Бабицкие
Шляхетский род Минской губернии
ritafan Начинающий
23 мая 2024 12:32 Helen V написал: [q] ritafan написал:
[q] Про прадеда начну раскапывать со следующей недели, как в Мск приеду и начну штурм госструктур. На расстоянии только по кофейной гуще гадать могу.
[/q]
Для запроса копии из домовой книги по известному из похоронки адресу можно (нужно) отправить запрос по электронной почте.[/q]
Сейчас, кстати, только через электронную приемную на mos.ru, а так жду ответ. Все, что можно было электронно запросить-запрошено | | |
ritafan Начинающий
23 мая 2024 12:35 Ad-Reg-Tu написал: [q] ritafan написал:
[q] Ну, наверное, должны быть про прадедов записи откуда родом они, если найдут в архиве. Наверняка не коренные
[/q]
В Минском областном? Вот там могут и не быть. Нужно быть готовым к тому, что сведения о Вашем Иосифе Бабицком Вы найдёте в Минском областном только на уровне упоминаний в списках или отдельных заявлениях. Такой инфы (где он родился, кто его родители и т.д.) там может и не быть. Вот тогда квест, как я говорил, может затянуться.[/q]
Тогда следующим этапом будет искать кому денег заплатить за то, чтоб помочь пройти квест, или сдаться. В принципе, узнать хотя бы фио прадедов-уже удача. И понять когда и почему переехали. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4177 | Наверх ##
23 мая 2024 13:15 ritafan написал: [q] Тогда следующим этапом будет искать кому денег заплатить за то, чтоб помочь пройти квест, или сдаться.[/q]
В любом случае, не сдавайтесь --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ritafan Начинающий
29 мая 2024 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 мая 2024 2:09 В московском мфц сказали,что т.к. дед родился в Белоруси и до 1926 г.(оцифрованы данные с 1926 года) , то никаких восстановленных записей о рождении,даже восстановленных после 1926 года, у них быть не может. Может ли такое быть что просто нарвалась на некомпетентного сотрудника? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
30 мая 2024 3:06 ritafan написал: [q] В московском мфц сказали,что т.к. дед родился в Белоруси и до 1926 г.(оцифрованы данные с 1926 года) , то никаких восстановленных записей о рождении,даже восстановленных после 1926 года, у них быть не может. Может ли такое быть что просто нарвалась на некомпетентного сотрудника? [/q]
Мне бы хотелось увидеть точный вопрос и точный ответ. Потому что все зависит от того, понял ли сотрудник ваш вопрос (читая предыдущие сообщения, ваши вопросы требуют особого понимания). 1) Если бы предвоенные загсовские записи Борисова сохранились и вам было бы лень заниматься поиском самостоятельно, то вы могли бы через любой российский (в т.ч. московский) загс запросить сведения из Белоруссии, и получить их в этом самом московском загсе. Так что "у них быть не может" - уже ответ неверный. 2) Если бы дед будучи ребенком или подростком, со своими родителями приехал в Москву без документов, и тут как раз понадобилось поступить в школу, или получить паспорт, или прописаться в квартире... как все это сделать без документов? Райзагс сделал бы запрос в белорусский загс. Если бы запись о рождении не нашлась, то тогда бы при районном загсе (или при райисполкоме, не помню точно) собралась комиссия, включая врача, который всех детишек осмотрел бы, взвесил, измерил рост и сделал вывод - такому ребенку например 10 лет. Это называется "определение возраста по внешнему виду". Затем на основании заявления матери, что 10 лет назад в Борисове у нее родился ребенок, а в загсе она его не записала, в загсовскую книгу например Бауманского района сделали бы запись, что 01.01.1926г в Борисове родился такой-то, родители такие-то, а запись сделана 01.01.1936г. То есть восстановили бы запись. И вот эту восстановленную запись можно искать либо в единой базе загса (по фио для начала), если запись сделана после 1925г, либо в ЦГА Москвы если запись сделана до 1925г включительно. В описях к фонду Р3830 есть дела "О восстановлении возраста по внешнему виду". Их немного, но есть. В московских загсовских книгах попадаются записи о рождении, сделанные спустя 1, 2, 3. ... много лет после фактического рождения не в Москве. То есть: ему требовался документ о рождении. Если на руках такого документа не было, то либо запрашивался местный загс, либо - при отсутствии записи в местном загсе - запись делалась в Москве. Вот эту московскую запись есть смысл искать. И на него, и на его сестер-братьев. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
