| textbomba Елена Брозовская крепостная девка с богатой родословной Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений textbombaТема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ 13.05.2025, 11:38
Добрый день! Несколько лет назад я выкупила на Авито старинный альбом с фотографиями. Сейчас дошли руки отсканировать их. Снимки сделаны в Пермской губернии (г. Пермь, Лысьва), также есть несколько фото из Вятки и Сарапула. Временной период: 1896 – 1916 гг. (несколько неподписанных снимков по ощущениям более поздние). Сканы этих фото я выложила на Яндекс-диск. Сфотографированы также обороты тех снимков, где была подпись. Посмотреть можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/L4fqpYxqhwjaEQ Вдруг кто-то из вас найдет своих предков.
|
Тема: Навигатор "Найди предков. 1939 - 1945 гг." 12.05.2025, 9:11
Я ОБНОВИЛА КНИЖКУ-НАВИГАТОР "НАЙДИ ПРЕДКОВ. 1939-1945 ГГ."
В навигаторе – кликабельные ссылки на различные ресурсы по поиску людей военного времени. Я сознательно не пишу «по поиску бойцов», потому что мой навигатор ими не ограничивается. Бойцы, дошедшие до Победы, погибшие, побывавшие в плену, партизаны, блокадники, эвакуированные, остарбайтеры, труженики тыла, узники лагерей, жители оккупированных территорий – я искала и сохраняла в навигатор ссылки обо всех, кого коснулась война.
В 2025 году я обновила военный навигатор. Теперь в нем более 360 актуальных ссылок на базы, сайты, форумы. Каждая ссылка снабжена пояснениями, как работать с этим ресурсом. В конце – раздел «В тему войны», где собраны справочники, фоторесурсы, газеты времен ВОВ, чтобы вы могли более детально реконструировать жизнь своих близких, переживших войну.
ГДЕ МОЖНО БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ ЭТОТ НАВИГАТОР:
1. В моем телеграм-канале "Генеалогия и 27 моих фамилий". Вот пост с прикрепленным файлом: https://t.me/familii_predkov/586
2. На странице моего сайта, где я выкладывала видеолекцию "А завтра была война. Как найти информацию о человеке военного времени и как написать о нем хороший текст": https://elenabrozovskaya.ru/war Кстати, обязательно посмотрите это видео и скачайте презентацию к нему. Это поможет вам перестать складировать находки и начать оформлять историю семьи.
3. На сайте моего онлайн-клуба "Напиши о предках": https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki (нужно прокрутить страницу вниз почти до конца, там будет кнопка для скачивания).
|
Тема: Горинский Константин Романович 24.01.2025, 10:04
ВОЙНА И МИР КОСТИ ГОРИНСКОГО
Так называется книга, которую я написала для своей мамы, дочери Кости. Мамин отец умер, когда ей было всего 14. Знала о нем очень мало, и книга стала попыткой собрать по архивам, интернетам и людям то, что удастся. В итоге получилась не классическая биография предка, а иллюстрированный путеводитель по разным эпизодам жизни Кости. Он не претендует на полноту... как, впрочем, очень многое в генеалогии. Мы всегда будем иметь дело с неполнотой данных, и смысл не в том, чтобы сокрушаться по этому поводу, а в том, чтобы учиться работать с этой неполнотой и обрывками информации, связывая их в историю, но так, чтобы не замазывать пустОты враньем и выдумками.
На старте от мамы было известно следующее: - Костя воевал, но неизвестно, где и в каких войсках (я это узнала), - он дошёл до Австрии (я разбила этот миф), - у него было много медалей, но по факту дома оказались одна медаль и одно удостоверение от другой награды (я нашла ещё 4, не факт, что это итог).
Электронную версию книги "Война и мир Кости Горинского" я уже выложила в своем телеграм-канале и на личной странице в ВК. Хочу оставить ее здесь - для свободного скачивания. ДЛя кого-то она может стать источником вдохновения и "подбадривателем". Я написала ее в нарочито простом стиле, чтобы ну начинающих родоведов не возникла мысль, что они "так не смогут". Вот как раз смогут!
Более того: в книге нет единого стиля! Там есть история бегства от фашистов почти в художественном стиле, эссе от лица мамы о комнате в бараке, почти википедичные вставки о военной службе, банальный пересказ событий, тексты документов… Сплошная эклектика. Да, так тоже можно писать о предках!
А еще я решила в последней части сделать маму... соавтором. Всё, что она не рассказала мне до выхода книги, она теперь напишет на ее страницах, а мои вопросы и "фото в тему" помогут расшевелить память. И "просто книга" превратится в книгу-мемуары. Почему бы и нет? Моя книга - мои правила. Берите идею гибридной книги и соавторства себе.
