| OAWСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OAWТема: Однодворцы 23.12.2025, 22:35
Kursk2021 написал:[q] все в прошлом... а ответ найти желательно..[/q]
Вот этим и занимаемся.Но с фактами подтверждёнными в руках. Всё иное это игры воображения. Они могут быть правдивы, а могут и не быть. Что же касается Грозного.То на то он и царь чтоб дурью маяться от приходящего ему в голову. И не один историк не ответит точно, что он творил и почему.. Потому что историк который бы написал правду во времена Грозного и это ему не понравилось, посадили на кол. История тогда история , когда у неё не один аспект освещения факта , а несколько. Когда же при царях и царьках были разные истории об одном и том же лице ещё и написанные их холопами? А ведь кроме современников никто не может написать правдивую историю. Все писавшие из архивных источников представляют лишь своё видение истории и поэтому они восстановители деталей на которые лично обратили внимание добравшись до некого документа. Разница между ними лишь в двух аспектах:в возможностях исследовать энное количество материалов и желания на это тратить время. Всё остальное, это уже "работа рук" Документ говорит -вот пред вами разночинцы, а кто то это же преобразовал в выражение разные сословия. И пошло поехало , теперь споры какое сословие однодворцы.. Документ сообщает что все платят налоги на тот же 1718 год, а рядом речи,-" нет попы не платят, казаки не платят, помещики не платят.." Вот поэтому и собираемся и задаём вопросы друг другу, порой может грубо звучащие:"А где вы эту "белеберду"взяли?А куда вы предлагаете заглянуть чтоб понять что источник так и говорит?А зачем вы делаете ставку на этого историка ,а не на этого?
Повторюсь историческая истина это свидетельство от двух и более свидетелей,а не читателей или архивных исследователей. Когда мы копаемся в истории,мы как не очевидцы равноправно копаемся в своих интерпретациях и выявляем из них более точные на обще принятый взгляд или подаёмся влиянию интерпретанта ,если сами не можем по каким то причинам делать свои выводы.
|
Тема: Однодворцы 23.12.2025, 21:43
Kalmikov написал:[q] так-то "расширение" еще не скоро закончилось и "после них"[/q]
Не совсем понял о чём речь? Где оставалось не обжитое Дикое поле,куда могли передвинуть после Предкавказья однодворцев и продлить им эпоху в Российской империи?
|
Тема: Однодворцы 23.12.2025, 16:24
Прозвучало (как мне показалось)служба в ландмилиции как нечто уничижительное для однодворцев. Забыв что как раз это и было главным в течении около полувека из того что требовалось от однодворцев. Однодворцы выполняли в ландмилиции то что никто иной выполнить не мог. И это была не просто не ахти какая служба,а время спайки двух разных народов при их общей колонизации Дикого поля,но не на юг,а на (для одних на запад,для других на восток)Слободжанщине. Не будь однодворцев Петра,эту бы спайку никто не смог бы провести, и ранее как бы "буферные зоны" совместно ,и главное мирно, освоить. (Это естественно за генеалогическими материалами не видно.А ведь в этом отчасти основная роль однодворца.) Пока эта (спайка)не произошла и однодворцы , и их ландмилицейские полки не могли позволить империи расширяться далее на юг.А там ещё было много "Диких"полей,которые таили угрозу,даже из генетической памяти о первых татарских набегах и сами как бы напрашивались по причине пустоты на их освоение. Так и шли по времени и по истории: сначала однодворцы с их службой в ландмилиции, потом однодворцы с их готовностью перейти хоть в гос.крестьяне хоть в казаки и при этом дающие постоянно рекрут ,для армии,но уже при движении на юг. Когда упёрлись в моря и хребты,остались казаки на рубежах и крестьяне,а однодворцы перестали быть нужными. Казаки и сами хорошо плодились и даже приходилось уменьшать количество льготных станиц переводя их в крестьянство. А гос крестьяне так же исправно снабжали рекрутами и при желании легко переводились в казаки. Однодворцы Петра и Екатерины практически выполнили задачи которые могли выполнить за отведённое им время.
|
Тема: Однодворцы 23.12.2025, 11:45
Kursk2021 написал:[q] Сюда- в Курск, Севск будут ссылать всех бунтовщиков, [/q]
Бунтовщиков ссылать на охраны границ? Однодворцы это фактически пограничная наряду с казаками(в смысле охраны государства) категория людей.
Заявить что бунтовщики будут охранять ,это примерно что заявить Степан Разин и Емелька Пугачёв будут не вздёрнуты а сосланы получить земли Дикого поля за службу... Если в 1478 году ликвидировали Новгородскую республику и куда то переселили жителей,это не означает что они же (буквально)стали однодворцами при Петре. Через 200 лет потомки"упешно забыли"что они вообще когда то были новгородцами и свободными людьми,как те же евреи прожив несколько столетий в Египте и превратившись в рабов.. Это так же верно как живущие сегодня люди с фамилией Черкашенин,через 200 лет стали чисто русскими людьми,хотя сама фамилия говорит об иной породе в принципе и значит иных местах обитания..
Поэтому будем аккуратны не только в выдёргивание фраз из контекста,но как я и понял уже, и вообще в произношении неких мыслей,которые весьма спорны.
Kursk2021 написал:[q] Однодворцы составляли чуть более одного процента от всего населения, будь это середина 17 века, [/q]
Середина 17 века ,это примерно ,вторая треть,1633-1666 годы. Откуда в эти годы однодворцы как группа служивых? Дворами в Московском государстве жили со дня его основания.Давайте тогда примем за основу этот факт и решим что однодворцы были многие столетия ,а не промежуток около 150 лет,от начала объявления Российской империи и до примерного окончания её расширения на юг. Закончилось расширение,закончились за ненадобностью и они. Да думаю,сегодня можно их возродить буквально,при желании,но это уже больше об актуальности чем об однодворцах..
|
Тема: Понравившееся и подобранное в сети 22.12.2025, 9:35
Философия!?
"Дайте мне хотя бы три-пять имён героев войны ,которую вела ваша страна, и я назову в какой стране вы живёте"
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 18.12.2025, 21:51
Dim-ev написал:[q] Почти никогда 70 (или 68) не бывает таковым, наблюдается тенденция завышения - на 15-20, а то и на 30 лет. Да и среднего поколения тоже. Это все к вопросу о примерном годе рождения (был упомянут 1650), соответственно о тех документах, где нужно искать эту семью раньше.[/q]
Я уже писал на подобную тему и в том числе по своим предкам. Это иллюзия что все автоматом завышали возраст. И как раз цифры имеют первоначально значение,чтоб понять завысили ли в данном конкретном случае или нет. Когда ,повторюсь круглые цыфры;100,90,80,70,50,40,это знак что стоит задуматься Если цифры не круглые,но на пять заканчиваются,это по моим наблюдениям ,ну слегка могли подкорректировать (т.е.допятить скажем с 73 до 75. Как правило детские цифры самые точные. Те же не схождения на 20,30,40 лет,причём даже не округло а должно быть 32 а видим 52 муж 40,а жена 72,это часто не наброс писаря или сказавшего сказку,а перенесение с ошибкой возраста из одной переписи в иную. Пример:Перепись 1710 года Отцу 40 сыну 20 внуку 2 Перепись 1722 года отец умер в 1711 ,а сыну кинули возраст отца как теперь главе семье и ему вместо 32 теперь 52,его сыну не 14,а сразу 32 жена теперь прикреплена к сыну-внуку и пошла свистопляска... В другом случае сын может получить жену с возрастом матери И ему как и положено через 12 лет между переписями будет 52,а жене повесят возраст матери 72+12=84 или в этом же случае но если женщин не переписывали, сыну станет 84 вместо его природных 52,а сыну его которому было 15 лет станет 52 по его возрасту. И кстати женщины часто и играли эту роль,путающих возраст предков. Они то появлялись в переписях,то исчезали и некоторые писари "эту фишку" не усекали... Такие чудеса (сдвиги возраста по умершему главе двора),я наблюдал и даже имею от этого двух долгожителей в итоге.Один 100 лет (+35 " в карму от матери) ,а другой 109 (+19 от отца). Поэтому Выражение что надо смотреть более ранние переписи,оно тоже от лукавого. Как же быть,когда есть сомнения в возрасте? Тут уже комплекс документов и комплекс неких знаний могут помочь,но не всегда. Ну типа если в первой найденной скажем переписи 1678 года у человека возраст 30 лет, а по документу 1670 он проходит как недоросль,уже понятно что есть противоречие.
Ну не бывает так поймите.Всегда писали более менее точно и вдруг на одну особую ревизию все рехнулись и стали подделывать возраст не смотря на свои присяги и клятвы ..
И кстати может замечали?Есть обратный фактор,когла человеку пишут 32,40,42,а в правой графе при этом указывают немощен и дряхл не годен,...
|
Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.) 18.12.2025, 8:05
Dim-ev написал:[q] Вопрос как раз в том, что в 1-й ревизии может быть завышен возраст, особенно что касается старшего поколения. Подобным образом и в ландратских переписях. Посмотрите сами: Василию Ивановичу 68 лет, а его сыну 22 года.[/q]
В этом конкретном случае,ничего странного нет-на мой взгляд. Возраст вполне соответствует природе того времени. Тем более возраст жены это подтверждает,ей 63(заметьте не 70,80,90,50-цифры как бы практически всегда взятые с потолка) В 41 женщины рожали и часто. Кроме того не исключено что Василий последний ребёнок,а впереди десяток умерших муж.пола и куча вышедших замуж женщин. Мне кажется в этом данном случае(примере с Золотым),всё вполне разумно..
|
Тема: Черновик 16.12.2025, 19:20
В поисках куда заглянуть я неожиданно заглянул туда куда и сам не ожидал. Это меня отвлекло на три дня от моего черновика. А набрёл я на нить о своём прямом предке,однодворце,которого не надеялся найти. Он оказался выходцем из Елецкого уезда,который на 1727 год оказался в Белгородском.