30 мая 2024 14:32 Helen V написал: [q] и на его сестер-братьев[/q]
Так а если кому-то из его сестер-братьев понадобилось свидетельство о рождении после войны, а в Беларуси нужные ЗАГСовые книги не сохранились, ведь тоже могло быть восстановление актовой записи. Как это было в Беларуси массово после войны, когда люди и в 50, и в 60 лет от роду на основании личных заявлений и свидетельских показаний восстанавливали в ЗАГСах свои актовые записи и, сооветственно, получали на руки "восстановленные" свидетельства о рождения. Причём да, это делалось не обязательно по месту рождения, но часто - по месту фактического проживания заявителя на тот момент. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
30 мая 2024 20:23 Верно, и после войны в Москве они могли пойти в ближайший московский загс и проделать те же действия. Но пока топикстартер не закажет копию домовой книги, все это вилами по воде писано.
У меня есть копия дела, хранящегося в ГАРФе: "О восстановлении возраста по внешнему виду, Гомельский загс", как-то так. Микрофильм этого дела в ГАРФе, а оригинал, видимо, у вас там в областном архиве. Там люди приходили с 3-5 детьми, регистрировали рождение всех одним днем, записывали браки десятилетней давности и смерти во время империалистической войны. Так что все могло регистрироваться сильно постфактум. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
30 мая 2024 20:51 Тогда пусть человеку повезёт с домовой книгой. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ritafan Начинающий
30 мая 2024 21:47 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 30 мая 2024 3:06 Ну в том-то и дело что в загсе искать вообще отказались по фио. Четко сказала что мне нужно "восстановленное свидетельство ". Переехали ориентировочно после 1930 года (скорее,в середине 30-х). И в запросе в загс Беларуси тоже отказали. Поняла, попробую в другом загсе с другим сотрудником. | | |
chantfleury Новичок
4 июня 2024 16:20 Добрый день.
Ищу информацию о своем прадеде Бабицком и его предках. Очень многое нашла про другие ветки семьи, но Бабицкие для меня загадка, хотя это моя девичья фамилия. Очень мало фактов и много семейных легенд (также часть информации я почерпнула с семейного дерева своей дальней родственницы, которая мне пока не отвечает).
Мой прадед Иван Иванович Бабицкий. Жил в деревне Млехово, но родом вроде бы не оттуда. Похоронен тоже в Млехово, даты на памятнике 1982-1948 или 1949.
Жена Мария Степановна Бабицкая, в девичестве предположительно Адамейко, родом предположительно из деревни Ярцевка (недалеко от Млехово). Годы жизни 1895 - 19.11.1980. В конце 20-х или начале 30-х вся семья была сослана в Сибирь, вроде бы раскулачены. На сайтах репрессированных не нахожу данных. В семье звучало Улан-Удэ, но так как сыновья Бабицких воевали, то на сайте память народа я нашла, что призывались они в Черемхово Иркутской области.
После войны (?) семья вернулась в Млехово и многие там жили и похоронены. Жили ли они в Млехово до ссылки или просто туда переехали после ссылки, я не знаю. В дереве своей родственницы, в котором я упоминала выше, написано, что мой прадед умер в Сибири (это мне непонятно, откуда тогда памятник на кладбище в Млехово). Также по семейной легенде наши Бабицкие покупали шляхетство.
Контактов с другой современной родней по Бабицким у меня нет, так как мой дед Леонид Бабицкий (сын Ивана и Марии) погиб в 1956 году и с тех пор общение сошло на нет. | | |
|