Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ciscobsci, Донецк, Украина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ciscobsci

Михаил

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ciscobsci

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.09.2019, 16:51

Maksim Andreevich, спасибо за ссылку на раздел!

Сейчас выложу фото.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.09.2019, 16:24

Добрый день!

Еще такой вопрос. Сильно не в тему этого раздела форума, но интересный)
Есть ли тут на форуме специалисты по физиогномике лица. Не подскажете? Можно ли по трем фото (лица) сопоставить 1-го человека? Причем на двух фото точно один человек, третье фото вызывает вопрос. Или это серьезный платный труд, научная диссертация) и т.д. и т.п., я тут правда не в курсе (это что-то типа профессионального сотрудника полиции - физиономиста, который обычно составляет фоторобот)))

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 17:03


Терсинец написал:
[q]
ciscobsci, может, чем гадать на кофейной гуще, проще в ЦАМО РФ поработать с фондами полка и дивизии, изучить приказы об исключении из списков части, алфавитные книги учёта, ведомости на выдачу денежного довольствия и таким образом установить дату убытия из полка по ранению?
[/q]


Я подумаю над этим предложением, спасибо Вам! К сожалению, я гражданин иностранного государства, плюс финансовая составляющая играет для меня немаловажную роль. Вначале хотелось бы изучить максимально тему на расстоянии, что еще конкретно я смогу узнать и где пределы этого.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 16:03


Терсинец написал:
[q]
Если бы Вы первоначально открыли именную тему и выложили там скан наградного, то не пришлось бы спрашивать: 20 июля - день составления наградного или дата подписания приказа о награждении?
[/q]


В документе из архива значится так:
Дата подвига: 20.07.1943
Дата вручения награды: 28.07.1943

Именную тему не сообразил сразу создать, к сожалению. Если модератор поможет мне грамотно перенести туда все сообщения с ответами, я буду только рад.


Терсинец написал:
[q]
В ОБД "Мемориал" найдите донесения Управления тыла (УТ) 8-й гв. Армии с умершими от ран и болезней за июнь-сентябрь 1943 года. В препроводительных к донесениям обычно перечисляются номера госпиталей армии.
[/q]


Попробую. Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 15:27


Терсинец написал:
[q]
Под каким отчеством воевал боец Анатолий? Как Федорович и в наградном ошиблись с отчеством?
[/q]


А вот так, сие тайна большая для меня! Отчество Федорович, !НО! под чужим отчеством и старше на 1 год (1924, а не 1923) в наградном значится (я же писал выше, к тому же адрес, что затерт в документе на сайте, !ПОДТВЕРДИЛИ! мне в архиве), а адрес места призыва совпадает до названия улицы и номера дома. Однофамильцы по такому адресу в этом городе исключаются.


Терсинец написал:
[q]
Поэтому укажите для начала диапазон июнь-август.
[/q]

Я так понимаю, что 20 июля его наградили, значит был здоров. Думаю, что тогда период: июль-сентябрь 43-го. По документам боевого пути 27 гв. сд с 1 октября 1943 после короткого отдыха, дивизия с рубежа г. Красноармейск перешла в наступление в направлении г. Запорожье. А письмо им пишется уже 15 ноября со Славянска (это близко с июльскими боями и "медалью за Отвагу"), а фронт с 27 дивизией уже ушел далеко вперед.


Терсинец написал:
[q]
Он не мог прибыть в ЮГВ
[/q]

я не спорю с Вами, но вот что я увидел в документе на сайте:
200 зсп ЮГВ


Терсинец написал:
[q]
Поймите, наконец-то, что госпиталь не может относиться к дивизии. Армейский госпиталь обслуживает 4 дивизии своей армии. И в аонкретной армии может быть несколько госпиталей.
[/q]


Я пытаюсь, правда!) Поиск по заданным на скриншоте критериям (которые подсказал уважаемый Alex-MX) выводит очень малое кол-во записей. Непонятно пока, как правильно отобрать то, что мне нужно для запроса? Самый главный вопрос, как понять, что это именно тот самый госпиталь, который относится к 8-й гвардейской Армии?


