Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Евгений Воронин, Ярославль
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Евгений Воронин

Евгений Воронин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Евгений Воронин

Тема: Ярославский архив в онлайне
15.07.2015, 11:24

Оренбург общество Однодворец

Чем Вас обидели ярославские родоведы или ярославские архивы, что неутомимо пишите оскорбительные сообщения?
Во всех Ваших сообщениях, как у ранимой барышни, сквозит некая обида и необъяснимая ненависть на Ярославль.
А если цитируете что-то (в том числе и с сайта ЯрИРО), то будьте мужчиной (а не старушкой на завалинке, сочиняющего сплетни и домыслы) и цитируйте полноценно.

Тема: Ярославский архив в онлайне
9.07.2015, 3:41


microArt написал:
[q]
Да? Вам проще закрыть вообще все, чем сделать нормальный доступ?
Хорошо же Вы о гражданах своей собственной страны думаете. Ничего не скажешь.
[/q]

Что мне проще закрыть? Ещё раз повторюсь: то, что определённая группа людей, включая Вас, устроили истерию вокруг АиС ГАЯО, может поспособствовать закрытию проекта.
Он только родился, а ему тут же пытаются устроить жёсткий экзамен, в котором за каждую погрешность тыкают носом.

Что я думаю о гражданах страны? Думаю нейтрально, хотя о некоторых... Последние 10 лет, будучи пользователем читального зала ярославского архива, наблюдал немало перемен. Можете меня обвинять в субъективности, но в положительных переменах вижу заслуги именно сотрудников архива. В неудачных переменах, которые были, которые создавали помехи в работе исследователям, которые доставляли головную боль сотрудникам архива, заслуга именно таких вот некоторых граждан, которые в мыслях о благом деле вели себя со своими жалобами и инициативами, как слоны в посудной лавке. Почти все эти события отражена в теме по ГАЯО на форуме ЯрИРО. Можно ознакомиться.


microArt написал:
[q]
У нас в стране говорят о модернизациях, инновациях. Ну и где они? Если из-за малейшего чиха хотят уже, обидевшись на все, убирать документы.
Всего-то и просят Евгения Гузанова сделать такой же доступ, как и в ЦГИА или в Самаре.
Из милосердия к тем людям, которые не могут приехать. Ведь правда же, для многих поездка в Ярославль - это проблема, почти что невыполнимо. Вот об этих людях подумайте, пожалуйста.
[/q]


Вы действительно не понимаете то, о чём Вам говорят? Повторюсь конспективно: АиС ГАЯО запущен недавно, это новое направление в работе ярославских архивов, протокол работы с ней, начиная от получения доступа и заканчивая получением документа, ещё оттачивается, руководство архивной службы услышало все вопросы, пиглашало всех желающих в ГАЯО для обсуждения АиС и даже отвечает на форуме гражданского сообщества. Резюме: все вопросы и проблемы услышаны, нужно просто подождать в том числе и решения вопроса с удалённой регистрацией, а не продолжать размазывать её тонким слоем и раздувать пузырь истерии. По поводу "взять опыт других архивов" (у которых, к слову, есть свои слабые стороны, некоторые из которых посерьёзней проблемы удалённой регистрации) Евгений Леонидович Вам и не только весьма развёрнуто и подробно всё объяснил в теме ЯрИРО. Если Вы так и не поняли причин того, почему проблема удалённой регистрации пока (повторюсь, пока) остаётся, то... Всех благ.

Если Вам не нравится слово "подождать", тогда совсем беда во взаимопонимании...

Тема: Ярославский архив в онлайне
9.07.2015, 3:12


microArt написал:
[q]
Иначе Вас ничем не пробьешь
[/q]

Меня пробивать не нужно. Я - гражданское лицо и в архивах такой же рядовой пользователь.
Вы имеете какое-то профессиональное отношение к архивной службе? Уж что-то Вы чрезмерно резво раздаёте советы, как работать архивам.
(Ах да, ещё ведь были советы и здавоохранению, к которому я отношусь уже профессионально. И это мне объективно показало, какой из Вас советчик)
А Ваш блог ничему не поспособствует, а только навредит репутации ярославской архивной службе, а то и вовсе поспособствует прикрытию программы АиС ГАЯО.
Уж не говорю про то, кем Ваш блог выставил Вас в глазах ярославских исследователей и тех, кто работал лично с ярославскими архивами.

