Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  marlett (Дарья)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

marlett

Дарья

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений marlett

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
22.10.2020, 15:16

Добрый день, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите прочитать фамилию отца невесты - запись нр. 44, внизу справа: с девкою кемского мещанина Дмитрия Никитина ...???... Сама никак не соображу. Заранее спасибо!

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
5.09.2020, 21:15

N_Volga спасибо огромное за совет! Будем сочинять следующее письмо.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
5.09.2020, 20:50

Хочу рассказать про наше успешное обращение в фсб - в качестве благодарности членам этого форума, не устающим делиться здесь своим опытом, а также отвечать на всевозможные вопросы ;-) Кроме того может этот маленький отчёт окажется дополнительным стимулом другим читателям этой темы, желающим отправить запрос о судьбе родственника, но пока не решившимся сделать это. Моя мама, проживающая в Латвии, отправила в конце июля письмо-запрос в фсб архангельской обл. о судьбе её деда, осуждённого в 1933 году, а также попросила предоставить возможность ей ознакомиться с документами, касающимися её деда без личного приезда в Россию по финансовым и личным причинам. В письме она указала данные о деде, известные ей из книги памяти Архангельской обл., приложила копию своего удостоверения личности, свидетельства о рождении, о брака, а также копию справки о рождении её отца, полученную до этого в архангельском архиве. Сегодня моей маме пришло письмо из российского посольства в Латвии с копией уголовного дела деда. Фотографии и сведений о его судьбе после приговора к сожалению там нет, но есть небольшие интересные сведения о его трудовом пути, новые для нас данные о других членах семьи, а также его подпись и тп. Ещё раз спасибо всем, кто делился своим опытом в этой теме - благодаря этой информации мы знали, как нам правильно сделать и сформулировать такой запрос, какие документы надо прилагать, ну и к счастью удалось ознакомиться с делом без поездки в далёкий Архангельск 101.gif .

28.07.2020, 9:06

Доброе утро, к сожалению не могу понять отчество умершей Варвары. Запись под номером 4. Заранее благодарю за помощь!

Тема: Перевод с латышского
15.07.2020, 23:58

Linino написал:
[q]

Кике (может это имя)..... "
[/q]

это не Кика, а tikai - только :-)

Тема: Республика Карелия
15.07.2020, 16:39

eozaka написал:
[q]

[q]

Вот только у меня вопрос. Почему они в Петрозаводске и главное, а как это...оба православного вероисповедания ?
[/q]

Среди моих родственников в селе Шуерецкое, Кемский уезд, тоже много староверов было. На исповедь не ходили - в исповедном списке за 1910 год почти у всех стоит «не был по приверженности к старообрядчеству». А в метриках у всех православное вероисповедание указано.

14.07.2020, 13:44

С О В А Спасибо большое за быстрый ответ! Список смотрела давно и по другому поводу, будем изучать доскональнее. О прапрадеде есть немного информации по рассказам родственников. А по документам - или как раз нужного периода нет или записи о нём отсутствуют - полтергейст. Пока только удалось запись о его собственном браке найти и рождение его детей. Жаль, если как раз 1869/70 год не сохранился, ведь по Карелии в основном вроде как архивных документов много, в том числе и в сети. ((

14.07.2020, 12:47

Добрый день, есть ли тут кто-нибудь, кто изучал метрические записи города Кемь и может быть своими глазами ;-) видел метрические книги за 1868/9-1870 года города Кемь в интернете или в самом НА РК в Петрозаводске? В сети мы вроде как уже перерыли всё довольно основательно, но как раз этих годов найти не можем, а их очень хотелось бы, чтоб найти запись о рождении моего прапрадеда и / или хотя бы запись браке его родителей... Ещё есть возможность уговорить двоюродную сестру моей мамы, проживающей в Петрозаводске, сходить в архив и поискать там, но ей надо было бы конкретно объяснять, что искать или запрашивать, так как у неё в этом плане представления ещё меньше, чем у нас... Заранее спасибо за любую подсказку к нашему поиску :-)

15.06.2020, 23:19

Ampel написал:
[q]
И ещё интересует слово issaukti. Возможно, это какое-то старое напсиание, потому что в словаре не нашла такого.
[/q]

я думаю, это соответствует сегодняшнему «izsaukti» - вызваны, выше названные и тд. - в зависимости от контекста.

15.06.2020, 23:16

Ampel написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что это за список, каких граждан?
[/q]

примерно так:
Лица, потерявшие права граждан Латвии на основе 8 статьи закона о гражданстве (подданстве), как перешедшие в подданство другого государства, без предварительного отказа от латвийского подданства.

23.05.2020, 23:35

Спасибо. Не знала такого имени.

23.05.2020, 23:28

Добрый вечер! Пожалуйста, помогите прочитать отчество жены Гаврилы Зотова - четвёртая строка снизу: Елена....
Спасибо!

Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
22.05.2020, 21:00

IreneJedi спасибо большое за ответ. Я сказала тёте, чтоб оплачивала. И чтоб писала, чтоб смотрели не один год. Она хоть и уверенна в дате рождения, но кто его знает, как там было на самом деле. Даже я, хоть и начала изучать метрические записи всего чуть больше года назад, уже успела столкнуться с несколькими сюрпризами насчёт не совпадающих дат...

22.05.2020, 1:07

longdog Большое спасибо за быстрый ответ! Тогда успокою тётю, что сумма скорее всего будет приемлемая. Она сначала позвонила в загс по месту жительства и там ей сказали, что такая справка будет стоить 200 рублей. Так она после сегодняшнего письма в лёгком обмороке 101.gif Про то, что могут ничего не найти, это тоже понятно. Но попробовать стоит.