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 13:41

Терсинец, Alex-MX, спасибо Вам за подсказки!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 13:07


Alex-MX написал:
[q]
по конкретным госпиталям
[/q]


Alex-MX, в том то и дело, что мне пока не понятно, по каким госпиталям запрашивать?
496(32)-й медико-санитарный батальон - это 27 гв. дивизия, а по каким еще? Не подскажете? Я пока не нашел госпиталь армейского подчинения (если правильно, то на период июль - ноябрь 43-го это 8 гв.А ЮЗФ).

Также не понятно, почему отсутствуют ожидаемые данные по географии боевых действий в справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах вот здесь: справочник

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 12:56

Простите, но у меня довольно много вопросов. Если можно, то по порядку.
1.
Терсинец написал:
[q]
Это понятно?
[/q]


Терсинец, спасибо Вам за ответы! Не уверен, что правильно Вас понял, но состав 27 гвардейской дивизии (2-го формирования) (на скриншоте) включает в себя:
496(32)-й медико-санитарный батальон, по которому здесь справочник госпиталей ничего толкового, с точки зрения географии боев, на июль - ноябрь 1943 - не находится.

2.
Терсинец написал:
[q]
Правильно к ним обратитесь
[/q]


Дык, вроде бы правильно заполнил шапку в документе. По-моему на сайте и нашел форму. Можете сбросить в личку или добавить в сообщении макет документа?

3.
Терсинец написал:
[q]
"Прошу проверить факт получения в период июнь-август 1943 года ранения гв. красноармейцем 54-го гв. ап 27-й гв. сд (такой-то армии) ЮЗФ Птицыным Анатолием Федоровичем, 1923 г. р., уроженцем..., призванным... РВК"
[/q]


Армию и фронт, я то укажу (8 гв.А ЮЗФ). А если уже выяснилось, что награду имеет красноармеец !с другим отчеством!? Следует ли тогда и запрос на поиск писать по другому отчеству или делать сразу два запроса на Федоровича и Павловича?
И что, если указать большой период (с июля - по ноябрь)? 101.gif Попросят меня уточнить более узкий диапазон предполагаемых дат?

4.Здесь я приводил, если помните, письмо и единственное фото со Славянска в ноябре 43-го, после которого по документам, сержант Птицин прибыл в г.Павлоград в 200 зсп ЮГВ и выбыл 2 декабря 1943 в 458 сп 78 сд, где по донесениям 458 сп погиб 6 декабря 1943 года через 4 дня.
Вопрос: Следует ли между наградой 20 июля 1943 года и 200 зсп в ноябре 1943 года искать госпиталь, относящийся к 27 дивизии? Правильный ли ход мыслей для поиска? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
27.08.2019, 11:13

Приветствую!
Публикую (специально) письмо и ответ из АВМД на запрос по поиску сведений об обстоятельствах и характере ранения моего родственника. Получил по сути формальную отписку. Хотя, я считаю, они и могли бы по моему запросу проверить пребывание бойца в госпиталях 54 гв. ап на август - сентябрь месяц 1943г.

Вот мне не понятно, в чем я допустил ошибку, откуда я знаю номера лечебных учреждений (ну допустим, пальцем в небо я найду по справочнику полевые госпиталя 54 гв. ап)? А вот откуда мне известен населенный пункт, да еще и точные/примерные сроки нахождения?
Риторический вопрос, выходит, если бы я это все знал, зачем я бы обращался к ним в архив?

У меня, кроме идей - писать по письму в АВМД в квартал, меняя только формулировки - № госпиталя, н.п. и даты или ждать, когда к ним придет корпорация ЭЛАР и оцифрует бумажные документы.
Не подскажете дельно по этой теме, товарищи, господа? Как искать в АВМД, когда нет точных сведений по ранению (только предположения о последнем)?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.08.2019, 12:10


Терсинец написал:
[q]
далее на переплавку
[/q]


Экое варварство!( Идет война, гибнут люди, а номерные награды героев отдают на переплавку. Я подавлен этой новостью. Ну понятно, что там, драг. металлы, но это уже не совсем кусок металла. А откуда такая информация, первоисточник имеется?


vikarii написал:
[q]
а за что Вы мне минус поставили?
[/q]

За то, что Вы совсем не читаете сообщения, а значит, не в теме. Я уже, все что мне было нужно по наградным, нашел через прямой запрос в ЦАМО.