Эта заминка отвлекла,но работу продолжу,а этот пост редактирую под задачи статьи..
|
Тема: Черновик 13.12.2025, 16:11
*Кашу маслом не испортишь*
Так было выбрано уже четыре места с разных уездов о тех далёких уже временах , когда понятие однодворец внедрялось в плоть государства, которое вот-вот станет провозглашено Империй. Я отдаю себе ,между тем отчёт о том что это тема весьма узкая и может волновать ограниченное и специфическое сообщество, в основном людей генеалогов,которые в этом уже как минимум не один год. Причина проста. Обычный обыватель, какими и были все мы ,я сейчас под словом мы , называю вас мои читатели. Итак обычный обыватель не может перехлестнуться в жизни с однодворцами ,и вдруг заинтересоваться ,а кто же они,зачем они.. Знание родителей, дедушек и бабушек , и даже своих пра и два раза пра не выводят на понятие однодворец.Отсюда и точное внутреннее знание:"Каким они боком ко мне?Зачем мне они!? Поэтому осознание что эта тема важна практически профи геналогам,людям которые по уши в исследовании себя, по-клеточно, я понимаю что четыре уезда это мало.Не о чём. Тем более что каждый уезд несёт некую изюминку. И вот этот набор изюминок и нужен для полноты картины , и стихания разноголосья, и шума.. Здесь в этой работе,не будет предложения пойдите посмотрите , и почитайте у кого то о чём то абстрактном. Здесь будет лишь архивная информация потомка однодворца об однодворцах , его выводы из этой же информации аргументированные выше изложенным куском текста архивного материала .И предложение сравнить этот материал со своим, и подтвердить вывод автора согласившись в себе самом, возможно дополнив это, ещё и своим личным выводом, который и созрел под влиянием аргументов статьи. Поэтому я начал искать куда заглянуть теперь.
|
Тема: Черновик 12.12.2025, 16:16
Старооскольский уезд был богат на однодворцев.В том числе там были и относящиеся непосредственно ко мне.Туда я и заглянул открыв материалы дела 382. Найдя нужное мне село, а это в данном случае было село Засемское. Оно располагалось в деле с листа 612. Стал рассматривать какова была в этом уезде структура Ландратской переписи. Сразу же было выяснено что в селе была церковь Во имя Живоначальной Троицы. Дело далее информировало о церковном попе, его детях и работниках, и их окладах. Потом шёл подзаголовок Кто церкви прихожане того села обыватели (я по современному это , последнее слово , скорее бы прочёл как обитатели, то есть жители этого места) И первым шёл рейтар (слово двор пока не появлялось.И я подумал что это и так понималось переписчиком по умолчанию , поэтому слово и было лишним, опять же на написание уходили бы и энергия и материал (чернила).Я увидел за этим мелочами очень умного переписчика. Я скользил глазами по тексту и отмечал, что очень бы хотел чтоб по всем уездам был такой полный генеалогически нужный текст.Который далее как пример будет явлен.. Следую по листам дела я видел перепись двора копейщика, потом еще и еще. Потом снова рейтар, рейтар и опять копейщик, копейщик, рейтар, рейтар и как бы идя с переписчиком снова -копейщик , и копейщик. Потом массово пошли рейторы пока не упёрлись не в копейщика, а в помещика из рейтор (этот термин уже в статье встречался с моим предком Тетюревым из с.Заломного), поэтому перелистнув я двинулся далее ,и в следующем же дворе увидел обывателя , московских полков прапорщика . Затем помещика из копейщиков, просто копейщика, потом пошли солдаты сменяемые копейщиками , далее мешанина продолжилась , были солдаты, рейтары, городовые, рейтары. В таком режиме я добрался до листа 631 где и был расположен мой рейтар и его семейство. Довольно подробно я расписывал чей двор за каким шёл в переписи,чтоб показать что переписчик не использовал никаких иерархических схем и методов.Для него было без разницы кто насклько крут средь обывателей села Засемского. Это уже спустя годы,люди начнут исследуя архивные материалы искать кто же был круче средь жителей.. Возвращаюсь к делу и нужному двору. Вот его то я полно распишу и будет база для сравнения с иными однодворческими местами .. Рейтар Филипп Елисеев сын Трунов 50 у него жена Домна 43 у них сын Ефим 15 мать вдова Анна 80 брат Федор 25 у него жена Агафья 43 у них дочь Афросинья 10 да невестки драгунки Григорьева жена Меланья 43 у ней сын Астах 18 Акимова жена Василиса 23
До переписки 1710 года брат Филипов Григорий взят в московские полки в драгуны в 1706 году
ис переписки 1710 года убыло брат его Аким взят в рекруты в 1713 году
ис переписки 1714 года убыл отец его Филипьев Евсей Трунов 82 он умер в 1717 году
В переписку 1710 и 1717 годов были прописаны у Филиппа дети Самсон 20 Ульяна 16 лет
Сверх переписки 1714 году прибыло у Федора дочь Алена 3 у Самсона жена Устинья 23 у них сын Иван году Поместье 50 чет оклад был с 1710 году рубль двадцать шесть алтын четыре денги ныне по переклатке окладчиков платит три рубля три алтына две денги
Вот так с пробелами и был прописан двор моего предка. Весьма подробно зафиксировав практические изменения фактически за ,как мы видим , три переписи сразу:1710,1714,1718 годов. Отмечу что одна из моих мыслей в этой переписке предка Трунова как бы находила подтверждение. Были особые люди , окладчики , которые видимо проводили работу по налогообложению и оптимизации сбора налога. Не случайно оклад моего Трунова , практически за восемь лет вырос вдвое, после проведённой окладчиками переклатки-по нынешнему это видимо звучало бы как перераспределение. Теперь стоило дойти до конца переписи села и я пошёл этим путём. Терминология служб хозяев дворов была привычна до момента новизны. Это прозвучало так .Из староскольцев из рейтар,Соловского уезда из рейторской службы, из городвых Новосильска Я понял что это люди как бы выходцы иных уездов перебравшиеся в с.Засемское.И переписчик зафиксировал этими терминами что люди не старожилы села и что будущим геналогам ,чьи предки из этих дворов,вглубь стоит искать по иным населенным местам. После их фиксации и переписки, дело подошло к итоговым страницам Троицкого прихода с.Засемского. Тут же проинформирую что в селе после этих итогов был переписан и иной церковный приход того же села, Дмитриевский приход.То есть в селе была иная церковь Во имя Великомученика Димитрия. Туда прихожане были иные обыватели села Засемского,но фактически тех же служб.. Что касается итогов Троицкого прихода к которому принадлежал мой предок Елисей Трунов и его семья, то он выборочно мной,был таков: Попов -1 двор отставного прапорщика -1 двор однодворческих (наконец то было произнесено заветное слово)-68 дворов крестьянских-3 двора(с ценной приписочкой)И оные крестьянские дворы писаны в особых книгах. (это для тех кто исследует не однодворческие, а крестьянские дворы было на заметку, что по крестьянам были в ведении какие то особые книги) ПРи этом далее пояснялось что со всех переучтенных дворов 71 двор в тягле содержать себя мог, а два (скорей всего однодворческих)за скудостью не могли Далее сообщалось что оклад на 1710 год на эти 73 двора был 102 рубля 24 алтына Ныне по свидетельству 1718 года и по окладу окладчиков платить 102 рубля 1 алтын 4 денги (ух ты ж ,снизили почти на пол рубля!А почему же моим увеличили почти вдвое-я бы задал такой вопрос,если бы жил тогда и имел все цифры на руках,когда ко мне пришли окладчики) последняя итоговая запись была :В том же приходе за обывателями всяких чинов людьми поместной земли 920 чет Заглянул я и в итоговые листы Дмитриевского прихода и там цифры были таковы: Попов -1 двор дьяков-1 двор однодворческих-57 дворов Тягло могли содержать -55 дворов условно могущий содержать -1 двор не могущих,скудных -3 двора оклад был на 1710 год-103 рубля 26 алтын 2 денги вновь на 1718 год -100 рублей 28 алтын 2 денги (снижение составило полноценных 3 рубля) Поместной земли -1063 чет Я средние цифры высчитывал отнимая чети земли с священнических земель Оклад же прихода в среднем брался с учётом и окладов священников. То есть Троицкий приход в среднем имел оклад ок.1.4 рубля со двора И поместной земли было в среднем 12,5 чет на один двор прихода В Дмитриевском приходе в среднем оклад был ок.1.75 руб.с двора И поместной земли в среднем 17.9 чет на один двор прихода. Уже местная статистика по двух приходному селу Засемскому ,давала разъяснение от чего зависел оклад, причём далеко не надо было ходить. Больше земли больше платёж-меньше платёж-меньше поместной земли.
|
Тема: 🗺️ Светлоград — СК 12.12.2025, 15:37
vladya Спасибо!Понял теперь откуда фрагмент. Если глядеть на это дело то вероятность что данный Федор Писаренко и есть предок скорее мала в силу возраста его и жены,хотя бывали и не такие чудеса... Получается нужно исследовать Степаненко..
|
Тема: 🗺️ Светлоград — СК 12.12.2025, 15:34
apuzanoff написал:[q] из ревизии ГАСК 49-1-2293
[/q] Спасибо! понял теперь про реквизиты.Я это дело смотрел и на то время искал совсем иных..
