Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ritafan
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ritafan

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ritafan

Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
17.02.2025, 23:50

Здравствуйте. Подскажите, какой алгоритм действий для получения дела родственника в Центральном историческом архиве? Есть номер фонда, описи, дела. Есть возможность приехать в Тбилиси. Но нет понимания сколько мне потребуется времени, есть ли возможность запросить номер дела заранее, требуется ли перевод подтверждающих родство документов?
Или можно просто приехать в архив и ознакомиться с делом в тот же день?

Тема: Бабицкие
19.06.2024, 11:07

А еще вопрос: по поводу репрессированного в Борисове обращаться в НИАБ или в МВД Борисова? Предположительно в 30-х гг. И тоже нужно ли подтверждение родства?

Тема: Бабицкие
18.06.2024, 22:45


Helen V написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

да и в московских мфц это не работает, им бумажка надобна чтобы приложить к заявлению,
[/q]

Если бы у вас была связь с другими потомками и у них сохранилась бы бумажка о родстве, они могли бы подать запрос от своего имени.

Зато теперь вы знаете, что он работал на телеграфе и мог работать в такой же организации в Москве. Архив на Профсоюзной; очень маловероятно - архив политехнического музея, куда поступили дела из архива Центрального телеграфа.
[/q]

В Мск работал в МЭЛЗ (Электрозавод), какую-то руководящую должность занимал. Это,видимо, на Профсоюзную когда подтверждение родства и свидетельство о смерти получу. Электрозавод ликвидировали, так что архивы передали в Центральный архив, наверное



Тема: Бабицкие
18.06.2024, 19:14


Helen V написал:
[q]


Есть ли потомки других детей, которые могли бы подтвердить родство?
[/q]

У меня нет связи с другими потомками (ни телефонов, ни соцсетей), да и в московских мфц это не работает, им бумажка надобна чтобы приложить к заявлению, даже несмотря на то,что в базе есть единственный человек с такими ФИО, я назвала им дату и причину смерти. И все равно свидетельство о смерти выдать не могут




Тема: Бабицкие
18.06.2024, 18:17

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 18 июня 2024 5:20

Спасибо огромное!!!!

Прапрабабушка Фелиция Бабицкая, а как прапрадеда правильно по-польски звали? Gabriel?

Тема: Бабицкие
17.06.2024, 21:46


Helen V написал:
[q]
Вы выяснили, в каком году семья приехала в Москву, в каком году в Москве умер прадед и оформляли ли дети в московских загсах восстановленные свидетельства о рождении?
[/q]
Не оформляли, проверили в мфц. Прадед умер в 1942 году в Москве. В каком году переехали в семье не говорили, к сожалению, поэтому только предположение что в начале 30-х переехали




Тема: Бабицкие
17.06.2024, 20:58


Ad-Reg-Tu написал:
[q]


В любом случае, не сдавайтесь
[/q]

Подскажите, пожалуйста, по регламенту получения документов в Минском архиве.
Я сумела получить доверенность и выяснить данные о моих Бабицких: прадед Иосиф Гаврилович, а прабабушка Беликова (в девичестве) Клавдия Васильевна. Прадед умер в Москве, но его свидетельство о смерти мне не могут дать, т.к.нет свидетельства о рождении деда (восстановленное не делали).

Имею ли я право в Минском архиве запрашивать информацию о прадеде (свидетельство о рождении, о браке) без свидетельства о смерти?
А еще выяснилось, что детей прадеды поделили на католиков и православных. Можно ли в Борисовском костёле почерпнуть какую-то дополнительную информацию, или только в Минском архиве?
Еще прадеды периодически проживали в деревне Углы, но родились ли там или нет-не известно




Тема: Бабицкие
30.05.2024, 21:47

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 мая 2024 3:06
Ну в том-то и дело что в загсе искать вообще отказались по фио. Четко сказала что мне нужно "восстановленное свидетельство ".
Переехали ориентировочно после 1930 года (скорее,в середине 30-х). И в запросе в загс Беларуси тоже отказали. Поняла, попробую в другом загсе с другим сотрудником.