vikarii написал:
[q]
За то, что я предложил Вам помощь???
[/q]

Извините, но Вы предложили не помощь, а сделали неуместное предложение, к тому же, в общей ветке форума, а не в личке. Прочитайте, пожалуйста, переписку (начало на 368 странице этой ветки и далее вверх) и Вы, я надеюсь, поймете.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.08.2019, 11:25


vikarii написал:
[q]
В ЦАМО живёт картотека наградных листов. Вы по ней проверяли? Для проверки нужны ФИО искомого героя и номер в/ч, в которой он служил. Можем помочь Вам с этим поиском. Если интересуют подробности помощи - пишите в личку.
[/q]


Скажите, а Вы точно прочитали целиком мои сообщения?) Помощь мне пока не нужна, а тем более платная, поскольку я сомневаюсь, что Вы мне поможете.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.08.2019, 11:07

Спасибо, за ответы. Так а куда медали то девали потом? На переплавку? Сняли вот ее с погибшего, а дальше? Есть документальный регламент действий того времени?

Дальше. Из текста наградного листа:
"Разведчика-наблюдателя старшего, 6 батареи, 2 дивизиона,
гвардии красноармейца Птицина Анатолия (Павловича).
Находясь на наблюдательном пункте, 20 июля 1943 года, в районе
высоты 199,7 обнаружил скопление живой силы противника, его
огневые точки - 2 замаскированные пулеметные точки, одно орудие
ПТО и 1 миномет. Благодаря своевременного получения сведения об
огневых средствах противника, огневые средства были уничтожены,
а пехота противника рассеяна и частью уничтожена. Рискуя
жизнью, обнаруживает огневые точки противника, которые быстро
подавляются и уничтожаются".

Заметил, между прочим, что в оригинальном документе указана 54 гв. ап 27 гв. сд, а в ответе ЦАМО "270" сд. И тут ошибка?

Нашел карту боевых действий 54 гв. ап 27 гв.сд. того времени. Это форсирование реки Северский Донец в районе н.п. Большая Яремовка, Студенок, Пасека.
Я не силен в картографии, но сопоставив в фотошоп фото с Google maps и картой ГШ 39-40г. (М-37-88) - для высоты 199,7 получилась точка на карте прямо на ?дороге? (приложил картинку). Не уверен, что правильно... От меня совсем недалеко, нужно будет съездить и посмотреть эти места.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
26.08.2019, 10:06

Приветствую всех!
В продолжение темы поиска сержанта Птицина А.Ф. получил ответы (всего 3 письма - 2 в ЦАМО и 1 в АВМД). Публикую первое письмо из ЦАМО и вопросы по нему.
Начало этой темы находится на 368 странице. Опубликую по порядку, в надежде получить дельные комментарии от опытных людей.
При помощи ЦАМО удалось подтвердить полное сходство адреса проживания в наградном листе - ссылка на документ ЦАМО.
Совпадает Фамилия - Имя - город - улица -дом, но не совпадает Отчество и год рождения. Лично я считаю, что это удача и это наш сержант Птицин. Интересно, выходит, что у сержанта Толика и во временном удостоверении был тогда указан "Павлович"? Про учет награждений медалями "За оборону Сталинграда", также было весьма полезно узнать.
Вот в документе на сайте Память народа указано - Картотека награждений, Расположение документа - шкаф 71, ящик 15. Меня интересует вопрос, а куда девали медали, когда боец погибал? Явно их снимали и вместе с документами хранили зачем-то и, наверное, должны были передать в расположение части, а потом (видимо) родственникам через военкоматы с похоронкой (это сугубо в моем представлении) или ?куда еще? - на переплавку? в музей? или они хранятся в архиве ЦАМО в "шкаф 71, ящик 15"? Кто может подсказать? Зачем тогда их хранить в архиве? Хотя с другой стороны, а зачем их раздавать родственникам - люди очень разные, кому-то, как мне, бесценная память, а кому-то нажива. Можно ли официально восстановить медаль с этим номером (хотя, дубликат - это дубликат)?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
23.06.2019, 22:45

Спасибо всем ответившим, товарищи! Для меня это очень важно. Очень важно! Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
23.06.2019, 17:34

Добрый день!