[q] а вот Григорий Васильев сын Малуха и его жена Катерина Иванова дочь там есть.
[/q] А про Малуху я как раз из этого дела и выписал из Астрахани.
|
Тема: 🗺️ Светлоград — СК 12.12.2025, 14:45
apuzanoff написал:[q] Я на 1795 остановился, мои там показаны как переселенцы из Веремеевки[/q]
А там Федоры Писаренко фигурируют? В делах 1795 года? Извиняюсь что вклиниваюсь. По моей пока версии, Мой Емельян Лисицин мог взять себе в жены Анастасию ок.1796-99 г.р. у Федора Писаренко или Федора Степаненко. В контексте вашей переписки и знаний ,можете что сообщить о семействе Федора Писаренко?
То что позднее дочь Емельяна Лисицына и Анастасии Федоровны (условно доказанной Писаренко) выйдет за Антона Малуху ,предки которого как раз и были из Веремеевки эту версионную условность увеличивает. При условии конечно что и Степаненко тоже не были с Веремеевки..
|
Тема: Черновик 12.12.2025, 12:53
Возвращаясь к напечатанному обратим теперь наше внимание на Курский уезд. и в частности на с.Веденское на Младоти. В нём жили мои предки по фамилии Коноревы. Что нам о них сообщало дело 215 на л.331 Помещик Во дворе Кирилла Терентьев сын Конорев 100 лет у него дети Фатей 46 у него жена Евдокия 40 внуки Евсеевы дети Мартин 30 у него жена Ефимья 30 Григорий 25 Филипп 25 Форопонт 25 (в общем то редкая тройня в архивных документах,двойни часты) у Мартина дети Григорий 4 Веденикт 3 дочь Матрена 9 у Григория жена Агафья 25 дочь Агафья году сын Емельян 3 у Форопонта жена Пелагея 23 у него дочери Ульяна 2 Ефимья 5 недель у Кириллы брат Прохор 80 лет Итого 10 муж.пола и 8 жен.пола По переписке 1710 года положено на него Кирила оклад Три рубля три алтына 2 денги И оного оклада с него неимана(видимо не взято по современному) того ради что платит разные денежные и провиантские доходы с крестьянского двора у него Кириллы в том же селе один двор крестьянский далее шёл (переписывался этот довольно большой двор) крестьянина Ефрема Васильева сына Некрасова в котором было 13 муж.пола и 8 женского При этом его оклад не был расписан .. После этого двора предка Кириллы Конорева начинались судя по записи однодворцы. и первым же был писан сын Кирилла,мой прямой же предок и его двор рейтар Во дворе Мелентий Кириллов сын Конорев 65 лет у него жена Прасковья 66 (здесь сделаю небольшой свой комментарий.Удивительно но цифра 66 внушала доверие.Каждый генеалог подтвердит что чаще всего возраст взрослых женщин определяли цифрами оканчивающимися на ноль или пять)Продолжая.. сын Максим 25 дети Лавер 12 дочери Зеновья 5 Матрена 3 Марья 15 недель Итого 3 муж.пола и 5 жен.пола Оклад с оного двора один рубль 20 алтын Вот так лаконично были описаны налоги(оклады)без всяких дополнительных платежей. К сожалению у меня нет листов с окончанием переписи села и я не могу посмотреть как там была расписана итоговая ведомость.По этому не исключаю что позднее ,после получения этих материалов, это место статьи будет дополнено информативным сообщением.. Между тем некие цифры по Курскому уезду были представлены и далее я обращаюсь к иному уезду,где на 1718 год жили предки однодворцы с целью увидеть картину присущую тому уезду.
|
Тема: Черновик 12.12.2025, 10:05
Между тем возвращаясь к итоговой ведомости с.Заломного обнаруживаем : в селе один поповский двор Раскладка о его семье по возрасту по обоим полам. Раскладка о его семействе кто за что платит и в том числе отмечаем что, и на самого попа наложена обязанность сбора на покупку драгунских лошадей-только эта статья. Весь расклад по этому двору опустим и пойдя дальше остановимся на нужных нам дворах однодворцах. Узнаем что помещик,крестьянский двор,однодворцы платящие и не платящие по той или иной причине вместе составляли в селе 48 дворов. Всей поместной земли у них было сообща 1333 чет,что давало в среднем 27,7 чет на двор Вся сумма оклада который был на однодворцах и который добавился, и фигурировал на 1718 год, составил 84 рубля 28 алтын 4 денги,что в среднем на двор составило 1,75 рубля Были в селе в однодворческих дворах и деловые люди ,они так же были подробно расписаны по возрасту и по полу.Всего их оказалось 6муж. пола и 12 жен. пола. Сообщалось что подати содержать не может один двор и подробно расписывалось какие статьи на него были возложены и итоговая сумма. (не исключено что потом эти подати разбрасывались на могущих платить по всей губернии,и новые добавочные оклады -это и был ответ на это,на скудость неких однодворцев) Теперь я выберу раскладку по возрасту,которая будет таблицей некого анализа семейного уклада однодворцев. В Заломном семейный состав однодворцев был таков: От году -до 5 /9м+31 ж=40 -это 10.4% общего числа жителей, где 22,5% м.п.+77.5% ж.п. От 5-до 10/22м+24ж=46 -это 11,9 %, где 47.8 м.п.+ 52.2 ж.п. от 10-до 15/19м+16ж=35 - это 9.0%, где 54.3 м.п.+45.7 ж.п а это 31.3 % детей на те годы от 15-до 20/12м+21ж=33 -это 8,5% ,где 36.4 м.п+63.6 ж.п. от 20-до 30/34м+36ж=70 -это 18.1%, где 48.6 м.п+51.4 ж.п от 30-до 40/23м+20ж=43 -это 11.1%, где 53.5 м.п+46.5 ж.п от 40-до 50/14м+28ж=42 -это 10.9%, где 33.3% м.п.+66.6 ж.п. от 50-до 60/21м+23ж=44 -это 11,4%, где 47.7 м.п.+52.3 ж.п. а это 60.0% половозрелых на те годы от 60-до 70/14м+16ж=30 -это 7,9%,где 46.7 м.п+53.3 ж.п. от 70-до 80/3м+0ж=3 -это 0,8% ,где 100% м.п а это 8.7% старых и дряхлых людей Итого 171м+215ж=386 -это 45.7 м.п+54.3 ж.п. Что было в среднем как 8.2 человека на однодворческий двор или около 3.6 муж пола +4,6 жен.пола Ещё делая выписку я увидел что расклад по возрасту интересен и у меня появилась много мыслей и идей по этой статистике,пока же отмечу лишь что та трёхсотлетняя статистика дала бы по общему долгожительству вероятно в чём то фору и сегодняшней..
Теперь я от понравившегося мне Обоянского уезда перенесусь в иной в котором тоже были обнаружены мои предки,которые тоже удостоились чести называться когда то однодворцами.
|
Тема: Ваша помощь мне 11.12.2025, 12:26
Приветствую каждого входящего!
Пока всё.
