Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архивам Ульяновской области


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

Сообщений: 39
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Для ААТ666
В базе Мемориала только 3 Петра Пищулина. Похоже,что все не Ваши

Пищулин Петр Кузьмич

Родился в 1908 г. Проживал: Курская обл., Шебекинский р-н, Волково.
Приговорен: в 1934 г.
Приговор: спецпоселение - Карелия Реабилитирован 16 ноября 1995 г.

Источник: УВД Белгородской обл.

Пищулин Петр Кузьмич

Родился в 1908 г., с.Волково, Щебекинский р-н, Курская обл.; русский; спецпоселенец, плотник, лесоруб л/у Пытырью Турьинского ЛПХ.. Проживал: п.Пытырью, Железнодорожный р-н, Коми АССР.
Арестован 1 апреля 1943 г.
Приговорен: Верховным судом Коми АССР 1 сентября 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР.
Приговор: на 4 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.

Источник: Книга памяти Республики Коми

Пищулин Петр Павлович

Родился в 1909 г. Проживал: г. Касимов, Рязанской обл..
Приговор: раскулачивание

Источник: УВД по Рязанской области

Надо для начала запрос отправить в ЗАГС по месту рождения Вашего деда (или бабушки), чьим отцом был Петр Пищулин (если нет их метрик), чтобы найти зацепку (хотя бы Отчество ). Фамилия довольно редкая
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
ААТ666!

Не отчаивайтесь! Всё в принципе можно найти, если пытаться. Я бы посоветовал Вам сделать запрос в УФСБ по Ульяновской области, а можно ещё продублировать и в МВД. В произвольной форме на имя начальника (обычным письмом). Конечно, они требуют приложить копии всех свидетельств о рождении, идущих от Вас к прадеду, но если фамилия одна, то может быть и так поверят... Изложите все факты. Попросите дать информацию. Я со своей стороны могу позвонить человеку, занимающемуся изданием Книги Памяти Ульяновской области, может быть, что-то подскажет. Используйте Интернет. Так, шаг за шагом Вы дойдёте до цели.

На сайте общества "Мемориал" (где перечислены репрессированные), к сожалению, нет такого человека. Но это далеко не полные списки. Моих родственников, например, там тоже никого нет, а должно быть очень много (по факту). Имеется один уроженец Симбирской губернии Пищулин, значит люди с такой фамилией здесь точно проживали. А по базам погибших и пропавших без вести воинам выясняется, что много было уроженцев Ульяновской земли с такой фамилией. Приведу данные по местам рождения:
Карсунский район - Карсун, Новопогорелово, Пески и др.
Сурский район - Саро
Астродамовский район - Никитовка
Мелекесский район - Русский Мелекес.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Наталья!

Вчера получил ответ на моё письмо губернатору. На 4-х листах! Из министерства культуры. Пишут, что всё хорошо. Архив осуществляет свою деятельность строго в рамках российского законодательства и т.д. Порадовали тем, что решение о строительстве нового здания принято. Начнут строить в этом году. Кроме того, начата оцифровка документов! Сначала оцифруют описи. Потом редкие книги. В планах ревизские сказки. Создана электронная библиотека, и там уже есть первые книги!! Так что что - приглашаю насладиться новым сервисом! Ура!

Самое главное, что лёд тронулся. Дай Бог, чтобы это дело пошло и не застопорилось.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Поправка: Игорь - это мой сын, а меня зовут Андрей (извините, так зарегистрировались тут немножко убого)

http://www.ogugauo.ru/ - сайт Ульяновского областного государственного архива. Смотрите раздел "электронная библиотека".
Лайк (1)
AAT666
Новичок

г.Тюмень
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые апростоинтересно и Ульяновск !!!

Огромное вам спасибо за ответы и советы ! Очень приятно, честное слово.

апростоинтересно, все дело в том что про деда известно еще меньше! Фактически - ничего... Только полное ФИО - Пищулин Михаил Петрович и то что он погиб во время ВОВ. В одном списке я нашел человека с такими ФИО, но он "пропал без вести" 1942, а год рождения моего отца - 1944... Но вот за подсказку про ЗАГС огроменное спасибо! Если про деда ничего неизвестно, то про бабушку надеюсь разузнать побольше.

