Бабицкие
Шляхетский род Минской губернии
the_yegor | Наверх ##
19 мая 2024 11:36 ritafan написал: [q] Свидетельство о смерти мне,к сожалению, не получить никак,наше законодательство не позволяет,т.к.я внучатая племянница, и пока живы родственники поколением старше-это невозможно,а эти самые родственники и сами не будут этого делать, и мне доверенность не дадут.[/q]
Такие вопросы решаемы не только судом, но и с помощью нашего юриста, не бюджетно. ritafan написал: [q] почему они не могли приехать со свидетельствами БССР?[/q]
Конечно вполне могли сохранять на руках выписи о рождении раннего советского образца  Если доберетесь до госархива Минской обл. (ГАМн) до июня, сможете самостоятельно посмотреть в ЧЗ как оригинальные книги о рождении 1919-1922  так и другие документы  Сотрудники архива достаточно клиентоориентированы, возможно даже выдадут книги на следующий рабочий день. Но это уже в августе. Июнь-июль ЧЗ закрыт, в архив можно направить запрос. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
19 мая 2024 12:19 19 мая 2024 12:23 ritafan написал: [q] которые меняли свои еврейские, татарские имена на русские, в том числе в паспорте[/q]
Одно дело - поменять на "русское" Клара Семеновна, а другое - на русское Клавдия Васильевна. А брак еврея с русской в 1920 г в Борисове крайне маловероятен. ritafan написал: [q] Поэтому у меня больше веры даже таким сайтам с непонятными алгоритмами[/q]
Пока мы видим только два сайта - 1) сайт, где волонтерами собраны имена погибших на фронте евреев и тех, кого волонтеры посчитали евреями (если в их документах не была указана национальность); предположить, что в составленных государством в 1941г документах не была случайно указана национальность "еврей", я не могу. Впрочем, вы можете сделать з апрос в Первомайский РВК Москвы (или в военкомат-преемник) и запросить копию имеющихся документов, которые не выложены на память-народа. И, конечно, домовые книги. Вы уже написали запрос в ЦГА Москвы? Тема про домовые книги ЦГА Москвы есть на форуме. 2) - сайт ЯдВашем, который составлялся не по "непонятным алгоритмам", а по вполне понятным документам. А записи о погибших на фронте добавлялись опять-таки волонтерами, на основе того же, который брал сведения с сайта Память-народа (на котором национальность не указана). Таким образом, и на ЯдВашем источник тот же - составленный волонтерами список. Обратите внимание, там же, строчкой ниже, Бабицкий Иосиф Иосифович, тоже из Борисова (района) и тоже без явного указания национальности. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Наверх ##
19 мая 2024 12:32 ritafan написал: [q] Ну синагога, если бы сохранилась, была бы как минимум интересным сооружением.[/q]
Не путайте форму и содержание. Синагога (одна из) вполне сохранилась https://minoblturism.gov.by/ob...NT_ID=1069(сразу замечу, что казенный раввин был только один). ritafan написал: [q] Евгения умерла лет 20 назад[/q]
Какую фамилию она носила в браке, где жила, где умерла и кем работала? ritafan написал: [q] ее внучки одна из России уехала лет 30 назад и связи нет,[/q]
Куда конкретно, в какую страну?))) Как ее звали, как звали ее мужа и почему вы не можете найти ее следы онлайн? ritafan написал: [q] вторая скоропостижно скончалась в позапрошлом году. Умерла в Мск.[/q]
Какую фамилию она носила в браке, где жила (адрес в Москве) и кем работала? ritafan написал: [q] Георгий-мой дед,умер до моего рождения, младше своего брата Евгения и в вов не участвовал.[/q]
Где был во время войны, где жил (если в Москве, до домашний адрес), где учился и работал? В отличие от загса, для запроса о его местах работы и учебы не требуется согласия вашей матери, а только ваша цепочка документов о родстве. Кем был Иосиф, приехал ли он в Москву из Борисова, где и когда умер, кем работал, если жил в Москве. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ritafan Начинающий