Тема: Бабицкие
29.05.2024, 14:43

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 мая 2024 2:09

В московском мфц сказали,что т.к. дед родился в Белоруси и до 1926 г.(оцифрованы данные с 1926 года) , то никаких восстановленных записей о рождении,даже восстановленных после 1926 года, у них быть не может. Может ли такое быть что просто нарвалась на некомпетентного сотрудника?

Тема: Бабицкие
23.05.2024, 12:35


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные
[/q]


В Минском областном? Вот там могут и не быть. Нужно быть готовым к тому, что сведения о Вашем Иосифе Бабицком Вы найдёте в Минском областном только на уровне упоминаний в списках или отдельных заявлениях. Такой инфы (где он родился, кто его родители и т.д.) там может и не быть. Вот тогда квест, как я говорил, может затянуться.
[/q]


Тогда следующим этапом будет искать кому денег заплатить за то, чтоб помочь пройти квест, или сдаться. В принципе, узнать хотя бы фио прадедов-уже удача. И понять когда и почему переехали.




Тема: Бабицкие
23.05.2024, 12:32


Helen V написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу.
[/q]


Для запроса копии из домовой книги по известному из похоронки адресу можно (нужно) отправить запрос по электронной почте.
[/q]

Сейчас, кстати, только через электронную приемную на mos.ru, а так жду ответ. Все, что можно было электронно запросить-запрошено



Тема: Бабицкие
23.05.2024, 10:45


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

И Борисов, не пригород-100%, именно про город упоминали родственники. Вопрос когда они переехали оттуда в Мск, тоже буду выяснять.
[/q]


Город - так город. Кто ж против Другое дело - насколько они в самом Борисове были коренные. Многие ж Бабицкие происходили из хуторов и застенков Борисовского района и попали в город Борисов чисто по работе.
[/q]


Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные




Тема: Бабицкие
23.05.2024, 10:37

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 21 мая 2024 22:51

Заплатить я готова, время дороже. К тому же, сама с мелким поеду, который не сможет часами в архиве сидеть. Ну и надежда что белорусы (по крайней мере те, с которыми я общалась) более отзывчивые. Может, конечно, взгляд туриста.

Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу.

И Борисов, не пригород-100%, именно про город упоминали родственники. Вопрос когда они переехали оттуда в Мск, тоже буду выяснять.


Тема: Бабицкие
21.05.2024, 21:22


Helen V написал:
[q]
Я не поняла, какие запросы вы собираетесь подавать в ЦГА Москвы, кроме домовых книг. Ведь Когиз в архиве Москниги, а не в ЦГА.

Кем работала Клавдия, выяснили?
[/q]


Не выяснила,на запрос пока нет ответа, цга отфутболили на другую форму подачи документов. А в выписке из домовой книги могут быть данные о дате и месте рождения,месте работы.

С когизом тоже не очень ясно, в анкете указан адрес Куйбышева, 3,ныне это Ильинка,и что там только не располагалось в разные годы,но только не когиз.

При этом мне говорили,т.к.ныне архивы оцифрованы,то при поиске своих родственников через мфц, они видят всех и те же выписки из домовых книг. По крайней мере, так мой друг искал деда,а ему оптом информацию про бабушку выдали. Так что в мфц тоже надо


Тема: Бабицкие
21.05.2024, 20:10

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 19:16

Все эти фонды в Минске?
Теоритически,восстановив свидетельство о рождении деда,место рождения и отчество прадеда,я уже могу конкретные вопросы
в архив задавать-найди мне такого-то, который в такие-то годы таких детей завёл.


А я же не сама в архивах искать должна? Подать запрос же надо? Вряд ли мне такие увесистые тома на руки дадут

Тема: Бабицкие
21.05.2024, 20:01


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

Женщина с 3мя маленькими детьми (а я не случайно спрашивала про кладбище, хотела узнать годы жизни, т.е. годы рождения детей и год рождения матери) вряд ли поехала в Москву одна либо будучи вдовой.
[/q]


Без гарантии хорошего трудоустройства и без наличия в Москве родственников, которые могут помочь, податься в Москву вдовой с детьми она вряд могла, тут соглашусь. Но, с другой стороны, мы и не знаем, как долго она с детьми жила в Москве - с начала 1930-х? с конца 1930-х? с 1941 г.? Знаем только, что её сын Евгений до того, как "ушёл добровольно в ополчение с производства", работал в Москве. Он мог, к примеру, окончить ФЗУ в каком-нибудь Минске и перед самой войной уехать в Москву работать. А потом случилась война - и мать приехала к нему с остальными детьми в эвакуацию. Так и остались потом все жить в Москве. Такое тоже могло быть. Неясно пока, что именно связало выходцев из Борисова с Москвой.
[/q]


Не, точно не Евгений всех перетянул в Москву, т.к.на момент призыва ему было 18, а по тому адресу они потом все продолжили жить. Это не общежитие было.