|
Тема: Черновик 11.12.2025, 10:47
*Не однодворцами едиными*
Крестьянский двор ,который был в с.Заломном и принадлежал моему предку Тетюрину имел такой семейный состав: Иван Савельев сын Волосомоев 46 лет жена Марья 42 брат Петр 36 меньшой брат Петр 35 Фатей 22 жена его Ирина 22 у Ивана дети Ермол 2 Макей году у Фатея дочь Марфа году Итого 7 муж.пола и 2 жен.пола (хотя я уже вижу ошибку,женского должно быть три) И тут надо сообщить читателям,что исследователи и есть некие контролеры и судьи и даже когда сам архивный документ гласит одно, и это как бы истина,внимательный исследователь способен найти ошибку, и "истину сделать ещё истинней". Это бывает очень важно ,когда ведёшь работу по поиску предков и точно находишь в архивных источниках ошибки, неточности, перевертыши разного типа-это порой помогает идентифицировать верно материал , и персон в них.Поэтому это замечание является важным ,и я его намеренно выделяю. Далее сообщается о (окладе) платеже с этого двора,и слово так и обозначает,что крестьянин не имел оклада,а имел определённый платёж "С оного двора крестьянского в год платёжа платит Военного приказа 8 алтын 2 денги Корабельного 3 алтына 2 денги полонных 10 денег на наем подвод 2 алтына рекрутных 2 алтына на почту 10 денег на подряд кирпича 10 денег на извесное зжение 6 денег к городовому делу 8 денег на приказных людей 2 денги за дворцовые волости 2 алтына за рыбную ловлю 6 денег на жалованье ландратам и прочим 3 алтына 2 денги провианту ржи по полчетверика и овса то же число Итого 29 алтын и..." (для читателя отмечу что рубль это примерно 33,3 алтына) После описания двора помещика и его крестьянина, следом шли дворы однодворцев . "Мой" начинался в этом деле с листа 638 об. и заканчивался листом 368 запись гласила " во дворе Иван Фетисов сын Сляднев 50 лет у него мать Лукерья 60 брат Борис 20 у Ивана дочь Анна 7 у Ивана племянник Родион Ермолов сын Бушмин 26 у него жена Василиса 30 У Ивана жена Федосья 50 и дочь большая Анна 7 меньшая Анна же 5 у него ж Ивана брат Игнат 55 у него жена Настасья 29 дочь Акулина 3 сын Василий 2 у Бориса жена Наталья 20 дочь Акила 2 Итого 5 муж.пола и 11 жен.пола(при этом я насчитал упомянутых 10 и на мой взгляд Анна 7 лет упомянута дважды,а значит женского пола по факту должно быть написано 9) Поместной земли за ним в той деревне 42 чет Однодворческого оклада с оного двора платит рубль семнадцать алтын четыре денги Полонных 2 денги за рыбные ловли 6 денег с домовых пчелиных заводов 27 ульев со пчелами по 8 денег с улья рубль два алтына четыре денги на жалованье ландратам и протчим 3 алтына 2 денги провианту ржи по полчетверика и овса то же число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого три рубля двадцать семь алтын " Теперь стоило заглянуть в самый конец описания села где была итоговая выписка по нему чтоб выбрать некую статистику, которая бы помогла провести сравнение с выше разобранной деревней Казачей Белгородского уезда. Внимательные читатели прочитавшие весь уже опубликованный текст, заметили без сомнения, что структура росписи обитателей двора имела различия в д.Казачей и с.Заломном. В с.Заломном записи строились хаотично после указания хозяина двора. У меня даже перед глазами стоит художественный образ, будто сидят хозяин двора и с ним переписчик, и хозяин подводит домочадцев , и называет кто они ему. И выбор его кого назвать определяется по степени его личной любви или привязанности... В деревне Казачей практически копирование описания каждого двора.Как будто сидит переписчик,а хозяин стоит пред ним и отвечает на заданные вопросы-напоминало анкетирование последней переписи в РФ.. Это так, мои личные наблюдения, которые возникли после более пристального разбора материалов. Ранее на это внимание практически не обращалось, потому что работа поисковик это прежде всего найти своего, а уж потом разбираться что и как написано.. Текст итогов тоже выглядел несколько иначе, и был более конкретизирован , даже до полной статистике по возрасту жителей с Заломного.Это было интересно и точно пригодилось бы демографам , и социологам. Вероятно что то будет из этого вложено в эту статью , об однодворцах и их семейном укладе, и раскладе по возрастным группам по крайней мере на начало 18 века.
|
Тема: Черновик 10.12.2025, 19:46
Здесь сделаю паузу в цитировании двора для не большого пояснения. Как возможно заметили читавшие пост выше. Мои Тетюревы были обозначены как помещики ,при этом рейторской службы. Оклад их не содержал слова однодворческий. То есть на 1718 год ,мои Тетюревы не были однодворцами,но будучи помещиками, между тем были обложены окладом, который был сформулирован коротко-2 рубля с полтиной. Я то знаю что в итоге мои Тетюревы станут однодворцами, но пока с ними история такая. Она кстати поможет понять на примере с.Заломного разницу между помещиком, крестьянином и однодворцем. Все эти категории дворов были в данном селе. Ну и чуть ниже будет описание крестьянского двора и двора другого моего предка , представителя двора однодворческого..
|
Тема: Черновик 10.12.2025, 17:30
Мне тут повезло в плане логистики. Двор моего прямого предка оказался на этих же листах.То есть средь первых прихожан и жителей с.Заломного. Знакомимся и сопоставляем.. Текст изначально был таким: Того села прихожане. Помещики Рейтар во дворе Анофрей Кузмин сын Тетюрев 55 лет у него братья Микита 50 Дмитрий 40 У Микиты дочь Анна 17 У Анофрия жена Дарья 45 у Микиты жена Евдокия 45 у Анофрия брат Анисим 45 у него жена Пелагея 45 дочь Настасья 13 у Дмитрия жена Марья 30 у них дочь Василиса 2 у Анофрия сын Моисей 6 дочь Ирина 10 сын Василий 2 Итого мужеска пола 6 женска 8 Поместной земли в том селе 60 чет окладу платит два рубля с полтиною За ним же в том же селе по переписки 1710 года записан двор крестьянский
|
Тема: Черновик 10.12.2025, 17:11
Как потомок однодворцев многих родов, я далее остановил свой выбор на другом уезде, на Обоянском и решил сравнить как там обстояли дела . Для этого я обратился в тот же архив и в тот же фонд , и ту же опись что и по д.Казачей. Выбрав нужное дело , которое касалось Обоянского уезда всё той же огромной Киевской губернии. Это было дело № 297 В этом деле я заглянул в знакомое мне село под названием Заломное, которое в деле начиналось с листа 622 об. Так как это было село ,то в нём естественно для тех времён (и кстати ранее и позднее)была церковь. Чисто напоминая тем кто знал и забыл:российские населенные пункты носящие название деревня и село отличались наличием или отсутствием в этом месте церкви. Могло и часто было что деревенька была огромно,а село мало дворами,но управляло именно село,зазывая прихожан на церковные службы... Село в с.Заломном как сообщало дело имело церковь с названием Во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Тут же,в деле доносилось, и нам потомкам в том числе, что она была деревянная на 1718 год. Помните про поместную землю в д.Казачей? В с.Заломном церковь имела не поместную,а церковную землю в количестве 20 чет Далее я не буду описывать церковные вопросы которые описывало дело, лишь замечу ,а каждый желающий ,потом ниже сам сможет почитать и убедиться,что поп (священник) со своим семейством живя своим двором тоже был обложен окладом. Это был не однодворческий оклад ,а дьячковский оклад со двора,который тоже был подробно расписан что куда и почему,и с кого.. Этот факт упомяну чтоб было понятно что священник не был однодворцем по причине иного названия оклада с его двора. Так было напомню на 1718 год исходя из архивного документа. Вот так документ выглядел:
 |
Тема: Черновик 10.12.2025, 14:23
*Вопросы в дагонку к первому "Кто такие однодворцы"*
Как по данному клочку статьи описать страну в которой жили однодворцы? И ответ практически поступил сразу. Страна в которой жили однодворцы административно делилась на губернии и уезды. Как минимум известны и города этой страны с которыми так или иначе контактировали однодворцы д.Казачей: Киев,Белгрод,Полтава,Брянск,Ливны. Страна в которой жили однодворцы д.Казачей была многонациональна и в ней как минимум жило три нации (по их,по старому -породы людей):нация к которой относились сами однодворцы д.Казачей,нация латышей и нация черкашенинов. Все нации представляющие страну жили и во дворах деревни Казачей. При чём нация черкашенинов даже сумела перевести название своей породы в свою фамилию, что могло гворить о том что как некие фамилии ,Тимофеев или скажем Лукьянов в ранг своих фамилий вознесли имя своего пращура,то черкашенин же, в ранг своей фамилии вознёс название породы, которую как то хотел возвеличить и увековечить. Страна в которой жили однодворцы д.Казачей судя по размерам поместных наделов была видимо весьма обширна. Страна в которой жили однодворцы д.Казачей была весьма военнизирована судя по профессиям хозяев дворов деревни. Страна к которой принадлежали однодворцы д.Казачей , судя по статьям налогов часто воевала и при этом теряла по той или иной причине своих жителей ,по факту пленения. Мир в котором жила страна однодворцев д.Казачей ,воспринимал свободно торговлю людьми.Сама страна это или поддерживала по причине что сама этим занималась, или по причине что участвовала как покупатель. Жители страны и в том числе однодворцы д.Казачей видимо управлялись чьи то ми Указами , и действовали в том или ином ключе когда эти указы поступали. Жители страны однодворцев д.Казачей были мало свободны в праве распоряжения окружающими природными ресурсами и своими же строениями и угодьями что могло ограничивать развитие страны. Судя по описанию д.Казачей страна жила за счёт тягловой силы:волов,лошадей которыми обрабатывали свои поместные земли. Страна видимо жила земледелием и войнами. Главными культурами была рожь и овёс. Рожь для людей-овёс для коней.На этом держалась страна отбиваясь от врагов или захватывая новые земли. Достаточно было развито в стране и пчеловодство,раз страна содержала обширные поля судя по жителям д.Казачей.Отсюда нельзя исключать и изготовление медовухи и питие спиртного. То что страна была обширна указывала и необходимость в почтовых станах , и довольно большие сборы на это. Страна много вкладывалась в неких ландратов и прочих и не забывала приказных людей. Интересно что средства в стране где жили однодворцы д.Казачей, на приказных и на полоняных, уравновешивали друг друга. Раз на это собирался налог значит и тех и других было много или они были одинаково важны для страны. На примере однодворцев д.Казачей можно сделать вывод,что люди жившие в стране были весьма чистоплотны и заботились о теле. Кроме того заботились о духе посещая церковные службы. Жители страны если за пример брать д.Казачью, и взгляд на хозяев дворов, имели крепкое здоровье и довольно долго жили.При этом были весьма плодовиты и значит страна была не мало населённой на 1718 год. То что однодворческие оклады некоторых снижались и в то же время увеличивались добавочными статьями с 1718 года, могло быть и общей тенденцией страны на попытку компенсировать растраты на некие действия вероятно и связанные с военными конфликтами.Это же и требовало экстренной переброски продовольствия в возможные места этих действий,под те же Киев,Полтаву и Брянск в 1710-13 годах. Годы же с 1714 по 1718 видимо для страны были более спокойные.
