Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивам Ульяновской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
В защиту Ульяновского архива хочу сказать, что работает он в ненормальных условиях. Рукописи свалены как попало в малопригодном (и очень холодном) помещении. Дома своего у архива нет (церковь выгнала по суду его из ранее занимаемого здания, а новое никак не начнут строить). Денег работники архива не получают (за все эти справки и изыскания), поэтому в работе с клиентами не заинтересованы. Цены постоянно растут. Прайс, который Вы (или кто-то ещё) продемонстрировали здесь, давно устарел. Да и директриса архива сменилась. Долго ли продержится новая, неизвестно. Довольно холодно даже в читальном зале. А в хранилище (так говорит зав. чит. залом) даже залетает снег! Что будет в скором времени с древними документами, неизвестно.
Я месяц назад написал письмо губернатору, чётко и ясно изложив проблему и что надо делать. На трёх листах. Написал откуда взять деньги, как всё организовать. Предложил свои услуги. Стихотворенье даже написал под конец! Ответа не последовало.
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 210
Ульяновск

Надо создавать общественный резонанс, подключать местное и центральное телевидение. Говорят, что эффективно писать Медведеву на сайт - какие-то движения начинаются. Может, оформить коллективное обращение?
[q]
Денег работники архива не получают (за все эти справки и изыскания)
[/q]

Составление "всех этих справок" входит в должностные обязанности, за которые полагается зарплата. А за платные услуги архив получает деньги. Уж если работники не заинтересованы в этих деньгах, то сам архив уж должен бы. Про прайс архива ничего не скажу - не знаю, я его не выкладывала. Сама интересуюсь.
Екатерина81
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Ищу любую информацию о предках: Суров Иван Федорович, 1903 г.р. Ульяновская область, Базарносызганский район, д. Чириково, умер на ВОВ в 1942.
Пирогов Федор Андриянович, родился и умер тамже в д. Чириково, даты неизвестны, прошел две войны.
---
С оптимизмом,
Екатерина
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Екатерина81
После 1900г вся информация о рождении находится в отделаз ЗАГС.
Отдел ЗАГС Базаросызганского района: 433700 р.п.Базарный Сызган ул.Советская 87

Информация о погибших в ВОВ 1941-1945г
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Вы говорите: "После 1900г вся информация о рождении находится в отделаз ЗАГС"

Поправляю: в Государственном архиве Ульяновской области имеется информация по 1917-18 год, а не по 1900 г. Например, материалы волостных управлений, где в частности есть документы о переселении крестьян из одной общины в другую, о их отпусках, отъездах и приезде, о взятии кредита, правонарушениях, болезнях, о пропаже у них животных, списки призывников за каждый год, резервистов, участвующих в учениях и т.д. и т.п.

Метрические книги по разным населённым пунктам имеются за разные годы. В частности по Базарному Сызгану по 1908 год. Уж эти-то МК я изучил вдоль и поперёк! Так что, Екатерина81, если нужна помощь, могу посмотреть Ваших предков. Пишите.

В районных же ЗАГСах есть МК и за 1870-е и 1880-е годы и даже (в паре районов) 1850-е, так что это индивидуально.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Наталья, я понимаю Ваше возмущение по поводу работы нашего архива. Мне тоже не нравится. что на сайте архива нет даже описей фондов. Как человеку, живущему вдали, узнать - что вообще тут у нас есть? Цены тоже весьма условные и плавающие ("в зависимости от объёма работ"). Да и не хотят, действительно, они этим заниматься. А всё потому, что дело это трудоёмкое, неблоагодарное и поиски порой заводят в тупик. В этом случае Вам просто ответят: "ничего не найдено" и деньги не вернут. Мучаться и перерывать все источники никто не станет. Потому что нет не только личной, но и корпоративной заинтересованности. Архив этих денег тоже не видит! Они идут в бюджет области. В общую копилку, то есть в никуда. Так что выигрывают от этого лишь чиновники, имеющие доступ к бюджету, и банк, берущий комиссию за перевод денег. Архиву, увы (хотя бы на реставращию книг или фотографирование рукописей, я не говорю уже про оцифровку - этого мы не дождёмся при нашей жизни), ничего не перепадает. А цены всё растут. За одну фотографию А3 источника 18 века берут 200 рублей (плюс комиссия банка).