21.05.2020, 21:39

Добрый день, уважаемые форумчане,
моя тётя обратилась в архив с запросом о справки о рождении её отца. Вот прислали такой ответ. Она не очень уверенна, что означает фраза: «за каждое использованное дело» (да и я, если, честно тоже). Каждое дело, в котором искали метрическую запись? Можно как-то прикинуть, сколько приблизительно таких дел надо будет использовать в поисках или надо покупать кота в мешке и брать кредит в банке? Может у кого-то есть опыт / идея? Заранее благодарю 101.gif

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
1.05.2020, 22:16

lorren моя прабабушка венчалась в 20 лет, в том же селе, где и родилась. В метрической книге в графе о возрасте невесте стоит 31 год....

6.04.2020, 19:43

corian55BORISBEL вот вся страница. 101.gif
Запись о смерти 1782 года, венчание - 1797.

6.04.2020, 12:04

Благодарю всех за помощь!

6.04.2020, 11:24

Добрый день, пожалуйста помогите прочитать на трёх снимках:

1. Поручителей невесты в правой графе с 9-ой строчки: по невесте города Кеми купец Алексей Водохлебов и шуеречанин (?) ....?....

2. Запись в правой графе под нр. 60 о захоронении / отпевании (?) утонувшего Фёдора Водохлебова. Слева: 60 10 Кемлянин Фёдор Водохлебов утонул в море. а справа: ....?..... священником Фёдором..
.
3. Второе слово по номером 12: У ..(?).. Михайла Югарова
Огромное спасибо!

Тема: Все вопросы О СМЕРТИ
29.03.2020, 23:05

Agrip901 спасибо за ответ. Я читала про такое. Просто не сталкивалась до сей поры с таким «своеволием» у своих на данный момент найденных и надеялась, что и остальные этим не начнут заниматься 101.gif

29.03.2020, 18:35

Елагин ну тогда надежда есть, что и мы через 10 лет узнаем, на само ли деле прапрадедушка утонул в Баренцевом море и когда и где это записали ;-)

У меня ещё один вопрос, может кто-то сталкивался с такими случаями. Некоторые из наших Ивановых иногда записаны в метрических книгах как Ивановы, а иногда у них в скобках неожиданно появляется другая фамилия - Югаров. Александр Иванов, например, в 1880 году записан как Иванов (второй скан, запись нр. 5), а в 1882 году как Иванов (Югаров) - 1-ый скан, запись нр.13. В другом случае как раз наоборот - Фёдор Иванов в 1881 и 1886 году записан как Иванов (Югаров), а в 1888 году просто Иванов. Можно как-то логически объяснить такие записи? Поменяли когда-то фамилию с Югаровых на Ивановых и записывались то так, то эдак?

29.03.2020, 17:31

Елагин так так и есть. Пока искали, навыуживали кучу родственников и не очень с левого и правого боку, а над прямым прапрадедушкой Ивановым как было, так и есть облако неизвестности...

29.03.2020, 16:29

Raisa28 спасибо за совет, мне кажется, нет под кем их не было, но я прочешу на всякий пожарный ещё раз список. Родители в списке стоят с одной дочерью, ещё четырёх её сестёр с их семьями нашли, а её самой с детьми нету....

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
29.03.2020, 14:25

Может правда, а может и описка. Жениху 29 лет, невесте 43. Запись нр.5.

29.03.2020, 12:58

Ekaterinburg пойду смотреть, как записывали других утонувших. Они в некоторых записях от умерших целыми страницами были...

29.03.2020, 12:56

Елагин с этим Ивановым у нас закон подлости сплошной полосой: в имеющихся ревизских сказках он ещё не родился, метрическая книга его года рождения не сохранилась, в умерших его нет, а в исповедном списке вся семья не указывается. Объяснение родственников: так он же пришлый был, ему даже надел не давали, вот и не записывали его нигде...

28.03.2020, 22:49

Raisa28 вот запись 1897 года под номером 10: сын мещанина города Кеми... Пётр.

А исповедный список пока только за 1910 год нашелся, а с ним и казус нр. 2: мы в нём нашли практически всех известных нам родственников этого села, как раз кроме вот этих - Ивановых - на 1910 год - вдову с её детьми. Хотя они там точно так жили.

28.03.2020, 21:39

Agrip901 Спасибо за ответ! Ну вот, а я-то думала что в метрическую книгу записывали всех умерших жителей одного населённого пункта, в независимости от наличия и места их захоронения :/ Скорее всего тело и не нашли, и не хоронили, но точно я не знаю. Утонувших жителей села вообще много там в метриках, так как рыболовством много занимались. Но вполне возможно, что это только те, которые в Белом море тонули и которых нашли, а Баренцево море-то дальше расположено. Надо бы поискать их ещё, и посмотреть что у них про место захоронения стоит.

28.03.2020, 17:44

Добрый день, у меня вот такой вопрос к несоотвествию / отсутсвию записи в метрической книге. Моя прапрабабушка, крестьянка села Шуерецкое, вышла в 1888 году замуж за кемского мещанина. Венчались они в Кеми (соотв. запись мы нашли), а жили на селе - в метрических книгах села присутствуют записи о рождении 4 их детей в период с 1891 по 1897 год, а также смерти двоих их детей в 1892 и 1897 годах. По словам родственников летом 1897 года мещанин вышел в первый раз в Баренцево море рыбаком, попал в шторм и погиб. По моим скудным понятиям темы, даже если бы его, извините, не выловили из моря, не сделали панихиду и не похоронили на кладбище, то запись в метрической книге должна была бы всё равно быть? Мы конечно и в других годах его искали, но и там пусто...

28.03.2020, 17:13

KathaRina N я их читаю также, как Светлана:
3. Янис Салминьш Jānis Salmiņš
4. Юле Салминя Jule Salmiņa
101.gif