Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Для поиска в ЦА МО РФ нужно установить № воинской части или команды и дату ее отправки.
Читайте рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/post/109/
Бланки анкет-запросов здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/

Для поиска пропавших без вести:
Ознакомьтесь с методиками поиска в Альманахе от экспертов: https://disk.yandex.ru/i/uFwWBqOkUXJPgA
Размещение сообщений в темах раздела: https://forum.vgd.ru/2126/
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по:
- https://www.obd-memorial.ru
- https://pamyat-naroda.ru
- по электронным книгам Памяти
- на сайте web.archive хранятся документы о нахождении в лагерях и концлагерях https://web.archive.org/web/20...fl.shtml#2
(Для этого зайдите https://web.archive.org/web/20..._txt.shtml
далее Запросы и услуги / запросы социально-правового характера https://web.archive.org/web/20...ndex.shtml ). Там находятся фильтрационно-проверочные дела бывших заключённых.
Важно: все архивы требуют документальное подтверждение родства с разыскиваемым. Если данные хранятся в МВД или ФСБ, то нужно указывать скан паспорта с пропиской.

Электронная подача обращений в ЦА МО:
-через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru
-в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru

Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск

Для консультации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383  384 385 386 387 388 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

ciscobsci написал:
[q]
Вот мне не понятно, в чем я допустил ошибку, откуда я знаю номера лечебных учреждений (ну допустим, пальцем в небо я найду по справочнику полевые госпиталя 54 гв. ап)? А вот откуда мне известен населенный пункт, да еще и точные/примерные сроки нахождения?
Риторический вопрос, выходит, если бы я это все знал, зачем я бы обращался к ним в архив?
[/q]

Они проверили по своей алфавитной картотеке, которая неполная, и его там не нашли.
Перелопачивать возможные варианты куда он мог попасть сами не хотят. Обязанности у них такой нет, так что наверное придется запрашивать их по конкретным госпиталям.
ciscobsci
Начинающий

ciscobsci

Донецк, Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 42
Простите, но у меня довольно много вопросов. Если можно, то по порядку.
1.
Терсинец написал:
[q]
Это понятно?
[/q]

Терсинец, спасибо Вам за ответы! Не уверен, что правильно Вас понял, но состав 27 гвардейской дивизии (2-го формирования) (на скриншоте) включает в себя:
496(32)-й медико-санитарный батальон, по которому здесь справочник госпиталей ничего толкового, с точки зрения географии боев, на июль - ноябрь 1943 - не находится.

2.
Терсинец написал:
[q]
Правильно к ним обратитесь
[/q]

Дык, вроде бы правильно заполнил шапку в документе. По-моему на сайте и нашел форму. Можете сбросить в личку или добавить в сообщении макет документа?

3.
Терсинец написал:
[q]
"Прошу проверить факт получения в период июнь-август 1943 года ранения гв. красноармейцем 54-го гв. ап 27-й гв. сд (такой-то армии) ЮЗФ Птицыным Анатолием Федоровичем, 1923 г. р., уроженцем..., призванным... РВК"
[/q]

Армию и фронт, я то укажу (8 гв.А ЮЗФ). А если уже выяснилось, что награду имеет красноармеец !с другим отчеством!? Следует ли тогда и запрос на поиск писать по другому отчеству или делать сразу два запроса на Федоровича и Павловича?
И что, если указать большой период (с июля - по ноябрь)? 101.gif Попросят меня уточнить более узкий диапазон предполагаемых дат?

4.Здесь я приводил, если помните, письмо и единственное фото со Славянска в ноябре 43-го, после которого по документам, сержант Птицин прибыл в г.Павлоград в 200 зсп ЮГВ и выбыл 2 декабря 1943 в 458 сп 78 сд, где по донесениям 458 сп погиб 6 декабря 1943 года через 4 дня.
Вопрос: Следует ли между наградой 20 июля 1943 года и 200 зсп в ноябре 1943 года искать госпиталь, относящийся к 27 дивизии? Правильный ли ход мыслей для поиска? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

Прикрепленный файл: Состав 27 гв. сд (госпиталь).png
ciscobsci
Начинающий

ciscobsci

Донецк, Украина
На сайте с 2019 г.

Alex-MX написал:
[q]
по конкретным госпиталям
[/q]

Alex-MX, в том то и дело, что мне пока не понятно, по каким госпиталям запрашивать?
496(32)-й медико-санитарный батальон - это 27 гв. дивизия, а по каким еще? Не подскажете? Я пока не нашел госпиталь армейского подчинения (если правильно, то на период июль - ноябрь 43-го это 8 гв.А ЮЗФ).

Также не понятно, почему отсутствуют ожидаемые данные по географии боевых действий в справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах вот здесь: справочник
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27465

ciscobsci написал:
[q]
Не уверен, что правильно Вас понял, но состав 27 гвардейской дивизии (2-го формирования) (на скриншоте) включает в себя:
496(32)-й медико-санитарный батальон, по которому здесь справочник госпиталей ничего толкового, с точки зрения географии боев, на июль - ноябрь 1943 - не находится.
[/q]

Это справочник госпиталей. А медсанбат - это не госпиталь. Это разные типы лечебных учреждений. (Примерно для сравнения - больница поселковая и городская). Дислокацию медсанбата на тот или иной период времени можно отследить по книге умерших или по донесениям этой дивизии, выбирая умерших от ран.
Alex-MX

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156

ciscobsci написал:
[q]
в том то и дело, что мне пока не понятно, по каким госпиталям запрашивать?
[/q]