Вот собственно и всё , если не ставить задачу углубиться в демографию, можно ответить на вопрос, и вопросы какие могли бы ещё возникнуть. Практически по косточкам и фрагментам была разобрана д.Казачья. Если не зацикливаться что могло означать наличие одного работника на 34 двора деревни ,для всей страны. Для деревни же Казачей это был просто факт, что средь однодворцев был и один человек который записан был во дворе , как работник. С д.Казачей можно было закончить и найти себе новый объект внимания. Пока автор статьи делает это , читатель может переключить свой взор или аппетит на другое..
|
Тема: Черновик 10.12.2025, 9:52
Дав отлежаться совместно с бренным телом ночь, я подступился к продолжению статьи. И как любой бы читатель,сразу заявил самому себе. -Зачем придумывать то что невозможно по любому раскладу.Это не есть довод и истина в последней инстанции, это просто демагогия и инсинуации. Также я себе же заявил. Конечно же одна деревня ,пусть и на 34 двора ,где практически все фамилии родственны, и много дворов прямых предков, не может быть доказательным примером выводов, которые извлек аналитический центр мозга автора,то есть меня любимого. Как сам же и утверждал когда то заявляя кому то:-База то мала! Это было истинное утверждение, по причине ,что хотя большое познается малым, этого малого должно всё равно быть больше . Это уже было некой внутренней программой. Нужны данные и по иным деревням, желательно разных уездов, для большей аргументации. Но,и с д.Казачей было прощаться рано. Понимая что однодворцы это более широкое понятие, мне предстояло задать аналитическому центру и другие вопросы, которые могли расширить знания об однодворцах , как явлении. Ну например такие:
|
Тема: Понравившееся и подобранное в сети 10.12.2025, 9:38
из вчерашнего
"Если США заявляют что ЕС это паршивое стадо и там лишь одна хорошая овца с именем Орби, и мы россияне в это верим,тогда русская известная пословица должна выглядеть так: "Одна хорошая овца портит всё стадо" "
|
Тема: Черновик 9.12.2025, 19:36
*А как без анализа?Куда дальше? Вперёд или назад?*
Как лично я понимаю выражение анализ? По моему мнению анализ это выжимка мыслительным способом из информации самого главного при ответе на тот или иной вопрос в ходе жизнедеятельности человека. Понятно жизнедеятельность предполагает разные ситуации когда нужен тот или иной анализ. Вот в данном случае и настал такой момент , в ходе написания статьи об однодворцах. Вопрос требующий анализа требовал ответа на такой вопрос: Что бы вы ответили на вопрос ,-Кто такие однодворцы?Если у вас как информация о них, есть фактически первый документ ,где они впервые упомянуты.И вам неизвестна не их пред история ,не их последующая судьба. Вот такие жёсткие рамки я поставил себе и читателям , и заинтересованным лицам , обозначив как источник , фактически текст черновика статьи который был опубликован в интернете до этой главы. И правда,представим себе,что уже отгремели атомные войны,сожжены все архивы,нет ни одного текста кроме двух. Библейский.Да ,Библия выжила в урок и назидание другим. И текст моей статьи кем то отксеренный на листик бумаги из интернета и чудом сохранившийся, для того чтоб у выживших людей, заработала мозговая деятельность. Текст сохранил статью и выделенный вопрос,-Кто такие однодворцы?
*Анализ и мой ответ на поставленный вопрос*
Внимательно вчитавшись,в вопрос,в текст статьи,в вопрос,в текст статьи я включил аналитический центр своего мозга. Первая же реакция этого центра выдала: Однодворец -человек имеющий отношение к одному из дворов нас.пункта,в данном случае деревни Казачей,который был обложен окладом,по нынешнему налогом, как денежным так и натуральным,продуктовым.И назывался этот оклад,то бишь налог, однодворческим окладом Я не мешал центру анализа и он выдал следующее. Однодворцы преобладающим большинством имели земельные наделы,которые назывались поместными, а это предполагало что это были укоренившиеся наследственные места. Однодворцы ,жители деревенских дворов в деревне Казачей как минимум существовали на период 1710-1718 годов,исходя из предоставленной информации. Однодворцы д.Казачей были задействованы и нет, на военные службы разных видов. Однодворцы д.Казачей не были монахами и не вели монашеский образ жизни. Однодворцы д.Казачей имели в своих однодворческих дворах довольно большие семьи. Однодворцы д.Казачей имели социальные связи,в том числе и родственные с другими населенными местами. Однодворцы д.Казачей показывали и частые примеры братолюбия пребывая в одних дворах совместно. Однодворцы д.Казачей имели разрывы в материальном положении и даже в своей среде достаточно бедственные дворы. При этом надо отметить что материальное положение не отражалось на звании всех их вместе , так как общее число подчитаных жителей не выделяла бедных как неких изгоев в отдельную когорту лиц. Однодворцы имели над собой власть которая решала кто станет однодворцем и каким налогом будет обкладен. Эта же власть не выделяла и не отделяла из дворов однодворческих работников и иноземцев (пример с латышом),делая их как бы общим семейством. Характер службы или не службы видимо не сильно влиял на однодворческие оклады,а количество людей во дворе влияло. Более точно можно ответить на последнее утверждение если задаться целью досконально проанализировать этот аспект.... Я почувствовал что аналитический центр стал как бы подвисать, как бы потеряв интерес к анализу. Это дало повод догадаться что основное уже сказано и записано. Более глубокий анализ видимо и не требовался. Далее нужно было уже спокойно переосмыслить выданное ,дав ему какое то время отлежаться. Это было нужно ещё и для того чтоб понять куда двигать статью далее.
|
Тема: Черновик 9.12.2025, 14:38
продолжая
*далее опять же шёл двор предка,сына предыдущего Не было описано какой он службы Во дворе Кузьма Тимофеев сын Тимофеев 50 лет жена Авдотья 45 дочери Фекла 13 Марья 7 сын Павел 2 у него брат Иван Тимофеев 37 лет жена Марья 37 дети Петр 10 Кондратий 7 Антон году дочь Ефимья 14 лет Итого 6 муж.пола и 5 жен.пола Поместной земли за ним в той деревне 30 чет Однодворческого окладу с оного двора что положено было на отцу его Тимофею сорок алтын полоняных две денги за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого рубль тринадцать алтын и две денги (Тут уместен будет комментарий.Я чисто логически понимаю что Кузьма отделился от отца до 1718 года и этим же 1718 годом это зафиксировано, и теперь на Кузьме с братом Иваном уже свой однодворческий оклад выраженный в итоговой сумме,пока не большой ввиду малолетства сыновей обоих братьев , и при этом достаточно большого, общего количества людей во дворе) *далее шёл двор не указанной службы Павла Михайлова сына Немыкина 70 лет Состав был таким:3 муж.пола и 2 жен.пола/Поместной земли в деревне Казачей 20 чет/ Однодворческого окладу с оного двора полтину а по переписке 1718 года прибавлено три алтына две деньги платить 20 алтын полоняных две деньги(далее стандартный уже набор статей и денег на них) Итого восемь гривен *далее опять без вида службы двор Астаха Тимофеева сына Тимофеева 30 лет Состав всего двора составляли по 3 человека каждого пола/Поместной земли в д.Казачей 15 чет/ Однодворческого оклада что положено было с братом Тимофеем (живущим ныне в ином дворе,а значит полагалось когда видимо они жили вместе) а по переписке 1718 года прибавлено к прежнему внов полтина Платить полтора рубля полонянных ,(далее стандартный уже набор статей и денег на них) Итого рубль семь гривен далее читаем -Сотенные (видимо пойдёт ряд дворов относящийся к данной службе) *во дворе Степан Семенов Лапин 50 лет Состав двора составляли 7 муж.и 3 жен.полов/поместной земли 21 чет/ Однодворческого оклада с оного двора 40 алтын с домовой бани 5 алтын полоняных две деньги(далее стандартный уже набор статей и денег на них) Итого рубль восемнадцать алтын две деньги *во дворе Никита Борисов Гритчин 45 состав двора 7 муж. и 4 жен.полов/Поместной земли в д.Казачей 12 чет и в с.Терновом 8 чет/ Однодворческого оклада совместно с ниже писанным дядей Иваном Гритчиным а по переписке 1718 году платить ему Никите полтора рубля и далее по известной схеме.. Итого один рубль 24 алтына четыре денги *далее был описан двор дяди Никиты Ивана Яковлева сына Гритчина 85 лет состав двора состовлял 5 муж.пола и 2 жен.пола/Поместной земли в д.Казачей 12 чет и в с.Терновом 10 чет/ Однодворческого оклада платит с вышеписанным племянником Никитой три рубля а по переписке 1718 года платить ему Ивану ...итого рубль семь гривен *далее было опять упомянуто Сотенной службы во дворе Семен Степанов Гритчин 45 лет состав его двора выглядел так:5 муж.пола и 7 жен.пола/поместной земли 60 чет/ однодворческого оклада два рубля 1718 год не упомянут (наверное и был обложен эти годом отделившись ранее от кого то) Итого два рубля девять алтын и две денги потом вниманию был представлен двор относящегося к : Городовой службы *Павел Филимонов сын Дьяков 60 лет составе его двора имел 4 муж.пола и 3 жен.пола/Поместной земли за ним в д.Казачей было 30 чет/ Однодворческого оклада было сорок алтын 1718 год не упомянут (наверное и был обложен эти годом отделившись ранее от кого то) Итого рубль тридцать алтын и две денги *Следуя далее по листам дела находим двор Пафома Герасимова сына Трунова 40 лет (семейство которого я опишу полностью в связи с тем что его история имела некие отличия от остальных) у него была жена Улита 30 лет дети Степан 13 Максим 7 Фрол году дочери Зеновья 8 Ксения году с таким семейством 4 муж.пола и 3 жен.