Не стоит бояться сохранять семейную историю, даже если известно не всё.
P. S. 16 января, в день рождения мамы, я вручила ей книгу. Сказать, что она была расстрогана и поражена, - не сказать ничего. Но самое важное - это то, что спустя всего 3 дня на страницах книги появились записи маминой рукой: она действительно начала добавлять в книгу то, что вспомнила.
*** Файл слишком большой, форум не пропускает. Поэтому даю ссылку на пост в своем телеграм-канале: https://t.me/familii_predkov/516
Скачивайте оттуда книгу, изучайте, берите на заметку идеи, которые понравятся!
|
Тема: Роговатое 12.12.2024, 11:23
Viki22 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09
Генетика разными тропинками, через родство дальнее приводит меня в одни и те же районы. Вот и Роговатое так же. Сдавали тест ДНК на происхождение, среди совпаденцев есть семья, у которых есть в древе Горенский 1790 г.р. место рождения : Бирюсинское селение Алзамайской волости Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Вот может откуда пришли Горенские в Роговатое.[/q]
я знаю, что боковая ветка Горнеских не вышла, а наоборот, переселилась во второй половине 19 века в Иркутскую область. То есть мои на Кубань, а другая ветка - в Иркутскую. Может, человек, в древе которого указан Горенский, именно родившийся в 1790 г в Иркутской, просто не знал точное место рождения? А можно ли взглянуть на это древо? И еще: если ваш тест есть на Генотек, поищите в совпаденцах у себя Ольгу Горинскую (это моя мама)
|
Тема: Роговатое 12.12.2024, 11:19
124578 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09
Где вы смотрели РС по Роговатому?[/q]
в АИС Воронежского архива. Там, правда, есть не все ревизии
|
Тема: Поколенная роспись Пузанковых 12.12.2024, 11:18
>> Ответ на сообщение пользователя z_Grodna от 23 ноября 2024 17:25
Здравствуйте! Спасибо вам за эту запись! Скорее всего это однофамильцы моим: наши Пузанковы были не православные и в начале 20 века проживали в Оренбургском уезде
|
Тема: Поколенная роспись Пузанковых 12.12.2024, 11:17
Frollo написал:[q] Здравствуйте. На кладбище бывшего с. Крылатское (сейчас в черте Москвы) сохранился фрагмент каменного надгробия Анастасии Ивановны Пузанковой (скончалась 30 апреля 1918 г. в возрасте 40 лет). Не Ваша ли это Пузанкова?[/q]
ДОброе утро! Спасибо вам! Скорее всгео это однофамилица, мои Пузанковы в тот период проживали в Оренбуржье
|
Тема: книга о предках "ТАМ, ГДЕ БУЛКИ РАСТУТ НА ДЕРЕВЬЯХ" 1.11.2024, 16:19
У МОЕЙ КНИГИ О ПРЕДКАХ ПОЯВИЛИСЬ СОБСТВЕННЫЕ ВИЗИТКИ
Идея книжных визиток пришла мне в голову после того, как в живом общении люди, узнав, что я написала необычную семейную сагу, да еще и на основе архивных материалов, спрашивали, где можно узнать подробности. Писать сайт от руки или заводить человека в контакты для того, чтобы скинуть ему ссылку, не очень-то удобно. А теперь всё легко и просто. Ррраз! – и визитка в руки.
Визитка создана в стиле обложки. Вместо сайта, который человеку пришлось бы перебивать по буквам вручную, - куар-код. Если его сканировать, он перебросит на сайт книги https://elenabrozovskaya.ru/tamgdebulki за пару секунд. А там можно почитать подробности о книге и отзывы, полистать странички, купить электронный вариант.
 |
Тема: книга о предках "ТАМ, ГДЕ БУЛКИ РАСТУТ НА ДЕРЕВЬЯХ" 25.10.2024, 17:14
А ПРИЧЁМ ТУТ БУЛКИ НА ДЕРЕВЬЯХ?
В булки на деревьях верила моя прапрабабка Матрёна, когда с мужем и детьми переезжала на Кубань. Матрёна представляла её раем и не знала, что рай окажется местом непростым и тревожным. «Понаехавших» будут ждать конфликты с местными, затяжная Гражданская война, наводнения, голод, оккупация. Кто-то из них станет лишенцем, раскулаченным и даже сумасшедшим. Они будут делать сложный выбор, ошибаться, выживать и… горячо любить этот рай-край, ставший их родиной. События охватывают период с 1869 по 2024 год.
Книга состоит из двух частей.