Тема: Ярославский архив в онлайне
9.07.2015, 2:57


nmash написал:
[q]
Так активно, что теперь даже для просмотра описей (как было раньше) - надо ехать в Ярославль??
[/q]


Многие ли архивы позволяют дистанционно ознакомится со своими описями?
Многие ли архивы занимаются оцифровкой дел, уж не говорю о предоставлении к ним доступа через сеть?
Вы читали тему на ЯрИРО? Вот здесь Евгений Леонидович писал:

[q]
Добрый день, уважаемые форумчане. Для тех, кто проживает в Нижнем Новгороде и Твери, есть хорошие новости. Коллеги решили нам помочь с регистрацией в системе удаленного доступа. Для жителей этих регионов будет организована запись. Предлагаю такой алгоритм действий. На адрес ais@yararchive.ru в произвольной форме направляется запрос на имя директора ГАЯО о регистрации в АИС (автоматизированной информационной системе). На Ваш адрес будет направлена анкета. Через неделю мы решаем с архивными службами, в какой день и где им будет удобно принять от вас анкету и проверить данные. После получения сведений из этих регионов нами будут созданы учетные записи. В ваш адрес будет направлена необходимая информация (пароль, логин). Ваши заявки прошу направить к нам до 06.06.2015.
[/q]


Никто в Твери и Нижнем Новгороде не воспользовался этой схемой. Это, по Вашему не активный вариант поиска решения?
В дальнейшем схема будет использована в каких-то других регионах: следите за темой на ЯрИРО.
Что касается москвичей, то им вообще грех жаловаться: не в Антарктиде живут. До Ярославля - рукой подать. Не на машине, так на экспрессе с комфортом.
С одного конца муравейника на другой дольше добираться, чем до Ярославля. А тем более до нашего архива.
Приезжайте, посмотрите наш красивый город, землю своих предков, у кого они отсюда. И заодно выделите немного времени оформить доступ.


nmash написал:
[q]
Обратили внимание: ВСЕ защитники регистрации "через голову" - сами из Ярославля?
[/q]


Ошибаетесь. Далеко не только ярославцы. Как раз ярославцам удобней прийти в архив и поработать на компьютерах в читальном зале.
В частности, лично я, хоть и оформил дистанционный доступ, предпочитаю ходить в читальный зал. АиС используют исследователи из Москвы,
из С.-Петербурга. И очень довольны.

Тема: Ярославский архив в онлайне
8.07.2015, 22:55

Ksenia1313

Прежде чем говорить о рассудительности изложенного, пожалуйста, оцените на предмет рассудительности и выдержанности блог Елены Геннадьевны Мысякиной (microArt):

1. Заметка от 5 июня - http://zapret-doc.livejournal.com/12736.html

2. Заметка от 10 июня - http://zapret-doc.livejournal.com/13122.html

Рассудительно? Хорошо изложено?.. Вот такая рассудительность, особенно когда она идёт валом в виде чистейшей и ядовитой критики, приводит обычно к тому, что государство вообще закрывает программу, проект, направление деятельности, так сказать, до тех пор, пока все замечания, критика, жалобы и споры не будут удовлетворены. И это адекватная реакция, т.к. так для государства проще. И тем более адекватно, если закрывается направление, родившееся благодаря инициативе и энтузиазму её воплотителей, а им за это плюют в лицо. Вы этого хотите? То, о чём никто несколько лет и мечтать не мог (доступ к архивным документам через сеть), сегодня стало реальностью. Реальностью, не исполненной идеально (так любое новое дело вообще невозможно сразу выполнить идеально), но реальностью. Да, есть проблема удалённой регистрации. Но скажите, пожалуйста.

Эта техническая проблема (пути решения которой, кстати, архивное руководство активно ищет) стоит того, чтобы нагнетать истерию (именно так выражусь) вокруг проекта АиС ГАЯО и вообще всей Архивной службы Ярославской области? Да ещё досталось и ярославской родословной и краеведческой общественности, которую мало того, что обвинили в маразме (без медицинского образования не имея на то права, т.к. это вообще-то диагноз, и, к слову говоря, не имеющий отношения вообще к интеллектуальной деятельности и психиатрии), так теперь и клевещут, обвиняя в каких-то сговорах и корысти.