На Память Народа в расширенном поиске пишите в место службы 54 гв. ап и 27 гв. сд., дату выбытия ставите 1943, в фильтре выбираете "в документах госпиталей и медсанбатов".
Получите список госпиталей, куда попадали люди из этой дивизии, полка.
ciscobsci
Начинающий

ciscobsci

Донецк, Украина
На сайте с 2019 г.
Терсинец, Alex-MX, спасибо Вам за подсказки!
Терсинец

На сайте с 2010 г.

ciscobsci написал:
[q]
А если уже выяснилось, что награду имеет красноармеец !с другим отчеством!? Следует ли тогда и запрос на поиск писать по другому отчеству или делать сразу два запроса на Федоровича и Павловича?
[/q]

Под каким отчеством воевал боец Анатолий? Как Федорович и в наградном ошиблись с отчеством?
Если Вы в запросе укажете два отчества, то ещё больше запутаете сотрудников архива.

ciscobsci написал:
[q]
И что, если указать большой период (с июля - по ноябрь)? Попросят меня уточнить более узкий диапазон предполагаемых дат?
[/q]

По-моему, этапы его санитарной эвакуации легче искать от полка и медсанбата до конечного госпиталя (он мог пройти несколько госпиталей). Поэтому укажите для начала диапазон июнь-август.

ciscobsci написал:
[q]
сержант Птицин прибыл в г.Павлоград в 200 зсп ЮГВ
[/q]

Он не мог прибыть в ЮГВ, так как Южная Группа войск была образована по окончании ВОВ.

ciscobsci написал:
[q]
Следует ли между наградой 20 июля 1943 года и 200 зсп в ноябре 1943 года искать госпиталь, относящийся к 27 дивизии? Правильный ли ход мыслей для поиска?
[/q]

Поймите, наконец-то, что госпиталь не может относиться к дивизии. Армейский госпиталь обслуживает 4 дивизии своей армии. И в аонкретной армии может быть несколько госпиталей.
ciscobsci
Начинающий

ciscobsci

Донецк, Украина
На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]
Под каким отчеством воевал боец Анатолий? Как Федорович и в наградном ошиблись с отчеством?
[/q]

А вот так, сие тайна большая для меня! Отчество Федорович, !НО! под чужим отчеством и старше на 1 год (1924, а не 1923) в наградном значится (я же писал выше, к тому же адрес, что затерт в документе на сайте, !ПОДТВЕРДИЛИ! мне в архиве), а адрес места призыва совпадает до названия улицы и номера дома. Однофамильцы по такому адресу в этом городе исключаются.

Терсинец написал:
[q]
Поэтому укажите для начала диапазон июнь-август.
[/q]

Я так понимаю, что 20 июля его наградили, значит был здоров. Думаю, что тогда период: июль-сентябрь 43-го. По документам боевого пути 27 гв. сд с 1 октября 1943 после короткого отдыха, дивизия с рубежа г. Красноармейск перешла в наступление в направлении г. Запорожье. А письмо им пишется уже 15 ноября со Славянска (это близко с июльскими боями и "медалью за Отвагу"), а фронт с 27 дивизией уже ушел далеко вперед.

Терсинец написал:
[q]
Он не мог прибыть в ЮГВ
[/q]

я не спорю с Вами, но вот что я увидел в документе на сайте:
200 зсп ЮГВ

Терсинец написал:
[q]
Поймите, наконец-то, что госпиталь не может относиться к дивизии. Армейский госпиталь обслуживает 4 дивизии своей армии. И в аонкретной армии может быть несколько госпиталей.
[/q]

Я пытаюсь, правда!) Поиск по заданным на скриншоте критериям (которые подсказал уважаемый Alex-MX) выводит очень малое кол-во записей. Непонятно пока, как правильно отобрать то, что мне нужно для запроса? Самый главный вопрос, как понять, что это именно тот самый госпиталь, который относится к 8-й гвардейской Армии?

Прикрепленный файл: Поиск госпиталей.png
Терсинец

На сайте с 2010 г.

ciscobsci написал:
[q]
Я так понимаю, что 20 июля его наградили, значит был здоров.
[/q]

Если бы Вы первоначально открыли именную тему и выложили там скан наградного, то не пришлось бы спрашивать: 20 июля - день составления наградного или дата подписания приказа о награждении?

Если второе, то посмотрите первое. На момент составления наградного он мог ещё быть в полку. А на момент подписания приказа мог быть и в госпитале.

ciscobsci написал:
[q]
Самый главный вопрос, как понять, что это именно тот самый госпиталь, который относится к 8-й гвардейской Армии?
[/q]

В ОБД "Мемориал" найдите донесения Управления тыла (УТ) 8-й гв. Армии с умершими от ран и болезней за июнь-сентябрь 1943 года. В препроводительных к донесениям обычно перечисляются номера госпиталей армии.
ciscobsci
Начинающий

ciscobsci

Донецк, Украина
На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]
Если бы Вы первоначально открыли именную тему и выложили там скан наградного, то не пришлось бы спрашивать: 20 июля - день составления наградного или дата подписания приказа о награждении?
[/q]

В документе из архива значится так:
Дата подвига: 20.07.1943
Дата вручения награды: 28.07.1943

Именную тему не сообразил сразу создать, к сожалению. Если модератор поможет мне грамотно перенести туда все сообщения с ответами, я буду только рад.

Терсинец написал:
[q]
В ОБД "Мемориал" найдите донесения Управления тыла (УТ) 8-й гв. Армии с умершими от ран и болезней за июнь-сентябрь 1943 года. В препроводительных к донесениям обычно перечисляются номера госпиталей армии.
[/q]

Попробую. Спасибо!

Прикрепленный файл: Подвиг-награда-Вручение (Даты).png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 380 381 382 383  384 385 386 387 388 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