Вопрос не к теоретикам, а только к тем, кто УЖЕ получал письменные ответы из ЦАМО и АВМД!! НЕ через приемную гражданина РФ, а на почту!!!
Обычные (не заказные) письма были отправлены поручителем - гражданином РФ на территории РФ (Ярославская обл.), обратный адрес также указан гражданина РФ в г. Ярославле.
Документы по родству приложены, поручитель в РФ в заявлении был указан.

1.Сколько ждать письменного ответа из ЦАМО?
2.Сколько ждать письменного ответа из АВМД?

Я все понимаю, но уж >месяца пролетело.. Если ответа не будет, есть ли смысл новые письма туда отправлять или напрасная работа?


UPD: Короче, писать в архивы больше не будем. В соседней ветке форма прочитал, что так все плохо и через ж№%пу. некоторые люди заказными отправляли, звонили в архив, выспрашивая, получили ли они письмо И да, срок 8 месяцев без ответа - это норма. Будут пра-правнуки героев изучать тему, когда новый министр МО рассекретит новые порции документы к 9 мая через 20-50-100 лет.
И еще. Тут на форуме встречаются платные поисковики, предлагающие свои услуги - те еще шкуродеры. Хотя за всех говорить не буду) Ну ладно бы еще жадные, но хотя бы грамотные были, с опытом - а так, пустышки. Про солдат одалживающих чужие медали для фото было на этой ветке...Потом, видимо прочитала, да и самой стыдно стало... На вопросы, ни ответа ни привета)

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.05.2019, 20:35

Почему не нужно прикладывать конверты?
Люди писали, что они без финансирования и лучше чтобы был конверт, мол так охотнее ответят.

Про АВМД тоже слышал, что вроде не нужно пока, но решил для себя все же показать и родство. За месяц, пока будут рассматривать, могут поменять правила.

А как по ЦАМО подтверждать, кто точно в курсе?
И как быстро отвечают эти архивы в пределах европейской части РФ?
Нужно ли в АВМД заказное отправить для надежности, кто как считает?
В эпоху интернет, бумажные письма...мне кажется, что и в 2119 году будут бумажные письма в наших архивах(



Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.05.2019, 20:17

Добрый день!
Составил запросы в ЦАМО и АВМД. В конверты вложу конверты. Отправлю через знакомого в РФ с его обратным адресом. Как мне подтверждать родство, кто подскажет? Не хочу рисковать и собираюсь их показать даже для АВМД. Сканы свид. о рождении и паспортов нужно прикладывать всей родни по цепочке? Кто знает? Или нужно обращаться в украинский суд и показывать его решение? Экие палки в колеса! .. ( Кто придумал эту дурь? 76 лет прошло с даты гибели и почти 100 лет со дня рождения, многие метрики не сохранились.. война, эвакуация, военкомат и загс забирал оригиналы а копий не было, не могу смену фамилии бабушки никак подтвердить, есть только косвенная связь по имени и отчеству и дате рождения, по ее погибшему брату вообще нет документов, кроме извещения о смерти, только фамилия общая. Что посоветуете?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.04.2019, 15:48

Похоже, что с 1030 ап я поспешил и оговорился, поскольку по документам выбытия, все-таки значится 458 сп (стрелковый полк), а значит, эта одна из 3-х батарей полковой артиллерии этого полка.

В документе учета потерь 07.03.1945 г. под списком сказано:
Списки по форме 2 БП предоставить не можем т.к. списки личного состава полка за этот период были уничтожены в связи сложившейся боевой обстановки, о чем Вам ранее было донесено. Отметки о выбытии произведены на основе опросов старых военнослужащих полка. /Начальник штаба 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка майор Булдышкин/

Выходит убыл он уже в чужую для него 458 сп 02.12.1943 (возможно после ранения в 27 гв сд). Писем от него, по словам отца в письме в местный РВК, не было с 15.12.1943 (речь о последнем письме со Славянска от 15.11.1943, которое дед получил судя по штампу уже 11.12.1943, когда он погиб 06.12.1943).