Эта проблема стоит того, чтобы без совести и совершенно незаслуженно поливать грязью, с лёгкостью кидаясь клиническими выражениями? Вроде следующих (из вышеозначенных "заметок"):

[q]
"... Тупизна наших архивных чиновников уже зашкаливает просто. В Ярославском архиве обнаружились достойные подражатели тех гениев из ИНИОН (сгоревшей в этом году библиотеки), которые, уходя с работы, "гасили свет" (выключали сервер, который вообще-то должен работать круглосуточно)."
[/q]
[q]
"... Для того, чтобы посмотреть заветные метрические книги... надо - сюрприз! - лично ехать подавать свои документы для регистрации в АИС в славный русский (далекий! там медведи с балалайками на улицах гуляют) город Ярославль..."
[/q]
[q]
"Теперь ссылки с цитатами на весь этот маразм..."
[/q]
[q]
"Вход в систему АИС. Та самая дверь к заветным документам, за "золотым ключиком" к которой нужно ехать в славный город Ярославль, к медведям с балалайками. :-) ..."
[/q]
[q]
"В завершение - та самая "вишенка на торте". Реплика Евгения Гузанова..."
[/q]


А может быть Елена Геннадьевна хочет извиниться столь же публично, на стене своего блога? Парадокс современности в том, что наши люди, становясь более подкованными в области права (это, безусловно, замечательно), всё чаще срываются маятником в другую сторону, забывая, что нужно и за свои собственные поступки и слова отвечать, тем более сказанные публично. А ещё лучше думать, прежде чем что-то писать на заборе или в интернете. Хотя, и здесь есть подлая уловка: писать всё это можно анонимно, не представляясь и не показывая своего лица. Тут действительно можно плюнуть на всё - и на свою совесть и на уважение к окружающим. Но это так - риторика.

Тема: Ярославский архив в онлайне
7.07.2015, 20:21

Дело с ГАЯО обстоит следующим образом.

1. Чтобы представить и самостоятельно оценить ситуацию с цифровым архивом ГАЯО (без нагнетания истерии) рекомендую прежде всего ознакомится с темой на Форуме ЯрИРО - http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=8774

2. Да, регистрация в АиС ГАЯО требует личного присутствия, и это, оправдано и имеет свой смысл. Кроме того, Архивная служба Ярославской области, как вариант, рассматривает решение этой проблемы следующим образом: организовать возможность зарегистрироваться в их системе в Государственных архивах других регионов. Для этого будет отслеживаться, в каких регионах наибольшее число людей, желающих получить доступ к АиС, руководство будет договариваться с региональными архивами, и люди смогут, посетив свой региональный архив, пройти регистрацию. Далее эти документы будут пересылаться в Ярославль, и будет открываться удалённый доступ.

3. «Последнее время они и так не отвечают на запросы месяцами, это явно говорит о том, что не справляются, так еще и не хотят сделать регистрацию дистанционно, чтобы сократить работу сотрудников». Не получать ответ месяцами – это нормально. Во-первых, в архивах сегодня длинные очереди. Во-вторых, скажите спасибо Почте России, которая и обеспечивает львиную долю времени Вашего ожидания.

4. «Странно, но обычно Гузанов нормально реагирует на новшества. Именно он разрешал снимать своим фотоаппаратом и получал за это готовые копии. Там есть кому его убедить. Может попросить Аруцева с ним поговорить. В Самарском архиве все же просто. Через госуслуги и там видят кто есть кто. Просто так код же не получишь по госуслугам». Ничего странного. Евгений Леонидович является перфекционистом в своей работе и всегда двигал Ярославскую архивную службу вперёд. Удивляет, простите, Ваше удивление. Ярославский – один из немногих в России, кто ведёт активный диалог с гражданским обществом, начальник архивной службы области лично отвечает на письма и вопросы людей на страницах нашего форума, на форуме же специально зарегистрировался IT-шних из ГАЯО предметно помогающий и опять же отвечающий на все вопросы в работе с АиС. Да и много ли архивов столь активно цифруют свои документы, да ещё и обеспечивают к ним доступ через сеть? Пальцев одной руки будет много, чтобы перечислить. Просить Юрия Ивановича поговорить с Евгением Леонидовичем не нужно. Мы, в том числе и Юрий Иванович, и так довольно активно взаимодействуем с архивом, в том числе на тему АиС.

