Бабицкие
Шляхетский род Минской губернии
ritafan Начинающий
29 мая 2024 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 мая 2024 2:09 В московском мфц сказали,что т.к. дед родился в Белоруси и до 1926 г.(оцифрованы данные с 1926 года) , то никаких восстановленных записей о рождении,даже восстановленных после 1926 года, у них быть не может. Может ли такое быть что просто нарвалась на некомпетентного сотрудника? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2511
| Наверх ##
30 мая 2024 3:06 ritafan написал: [q] В московском мфц сказали,что т.к. дед родился в Белоруси и до 1926 г.(оцифрованы данные с 1926 года) , то никаких восстановленных записей о рождении,даже восстановленных после 1926 года, у них быть не может. Может ли такое быть что просто нарвалась на некомпетентного сотрудника? [/q]
Мне бы хотелось увидеть точный вопрос и точный ответ. Потому что все зависит от того, понял ли сотрудник ваш вопрос (читая предыдущие сообщения, ваши вопросы требуют особого понимания). 1) Если бы предвоенные загсовские записи Борисова сохранились и вам было бы лень заниматься поиском самостоятельно, то вы могли бы через любой российский (в т.ч. московский) загс запросить сведения из Белоруссии, и получить их в этом самом московском загсе. Так что "у них быть не может" - уже ответ неверный. 2) Если бы дед будучи ребенком или подростком, со своими родителями приехал в Москву без документов, и тут как раз понадобилось поступить в школу, или получить паспорт, или прописаться в квартире... как все это сделать без документов? Райзагс сделал бы запрос в белорусский загс. Если бы запись о рождении не нашлась, то тогда бы при районном загсе (или при райисполкоме, не помню точно) собралась комиссия, включая врача, который всех детишек осмотрел бы, взвесил, измерил рост и сделал вывод - такому ребенку например 10 лет. Это называется "определение возраста по внешнему виду". Затем на основании заявления матери, что 10 лет назад в Борисове у нее родился ребенок, а в загсе она его не записала, в загсовскую книгу например Бауманского района сделали бы запись, что 01.01.1926г в Борисове родился такой-то, родители такие-то, а запись сделана 01.01.1936г. То есть восстановили бы запись. И вот эту восстановленную запись можно искать либо в единой базе загса (по фио для начала), если запись сделана после 1925г, либо в ЦГА Москвы если запись сделана до 1925г включительно. В описях к фонду Р3830 есть дела "О восстановлении возраста по внешнему виду". Их немного, но есть. В московских загсовских книгах попадаются записи о рождении, сделанные спустя 1, 2, 3. ... много лет после фактического рождения не в Москве. То есть: ему требовался документ о рождении. Если на руках такого документа не было, то либо запрашивался местный загс, либо - при отсутствии записи в местном загсе - запись делалась в Москве. Вот эту московскую запись есть смысл искать. И на него, и на его сестер-братьев. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
30 мая 2024 14:32 Helen V написал: [q] и на его сестер-братьев[/q]
Так а если кому-то из его сестер-братьев понадобилось свидетельство о рождении после войны, а в Беларуси нужные ЗАГСовые книги не сохранились, ведь тоже могло быть восстановление актовой записи. Как это было в Беларуси массово после войны, когда люди и в 50, и в 60 лет от роду на основании личных заявлений и свидетельских показаний восстанавливали в ЗАГСах свои актовые записи и, сооветственно, получали на руки "восстановленные" свидетельства о рождения. Причём да, это делалось не обязательно по месту рождения, но часто - по месту фактического проживания заявителя на тот момент. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2511
| Наверх ##
30 мая 2024 20:23 Верно, и после войны в Москве они могли пойти в ближайший московский загс и проделать те же действия. Но пока топикстартер не закажет копию домовой книги, все это вилами по воде писано.
У меня есть копия дела, хранящегося в ГАРФе: "О восстановлении возраста по внешнему виду, Гомельский загс", как-то так. Микрофильм этого дела в ГАРФе, а оригинал, видимо, у вас там в областном архиве. Там люди приходили с 3-5 детьми, регистрировали рождение всех одним днем, записывали браки десятилетней давности и смерти во время империалистической войны. Так что все могло регистрироваться сильно постфактум. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
30 мая 2024 20:51 Тогда пусть человеку повезёт с домовой книгой. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ritafan Начинающий
30 мая 2024 21:47 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 мая 2024 3:06 Ну в том-то и дело что в загсе искать вообще отказались по фио. Четко сказала что мне нужно "восстановленное свидетельство ". Переехали ориентировочно после 1930 года (скорее,в середине 30-х). И в запросе в загс Беларуси тоже отказали. Поняла, попробую в другом загсе с другим сотрудником. | | |
chantfleury Новичок
4 июня 2024 16:20 Добрый день.
Ищу информацию о своем прадеде Бабицком и его предках. Очень многое нашла про другие ветки семьи, но Бабицкие для меня загадка, хотя это моя девичья фамилия. Очень мало фактов и много семейных легенд (также часть информации я почерпнула с семейного дерева своей дальней родственницы, которая мне пока не отвечает).
Мой прадед Иван Иванович Бабицкий. Жил в деревне Млехово, но родом вроде бы не оттуда. Похоронен тоже в Млехово, даты на памятнике 1982-1948 или 1949.