В карточке захоронения фамилия появилась очень даже просто (по моему мнению). Старослужащие 458 сп наверняка ничего не помнили, на новом месте он мог успеть послужить только неделю, записали его с чьей-то легкой руки в Ворошиловград, возможно в созвучную Петровку, которую они помнят по своему боевому пути части (но Птицин А.Ф. служил совсем в другой части).
Красные следопыты и местные жители, рады стараться "найти" еще одного бойца - отрапортовать и добавить его в список захоронения (почему-то рядовым), раструбить об этом родственникам, которым в извещении также доложили об этом месте.
Учетные карточки захоронений составлялись уже спустя 50 лет после войны, аж в 1990 году с подачи МО СССР. Составлены уже постфактум, зафиксировав данные на постаментах, их расположение и их внешний вид, геометку на карте, без каких-бы то существенных деталей по воспоминаниям создания самого захоронения. Курирующих захоронение нет, я пытался обращаться в село к старожилам. Никто ничего не помнит и не знает, тех кто знал - уже нет. Мои родственники точно не обращались для увековечения памяти и добавления фамилии - их самих нашли и пригласили на 9 мая на праздник.

Мне видится еще попытка поискать другого Птицина А.Ф., который пропал без вести и которого по ошибке "вспомнили" старослужащие в 458 сп.
Странно, но в извещении о гибели - Птицин А.Ф. тоже значится под военным званием рядовой (точнее как красноармеец).

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.04.2019, 13:01

Да, Alex-MX, верно, по справочнику ВУС того времени - 7-ка, это артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 122 мм и гаубиц до 152 мм).
Значит из 200 зсп, скорее всего, его распределили в 1030 артиллерийский полк 78 стрелковой дивизии (II) (1030 ап 78 сд (II)), где он и погиб...
Обстоятельства гибели и захоронение установить, видимо, вряд ли уже удастся, тем более, после такой удачи (это закон равновесия).
И у меня теперь возникает еще больше сомнений по поводу братской могилы в Ворошиловградской области. А как Вы считаете?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
17.04.2019, 11:28

Alex-MX
Да, документ по этой ссылке про 200 зсп ранее встречал и забрал к себе в архив. Но!! Оцифрованные оригиналы документов отсутствовали до сегодня! shok.gif
А на них теперь видно, раннее место службы - 27 сд. Значит отчество Павлович и 1924 год - это опечатки и данные по награде "За Отвагу" принадлежат ему на 99% (даже без проверки адреса в наградном документе).
Вот так удача, как раз ко дню Победы! 101.gif Благодарю Вас, товарищи Alex-MX, ale020, Терсинец за подсказки!

Непонятно, почему только нет данных по медали "За оборону Сталинграда" или ее можно будет обнаружить там же, где расположены документы по медали "За Отвагу" (шкаф 71, ящик 15)?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
16.04.2019, 23:58

Alex-MX Спасибо Вам огромное!!!!! Прямо очень похоже на моего деда, я не думаю, что это может быть однофамилец и тезка..да еще из одного н.п.!! Адрес затерли, так бы точно восстановил информацию. Все равно, для меня это доп. нити. Спасибо!)

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
16.04.2019, 20:28

2. И еще. Мне помогли поискать в ЦАМО УК на Птицина А.Ф. - данных по нему не оказалось. Хотя на фото у него имеются награды, в архиве по ним данных нет. Это как??
Человек, который проверял, подсказал, что для фото бойцы нередко "одалживали" чужие награды. Но мне что-то не очень верится в тот факт, что обман родных вскроется и он будет очень горьким. К тому же, сержантское звание могли присвоить рядовому без награды? Что подскажете из версий?

3. Кто-то может мне помочь распечатать мой запрос и отправить в АВМД (в Санкт-Петербурге)? Нужно ли приложить документы для подтверждения родства? Готов заплатить за эту услугу.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
16.04.2019, 20:20

В продолжении по Птицину А.Ф. ...
Сегодня обнаружил случайно, что на подвиг народа появился собственно сам документ (его раньше не было на ЦАМО! Был только заголовок без оцифрованной копии) - список по призыву 15.10.1941 года ?все 55 человек призваны по Константиновскому РВК?. Начальнику пересыльного пункта 13 стрелковой бригады. Направляется в Ваше распоряжение команда для направления их по принадлежности (цифра 56, хотя в списке 55 фамилий).
Приложение - список на 2-х листах.