5. "Так, если каждого, интересующегося Ярославским архивом, обязать приехать для регистрации в Ярославль, то при личной беседе можно выяснить, что он, в принципе, не против заказать платное исследование, обратившись либо к начальству архива, либо к работникам, делающим левые заработки, либо в ЯИРО, у которого, скорее всего есть определённая договорённость с архивным руководством. Задача - не упустить клиента и создать неравные условия для жителей Ярославля и для жителей других регионов". Не пишите беспочвенные домыслы. Это, вообще-то, называется клеветой. Прежде всего почитайте тему по АиС ГАЯО. Это раз. ЯрИРО не ведёт коммерческую деятельность и никаких коммерческих договорённостей у нас ни с кем нет. Это два. Вы просто оскорбляете этим ЯрИРО. Если для Вас генеалогия – это только деньги, и не более, то это Ваша проблема.

6. «Так как для жителей Ярославля прийти в архив и зарегистрироваться дело 5 минут, то автоматически члены ЯИРО становятся на более привилегированном положении по сравнению со всеми остальными. А так как конкуренты им нежелательны, поэтому они поддерживают (а возможно, и являются даже инициаторами) такой вот личной регистрации. Каждый хочет заработать, а многие в ущерб здравому смыслу и развитию прогресса и исторической науки». И снова – не пишите беспочвенные домыслы. Ещё раз повторюсь – мы НЕ коммерческая организация. Мы НЕ ведём коммерческой деятельности. Мы НЕ оказываем платные генеалогические услуги. Это официальная позиция общества, которую Вам подтвердит кто угодно, кто с нами взаимодействует.

Убедительно прошу генеалогическое сообщество следить за своей речью, соблюдать такт и культуру общения. Особенно с коллегами. Вся деятельность ЯрИРО по взаимодействию с государственными и гражданскими учреждениями соответствовала и будет соответствовать этим принципам. Дальнейшую дискуссию в подобном тоне считаю недопустимой.

Тема: Слияние любителей и профессиональных исследователей
12.01.2015, 18:20

Юрий Иванович Аруцев (председатель Ярославского ИРО) попросил открыть на Форуме такой любопытный опрос. Готовы ли Вы, как исследователь-любитель, передать свои материалы профессиональному историку, краеведу или генеалогу, чтоб он мог, используя эти материалы, написать профессиональную публикацию, издать книгу или получить учёную степень? Если да, то достаточно ли Вам будет упоминания Вашего имени как источника информации?

Причинами такого вопроса стали:
  • Попытка разобраться, почему в России не удаётся сформировать единое генеалогическое движение, и все прежние попытки объединить людей в некую общую организацию потерпели крах.
  • Идея, что существует значительный разброс в понимании истории с официальной позиции и с позиции семьи, которая занимается родословием. Т.е. профессиональные историки и краеведы лишены возможности анализировать частные любительские (т.е. большинства из нас) исследования, т.к. мы варимся в своём соку, а профессионалы - в своём.

Речь идёт не о диаграмме "Авраам родил Исаака, Исаак родил...", а о том, что родословная отдельной семьи - это частное отражение истории, истинное отражение истории, т.к. в целом оно лишено действующей идеологии и взглядов политического режима. Именно поэтому возник вопрос, почему историки, краеведы и генеалоги публикуют свои труды, не опираясь на историю семей. И что можно сделать, чтоб частные родословные исследования ложились в основу официальной версии истории государства.

forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7577
Ссылка на аналогичную тему на ЯрИРО >>>

Тема: Тверская губ. Весьегонский уезд
13.08.2012, 16:07

Добрый день, уважаемый участники!

Помогая товарищу в поиске его корней, обнаружили, что его предки - выходцы из Весьегонского уезда Тверской губернии. Национальная принадлежность - евреи. Сословие, предположительно (со слов некоторых родственников), купеческое. Фамилия была в советское время изменена, и в этом имеется трудность: неизвестно, какая фамилия была ранее. Очень предположительно, что Куны или Кацы.