Обращаться к Медведеву по каждому вопросу... Что же у нас за страна такая, что все вопросы должен решать один человек? Царь-батюшка? Неужели мы сами на местах не можем определиться, организовать и работать нормально? Что за рабская психология - всё должно идти сверху? Причём с самого верху, не иначе!! У меня уже нет слов по этому повду. Никогда в России не будет демократии, потому что народ не хочет управлять страной, а только чтобы им помыкали, как хотели, а он бы слёзно просил: "Ну не бейте так уж больно, ну подайте Христа ради хоть чего-нибудь, хоть пенсии..." Я - ничто, власть - всё!" - сидит в подсознании. И работники гос.учреждений старательно это утверждают своими действиями.
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Ульяновск
[q]
Поправляю: в Государственном архиве Ульяновской области имеется информация по 1917-18 год, а не по 1900
[/q]

Материалы(то бишь метрические книги) о рождении с 1900 и до момента начала регистрации в органах ЗАГС находятся в архивах районных и.городских отделах ЗАГС.
AAT666
Новичок

г.Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые !

Прошу помочь кто чем может. Я (пока) очень далек от генеалогии и даже не представляю в каком направлении двигаться. Суть проблемы в следующем: информацию про деда и прадеда со стороны отца тщательно скрывали - или я был недостаточно настойчив. Вообщем, кроме пары фактов ничего нет.

Прошу высказать свое мнение профессионалов - есть ли смысл разыскивать что-то по прадеду или нет.

Всего три факта:

1. Прадед - Петр Пищулин.
2. Работал директором леспромхоза Ульяновска.
3. При пожаре на бирже - обвинение в измене Родине - ссылка.

Все... никаких дат нет...

С уважением, Андрей (г.Тюмень)
Жалоба (1)
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Екатерина81!

Посмотрел для Вас сегодня описи. Село Неклюдово (к которому относится Ваша деревня Чириково Базарносызганского района) имеется в списках. В архиве хранятся МК на 1865, 1866, 1871, 1872, 1876, 1878-80, 1883-91, 1893-99, 1901-02, 1904-08 годы. Увы, Вам тут не повезло - 1903 года нет. Если бы речь шла о более древних временах, я бы перепроворил, так как в описях иногда недостаточно материала (было несколько раз такое, что МК находится, а в описях её, в смысле данного нас. пункта, нет!). В архиве собираются в ближайшее время (по их понятиям ближайшее) перепроверить наличие всех МК не только по описям, а фактически. Может быть, что-то найдут ещё и, по крайней мере, наведут в этом дело порядок, развеяв все наши сомнения. Удачи в ЗАГСе! Образец заявления у Вас имеется?
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Для ААТ666
В базе Мемориала только 3 Петра Пищулина. Похоже,что все не Ваши

Пищулин Петр Кузьмич

Родился в 1908 г. Проживал: Курская обл., Шебекинский р-н, Волково.
Приговорен: в 1934 г.
Приговор: спецпоселение - Карелия Реабилитирован 16 ноября 1995 г.

Источник: УВД Белгородской обл.

Пищулин Петр Кузьмич

Родился в 1908 г., с.Волково, Щебекинский р-н, Курская обл.; русский; спецпоселенец, плотник, лесоруб л/у Пытырью Турьинского ЛПХ.. Проживал: п.Пытырью, Железнодорожный р-н, Коми АССР.
Арестован 1 апреля 1943 г.
Приговорен: Верховным судом Коми АССР 1 сентября 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: на 4 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Пищулин Петр Павлович

Родился в 1909 г. Проживал: г. Касимов, Рязанской обл..
Приговор: раскулачивание

Источник: УВД по Рязанской области

Надо для начала запрос отправить в ЗАГС по месту рождения Вашего деда (или бабушки), чьим отцом был Петр Пищулин (если нет их метрик), чтобы найти зацепку (хотя бы Отчество ). Фамилия довольно редкая
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