Ссылка: https://pamyat-naroda.ru/heroe...987218013/

Мне не понятны пометки карандашом на полях - что они означают?
Группируют бойцов по физическим качествам, образованию? Кто подскажет?
29
38
59
76

Это страницы или что-то другое?
295
298
299

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
29.03.2019, 22:11

Не смог быстро ответить на вопрос.
Alex-MX, действительно, я приводил информацию про 200 зсп на основании данных, найденных в архиве в свободном доступе (добавил скриншот под постом). Ссылка на этот документ в ЦАМО

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
29.03.2019, 19:46

Благодарю Вас, Александр! Как и в прошлый раз, Вы даете мне очень профессиональные советы!
Направил запрос в Администрацию Рогачевского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области по Петру, который упоминается в письме. Пока ответа нет, сказали (цитата) : "Поповых у нас много ищем чей это родственник".

[q]
У него последний адрес пп 92556. Похожие цифирки. Пусть не 100 %, но. Это 1907 полевой санитарный склад. В районе боевых действий этого склада не было. Чей он тоже не нашел. Но вполне допускаю, что там же находился и госпиталь. Эти склады были армейского и фронтового подчинения.
[/q]


Здесь видимо моего опыта маловато. Я что-то не могу ухватить мысль. Как Вы вычислили по ФИО бойца номер пп? Что мне дает эта информация?
Кроме этого, ранее меня озадачила группировка бойцов фигурной скобкой (позиции 79, 80, 81) по списку учета потерь 1944 года. Может это один стрелковый батальон (или рота)? 4 страница вообще непонятно заполнена карандашом.

В этой учетной карточке захоронения всего 14 человек (добавил картинки ниже), хотя на территории села есть еще братские могилы (надо бы по ним тоже информацию проверить). Дата смерти последнего - самая поздняя, 6.12.1943 (и это именно Птицин но рядовой, а не сержант, хотя и год 1923 совпадает). Потом по убыванию дата - 5.11.1943 и 31.07.1943. По 5 бойцам даты вообще нет.

[q]
если Вы почитали донесение полка дальше, то поймете, что хоронить своих погибших у них возможности и не было.
[/q]


Да, боевой путь 78сд в документе "Привольненский плацдарм" 14 страниц изучил весь, просмотрел карты + другие документы 78сд (насколько у меня хватило времени и сил).

[q]
Начальнику штаба романы бы писать
[/q]


Позвольте у Вас полюбопытствовать, почему так считаете? Очень красивый слог в описании боевого пути? 101.gif

[q]
1. Запрос в наградной отдел ЦАМО по медалям. Когда награжден. Кем награжден.
2. Запрос в филиал ЦАМО (военно- медицинских документов) о пребывании в госпиталях.
3. Поискать возможность посмотреть документы 200 зсп. Откуда прибыл.
Должны всплыть места службы и если было ранение № госпиталя.
[/q]


К сожалению, не нахожу никого, кто мог бы мне помочь в Подольске или РГВА, в Медицинским архиве. Я готов заплатить за помощь (если, конечно, расценки меня не удивят). Как я уже писал, сам я вряд ли обладаю таким багажом знаний и материальными средствами для личного поиска в читальном зале. Потрачу только время впустую.

PS В любом случае, буду держать (всех, кто помогал в первую очередь!) в курсе происходящего в этой ветке форума, если для меня что-то прояснится в поисках.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
25.03.2019, 20:45

Не уверен, прикрепилась ли в предыдущем сообщении карта? По наградам интересный вопрос, куда девали орденские книжки и награды после гибели бойца? Почему не передавали в военкоматы призыва или по рядовому составу в эти годы было не до этого?