19 мая 2024 12:47 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 мая 2024 12:19 В цга я написала, конечно, ответа нет, поеду лично. В рвк поеду лично. В мфц лично, в загс лично. Цепочка о родстве-это свидетельство о рождении матери, которого у меня нет и не дадут, но если повезет, смогу получить справку-выписку про деда, где могут указать его детей, получу ли - зависит от настроения того, кто эти справки выдает, т.к.сожержит персональные данные матери, имеют полное право отказать в соответствии с российским законодательством. Фамилию Евгении в браке не знаю, как и где работала, умерла в Мск,где похоронена не знаю. Внучка жила во Франции, но судя по соцсетям-переехала, а на сообщения в соцсетях не отвечает. Обе внучки имеют фамилию их отца (у Евгении тоже дочь), так что тоже никак не поможет. А номеров телефонов у меня нет. Отчество прадеда не знаю (но если дадут информацию о деде-соответсвенно, оттуда получу), как не знаю и то, переезжал ли он в Москву в принципе, или остался в Борисове, когда умер. Его точно нет на кладбище вместе с дедом и прабабушкой. У меня, по факту, всё упирается в официальное подтверждение родства, которого нет. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
19 мая 2024 12:47 ritafan написал: [q] Георгий-мой дед,умер до моего рождения, младше своего брата Евгения и в вов не участвовал. У Георгия есть дочь (моя мать), которой все эти поиски не интересны, и она принципиально никак не посодействует. Других потомков нет. Жена Георгия тоже умерла недавно, и уже ничего не узнать.[/q]
Ну, раз Георгий войну пережил и имеет потомков, значит это не он вместе с братом похоронен на кладбище под Борисовом. В инскрипциях указаны только их инициалы - БАБИЦКИЙ Г.И. и БАБИЦКИЙ Н.И., оба "зверски расстреляны фашистами" 28 июня 1944 г. Но и тут мы имеем некоторую путаницу, т.к. в книге "Память" Борисовского района фигурируют эти же два брата, только имена их там расшифрованы, при этом Николай - 1924 г.р., а второй брат там не "Г." (Георгий?), а Евгений - 1927 г.р. Оба брата проживали в деревне Стайки под Борисовом. Николай был расстрелян в Борисовской тюрьме за связь с партизанами, а Евгений просто фигурирует как "жертва фашистского террора". Оба брата в Стайках же похоронены (по-другому это кладбище называется - Неманицкое).
  --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (2) |
ritafan Начинающий
19 мая 2024 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 19 мая 2024 12:47 Точно не мои дед с братом,но родственниками,конечно могут быть. Наверняка у Иосифа были братья и сестры были. Буду это выяснять уже в Белоруссии | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
19 мая 2024 12:59 ritafan написал: [q] но родственниками,конечно могут быть[/q]
Так все борисовские Бабицкие - друг другу родственники  Все из одного гнезда. В середине XVIII в. все компактно в одном месте проживали. Это уже XIX век раскидал их, расплодившихся, по разным сторонам, а XX век ещё больше раскидал. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ritafan Начинающий
19 мая 2024 13:04 Ad-Reg-Tu написал: [q] ritafan написал:
[q] но родственниками,конечно могут быть
[/q]
Так все борисовские Бабицкие - друг другу родственники Все из одного гнезда. В середине XVIII в. все компактно в одном месте проживали. Это уже XIX век раскидал их, расплодившихся, по разным сторонам, а XX век ещё больше раскидал.[/q] Вот это-еще одна из целей,не только узнать детальнее историю семьи хотя бы до прадедов, но и найти возможных родственников. А еще очень интересно почему переехали, причем не куда-то, а сразу в Москву, из не самого крупного города. | | |
| Наверх ##
19 мая 2024 13:10 ritafan написал: [q] Его точно нет на кладбище вместе с дедом и прабабушкой.[/q]
Где конкретно они похоронены? ritafan написал: [q] В цга я написала, конечно, ответа нет, поеду лично.[/q]
Вы совершенно правы! Нужно поехать лично и подать запрос в окошко для запросов, т.к. предвоенные домовые книги в читальный зал не выдаются. А чем отличается запрос на бумажке, поданный в окошко, от того же запроса на бумажке, отправленного на мейл, знаете только вы. ritafan написал: [q] В рвк поеду лично.[/q]
Конечно, они сразу при вас все отсканируют и выдадут в руки. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ritafan Начинающий
19 мая 2024 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 19 мая 2024 11:36 Спасибо огромное! У меня как раз по плану август. | | |
|