пола/Поместной земли за ним в той деревне и нигде нет/ Однодворческого окладу за ним не было а по переписке 1718 года положенно внов платить десять алтын за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого полтина Далее шла запись как и в случае с моим бедным предком Оной за скудостью в тягле против других однодворцев платить не сможет *потом шёл иной двор Солдат Матвей Васильев сын Черкашенин 40 Весь состав был таков:6 муж.пола и 5 жен.пола/Поместной земли в той деревне 30 чет и за племянником Елисеем , который жил в этом дворе , было в с.Ольшанце 25 чет/Стоит отметить что очень большое количество ульев ,по сравнении с другими в этой деревне было в как раз в этом дворе , 20 штук/Однодвоческого оклада с оного двора было два рубля а по переписке 1718 году за скудостью сложено тринадцать алтын две деньги Платить рубль двадцать алтын далее по стандарту ...итого два рубля восемь гривен *далее шёл без указания службы двор Афанасия Степанова сына Шляхова 75 лет Состав был таков:5 муж.пола и 6 жен.пола/Поместной земли 24 чет/ Однодворческого оклада 2 рубля а по переписке 1718 года за скудостью сложено 3 алтына 2 денги Платить Рубль 30 алтын далее по раннему стандарту статей ...Итого 2 рубля 4 алтына 4 денги *далее двор Степана Иванова сына Черкашенина 40 лет состав двора был представлен равно по 3 муж.и жен.пола/Поместной земли за ним в той деревне и нигде нет/Однодворческого окладу с оного двора была полтина а по переписи 1718 года прибавлено к прежнему вновь 6 алтын 4 денги Платит семь гривен , далее стандартное уже перечисление добавленного, и итого тридцать алтын (согласимся этот двор имея общее ,уже с двумя однодворческими дворами , которые были признаны не способными платить,отличался. И чисто логически я думаю виной тому была дочка хозяина двора,а точнее её папа.Видимо этот двор отделился от тестя, и тесть оказывал финансовую поддержку зятю.Впрочем это лишь моя догадка..) следом шла перед двором и его жителями ,и окладом их запись Солдатский свойственник Это для уже описанных дворов было как бы новым явлением. Вроде сам и не относиться к службе,но в тоже время с солдатом точно в родстве. И конечно этот термин представлял интерес в смысле оклада хозяина двора. Читаем далее и разбираемся ,тем более что это двор очередного моего прямого предка: *во дворе Прокофий Епифанов сын Чеботаев 30 лет жена Ксения 30 сын Григорий 4 дочь Меланья году брат Григорий 25 жена Авдотья 25 племянник Павел 20 жена Лукерья 20 Фома 14 Матвей 9 брат Кондратий 40 жена Марья 40 дети Лазарь да зять Михей Иванов сын Черкашенин 30 жена Фекла 20 невестка Улита 28 её дети Александр 8 пасынок Федос 4 Итого 11 муж.пола и 7 жен.пола Поместной земли в той деревне 90 чет Однодворческого оклада что было положено на братьев их Михаилу с ним Прокофием три рубля с полтиною а по переписке 1718 году оной оклад платить ему Прокофию с братьями Кондратим и Григорием с домовой бани 5 алтын полоняных две денги за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого Три рубля двадцать восемь алтын две денги *далее информация о дворе человека относящегося к сотенной службе Гаврила Назаров сын Съедин 80 лет Состав двора был представлен 4 муж.пола и 8 жен.пола/Поместной земли в той деревне 60 чет/ Однодворческого оклада с оного двора три рубля с полтиною а по перписке 1718 года сложена полтина платить ему Гавриле с братом Кирилом 3 рубля ,далее знакомое описание статей и денег, и итого три рубля двенадцать алтын * далее шёл без указания службы двор ещё одного прямого предка во дворе Семен Григорьев сын Съедин 45 жена Татьяна 42 дочери Василиса 9 Вера 8 племянники Василий 20 Филат 16 жена Марья 15 да свояк Изосим 50 малоумен жена Дарья 48 Итого 4 муж.рола и 5 жен.пола Поместной земли в той деревне 12 чет Однодворческого окладу с сего двора платит в с.Ольшанце с братом Савелием Съединым вопче(совместно) а по переписке 1718 года платить из того окладу ему Семену сорок алтын с гривною да внов положено(добавлено) шесть алтын четыре денги Платит(в сумме )полтора рубля полоняных две денги за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого рубль и семь гривен
следом шёл двор без указания службы *во дворе Павел Иванов Беседин 35 отмечу отдельно что был со своей женой и его пасынок Кузьма Леонов сын Съедин Состав двора:4 муж.пола и 3 жен.пола Поместной земли не было ,но у пасынка которого я указал, была в с.Ольшанце 15 чет Однодворческого оклада (и далее интересная формулировка в том числе, и геналогически как некий сюжет) что положено было на Леона Съедина с зятем Афанасьем Шляховым рубль и оный Леон Съедин умер а помянутый Павел женился на жене его а по переписке 1718 года оный оклад да внов положеного (добавленного)три алтына две денги всего с прежним платить Павлу с пасынком Рубль три алтына две денги и далее уже известная добавка.... итого рубль десять денег Далее в деле подводился итог по всей деревне,правильным будет его привести полностью , возможно в дальнейшем это пригодится..
Своими словами описано было так . Начиналось со слова Итого и заканчивалось Итого однодворцев -31 двор скудных и мало окладных на которые однодворческий оклад положен а в дворовом числе против других однодворцев тягло платить не содержит -таких два двора двор не окладной,скудной -1 двор Итого 34 двора (Здесь лично я понимаю так эту как бы итоговую запись переведя на современные понятия: в деревне было -31 двор способных отражать окладную планку группы однодворцев -два двора в бедственном положении,налог платить уже не способны,но возможно найдут механизмы выбраться их этого -один двор за чертой бедности,нищий.. При этом можно отметить что слово скудость и сползание в бедность ,и даже требование снизить окладную планку были присущи и ещё как минимум четырем дворам в деревне,что в процентном отношении было на уровне 12%) Далее подведение итогов сообщало что в деревне , в этих 34 дворах жило :183 мужчины и 198 женщин,что в сумме давало 381человек Поместных земель жители д.Казачей имели 1057 чет,что в среднем давало 34 чети на двор с поместьями , или 31 чет в расчете на каждый двор деревни,в том числе и на без поместных. Думаю не стоит это переводить на душу населения хоть мужского хоть совместно с женским чтоб не утонуть в статистике. Тем не менее отметим что средний состав одного двора составлял 11,2 жителей из которых ок.5,3 были мужчины. Возможно эта статистика пригодиться для сравнения с иными деревнями и иными регионами,уездами.
Добавим что итогово было оглашено наличие в деревне 51 улья ,что есть 1,5 на 34 двора Отметим что 6 домовых пятиалтынных бань давала среднюю цифру 5.6 ,столько дворов приходилось на одну баню Итого однодворческоо окладу было наложено на 52 рубля 10 алтын , что в среднем давало примерную сумму 1,5 рубля с двора При этом сообщалось что за скудостью хоть и было снято в общем 2 рубля,но в итоге было добавлено по сути, и с деревни положенно в результате получить однодворческого окладу уже 56 рублей 20 алтын что и отмечалось в итоговых росписях,больше на 4 руб 10 алтын чем прежде Ну и далее по статейно расписывались ещё и общие в сумме оклады за ульи,бани,полоняных,рыбные ловли,жалованье ландратам и протчим,провианта по ржи и по овсу,на почтовые станы по Киевской губ.,приказным людям. Итого по всем перечисленным платежам сумма составляла 66 руб. 4 алтына 4 денги (Это уже в среднем составляло около 1,95 рубля с каждого двора или 2,13 рубля с тех кто способен был платить) О других провиантах с них однодворцев по указам в прошлых годах было вовзяще(видимо взята возами) и шло перечисление куда и что возили: В 1710 году платили в Киеве с оклада рубля муки по четверти без получетверика Овса по полуосмине тож четвериком крупе по пол четверику В 1712 году платили в Киеве ж со двора муки рженой по 6 четвериков в Полтаве муки рженой по пол осмине со двора В 1713 году в Киеве ж и во Брянске муки ржаные по осмине и овса по пол осмине В 1714 и в 1715 и в 1716 и в 1717 с них однодворцев провианта не было После этого был уже видимо позднее приписан один не определённый в оклад двор. Запись приведу полностью об этом дополнении. Двор белгородца с.Ольшанца Захара Иванова сына Съедина в том дворе живёт Григорий Петров сын Гарин 60 лет жена Дарья 60 Сказал сей города Ливен родом черкашенин волной человек И оной Гарин отдан до указу на росписку ему Съедину (эту строку ,последнюю можно понять так,что сам Съедин должен представить некую челобитную на этого Гарина,а потом после этого рассмотрения будет указа куда этого Гарина причислить. Я по крайней мере считал это таким образом.)
|
Тема: Черновик 9.12.2025, 9:53
продолжая
*и далее снова будет двор моего прямого предка,даже если это кому то покажется удивительным. И тут в виде небольшого отступления я напомню что на данный момент статья описывает события трёхсотлетней давности. А это значит ,что человек ныне живущий и описывающий своих предков и их дворы описывает своих предков , живших триннадцать-пятнадцать поколений назад, а это означает что на то время в разных местах вообще планеты земля , просто чисто математически обязаны жить от примерно 4-х тысяч до 32 -х тысяч людей обоих полов предков, которые есть многие "пра" ныне живущему. Мне повезло и я отыскал малую частицу из этих тысяч, и оказалось что они жили как раз на те годы в д.Казачей Белгородского уезда. Глупо было бы начиная статью , с данной тематикой не воспользоваться этим. Тем более что д.Казачья оказалась идеальным местом для исследования явления однодворцев, ведь мои предки оказались представителями многих служебных профессий тех лет, и это способствовало пониманию как это их представительство влияло на различия между самими же однодворцами. Изучая различия и схожести своих предков мне легко было понять , и все эти же различия, но уже не средь предков , а вообще между людьми этой социальной группы. Далее возвращаясь от отступления.