Вот еще документы (в хронологическом порядке) того времени по бойцу - п.1 и п.2 из ЦАМО, п.3 - п.5 из моего архива:
1.Документ (4 стр.) по персональному учету потерь от 1.12.1944 года (список составлен спустя год!?) Это как. Здесь отметка "в списках не значится".
ссылка на документ №1
2.Документ по персональному учету потерь от 07.03.1945 года (2 стр.)
Ссылка на документ №2
Под этим документом на второй странице текст:
Списки по форме 2 БП предоставить не можем т.к. списки личного состава полка за этот период были уничтожены в связи сложившейся боевой обстановки, о чем Вам ранее было донесено. Отметки о выбытии произведены на основе опросов старых военнослужащих полка. /Начальник штаба 458 стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка майор Булдышкин/
Как тогда по другим бойцам этого сп за 6 декабря есть данные, а по этим до конца войны "опрашивали старослужащих" в марте 1945? Ничего не понимаю...Что означают странные пометки в списках на полях и исх. номера этих ?
3.Еще одно письмо отца по розыску (причем !в Кировоградскую область!, явно подозревал или знал, что ну никак не Луганская (Ворошиловградская).
4.Ответ на запрос от НКО 23 марта 1945.
5.Извещение о гибели от 09 июля 1945 года.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
25.03.2019, 18:15

Аle020, вот это подсказки!!! 101.gif Спасибо Вам! Сижу сейчас и перевариваю информацию +озвученные предположения.
Обязательно отредактирую еще сегодня этот комментарий, чтобы дать ответы на Ваши вопросы и версии.
==================
А вот моя пробабка рассказывала уже моей маме (здесь я на ее память не полагаюсь), что сын сгорел в танке и ждали его после похоронки и даже после того, как красные следопыты якобы нашли "его" могилу в Петровке Луганской области. А тут выходит чистая пехотная часть...и довольно "поздноватое" место гибели и по датам и по географии от линии фронта и боям 78 сд, плюс письмо заставляет задуматься. Как-то мои предки до этого не додумались, здесь не у кого уже спрашивать( и писем нет.

Я проследил боевой путь 78 сд, просматривал боевые донесения, другие документы, географию городов и захоронения, нашел журнал 113 мсб 78 сд по умершим на сайте "Память Народа", в надежде случайно найти еще что-то, но пока безуспешно. Сегодня связывался со своим местным военкоматом, там тоже кроме книги памяти ничего нет, а карточки призывников старше 70 лет были !уничтожены!, либо переданы в Одеский военный архив (отметок о передаче в другой архив у них никаких нет). Но это все лирика. Теперь по сути.

Насколько можно доверять информации по выбытию/последнему месту службы в 78 сд, если однофамильцев 1923 года в звании сержанта на сайте больше не было? Стоит ли пока принять эту инфомарцию за базовую, коль другой пока нет, а может и не предвидится?
Кроме того, карточка записи о 200 зсп, откуда он выбыл в 78 сд по датам (ноябрь-декабрь 1943) и очень сходится с предполагаемым ранением (о котором мне ?вроде-бы? и рассказывала бабушка).

Ссылка на 200 зсп на сайте Память народа


Для меня очень ценным было Ваше замечание по 351 оиб, с версией по втрой медали за оборону Сталинграда. Для меня это очень ценная инфомация, я бы сам никогда и не догадался бы.

По месту призыва я нашел эту информацию одной из первых, да это он (мой 18-летний "дед").
Просветите, пожалуйста, получается, что боевой путь пока выглядит так:
Призыв сентябрь 1941 в 13 зсбр (РВК Старобельск, 15.10.1943 прибыл в часть) -> ? нет данных (1941-1942г.г.)?? -> 351 оиб в составе 1 гв.А (Донской фронт сформирован 09.1942), начало 1943 г. медаль за оборону Сталинграда -> ?возможное ранение (1943)? -> 200 зсп -> 78 сд -> выбытие из 458 сп 78 сд (?Днепропетровская обл., Солонянский р-н, ?).

Про капусту, если честно, я тоже так и думал, видимо в письме мать понимала, о ком идет речь, он ранее рассказывал ей про Петра...Про Славянск..у нас, кстати его почему-то называют СлАвянск, далая ударение на букве "А") тоже непонятно, чего они там делали? Про штаб я не понял, они обязательно должны были побывать в штабе или это просто зацепка, что она по сути дает?