Делаем попытку найти какие-то зацепки, опираясь на название уезда и национальную принадлежность.

Будем благодарны за любую информацию.

Тема: Перевод с грузинского
13.05.2011, 2:02

Спасибо огромное!
Есть такой человек, но в семье родственника, т.е. весьма далёкий свойственик.

Тема: Перевод с грузинского
4.05.2011, 1:46

Дорогие друзья!

Есть свидетельство о смерти 1957 года, но никак не можем идентифицировать человека, т.к. в родословном древе владельца документа несколько персон, попадающих под 1957 год. Возраст умершего в документе не указан. Помогите, пожалуйста, разобрать:
- фамилию
- имя
- отчество
- причину смерти человека

Ожидаемые Варианты фамилии Меписцверидзе или Немсицверидзе Степан Александрович, хотя не исключено и иное, учитывая, что имена в Грузии весьма непостоянные.


[ Изображение на стороннем сайте: 9e232d2f5c1d.jpg ]


Заранее огромное спасибо!

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
12.04.2011, 9:03

Евгений Воронин
Живу в Ярославле.
Ищу родственников Мингазетдиновых. Проживали в Сармановском районе ТССР (точное место не известно). В последствии - в Казани.

Тема - https://forum.vgd.ru/208/35669/

Тема: Мингазетдинов
11.04.2011, 12:58

Добрый день, коллеги!

Мой дед Шамиль Фасихович Джамалетдинов никогда не видел своего отца Ильдархана Мингазовича Мингазетдинова (фамилию и отчество Шамиль получил от отчима), единственной весточкой от него было письмо, пришедшее в далёком 1961 году из Казани. Дед тогда с матерью жил в Сталинграде. Ещё до войны родители деда развелись, и его мать записала ему фамилию и отчество по отчиму. Именно из этого письмо сначала он, а 45 лет спустя и я узнали единственные сведения о семье моего прадеда Мингазетдинова Ильдархана Мингазовича. Большой удачей стало, то, что прадед приложил к письму две маленькие фотографии:


[ Изображение на стороннем сайте: f6a60db062e1.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: e0b1215d244d.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 017b51b68c87.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 8e56bdd36ac8.jpg ]


На сегодня мы выяснили, что дома, указанного на конверте, уже давно не существует. По воспоминаниям очевидцев это было здание барачного типа, снесённое в кон. 1990 - нач. 2000 годов. Теперь там новостройка. Вот карты из Google, где видна ещё строительная площадка:

- Карта № 1
- Карта № 2

Сохранилась также справка, которую дед в своё время наводил об отце:


[ Изображение на стороннем сайте: a01a3636b13c.jpg ]


Дед упомнил, что когда-то (тот же 1961 год) писал запрос в Казань. Остаются не выясненными обстоятельства, нашёл ли он отца таким образом и тот ему написал ответ или что-то случилось другое. Во всяком случае, это самое логичное объяснение этого документа. Сам он не помнит, как писал этот запрос. Что мы узнаём из справки? А то, что Ильдархан Мингазович Мингазетдинов был 1902 года рождения, жил в коммунальной квартире и родился где-то в Сармановском районе Татарской Советский Социалистической Республики. Искал в интернете карту района. Ничего лучше, кроме этих:
- http://www.sarmanda.ru/images/map.jpg
- http://www.perevoski.ru/im_ra/314_s.jpg
В Google тоже самое. Проблема - не видна граница района, и конечно хотелось иметь его подробнейшую географическую справку, чтоб оценить размах поиска, если он будет рутинным - село за селом.

Веточка родословной по этой линии:


[ Изображение на стороннем сайте: a273a0c4fdeb.jpg ]


Главное, хотелось бы найти ныне живущих в Казани родственников Мингазетдиновых.

Всем отозвавшимся заранее большое спасибо!

forum.svrt.ru/index.php?showtopic=2878.

Для проверяющих: все опубликованные материалы и сведения принадлежат лично мне, относятся к моим родственникам, которые, как и я, не возражают против их публикации и использования.