Ульяновск, у Вас удивительный дар вселять надежду и возвращать оптимизм! Спасибо еще раз !
В УФСБ и МВД мне, наверное все-таки, не ответят так как отца записали на девичью фамилию бабушки (его матери)... А насчет звонка - если Вас не затруднит! - то было бы очень здорово! Честно говоря, я бы даже, наверное, не стал и пытаться что-либо искать, если бы не факт достаточно высокой занимаемой должности прадеда. Все-таки директор леспромхоза - это же управленческие кадры области. Хотя может я и тут ошибаюсь...

С уважением, Андрей.
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

Сообщений: 39
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ААТ666
Мне кажется надо проверить версию с пропавшим без вести Пищулиным Михаилом Петровичем 1917 г.р. уроженцем села Гурьевка Барышского района Ульяновской области. В Мемориале указан скан документа из военкомата Барышского района. Пишут пропал в декабре 1941, считать пропавшим без вести март 1942 (явно что стандартная процедура: пропал в декабре, нет известий, ждем 3 месяца и признаем пропавшим без вести в марте). Ниже этой записи яркий пример Уточнения : Николаев Григорий Агафонович пропал без вести в декабре 1941, а потом уточнено, что погиб в апреле 1945г. Если у Вашей семьи нет точных данных, то в военкомате тоже может быть ошибка. Тем более, что у Вас есть ориентир: указан отец Михаила Петровича Пищулин Петр Иванович, проживавший в с.Гурьевка Барышского района (может вернулся уже из ссылки), проверить можно. Фамилия редкая, не думаю, что Михаилов Петровичей Пищулиных в Ульяновской области было много. Поясните про пожар на бирже, может на барже? Не понятно о чем идет речь
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

Сообщений: 39
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ААТ666
Посмотрите, ФГУ "Ульяновский лесхоз" недалеко от Барышского района, координаты здесь http://uln.e-adres.ru/company/index/216723 и еще от Ульяновска до Леспромхоза автобусный маршрут в 1,5 часа http://rasp.yandex.ru/thread/165V_2

А вот что в интернете про Гурьевку. Барыш - город областного подчинения, у впадения реки Сар-барыш в реку Барыш. Образовался в результате естественного слияния трех населенных пунктов – села Троицкое-Куроедово, поселка при Гурьевской суконной фабрики (построена в селе Гурьевка в 1826 году) и поселка Марьинской бумажной фабрики (существовала до 1848 года, позднее владельца купца Марьина). К началу 1913 года в Троицком (Куроедове) имелось 175 дворов, 970 жителей (русские), каменная Троицкая церковь, возведенная в 1754 году и перестроенная в начале 20 века (сохранилась частично, в 1990-х годах достроена с изменением прежнего архитектурного облика, ныне снова действующий православный храм), школа, общественная мельница. Кроме того, при селе были: писчебумажная фабрикака купцов Марьиных (20 дворов и 260 жителей), лесопильные заводы Акчуриных, С.И.Владыкина, Торгового Дома "А.Ф.Карпов с сыновьями"; станция Барыш по линии Инза - Сызрань Московско-Казанской железной дороги.

Деревня Гурьевка имела 248 дворов, 1127 жителей (русские), общественную мельницу на реке Сар-Барыш. При деревне находилась большая суконная фабрика Акчуриных (торгово-промышленного Товарищества Т.К.Акчурина), бывшая прежде (с 1825 по 1863 годы) вотчинной суконной мануфактурой Кротковых.
При суконной фабрике: рабочий поселок (122 двора и 3395 жителей), лесопильный, мыловаренный и чугунолитейный заводы, тупик "Акчурин" Московско-Казанской железной дороги.

Главная роль в объединении селений принадлежала Гурьевской суконной фабрике, построенной в 1825 году помещиком Д.С.Кротковым.
В конце 19 века, в первой четверти 20 века, в барышском округе существовал уже Гурьевский фабричный район, куда входили четыре суконные фабрики: Акчурина в Гурьевке, Протопопова в Румянцеве, Шатрова в Измайлове, Белоусова в Базарном Сызгане.
В крестьянской Симбирской губернии Гурьевский район был крупным промышленным районом.