По предполагаемому месту гибели в Днепропетровской области и 458 сп нашел следующее (отрывок перепечатал из журнала боевых действий 458 сп 78 сд, за 6 декабря 1943) и карту ниже (в Петриковке судя по карте от 07.12.1943 стоял штаб, ниже Менделеевка, три красные смычки фронта это 453, 458 и 464 сп 78 дивизии, рядом соседи из 47 гв. сд, как Вы и писали в примерах по погибшим):

*
........
6.12.1943
На рассвете наши части перешли в наступление. Противник оказывает сильное сопротивление. Наша авиация обрабатывает передний край противника, пошли наши танки, к середине дня мы овладели населенным пунктом Менделеевка. Противник отходит, бросает матчасть в Менделеевке. Захватили батарею 75мм пушек, две автомашины. Нами захвачено 6 человек пленных. Соседи справа и слева успеха не имеют, их противник оказывает сильное сопротивление. 1 и 2 сб к исходу дня продвинулись на 3 км южнее Менделеевка, вплотную подошли к Восточной окраине Чирвоный Чумак. Фланги открыты. Противник накапливается П.Дружба, на правого соседа переходит в контратаки поддержанные танками 453 сп и части 50 гв. 3 сд отходят, увеличивая опасность правого фланга и 1-2 сб. Принимаются меры к восстановлению положения. Вечер, поднимается пурга, у нас противотанковых средств мало, есть танки и самоходные пушки. В 21.00 противник силою до 13 танков и 12-14 бронетранспортеров переходят в контратаку по балке Еврейская из п.Дружба. Он нащупал наше больное место. Мы ведем не равный бой. Противник нас теснит в Восточном направлении, этим самым отрезает 1 и 2 сб, обходит их справа. Ночь. Менделеевка - это поток огня, по улице медленно от дома к дому ползут танки, посылая впереди себя шквал пулеметного огня, болванки и снаряды, а сзади идут автоматчики. 2.00 7.12 Мы оставляем последний дом Менделеевка, отходим в северном направлении. 1 и 2 сб отрезаны, с ними связи нет. Противник с запада переходит в контратаку на 1 и 2 сб, 3 c, занял оборону в 800 м. северо-западнее Менделеевка.
7.12.1943
К 7.00 1 и 2 сб /капитан Мельников, капитан Щеглов/ прорывают кольцо противника и с малыми потерями выходят из окружения через восточную окраину Менделеевка. Мы потеряли две пушки ПТО. 1 и 2 сб заняли исходное положение для наступления в 600 м севернее Менделеевка. В 10.00 началась артподготовка, играют "Катюши", штурмуем и Менделеевка наша, продвигаемся на юго-запад метров 500-600 и закрепляемся. Противник дважды при поддержке танков переходит в контратаки, но несет большие потери откатывается назад. В Менделеевка противник оставил три танка, три пушки 37мм. Менделеевка наша.
........

Может ли быть вероятным местом гибели бойца село Менделевка? Откуда вообще берется эта дата 06.12.1943? Со слов старослужащих, которых опрашивали в 1945 году? Откуда Луганская область? Кто в братской могиле? Что-то я ничего не понимаю...

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.03.2019, 20:39


vikarii написал:
[q]

Помощь по ЦАМО можно получить и тут, причем, по всем векторам поиска:
[/q]


Мы можем с Вами обсудить вопрос такого поиска по скайп, когда Вам будет удобно? Мой скайп ciscobsci. Спасибо!

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.03.2019, 20:24

[q]

Я думаю, это его отец, а зачеркнуто ошибочно написанное ФИО самого Петра. Напишите местным властям, возможно родственники до сих пор проживают там. Через соцсети еще можно попробывать.
Может узнаете номер части, ну или сделаете доброе дело, передадите им скан фотографии. У них может быть ее нет.
[/q]

Спасибо за идею, попробую так сделать. Отпишусь, если будет какой-то результат..


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.03.2019, 19:39

[q]

Рекомендую заказать копию карточки учёта награждённого. Возможно, что в ней будет указано хоть одно реальное место его службы (часть, в которой он был награжден медалью).
[/q]


Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать и не получить отказ? Все упирается в доказательство своего родства и лично поехать в Подольск (я просто по финансам не потяну).

[q]

Майор без погон может быть демобилизованным по ранению. И бывшим сослуживцем (командиром). Если бы был действующим офицером, то не ходил бы без погон на гимнастерке. Это - нарушение формы одежды.
[/q]

[/q]


Большое спасибо Вам за версию и подсказки!

PS Где-то давно прочитал и уже не помню дословно цитату, звучит примерно так: "что это мы думаем, что мы их ищем, но на самом деле это они хотят, чтобы их нашли и возвратили из небытия".