Из городовых отставной Во дворе Василий Анцифоров ын Тимофеев 80 вдов дети Федот 45 жена Ульяна 45 дочери Марья 10 Настасья 9 Ирина 7 брат Иван 30 жена Ирина 30 дочери Марья 7 Марина 4 у Василия дочь Ефимья 16 Итого 3 муж.пола 8 жен.пола Поместной земли за ним в той деревне 70 чет Однодворческого окладу с оного двора два рубля с полтиною а по переписке 1718 году за скудостью сложено шесть алтын четыре денги платит два рубля десять алтын полоняных две денги за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого два рубля с полтиною
|
Тема: Черновик 9.12.2025, 9:10
продолжая...
Далее я пройдусь по этой деревне выбирая следующую информацию Род службы-состав муж+жен.пола-размер поместья-итоговая сумма окладного сбора и для альтернативы и сравнения загляну в иные деревни или сёла ... По д.Казачей же в следующем* дворе жил младший брат с отцом Немыкины же с их детьми , род службы не был обозначен/ Муж.пола было 8 и плюс 3 жен.пола/62 четверти поместья/Добавочно платил по сравнением что брат сверху ещё налог на пчёл, который был обозначен как 8 денег с улья,а всего 1 рубль,10 алтын (добавочного налога),то есть немного меньше чем старший брат. *во дворе далее жил с семьей отставной копейщик Михайла Наумов сын Шляхов 88 лет В семье было кроме его прямых ещё и сводные братья и племянники,внуки,всего 15 человек ,где 7 муж.и 8 жен.пола Поместье было 78 чети /и дополнительная плата со всех составила 1 руб 43 алтына и две деньги *в дворе далее жила семья солдата Гаврилы Осипова сына Лапина 45 лет от роду/всего 9 человек , где 5 муж. и 4 жен.пола/ Поместной земли было 45 чет/у него однодворческий оклад с двора был не два рубля как у предыдущих, а полтора.С 1718 года добавочно ему приписали 2 руб.10 алтын 2 денги куда вошли налоги за большое количество ульев, и за домовую баню. *Далее был двор с семьей прапорщика (человека ответственного в армии за знамя) Афанасия Яковлева сына Гритчина 60 лет/ Всего человек во дворе было много ,13 муж.пола и 12 жен.пола/поместной земли 45 чет в д.Казачей и 24 в ином месте ,с.Терновом/ Его однодворческий оклад был уже 3 рубля с полтиною и прибавлено ему на 1718 год опять же с учётом многих ульев и домовой бани ещё 5 рублей 7 алтын *далее жил мой прямой предок,двор которого не грех ,а даже приветствуется, описать полностью. Ведь эта статья не только с историческим , но и с генеалогическим контекстом. Рейтар во дворе Василий Васильев сын Лукьянов 60 лет жена Лукерья 55 сын Терентий 25 жена Софья 20 дети Антон 2 Елизар 5 недель Митрофан 23 лет жена Прасковья 20 дочь Анна 2 Максим 18 жена Федосья 20 Семен 8 лет На том же дворе в другй избе живут племянники Федор 35 жена Татьяна 20 дочь Ефимья году Артем 20 жена Матрена 20 сын Гордей полугоду Григорий 17 Карп 4 мать Ирина 70 дочери Авдотья 12 Агафья 10 Акилина 7 Итого муж.пола 12 и жен.пола 12 Поместной земли было 60 чет и в с.Мелехово 3 чети Всего 63 четверти Однодворческий оклад был с оного двора 3 рубля с полтиною А по переписке 1718 году прибавлено вновь 6 алтын 4 деньги платить 3 рубля 7 гривен полоненых две деньги за рыбные ловли шесть денег на жалованье ландратам и прочим гривна провианта ржи полчетверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станы десять денег приказным людям две деньги Итого три рубля тридцать алтын *далее двор ещё одного моего прямого предка с той же фамилией который выглядел так: солдат Во дворе Гаврила Сидоров сын Лукьянов 20 жена Настасья 20 На том же дворе в особой избе Василий Федоров сын Лукьянов 30 жена Дарья 25 дети Степан 7 Андрей 3 Василий 2 Савин году Невестка драгунка Ирина 50 дети Андрей 9 Итого мужеска полу 7 женска 3 Поместной земли за ним в той деревне 49 чет Однодворческого окладу с оного двора сорок алтын а по переписке 18 году прибавлено к прежнему внов десять алтын платить полтора рубля полоняных две деньги за рыбные ловли шесть денег на жалованье ландратам и прочим гривна провианту ржи полчетверика и овса той ж число положенные в той же киевской губернии на почтовые станы десять денег приказным людям две деньги Итого рубль и семь гривен *двор капитанского сына Антона Исаева сына Лапина 40 лет состав семьи переписывать полностью не буду , но сообщу что в этом дворе был работник 20 лет да хлопец латыш 8 лет Они все составили общее количество 12 живших во дворе по 6 человек каждого пола/Поместной земли в деревне было 150 чет и в селе Мелехово около 2 чет/Здесь надо отметить что однодворческогоокладу не было а по переписке 1718 года положено было платить(то есть по сути был с 1718 года назначен однодворческий оклад) 2 рубля шесть алтын и 2 деньги на все те же цели что и прочим до него. Ульев и Бани в этом дворе не было. *двор сотенной службы Никифора Иванова сына Лапина 70 лет В нём было жителей 6 муж.пола и 2 жен.пола/Поместной земли было в д.Казачей 93 чет, было несколько ульев/однодворческий оклад был полтора рубля , а с 1718 года прибавлено два рубля двенадцать алтын *двор не указанного какой службы,видимо тоже сотенной Автамон Семенов сын Лапин 40 лет Состав двора составлял 4 муж.и 6 жен.полов/Поместной земли было в д.Казачей 25 чет и в с.Мелехово 3 чет/ Однодворческого оклада было 1 рубль и с 1718 прибавлено ещё на один рубль семь гривен *далее сотенной службы двор Радиона Федорова сына Лапина 50 лет Состав двора 7 муж. и 6 жен.полов/Поместной земли в д.Казачей 32 чет и в с.Мелехово 1,5 чет/однодворческого оклада с этого двора было 3 рубля (и далее не было упоминания про 1718 год,поэтому видимо это было забыто писарем и шла роспись итоговой суммы по расходам,учитывая и 5 алтын на домовую баню, которая имелась в этом дворе. Общая сумма : Итого указана в три рубля одинадцать алтын и четыре деньги. *далее двор не указанной службы Максима Аверьянова сына Немыкина 65 лет имел 4 жителей пополам по полам/Поместной земли было в д.Казачей 10 четей и в с.Ольшанец 5 чет/однодворческого оклада было полтора рубля а по переписке 1718 года полтин сложена(по логике как бы снята) для того что племянник Автамон умер в 1715 году(видимо до 1715 года оклад был 2 рубля) И далее шло перечислени известных сумм на известные статьи Итого рубль шесть алтын четыре денги *далее из копйщиков был двор Якова Михайлова сына Немыкина 50 лет Состав жителей представлен был 4 муж.пола и 6 жен.поа/Поместной земли 25 чет/однодворческого оклада в 1 руб. положено и видимо с этого 1718 года, а в виде итоговой суммы явлено в 1 рубль 6 алтыни 4 деньги *далее шёл двор не указанной службы Герасима Тимофеева сына Тимофеева 70 лет Состав двора составлял 6 муж.пола и 4 жен.пола/Поместной земли в деревне 15 чет/Однодворческого оклада 2 рубля с полтиною а с 1718 года сложено за скудостью(снято по бедности) десять алтын и (видимо получилось после коррекции)2 рубля 6 алтын 4 деньги и при этом опять же шла надбавка за то и иное , и набегало в итоге 2 рубля 13 алтын и 2 деньги *далее шёл ещё один двор моего предка и в память я обязан его упомянуть полность солдат Андрей Титов сын Лапин 50 лет жена Катерина 40 дети Феофил 25 жена Прасковья 25 сын Прокофий 3 года Гордей 20 жена Матрена 25 Алексей 12 Меланья 14 брат Семен 45 у него дети Иван 13 меньшой Иван 2 пасынок Григорий 8 Итого 8 муж.пола и 4 жен.пола Поместной земли в той деревне 32 чет Однодворческого оклада с оного двора полтора рубля а по переписке 1718 года прибавлено 3 алтына 2 деньги Платит 1 рубль 20 алтын полоняных 2 деньи за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратоам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги Итого рубль 8 гривен *далее шёл двор ещё одного моего прямого предка не указанной службы Мосей Леонов сын Немыкин 50 лет жена Дарья 50 лет дети Парфен 13 Фрол 8 лет Итого 3 муж.пола и 1 жен.пола/Поместной земли за ним нет нигде/ Однодворческий оклад составил с оного двора 10 алтын полоняных 2 деньги за рыбные ловли 6 денег на жалованье ландратам и прочим гривна Провианту ржи пол четверика и овса тож число положенных в Киевской губернии на почтовые станции 10 денег приказным людям 2 деньги (стандартный набор как у всех предыдущих, но имеющих поместную землю)Итого Полтина (сразу за окладом шла запись) Оной за скудостью в тягле против других однодворцев платить не сможет.