Тема: Бабицкие
21.05.2024, 19:59


Helen V написал:
[q]

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

прадед мог просто умереть в Борисове.
[/q]


Женщина с 3мя маленькими детьми (а я не случайно спрашивала про кладбище, хотела узнать годы жизни, т.е. годы рождения детей и год рождения матери) вряд ли поехала в Москву одна либо будучи вдовой. Так что либо он умер тут, либо был репрессирован тут. Поскольку переписку о погибшем военнослужащем ведет мать, получается, что он умер до войны.
[/q]

Запрос о сыне 20 лет спустя призыва, насколько я знаю,были запросы и ранее, но письменных ответов прабабушка не получала. Ну как вариант, и прадед мог быть призван,ведь погибшему двоюрдному деду было 18 лет. Прадеду лет 40,вполне подходящий возраст для призыва.

Место на кладбище было куплено для гораздо более старшего потомка. Например, ранее могло не быть финансовой возможности купить вблизи Москвы? Об этом мне не рассказывали. Он может быть на другом кладбище в окрестностях. У меня, например,бабушка и дедушка по другой линии тоже в разных местах.






Тема: Бабицкие
21.05.2024, 19:53

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 15:47

Про прадеда не знаю ровным счетом ничего,но надеюсь получить в цга хотя бы данные переезжал ли он. Ну мало ли,вдруг прабабушка его бежала с детьми,теряя тапки? Или перевели его на работу сюда? Или умер он еще до переезда? Надеюсь на архивные данные, пока их не получила.

Тема: Бабицкие
21.05.2024, 19:50

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 15:11
Ну про национальность я выше объясняла, в семье не обсуждалось,взято с сайта. Как выше же объяснили-ошибочно поверила. А вот что из Борисова-уверена на 100%


Тема: Бабицкие
21.05.2024, 19:48


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

А еще очень интересно почему переехали, причем не куда-то, а сразу в Москву, из не самого крупного города.
[/q]


А откуда вообще появились сведения, что они переехали в Москву из Борисова? Из записей о погибшем на войне Евгении? Или об этом и в семье говорилось?
[/q]

И в семье,и место рождения деда,и бабушкины рассказы о нем-все в совокупности




Тема: Бабицкие
19.05.2024, 13:34


Helen V написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Переделкино, но собственник места на кладбище не я
[/q]


Что их связывало с Переделкиным?
[/q]
место купили,предков там нет.




Тема: Бабицкие
19.05.2024, 13:14



Где конкретно они похоронены?


Переделкино, но собственник места на кладбище не я



Тема: Бабицкие
19.05.2024, 13:10

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 мая 2024 11:36

Спасибо огромное! У меня как раз по плану август.

Тема: Бабицкие
19.05.2024, 13:04


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

но родственниками,конечно могут быть
[/q]


Так все борисовские Бабицкие - друг другу родственники Все из одного гнезда. В середине XVIII в. все компактно в одном месте проживали. Это уже XIX век раскидал их, расплодившихся, по разным сторонам, а XX век ещё больше раскидал.
[/q]

Вот это-еще одна из целей,не только узнать детальнее историю семьи хотя бы до прадедов, но и найти возможных родственников. А еще очень интересно почему переехали, причем не куда-то, а сразу в Москву, из не самого крупного города.




