На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
в том то и дело, что мне пока не понятно, по каким госпиталям запрашивать?
[/q]
На Память Народа в расширенном поиске пишите в место службы 54 гв. ап и 27 гв. сд., дату выбытия ставите 1943, в фильтре выбираете "в документах госпиталей и медсанбатов". Получите список госпиталей, куда попадали люди из этой дивизии, полка.
А если уже выяснилось, что награду имеет красноармеец !с другим отчеством!? Следует ли тогда и запрос на поиск писать по другому отчеству или делать сразу два запроса на Федоровича и Павловича?
[/q]
Под каким отчеством воевал боец Анатолий? Как Федорович и в наградном ошиблись с отчеством? Если Вы в запросе укажете два отчества, то ещё больше запутаете сотрудников архива.
ciscobsci написал:
[q]
И что, если указать большой период (с июля - по ноябрь)? Попросят меня уточнить более узкий диапазон предполагаемых дат?
[/q]
По-моему, этапы его санитарной эвакуации легче искать от полка и медсанбата до конечного госпиталя (он мог пройти несколько госпиталей). Поэтому укажите для начала диапазон июнь-август.
ciscobsci написал:
[q]
сержант Птицин прибыл в г.Павлоград в 200 зсп ЮГВ
[/q]
Он не мог прибыть в ЮГВ, так как Южная Группа войск была образована по окончании ВОВ.
ciscobsci написал:
[q]
Следует ли между наградой 20 июля 1943 года и 200 зсп в ноябре 1943 года искать госпиталь, относящийся к 27 дивизии? Правильный ли ход мыслей для поиска?
[/q]
Поймите, наконец-то, что госпиталь не может относиться к дивизии. Армейский госпиталь обслуживает 4 дивизии своей армии. И в аонкретной армии может быть несколько госпиталей.
Под каким отчеством воевал боец Анатолий? Как Федорович и в наградном ошиблись с отчеством?
[/q]
А вот так, сие тайна большая для меня! Отчество Федорович, !НО! под чужим отчеством и старше на 1 год (1924, а не 1923) в наградном значится (я же писал выше, к тому же адрес, что затерт в документе на сайте, !ПОДТВЕРДИЛИ! мне в архиве), а адрес места призыва совпадает до названия улицы и номера дома. Однофамильцы по такому адресу в этом городе исключаются.
Терсинец написал:
[q]
Поэтому укажите для начала диапазон июнь-август.
[/q]
Я так понимаю, что 20 июля его наградили, значит был здоров. Думаю, что тогда период: июль-сентябрь 43-го. По документам боевого пути 27 гв. сд с 1 октября 1943 после короткого отдыха, дивизия с рубежа г. Красноармейск перешла в наступление в направлении г. Запорожье. А письмо им пишется уже 15 ноября со Славянска (это близко с июльскими боями и "медалью за Отвагу"), а фронт с 27 дивизией уже ушел далеко вперед.
Терсинец написал:
[q]
Он не мог прибыть в ЮГВ
[/q]
я не спорю с Вами, но вот что я увидел в документе на сайте: 200 зсп ЮГВ
Терсинец написал:
[q]
Поймите, наконец-то, что госпиталь не может относиться к дивизии. Армейский госпиталь обслуживает 4 дивизии своей армии. И в аонкретной армии может быть несколько госпиталей.
[/q]
Я пытаюсь, правда!) Поиск по заданным на скриншоте критериям (которые подсказал уважаемый Alex-MX) выводит очень малое кол-во записей. Непонятно пока, как правильно отобрать то, что мне нужно для запроса? Самый главный вопрос, как понять, что это именно тот самый госпиталь, который относится к 8-й гвардейской Армии?
Я так понимаю, что 20 июля его наградили, значит был здоров.
[/q]
Если бы Вы первоначально открыли именную тему и выложили там скан наградного, то не пришлось бы спрашивать: 20 июля - день составления наградного или дата подписания приказа о награждении?
Если второе, то посмотрите первое. На момент составления наградного он мог ещё быть в полку. А на момент подписания приказа мог быть и в госпитале.
ciscobsci написал:
[q]
Самый главный вопрос, как понять, что это именно тот самый госпиталь, который относится к 8-й гвардейской Армии?
[/q]
В ОБД "Мемориал" найдите донесения Управления тыла (УТ) 8-й гв. Армии с умершими от ран и болезней за июнь-сентябрь 1943 года. В препроводительных к донесениям обычно перечисляются номера госпиталей армии.
Если бы Вы первоначально открыли именную тему и выложили там скан наградного, то не пришлось бы спрашивать: 20 июля - день составления наградного или дата подписания приказа о награждении?
[/q]
В документе из архива значится так: Дата подвига: 20.07.1943 Дата вручения награды: 28.07.1943
Именную тему не сообразил сразу создать, к сожалению. Если модератор поможет мне грамотно перенести туда все сообщения с ответами, я буду только рад.
Терсинец написал:
[q]
В ОБД "Мемориал" найдите донесения Управления тыла (УТ) 8-й гв. Армии с умершими от ран и болезней за июнь-сентябрь 1943 года. В препроводительных к донесениям обычно перечисляются номера госпиталей армии.
ciscobsci, может, чем гадать на кофейной гуще, проще в ЦАМО РФ поработать с фондами полка и дивизии, изучить приказы об исключении из списков части, алфавитные книги учёта, ведомости на выдачу денежного довольствия и таким образом установить дату убытия из полка по ранению?
ciscobsci, может, чем гадать на кофейной гуще, проще в ЦАМО РФ поработать с фондами полка и дивизии, изучить приказы об исключении из списков части, алфавитные книги учёта, ведомости на выдачу денежного довольствия и таким образом установить дату убытия из полка по ранению?
[/q]
Я подумаю над этим предложением, спасибо Вам! К сожалению, я гражданин иностранного государства, плюс финансовая составляющая играет для меня немаловажную роль. Вначале хотелось бы изучить максимально тему на расстоянии, что еще конкретно я смогу узнать и где пределы этого.
Донецк, Украина Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42
Наверх##24 сентября 2019 16:2424 сентября 2019 16:24
Добрый день!
Еще такой вопрос. Сильно не в тему этого раздела форума, но интересный) Есть ли тут на форуме специалисты по физиогномике лица. Не подскажете? Можно ли по трем фото (лица) сопоставить 1-го человека? Причем на двух фото точно один человек, третье фото вызывает вопрос. Или это серьезный платный труд, научная диссертация) и т.д. и т.п., я тут правда не в курсе (это что-то типа профессионального сотрудника полиции - физиономиста, который обычно составляет фоторобот)))