифруют описи. Потом редкие книги. В планах ревизские сказки. Создана электронная библиотека, и там уже есть первые книги!! Так что что - приглашаю насладиться новым сервисом! Ура!
Самое главное, что лёд тронулся. Дай Бог, чтобы это дело пошло и не застопорилось.
Огромное вам спасибо за ответы и советы ! Очень приятно, честное слово.
апростоинтересно, все дело в том что про деда известно еще меньше! Фактически - ничего... Только полное ФИО - Пищулин Михаил Петрович и то что он погиб во время ВОВ. В одном списке я нашел человека с такими ФИО, но он "пропал без вести" 1942, а год рождения моего отца - 1944... Но вот за подсказку про ЗАГС огроменное спасибо! Если про деда ничего неизвестно, то про бабушку надеюсь разузнать побольше.
Ульяновск, у Вас удивительный дар вселять надежду и возвращать оптимизм! Спасибо еще раз ! В УФСБ и МВД мне, наверное все-таки, не ответят так как отца записали на девичью фамилию бабушки (его матери)... А насчет звонка - если Вас не затруднит! - то было бы очень здорово! Честно говоря, я бы даже, наверное, не стал и пытаться что-либо искать, если бы не факт достаточно высокой занимаемой должности прадеда. Все-таки директор леспромхоза - это же управленческие кадры области. Хотя может я и тут ошибаюсь...