Жена Мария Степановна Бабицкая, в девичестве предположительно Адамейко, родом предположительно из деревни Ярцевка (недалеко от Млехово). Годы жизни 1895 - 19.11.1980. В конце 20-х или начале 30-х вся семья была сослана в Сибирь, вроде бы раскулачены. На сайтах репрессированных не нахожу данных. В семье звучало Улан-Удэ, но так как сыновья Бабицких воевали, то на сайте память народа я нашла, что призывались они в Черемхово Иркутской области.
После войны (?) семья вернулась в Млехово и многие там жили и похоронены. Жили ли они в Млехово до ссылки или просто туда переехали после ссылки, я не знаю. В дереве своей родственницы, в котором я упоминала выше, написано, что мой прадед умер в Сибири (это мне непонятно, откуда тогда памятник на кладбище в Млехово). Также по семейной легенде наши Бабицкие покупали шляхетство.
Контактов с другой современной родней по Бабицким у меня нет, так как мой дед Леонид Бабицкий (сын Ивана и Марии) погиб в 1956 году и с тех пор общение сошло на нет. | | |
4 июня 2024 22:33 Здравствуйте, chantfleury! chantfleury написал: [q] Ищу информацию о своем прадеде Бабицком и его предках.[/q]
Раз так, то Вы написали по адресу. chantfleury написал: [q] Мой прадед Иван Иванович Бабицкий. Жил в деревне Млехово, но родом вроде бы не оттуда.[/q]
Ну почему же. Ваша линия Бабицких как раз-таки местная. Изначально они все жили в Новосёлках Ратутичских, потом некоторое время в Ланковщине, а с 1839 г. постоянно проживали в Млёхово. Так что и прадед Ваш, и прапрадед - все родом из Млёхово. Бабицкий Иван Иванович родился 9 апреля 1892 г. Православный. Его родители - Бабицкие Иван Александрович (католик) и Прасковья Ивановна (православная), состояли в сословии мещан местечка Холопеничи Борисовского уезда, хотя и проживали в деревне Млёхово, оба похоронены на Млёховском кладбище, где сохранились их старые надгробия. chantfleury написал: [q] написано, что мой прадед умер в Сибири (это мне непонятно, откуда тогда памятник на кладбище в Млехово)[/q]
Ну, могли и в Млёхово похоронить, почему нет. Во всяком случае, надгробие есть. Если это, конечно, не кенотаф. chantfleury написал: [q] В конце 20-х или начале 30-х вся семья была сослана в Сибирь, вроде бы раскулачены. На сайтах репрессированных не нахожу данных.[/q]
Кулаков многих ссылали т.н. административным порядком, т.е. уголовных дел на них не заводили, следовательно, и в общедоступных онлайн базах репрессированных/реабилитированных многих из них не будет. Тут ничего удивительного, если те или иные люди там не находятся. Но по месту ссылки инфоцентр областного УМВД запросить можно. chantfleury написал: [q] Жена Мария Степановна Бабицкая, в девичестве предположительно Адамейко, родом предположительно из деревни Ярцевка (недалеко от Млехово). Годы жизни 1895 - 19.11.1980.[/q]
То, что она - урождённая Адамейко, это 100%. Тоже православная. Родилась она, быть может, и в Ярцевке, но на момент бракосочетания в 1913 г. в Немоницкой церкви она была мещанкой с хутора Купейки. chantfleury написал: [q] Также по семейной легенде наши Бабицкие покупали шляхетство.[/q]
Ну, скорее не покупали шляхетство, а подавались на утверждение в российском дворянстве. Пошлины при этом, конечно, платили. Но если говорить о чисто технической стороне вопроса, то легенда, в общем-то, правдива, т.к., помимо пошлин, шляхтичи (в основной своей массе неграмотные или малограмотные), которые добивались дворянства, давали на лапу канцелярским чиновникам Минского дворянского депутатского собрания. Это всё было на поток поставлено, скажем так. Другое дело, что шляхетский род Бабицких был утверждён в российском дворянстве лишь частично, т.е. не все его ветви. Те, которых не утвердили, включая Вашу линию, были причислены к податным сословиям: одни - к мещанам города Борисова, другие - к мещанам местечка Холопеничи, остальные - к крестьянам разных волостей Борисовского уезда (преимущественно - Лошницкой). Вот Ваши шляхтичи и стали мещанами местечка Холопеничи. У Бабицких герб - "Доленга".
     --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
chantfleury Новичок
4 июня 2024 23:53 Дорогой Ad-Reg-Tu! Я не знаю, кто вы, но спасибо вам огромное! Завтра утром позвоню папе, думаю, он тоже будет вам заочно благодарен. | | |
5 июня 2024 0:07 20 октября 2024 19:00 chantfleury написал: [q] Дорогой Ad-Reg-Tu! Я не знаю, кто вы, но спасибо вам огромное! Завтра утром позвоню папе, думаю, он тоже будет вам заочно благодарен.[/q]
Дорогая chantfleury, пожалуйста! Очень рад, если Вам это пригодилось. Если что-то нужно уточнить, дополнить, то пишите, спрашивайте. Без проблем. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
|