Тема: 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны
3.02.2011, 10:49

Как оказалось, стихотворение, которое выложил ранее, было лишь черновиком.
Теперь выложил полностью:

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=3824

О фотографии со звёздочкой:

"Это фото из экспедиции моего поискового отряда. Сам в метре от фотоаппарата. Карелия, июль 1999 г. "Минное поле" на северном берегу озера Вара-Ярви, 47-й км шоссе Лоухи - Кестеньга. Останки 205 воинов 186 сд и около 150 воинов 263 сд на квадрате 300 х 300 метров. Автор снимка - Ольга Николаевна Нагибина, г. Северодвинск. Ее фото разлетелись по фотобанкам без подписей авторства "благодаря" усилиям одной особы. Время от времени всплывают то в сети, то в глянцевых журналах.
С уважением,
И.И.Ивлев."

Тема: Где дислоцировались эти части?
15.11.2010, 0:28

Всем доброй ночи!
Мой дед с 1951 по 1954 год, согласно военному билету, проходил службу в войсковой части № 7526. Призывался из Ярославля. Где в сети можно узнать географическую принадлежность частей советского периода? Заранее спасибо!

Тема: Лёд тронулся, господа присяжные заседатели
26.10.2010, 18:47

На форуме Ярославского историко-родословного общества есть тема про ГАЯО, созданная ещё в 2007 году и отражающая динамику работы архива.

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=248

Если более конкретно, то вот с этого сообщения, весна 2008 года.

В дальнейшем, начиная с апреля 2008 года, правила архива ужесточались всё больше и больше в результате процесса "приведения в соответствие" с требованиями проверяющих структур. А появление этих проверок стало следствием жалоб. Итог на сегодня:

  • Требования принимаются три раза в неделю (пн., ср., чт.), не более, чем от 10 пользователей в день; это привело к тому, что ОЧЕНЬ часто, придя уже через час после открытия архива, часиков эдак в 10:00, - весь лимит исчерпан. Как следствие это привело к тому, что люди стали приезжать за 1-2 до открытия архива (в 7-8 утра!!) и создавать очередь, как в поликлинику. Как следствие тем, кто работает в день (а это все, кроме пенсионеров, больных и отпускников), нет никаких шансов вообще подать требования, т.к. после 10-11 утра уже ничего не принимают.
  • Далее... Каждый пользователь может сделать не более 3-х требований в месяц. А в одном таком требовании может написать не более 10 дел, каждое из которых объёмом менее 750 листов, а если более, то выдаётся только одно дело с одной заявки. А учитывая, что дела иногда по объективным причинам не выдаются (плохое физическое состояние, реставрация, в пользовании у сотрудника или у другого пользователя), то вероятность получить хоть одно дело в месяц вообще может свестись к 0.
  • В читальный зал теперь можно попасть ТОЛЬКО по пропуску, и ни-ни до его получения. А это очень плохо для тех, кто ни разу не был в архивах и решил, положим, из Магадана приехать на пару дней поработать.

Все эти ужасы, справедливости ради, компенсируются и положительными моментами. Руководства архива делает всё возможное, чтоб упростить работу: начали оцифровывать дела с возможность их прочтения на ПК в читальном зале; разрешают бесплатно фотографировать и т.д. и т.п. Замечу, их к этому не обязывают. У нас ведь, кажется, не было распоряжения сверху обязать архивы оцифровывать свои фонды и компьютеризовать читальные залы?

Кроме того, Ярославский архив очень активно взаимодействует с родоведческой общественность, чему просто нигде нет аналогов. Опять же: они это не обязаны делать. Однако Архив очень помогает всем, кто к нему обращается. В качестве примера приведу наше ЯрИРО: архив для нас и всех, кто пожелает, раз-два в год устраивает собрания на территории читального зала. Демонстрируется старая редкая хроника; специалистами архива готовятся сообщения, например, по архивным фондам, которые можно использовать при генеалогическом исследовании, в том числе и тем, куда редкий генеалог додумается обратиться; сотрудники отвечают на насущные вопросы собравшихся и проч. и проч. О том, как проводятся подобные собрания, можно почитать тут:
http://www.yar-genealogy.ru/new1030.php
http://www.yar-genealogy.ru/new1014.php
И что? Архив это тоже обязан делать? Нет! Но тем не менее, ярославский гос.архив этим занимается и весьма успешно. Где в России ещё такое можно встретить? А результатом того, что некто ФАС (очень громкоговорящее название) теперь будет рассматривать архив под лупу, может быть завершение всего этого, уход архива в работу "от звонка до звонка", превратив его в очередное бюрократическое заведение, работающее строго по инструкции, не отступая от неё ни на шаг и не занимаясь ничем, кроме основной работы.
Говоря лирически (а тут это, как нигде, уместно), ярославский архив потеряет то теплое и внимательное отношение к посетителям, то обаяние сотрудников и ту атмосферу поиска, который действительно доставляет удовольствие, чем так всегда славился этот архив.

