Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карповы

Рязанская обл. и др., ищу предков и потомков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
domzha
Участник

Израиль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Происхождение фамилии.
К рыбе фамилия КАРПОВ не имеет отношения, будучи образована от крестильного имени Карп - плод (греч.). От разных форм этого имени возникло целое гнездовье сходных фамилий: Карпачев, Карпеев, Карпиков, Карпичев, Карпиишн, Карповцев, Карпочкин, Карпунин, Карпунищев, Карпуткин, Карпухин, Карпушин, Карпушкин, Карпцев, Карпычев, Карпышев, Карцев.

Карповы - многочисленные дворянские роды.
Иван Карпов, по прозвищу Репнюк, служил в Кашире в 1577 г. Его внук Данило был воеводою в Ефремове (1653), а правнук Прокофий - воеводою в Коломне. Этот род Карповых был в конце 18 в. признан происходящим от рода Долматовых Карповых, потомков князей смоленских, и получил герб с княжескими эмблемами (Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского )
---
Жанна
Ищу из Иркутска : Домбровские, Рафильзоны, Гутерман, Кофман, Мильнер, Файвусовы
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 51
Добрый день, форумчане!
Мои Карповы из Томская губер. Каинский уезд Покровская Волость с. Покровка.
Карпова Фекла Макаровна 1830г.р. откуда они там появились пока не знаю.
Ирина.
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
domzha
Участник

Израиль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Село Коровка, Сапожковский район, Рязанской области. Происхождение названия.

По книге: Бабурин А.В. Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень). – Рязань, 2004.

Селение расположено при речке Коровка, правом притоке реки Пожвы. Село упоминается в Сапожковских межевых книгах 1627-1628 гг. Село – древнее поселение, составная часть Сапожковского городища, в которое входили Сапожок (крепость) и села Коровка и Малый Сапожок.
Существуют несколько версий происхождения названия села:
1. Селение названо по речке Коровка. Происхождение гидронима Коровка не известно. Возможна его связь со словом коровка, которое, по В.И.Далю, обозначает растение коровник (вариант названия – дягель, дягельник). Реки нередко именуются по растительности, представленной на их берегах.
2. Устная молва доносит легенду о том, что первое поселение, из которого впоследствии вышло село, образовалось на местности, напоминающей коровью голову, где роль «рогов» играли 2 ручья, при слиянии образующие ручей Коровка.
3. Название связано с Коровинской слободой.
4. Село было названо по фамилии его владельца – Коровина.
5. Название произошло от обитающего в этих местах разбойника Коровина.

Мы благодарим Дим ев за предоставленные материалы.
---
Жанна
Ищу из Иркутска : Домбровские, Рафильзоны, Гутерман, Кофман, Мильнер, Файвусовы
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые Карповы и их потомки. Узнал (вчера), что моя прабабка Марина Ивановна (девичью фамилию не знаю) Бобкова родом была из с.Коровка примерно 1890 г.рождения

domzha написал:
[q]

По рассказам родственников, в с. Коровка было 3 фамилии: Карповы, Каменевы и Першины. Большинство состояли в родстве.
[/q]

Возможно, что она была Карпова (или еще 2 фамилий). В 1915-1917г.г. эмигрировала с мужем Петром Васильевичем в г.Ташкент. Мне кажется Марина в то время довольно редкое для крестьянки имя, может кто-нибудь встречал информацию про Марину Ивановну и Петра Васильевича Бобковых
---
Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно!
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Храм в честь Пресвятой Троицы
Контактная информация:
Настоятель:
Историческая справка:
Троицкая церковь в селе Коровка Сапожковского уезда была построена в 1771 году
стараниями и на средства прихожан - государственных крестьян.
Зданием церковь и отдельно стоящая колокольня были деревянные, покрыты железом и
окрашены медянкой. Из-за ветхости деревянного храма в 1907 году был заложен новый
каменный храм, к 1914 году он был с внешней стороны отделан и покрыт железной
крышей.
Престолов в церкви было два, в настоящей во имя Святой Троицы и Святых Благоверных
князей Бориса и Глеба, оба престола находились в одном алтаре.
К Троицкой церкви была приписана и принадлежала деревянная часовня. Часовня эта
находилась «на западе от церкви». Внутри часовни находился колодец, выложенный
дубовым лесом.
В селе Коровка имелась церковно-приходская одноклассная школа, учрежденная в 1889
году. Помещалась она в собственном доме и на содержание ее выделялось от села
общественные деньги. В 1914 году в ней обучалось 90 мальчиков и 52 девочки.
Законоучителем в школе с 1866 по 1907 год был священник Василий Иванович Троицкий,
с 1907 года его сменил Александр Васильевич Троицкий.
Здание было закрыто 26.07.1939 г. под школу, использовалось под ссыпку зерна
колхозом. Должно было быть переоборудовано в 1941 г. под школу.
Памятник регионального значения.(Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994
г)
---
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
"Интересным примером может служить Рязанская губерния, снабжавшаяся крестами московского литья. Центрами торговли были город Касимов, село Коровка Сапожковского уезда и др. Кресты продавались в специальных лавках, а в начале 20 в. и в храмах. Особо почитаемыми были «листики», которые считались женскими. Беременные женщины села Лубонос должны были носить именно такой крест: он был как бы оберегом для будущего ребенка. Согласно традиции включать кресты в состав ожерелий, идущей еще с домонгольских времен, женщины села Тырново использовали для этих целей «листики», располагая в центре самый крупный. Да и мужчины с уважением относились к этому типу крестов, вводя их порой в состав четок и поясов («веревиц»). Это косвенно подтверждает семантику «листика» как части кипариса – символа доблести. Иногда кресты хранили в красном углу «за образами»."

Коршун В., Нательные кресты поморских типов 18 – начала 20 в. в Рязанской губернии. История, хронология, классификация, Родная старина, М., 2009, №2, стр.38
---
апростоинтересно
Начинающий

апростоинтересно

На сайте с 2011 г.
Бондарное и бочарное производство. Ушаты, ведра, бочки. Это производство встречается в Сапожковском уезде в селениях Коровках, Лукмосе и других.
Раньше было село Коровки, сейчас Коровка
---
Карпов Владимир
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый день Уважаемые Карповы и их потомки.

Интересно откуда на севере появились мои предки? Мой дед Карпов Александр Петрович родился в 1882 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии, Если судить по фотографии то он получил хорошее воспитание и образование, имел представительный вид явно не крестьянского вида.

Вопрос как Карповы появились на северо-западе России и в частности в Архангельской губернии висит в воздухе, где их корни берут начало, очень хотелось бы узнать?
Если можете то сообщите или подскажите где мне эту информацию можно получить.

С Уважением Карпов Владимир
Wengr
Новичок

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Мой пра-прадед:
АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914
Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго)
его жена:
ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934
Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.

Как знать; может даже родственники с вашими)
---
Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл.
Wengr
Новичок

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Мой пра-прадед:
АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914
Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго)

его жена:
ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934
Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.

Их дети:
МАРИЯ АНТОНОВНА НИСТРАТОВА (дев. КАРПОВА) 1902-1991
жила в Рязане
ПЕТР АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1911-29.02.1944
Погиб в ВОВ (в ОБД есть)
ИВАН АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1909- ?
В 1930хх переехал в Ленинград

Семьи тогда большие были; вдруг недостающие братья и сестры найдутся или кто может глубже копнул уже и параллельных ветвей)
---
Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