В 1925 году село Троицко-Куроедово бывшей Гурьевской волости Карсунского уезда переименовано в поселок Барыш, который стал центром Барышского района Средневолжской области.
В первые дни войны промышленность быстро перестроилась на обслуживание фронта. Текстильные предприятия выпускали шинельное сукно, бумажная фабрика перешла на выпуск специальной бумаги. Две эвакуированные в Барыш швейные фабрики - «Коминтерн» из Гомеля и «Профинтерн» из Витебска шили солдатские шинели.

Позднее в городе построен еще ряд предприятий, в том числе редукторный завод, мебельная фабрика и другие.

В 1954 году заводские поселки были объединены в город Барыш, ставший районным центром Ульяновской области. Население в 1996 году - около 22 тысяч человек.
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
AAT666
Новичок

г.Тюмень
Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
апростоинтересно

Ух, е-мое ! Спасибо !

Ниже кусок письма сестры отца откуда и взяты все факты:

"Андрей, твой прадед был настоящим коммунистом, старым партийцем. Он жил в Ульяновске, был директором леспромхоза. Петра Пищулина обвинили в измене Родины за пожар на бирже, и он пропал на долгое время. И только в 50-х годах смогли его увидеть. Но это уже было просто прощание. Вот все,что я о нем знаю. Раньше было не принято говорить об этом."

А биржа - это, видимо, что-то типа рынка по продаже или обмену леса. Наверное, так ? Только вот про поселок Гурьевка я ни разу не слышал упоминания в разговорах. Впрочем, как и про Ульяновск... Хотя, если зацепиться за Гурьевку, то получается все более-менее связанно.

Но, я так понимаю, пока не докажу родство с прадедом и дедом - обращаться в официальные органы с запросом смысла нет ? Была бы хоть фамилия одинаковая, а так...

С уважением, Андрей (г.Тюмень)




апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

Сообщений: 39
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
ААТ666
А тетя еще жива? Пытайте ее пока не поздно, где она видела Петра Пищулина в 50-х годах, где его захоронение, это же ее дед? Нет ничего точнее, чем воспоминания близких. С их уходом уходят безвозвратно ценные знания. Ситуация с пожаром на бирже,
могла быть экономическая уголовная (не политическая) статья (типа сокрытие недостачи), поэтому в списке репрессированных Вашего деда нет. У меня подобная ситуация прадед (тоже Петр) сидел за религию, а в списках репрессированных его нет.
А по доказательству родства,
Вам надо добыть свидетельство о рождении (справку о рождении) своего отца, там же будет указан Отец (дед) Михаил Петрович Пищулин? А уж у деда и прадеда одинаковая фамилия, попытайтесь дать запросы через ЗАГС по месту своей регистрации (там надо гос.пошлину будет заплатить 100 или 200р.).
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
ААТ666 !

Действительно, должность директора леспромхоза - важная. Возможно, что есть архив документов этого предприятия, в том числе должны быть сведения по кадровому составу и по чрезвычайным происшествиям. Это надо писать запрос или идти самостоятельно в архив новейшей истории Ульяновска на Матросова. Я сам там ни разу ещё не был, но наслышен. Историки и журналисты, студенты там работают.

Здесь есть адрес, напишите в этот архив. Или приезжайте. Правда, из Сибири далековато. Можно и нанять кого-нибудь, чтобы сделал эту работу за Вас. Правда, нет 100% уверенности, что что-то найдётся. Но если он действительно был директором ульяновского леспромхоза, про него должны быть сведения (если их только специально не уничтожали)! Не знаю, насколько доступна информация в фондах этого архива по конкретным людям (защита личных данных и т.д.). Попробую завтра узнать.

Пытался дозвониться до человека, занимающегося Книгой памяти, пока, к сожалению, никто не отозвался. Буду пробовать ещё. Или постараюсь узнать другой телефон (он, возможно, изменился).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