|
Тема: Черновик 8.12.2025, 12:27
Черновик статьи:Современное осмысление потомком однодворцев самого явления однодворцев в истории государства Российского. *Вступление* С первых строк статьи стоит пояснить личные намерения разобраться в таком явлении , как однодворцы. Инструментами этого разбора будут личные исследования своего же или своих, если в статью добавятся дополнения от единомышленников. Исследования генеалогическог характера, которые помогут , как представляется мне, через архивные документы составить и проанализировать такие аспекты данной статьи, как : 1)появление самого понятия однодворец,о чём это было 2)состав сообщества однодворцев 3)их влияние на развитие государства 4)сход с исторической сцены Коли уж прозвучал и исторический контекст, надо уточнить, что статья действительно с уклоном на историю, и понимание этой истории есть не догма, а лишь точка зрения автора статьи. Далее , после завершения работы, читателям статьи и решать согласны ли они с автором , и в чём именно, или нет , не согласны. Конечно же надо добавить во вступлении, что целью её написания и является донести свою точку зрения, свой в чём то новый, переосмысленный взгляд ,с учётом общего виденья автором тех или иных аспектов связанных с самим понятием однодворец. Работа , кроме анализа архивных источников будет дополняться также и логическими выводами, и новыми терминами , адаптированными к нынешнему времени, как ключ к современному пониманию ранее происходивших процессов, для того же более лёгкого восприятия прошедшего для , современного читателя мало загруженного старыми терминами. Ну и ,как водится слова о том что статья посвящена, предкам не только моим, но и многих людей-однодворцам.
*Их не было и вот* Каждый включившийся в поиск своих корней, когда то начинает встречать и новую терминологию. Я не был исключением. Сразу открою секрет,который присущ многим, похожим на меня. Люди жившие в СССР,РФ смутно представляют как всё было до революции, даже не смотря на свои отличные оценки по той или иной школьной истории. Что знал я? Раньше были буржуа,помещики и крестьяне,попы и царь Были ещё солдаты служившие по 25 лет, декабристы . Я и многие обязательно вспомнят бояр ,опричников.Конечно казаков с нагайками. Вот наверное и всё. Это общее так сказать меню знаний. Я сам не имел представления что были оказывается и иные термины , и понятия.Не стану перечислять о всех новых,ведь эта статья не о них. А об однодворцах. Вот эти тоже , оказывается были. Уже на 1834 год я набрёл (листая архивные листы) что мои предки однодворцы. Появление нового понятия всегда интересно и я конечно начал закидывать вопросы и читать, а кто это, а что это. Прочитав я сказал себе :-Ух,ты ! А я и не догадывался что я не просто некий крепостной лапотник. У меня то кровушка будь здоров.Там,в моих чтениях в интернете даже что то упоминалось про бояр !!! Примерно такое получает в сознание каждый получивший шанс "из грязи да в князи" Слово примерно здесь потому, что у каждого своя фантазия. А о фантазиях как и о вкусах спорить бессмысленно. Далее не буду описывать свои дальнейшие изыскания, куда дошёл, чего нашёл, а плавно перейду к сути первой главы статьи. Переход этот обрезает годы поисков, размышлений, накоплений материалов-это кухня генеалога, а не читателя. Роюсь в своих материалах и нахожу первые материалы где встречается терминология однодворец,однодворческий и т.п. Из тех что есть у меня, это архивные материалы взятые из архива РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Фонд этот под номером 350 И официальное его название: Ландратские книги и ревизские сказки (коллекция). Основная же аннотация фонда звучит так:Переписные книги населения городов и уездов. Ревизские сказки 1-3 ревизии. Годы которые фонд охватывает обозначены как 1707-1768 Первым делом где мои предки фигурируют и в названии которого присутствует слово однодворец, оказалось дело из первой описи, под номером 20 которое анонсировано как дело 1718 года. Привожу его полный заголовок с сайта РГАДА: "1. Книга переписная церковнослужителей, детей боярских и служителей архиерейского дома, посадских людей, подъячих, казенных кузнецов, офицеров и солдат Белгородского гарнизона, однодворцев, служилыхлюдей, помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян (русских и украинцев) и другого населения г.Белгорода Саженского, Разуменского, Коренского станов Белгородского уезда (лл. 28-2157). Переченьмельниц (лл. 1906-1927). Реестр пустующих дворов, лавок, харчевен, мельниц и других оброчных мест (лл.1928-2140). Сведения о учителях и школьниках белгородской школы, штатах провинциальной канцелярии и Белгородского гарнизона, заводах, промыслах, сборе и расходе окладных и других денег, наборах рекрут и работников, и другие сведения об экономике (лл. 1-27, 2141-2157). Алфавит именной и географический (лл.1-5 и б/н). 2. Книга переписная церковнослужителей, подъячих, солдат, рейтар, стрельцов, пушкарей, городовой службы и другого населения г. Болховца и уезда (лл. 2159-2373). Перечень мельниц (л. 2360). Реестр пустых дворов и оброчных мест (лл. 2362-2373). Лл. 2371-2375 – не на месте, между лл. 2325 и 2374. Лл. 2154-2160 – перевернуты."
Видим что ,в названии есть нужный нам термин и он имеет отношение к Белгородскому уезду. Основная работа и будет связана так или иначе с этим уездом и его населенными местами. Как дополнение и как пример тождественности или различности неких архивных фактов , будут мной приводиться (или сподвижниками) данные из иных уездов.Мной из тех, где опять же жили мои предки однодворцы. Итак дело обозначено,термин найден,заглянем в это дело и поймём о чём речь..
с листа 561 в деле № 20 начинается одна из моих (и чьих то ещё) родовая деревня предков, Казачья.
Далее своим текстом напишу полностью что описывал полный фрагмент по первому прихожанину д.Казачей. И в скобкх если нужно будут разъснения к тексту. "д.Казачья Прихожи (прихожане приписанные)к Церкви Рождеству Христову в село Ольшанец Солдат Во дворе Полуект Сафронов сын Немыкин ме (45 лет) жена Ирина м (40 лет) дети Федор к (20лет) жена Марья к (20) Никита в (2 лет ,чисто логически сын Федору) дочери Анна si (16 лет) Авдотья iв (12 лет) меньшая Авдотья n (8 лет ) Февронья s (6 лет) меньшая Февронья полугоду Итого мужеска пола г (3 человека) женска s (6 человек) Поместной земли за ним в той деревне 31 четверть(старинная мера земли) однодворческого окладу (фактически по современному налог) с оного двора с нижеписанным братом Симоном два рубли а по переписке (1718 году) пла тит Полуекту (Полуекту с братом с 1718 года добавочно к 2х рублевому однодворческому окладу добавлено)сорок алтын (монета тех времен) полонных (на выкуп пленных) две деньги ( монета тех лет)за рыбные ловли (за право рыбачить в соседних к деревне водоёмах) шесть денег на жалованье ландратом (на зарплату призванным в военые формирования для определённого рода сужбы) и протчим (и на иные службы) гривна (денежная единица тех лет) провианта (натуральный ,а не денежный налог) ржи пол четверика (мера веса сыпучих тел) овса тож число (та же мера) положенных в Киевской губернии (куда нате годы относился и Белгородский уезд) на почтовые станы (фактически станции ямщиков где менялись лошади) десять денег Приказным людям (плата управленцам разных Приказов-управляющих органов) две деньги.Итого рубль три надцать алтын две деньги (добавлено на оплату, фактически теперь сумма ровна 3 руб.тринадцать алтын) (фактически подробно расписанный расход налога от данного двора) Так фактически описывала окладный(налоговый)сбор всё дело №20 переходя от одного населенного пункта к иному. Формат перед нашими глазами и можно сделать первый вывод, а потом двинуться далее. Уже на этой фазе прочтения становиться понятно что однодворец, это представитель служивого населения ( в нашем случае (семья солдата) у которой есть обязанность платить налог (окладный сбор) со своего двора , иначе, со своей поместной земли. Потому что если нет земли,с чего же отсыпать те же четверики.. Уже чисто логически понятно что формы написания (а точнее переписи тех кто будет платить окладные сборы) будут схожи. Что предстоит выяснить , так это на примере этой же д.Казачей какие были различия в окладах и уловить если получиться ,почему. Ниже же фрагмент дела который описан мной.
 |
Тема: Однодворцы 7.12.2025, 20:46
purisim написал:[q] А вы не могли бы в ваших сообщениях после запятых пробелы бы оставлять, и в конце предложений всё же ставить точки, а не пустое место?!
Извините, "режет глаз" такое письмо.[/q]
Если бы мог,я бы это делал. Но не все грамотны ,у всех были разные учителя. Тут честно говорю,сдвига в лучшую,комфортную для глаз ваших сторону,скорей всего не будет. Всё сильно запущено в силу закостенелости и возраста.. Сами понимаете привычка ,вторая натура.Трудно держать под контролем привычку.
|
|
|