Карповы
Рязанская обл. и др., ищу предков и потомков
domzha Участник
Израиль Сообщений: 67 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 ноября 2009 11:48 8 ноября 2009 11:52КАРПОВЫ - выходцы из с. КОРОВКА Сапожковского уезда Рязанской гу Происхождение фамилии. К рыбе фамилия КАРПОВ не имеет отношения, будучи образована от крестильного имени Карп - плод (греч.). От разных форм этого имени возникло целое гнездовье сходных фамилий: Карпачев, Карпеев, Карпиков, Карпичев, Карпиишн, Карповцев, Карпочкин, Карпунин, Карпунищев, Карпуткин, Карпухин, Карпушин, Карпушкин, Карпцев, Карпычев, Карпышев, Карцев.
Карповы - многочисленные дворянские роды. Иван Карпов, по прозвищу Репнюк, служил в Кашире в 1577 г. Его внук Данило был воеводою в Ефремове (1653), а правнук Прокофий - воеводою в Коломне. Этот род Карповых был в конце 18 в. признан происходящим от рода Долматовых Карповых, потомков князей смоленских, и получил герб с княжескими эмблемами (Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского ) --- Жанна
Ищу из Иркутска : Домбровские, Рафильзоны, Гутерман, Кофман, Мильнер, Файвусовы | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 ноября 2009 15:21КАРПОВ Добрый день, форумчане! Мои Карповы из Томская губер. Каинский уезд Покровская Волость с. Покровка. Карпова Фекла Макаровна 1830г.р. откуда они там появились пока не знаю. Ирина. --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
domzha Участник
Израиль Сообщений: 67 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 декабря 2009 17:30 КАРПОВЫ - выходцы из с. Коровка Село Коровка, Сапожковский район, Рязанской области. Происхождение названия. По книге: Бабурин А.В. Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень). – Рязань, 2004.
Селение расположено при речке Коровка, правом притоке реки Пожвы. Село упоминается в Сапожковских межевых книгах 1627-1628 гг. Село – древнее поселение, составная часть Сапожковского городища, в которое входили Сапожок (крепость) и села Коровка и Малый Сапожок. Существуют несколько версий происхождения названия села: 1. Селение названо по речке Коровка. Происхождение гидронима Коровка не известно. Возможна его связь со словом коровка, которое, по В.И.Далю, обозначает растение коровник (вариант названия – дягель, дягельник). Реки нередко именуются по растительности, представленной на их берегах. 2. Устная молва доносит легенду о том, что первое поселение, из которого впоследствии вышло село, образовалось на местности, напоминающей коровью голову, где роль «рогов» играли 2 ручья, при слиянии образующие ручей Коровка. 3. Название связано с Коровинской слободой. 4. Село было названо по фамилии его владельца – Коровина. 5. Название произошло от обитающего в этих местах разбойника Коровина.
Мы благодарим Дим ев за предоставленные материалы. --- Жанна
Ищу из Иркутска : Домбровские, Рафильзоны, Гутерман, Кофман, Мильнер, Файвусовы | | |
апростоинтересноНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2011 20:31 Уважаемые Карповы и их потомки. Узнал (вчера), что моя прабабка Марина Ивановна (девичью фамилию не знаю) Бобкова родом была из с.Коровка примерно 1890 г.рождения domzha написал: [q] По рассказам родственников, в с. Коровка было 3 фамилии: Карповы, Каменевы и Першины. Большинство состояли в родстве. [/q]
Возможно, что она была Карпова (или еще 2 фамилий). В 1915-1917г.г. эмигрировала с мужем Петром Васильевичем в г.Ташкент. Мне кажется Марина в то время довольно редкое для крестьянки имя, может кто-нибудь встречал информацию про Марину Ивановну и Петра Васильевича Бобковых --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
апростоинтересноНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 марта 2011 20:45 Храм в честь Пресвятой Троицы Контактная информация: Адрес: 391946 с. Коровка Сапожковского р-на Настоятель: Историческая справка: Троицкая церковь в селе Коровка Сапожковского уезда была построена в 1771 году стараниями и на средства прихожан - государственных крестьян. Зданием церковь и отдельно стоящая колокольня были деревянные, покрыты железом и окрашены медянкой. Из-за ветхости деревянного храма в 1907 году был заложен новый каменный храм, к 1914 году он был с внешней стороны отделан и покрыт железной крышей. Престолов в церкви было два, в настоящей во имя Святой Троицы и Святых Благоверных князей Бориса и Глеба, оба престола находились в одном алтаре. К Троицкой церкви была приписана и принадлежала деревянная часовня. Часовня эта находилась «на западе от церкви». Внутри часовни находился колодец, выложенный дубовым лесом. В селе Коровка имелась церковно-приходская одноклассная школа, учрежденная в 1889 году. Помещалась она в собственном доме и на содержание ее выделялось от села общественные деньги. В 1914 году в ней обучалось 90 мальчиков и 52 девочки. Законоучителем в школе с 1866 по 1907 год был священник Василий Иванович Троицкий, с 1907 года его сменил Александр Васильевич Троицкий. Здание было закрыто 26.07.1939 г. под школу, использовалось под ссыпку зерна колхозом. Должно было быть переоборудовано в 1941 г. под школу. Памятник регионального значения.(Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г) --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
18 марта 2011 20:50 "Интересным примером может служить Рязанская губерния, снабжавшаяся крестами московского литья. Центрами торговли были город Касимов, село Коровка Сапожковского уезда и др. Кресты продавались в специальных лавках, а в начале 20 в. и в храмах. Особо почитаемыми были «листики», которые считались женскими. Беременные женщины села Лубонос должны были носить именно такой крест: он был как бы оберегом для будущего ребенка. Согласно традиции включать кресты в состав ожерелий, идущей еще с домонгольских времен, женщины села Тырново использовали для этих целей «листики», располагая в центре самый крупный. Да и мужчины с уважением относились к этому типу крестов, вводя их порой в состав четок и поясов («веревиц»). Это косвенно подтверждает семантику «листика» как части кипариса – символа доблести. Иногда кресты хранили в красном углу «за образами»."
Коршун В., Нательные кресты поморских типов 18 – начала 20 в. в Рязанской губернии. История, хронология, классификация, Родная старина, М., 2009, №2, стр.38 --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
18 марта 2011 21:01 Бондарное и бочарное производство. Ушаты, ведра, бочки. Это производство встречается в Сапожковском уезде в селениях Коровках, Лукмосе и других. Раньше было село Коровки, сейчас Коровка --- Если мы ищем, значит это кому-нибудь нужно! | | |
Карпов Владимир Новичок
8 марта 2012 1:20Карпов Добрый день Уважаемые Карповы и их потомки.
Интересно откуда на севере появились мои предки? Мой дед Карпов Александр Петрович родился в 1882 году в Шенкурском уезде Архангельской губернии, Если судить по фотографии то он получил хорошее воспитание и образование, имел представительный вид явно не крестьянского вида.
Вопрос как Карповы появились на северо-западе России и в частности в Архангельской губернии висит в воздухе, где их корни берут начало, очень хотелось бы узнать? Если можете то сообщите или подскажите где мне эту информацию можно получить.
С Уважением Карпов Владимир | | |
Wengr Новичок
г. Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 июня 2015 22:23 Мой пра-прадед: АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914 Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго) его жена: ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934 Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.
Как знать; может даже родственники с вашими) --- Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл. | | |
Wengr Новичок
г. Москва Сообщений: 9 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 июня 2015 22:38 Мой пра-прадед: АНТОН МОИСЕЕВИЧ КАРПОВ 1880-1914 Краснодеревщик из Рыбинского района Рязанской обл., умер в 1914 (со слов моей бабушки, после русско-японской пришел весь битый и прожил недолго)
его жена: ТАТЬЯНА ЕФИМОВНА КАРПОВА 1882-1934 Из крестьян, д. Бортное, Рязанской обл.
Их дети: МАРИЯ АНТОНОВНА НИСТРАТОВА (дев. КАРПОВА) 1902-1991 жила в Рязане ПЕТР АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1911-29.02.1944 Погиб в ВОВ (в ОБД есть) ИВАН АНТОНОВИЧ КАРПОВ 1909- ? В 1930хх переехал в Ленинград
Семьи тогда большие были; вдруг недостающие братья и сестры найдутся или кто может глубже копнул уже и параллельных ветвей) --- Ищу Гороховых из с. Константиново Рязанской обл. | | |
|