Тема: Лёд тронулся, господа присяжные заседатели
25.10.2010, 19:51

neizvestniy2006

[q]
Действительно, я давно уже думал, что за хамство по отношению к людям, почему не закрываются почты, сберкассы и другие учреждения по такой странной причине, как "уход всех работников в отпуск"? Тоже согласен, что это беспредел.
[/q]


Вы, кажется, из Оренбурга, а потому не представляете всех сложностей в работе ГАЯО. Скажу, что практически все сложности в работе архива за последние годы были связаны с заявлениями вот таких вот "грамотных и юридически подкованных исследователей". Может они зачастую были действительно юридически подкованными, но некоторые на поверку оказались редкостными негодяями, спящими и видящими, как и кому нагадить. А их так называя гражданская позиция, которой Вы тут так восхищаетесь, навалила на архив море проверок и, как следствие, ужесточение и усложнение правил для рядовых пользователей.

[q]
Это был наиболее стабильный архив по работе
[/q]


В том-то и дело. Более того: не смотря на жалобы, анонимки и заявления злопыхателей, он до сих пор старается изо всех сил держать марку.

Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
7.06.2010, 2:28

Генеалогическое общество в Марий Эл - есть ли оно? Очень хочется связаться с людьми, занимающимися краеведением и родословием в республике Марий Эл. В сети искал - тишина. Хотелось бы послушать знающих людей - как обстоят дела с архивами, загсами, библиотеками...

Всё, что в теме, уже известно.

Занимаюсь генеалогическим поиском в Марий Эл по линии своей супруги. Собираю краеведческую информацию по указанным деревням и генеалогическую информацию по её родственникам..

Моркинский район:
- деревня Кожлаер - Сергеевы
- деревня Кучукенер.

Звениговский район:
- деревня Иркино - Сергеевы
- деревня Торганово - Васильевы

Ещё вот что интересно по архиву: сколько стоит исследование по одной фамильной линии?

Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА
20.07.2009, 0:18

В фотоальбоме есть несколько фотографий сослуживцев деда Джамалетдинова Шамиля Фасиховича, проходившего военную службу в Германии, первая половина 1950-х годов.

География:
  • остров Рюген
  • г. Штраусберг
  • г. Йютербог


Лица:

  • Абрамкин Николай
  • Баланцев Николай Максимович
  • Берстенёв Август
  • Галушка Николай
  • Гнусарев Владимир
  • Караваев Павел
  • Кормилицын А.
  • Малютин Николай
  • Мешалкин Владимир
  • Симбаев Иван
  • Хохлов Михаил
  • Чепелёв Александр


С фотографиями можно ознакомиться тут - http://voroninee.narod.ru/0007.html

Просьба, сообщить, если кто-то кого-то узнает!

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
27.03.2008, 0:28

Господа ярославцы! А работал кто-нибудь с ярославскими ревизскими сказками? Нужны ориентиры, в какую опись заглянуть, чтоб опреративней выработать время....

Тема: Тарусины
16.12.2007, 21:13

Имею сведения по деревни Нагорново Диевогородищенского прихода Ярославского уезда, где имеется большая семья Тарусиных из крестьян. Если интересно - могу прислать некоторые набранные архивные документы. например, исповедную роспись за 1875 год...