Тема: Бабицкие
19.05.2024, 12:54

>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 12:47

Точно не мои дед с братом,но родственниками,конечно могут быть. Наверняка у Иосифа были братья и сестры были. Буду это выяснять уже в Белоруссии

Тема: Бабицкие
19.05.2024, 12:47

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 мая 2024 12:19

В цга я написала, конечно, ответа нет, поеду лично. В рвк поеду лично. В мфц лично, в загс лично.
Цепочка о родстве-это свидетельство о рождении матери, которого у меня нет и не дадут, но если повезет, смогу получить справку-выписку про деда, где могут указать его детей, получу ли - зависит от настроения того, кто эти справки выдает, т.к.сожержит персональные данные матери, имеют полное право отказать в соответствии с российским законодательством.
Фамилию Евгении в браке не знаю, как и где работала, умерла в Мск,где похоронена не знаю. Внучка жила во Франции, но судя по соцсетям-переехала, а на сообщения в соцсетях не отвечает. Обе внучки имеют фамилию их отца (у Евгении тоже дочь), так что тоже никак не поможет. А номеров телефонов у меня нет.

Отчество прадеда не знаю (но если дадут информацию о деде-соответсвенно, оттуда получу), как не знаю и то, переезжал ли он в Москву в принципе, или остался в Борисове, когда умер. Его точно нет на кладбище вместе с дедом и прабабушкой.


У меня, по факту, всё упирается в официальное подтверждение родства, которого нет.

Тема: Бабицкие
19.05.2024, 7:31


Ad-Reg-Tu написал:
[q]
А логика у этих еврейских компиляторов очень интересная. Сами же составили еврейскую книгу Память на основе данных из ЦАМО, соединив всех Бабицких в один большой кагал лишь на том основании, что у многих из них еврейские имена и отчества. То есть прокол у них случился на стадии интерпретации и систематизации архивной информации. Потом уже свою ошибку на сайт перенесли. Таким образом, красноармеец, пропавший без вести, превратился в уничтоженного еврея. И теперь введённые в заблуждение потомки ищут несохранившиеся синагоги.
[/q]

Ну синагога, если бы сохранилась, была бы как минимум интересным сооружением.

У меня огромное количество знакомых, в том числе возраста 70-90 лет, которые меняли свои еврейские, татарские имена на русские, в том числе в паспорте. Поэтому у меня больше веры даже таким сайтам с непонятными алгоритмами подбора информации.
А еще бабушка говорила что любит исключительно евреев, и до простого белорусского парня вряд ли посмотрела бы



Тема: Бабицкие
19.05.2024, 6:56


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Евгений, Евгения,Георгий Иосифовичи Бабицкие. Они евреи. Контактов синагоги не нашла,вроде,старые синагоги не сохранились (или я ошибаюсь?). Год рождения старших то ли 1922, то ли 1923. У младшего сына ближе к 1930 году.
[/q]


А что с Евгенией и Георгием? Они ведь не были в Москве с матерью и братом Евгением? Георгия ведь оккупанты в Беларуси расстреляли?..
[/q]

Евгения умерла лет 20 назад, ее внучки одна из России уехала лет 30 назад и связи нет, вторая скоропостижно скончалась в позапрошлом году. Умерла в Мск.
Георгий-мой дед,умер до моего рождения, младше своего брата Евгения и в вов не участвовал. У Георгия есть дочь (моя мать), которой все эти поиски не интересны, и она принципиально никак не посодействует. Других потомков нет.
Жена Георгия тоже умерла недавно, и уже ничего не узнать.




Тема: Бабицкие
19.05.2024, 1:00


Helen V написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Ну а поиск начался как раз с того списка погибших евреев, до этого года информации о брате деда в открытых источниках не было,в т.ч. на обд мемориал, память народа не было ничего.
[/q]


Это не евреи.
В избирательном списке, выложенном на jewishgen, бессмысленно искать фамилию - ищите оригинал списка, а не индекс.
Для заказа копии домовой книги Москвы не нужно никуда ехать в принципе.
[/q]

В смысле никуда не ехать? Они же только в мфц нынче




Тема: Бабицкие
19.05.2024, 1:00


Ad-Reg-Tu написал:
[q]

ritafan написал:
[q]

Да,имею ввиду зональный архив, нагуглилось что есть такой в Борисове.
[/q]


Борисовский зональный архив Вам здесь не поможет, т.к. там документы только с 1944 г., а ЗАГСовые книги там не хранятся в принципе.
[/q]

Т.е.только в Минск? А списки похороненных на кладбище в Борисове реально найти? (Прапрадедов), или только ходить и могильные плиты читать?