Тема: Наши радости и печали...
17.02.2007, 23:46

21 января 2007 года скончалась член Ярославского историко-родословного общества
ХОЛМОВА ВЕРА ПЕТРОВНА. Информация поступила лишь утром 17 февраля. Эта первая
потеря за все шесть лет существования общества. Вера Петровна занималась родословием
своей семьи, и мы надеемся, что её работа не будет остановлена и найдёт продолжение.
Вечная ей память.

фото
Сообщение

Тема: Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии
11.01.2007, 17:09

Sanger
Буду благодарен, а что Вы подразумеваете под оказией?101.gif

Тема: МАЛЕНЬКАЯ БИРЖА
22.12.2006, 22:29

Пойти главпочтампт заминировать что ли? Меня кинули с двумя посылками в Европу... Не пришли...

Тема: Павленко
17.12.2006, 5:32

Пишу сообщение о поиске члена ЯрИРО Смоляковой Наталии:

"Я Смолякова Наталия Петровна, 1944 г.р., г. Ярославль. Ищу информацию о следующих лицах и фамилиях:

1. Павленко Владимир Петрович 1945 г.р. - отец Павленко Петр Гаврилович (1919 г.р., с.Хухра,
Харьковская губерния, майор медицинской службы в отставке), мать Анна Ивановна.

2. Добротин Сергей Степанович 1897 г.р., г. Ярославль, офицер МВД, в 1914 г. окончил Ярославское
Реальное училище, выйхал в Петроград, закончил Юнкерское училище, воевал в гражданскую войну,
служил в городе Ташкенте, имел ранение и жил в г. Ташкенте в 1963 г., жена Ангелина."

Ответить ей Вы можете на форуме сайта ЯрИРО - http://www.yar-genealogy.ru/

Тема: Смоляковы
17.12.2006, 5:32

Пишу сообщение о поиске члена ЯрИРО Смоляковой Наталии:

"Я Смолякова Наталия Петровна, 1944 г.р., г. Ярославль. Ищу информацию о следующих лицах и фамилиях:

1. Павленко Владимир Петрович 1945 г.р. - отец Павленко Петр Гаврилович (1919 г.р., с.Хухра,
Харьковская губерния, майор медицинской службы в отставке), мать Анна Ивановна.

2. Добротин Сергей Степанович 1897 г.р., г. Ярославль, офицер МВД, в 1914 г. окончил Ярославское
Реальное училище, выйхал в Петроград, закончил Юнкерское училище, воевал в гражданскую войну,
служил в городе Ташкенте, имел ранение и жил в г. Ташкенте в 1963 г., жена Ангелина."

Ответить ей Вы можете на форуме сайта ЯрИРО - http://www.yar-genealogy.ru/

Тема: Добротины
17.12.2006, 5:32

Пишу сообщение о поиске члена ЯрИРО Смоляковой Наталии:

"Я Смолякова Наталия Петровна, 1944 г.р., г. Ярославль. Ищу информацию о следующих лицах и фамилиях:

1. Павленко Владимир Петрович 1945 г.р. - отец Павленко Петр Гаврилович (1919 г.р., с.Хухра,
Харьковская губерния, майор медицинской службы в отставке), мать Анна Ивановна.

2. Добротин Сергей Степанович 1897 г.р., г. Ярославль, офицер МВД, в 1914 г. окончил Ярославское
Реальное училище, выйхал в Петроград, закончил Юнкерское училище, воевал в гражданскую войну,
служил в городе Ташкенте, имел ранение и жил в г. Ташкенте в 1963 г., жена Ангелина."

Ответить ей Вы можете на форуме сайта ЯрИРО - http://www.yar-genealogy.ru/

Тема: Cайт ЯрИРО
10.12.2006, 20:43

Evgeny Astafev Ух ты - интересно...

Тема: МАЛЕНЬКАЯ БИРЖА
26.11.2006, 2:51

Inga Ilves Есль мысль предложить людмиле выделить дневних коллекционеров, поместить туда твою тему, и две моих из дневника и из салона друзей...

Тема: Лебедевы
24.11.2006, 1:44

]{@TeРиН@ Моя Анна Павловна была Лебедевой в девичестве, возможно,
сохранила фамилию или выша за однофамильца. Написал письмо...

Тема: Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии
24.11.2006, 1:39

Sanger Потрясающе! Мои жестянки - просто смех...
Natalka Совсем забыл про открытки - вышлю!