Первая часть – это сага в рассказах о 7 поколениях рода Пшеничных. Читается как художественное произведение, только в нём нет вымысла. Я кропотливо реконструировала прошлое, опираясь на архивные документы и свидетельства очевидцев.
Вторая часть – комментарии к рассказам из первой части. С семейными фотографиями и ссылками на источники. Это не сухая прикладная часть. Я добавила сюда истории о том, как искала предков, размышления на острые темы, исследования семейных травм, «граблей» и ответ на вопрос, в чём сила нашего рода и почему Пшеничные стали такими.
Так книги о предках не пишут. Так книгу написала я. Для широкой аудитории.
P. S. Пока я собиралась тут, в своем дневнике на фруме ВГД, сделать запись о том, что книга отправилась в печать в типографию, она успела прийти, и весь тираж в 300 экземпляров уже раскуплен. Я знала, что пишу интересно. Я верила, что восстановленная по крупицам жизнь реальных людей гораздо увлекательнее, чем чтиво о выдуманных персонажах. Но я не ожидала, что книгу так быстро разберут и что сейчас я буду получать прекрасные отзывы о ней и просьбы о допечатке тиража.
Допечатки не будет, но зато доступна электронная версия. Вот ссылка - https://elenabrozovskaya.ru/tamgdebulki На этом же сайте можно прочитать отзывы и полистать книжку (жмите на кнопки с соответствующими заголовками)
|
Тема: Боец невидимого фронта 22.08.2024, 17:44
>> Ответ на сообщение пользователя tim0721 от 14 августа 2024 16:29
ого, сколько у вас разнообразных данных! Тут разбираться и разбираться...
|
Тема: Боец невидимого фронта 14.08.2024, 15:14
БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА НАШЁЛСЯ!
В июне 2024, испробовав самостоятельный поиск и точечный поиск через частника в ЦАМО, исчерпав все идеи, я обратилась к военному генеалогу Алине Акоефф.
«Да, это задача со звёздочкой», – сказала она, когда я отправила ей всё, что знала о Павло.
Вопросов, с которыми Алине надо было разобраться, было миллион – и все сложные: *Где всё-таки воевал Павло? *Почему в фильтрационном деле написано: «в боях не участвовал»? (а как же Сталинград и ранение?!) *Каковы реальные обстоятельства пленения? *Почему между взятием в плен под Сталинградом и датой поступления в шталаг Редериц в Польше разрыв 3 месяца? Где был Павло в это время? *Если Павло был серьёзно ранен в горло и его не сразу «починили», как он смог дожить до Редерица? *В фильтрационном деле сказано: «был освобождён… в г. Милинг», недалеко от Мюнхена. Нет в Баварии такого города! Где же освободили Павло?
«Это было одно из самых интересных и сложных дел за последнее время», – написала Алина вчера, когда выслала полный отчёт-поиск. Работа шла ~1,5 месяца. И вот сейчас я держу перед глазами pdf-файл. В нём 37 страниц.
Мне не повезло: Павло Пшеничный не мелькнул ни в одном документе. По нужным частям как раз в нужный период многое не сохранилось.
Мне очень повезло: за дело взялся настоящий профи и добыл столько аргументов и доводов, что большая часть загадок Павло оказалась либо полностью раскрыта, либо превратилась из вопросительных знаков в чёткие версии. Прежде всего это огромная работа ума. И опыта. Я прикрепляю отчет Алины Акоефф к этому посту. На это стОит взглянуть.
А я подытожу:
* саперный батальон 1949 из военного документа оказался 27 инженерно-саперной бригадой с номером полевой почты 1949, а в его составе был 27 исбр. Он не участвовал в боях, и это соответствует информации из фильтрационного дела. Служащие 27 исбр занимались установкой проволочных и минных заграждений;
* 50 артполк из фильтрационного дела и военно-медицинской книжки прадеда оказался 50 гв сп (именно это подразделение размещалось в нужное время в нудном месте - летом занимало позиции в с. Дубовый Овраг под Сталинградом)
 |
Тема: Татариновы - Аносовы - Рудометкины 19.06.2024, 10:41
Xator написал:[q] Здравствуйте. Мои Рудаметкины из с. Алгасово Моршанского уезда. Мой прадед Петр Петров Рудаметкин 1854г., его отец Петр Вонифатов Рудаметкин. На этом мои поиски затормозились: не знаю, где искать Петра Вонифатова? Может в ваших поисках попадалось где-нибудь это имя. И еще: Рудаметкины и Рудометкины -это получается разные фамилии или ошибка написания "о" -"а"?[/q]
Здравствуйте! Нет, вариации с А и О - это мелочи, фамилия одна, их писали то как Рудометкиных, то как Рудаметкиных.
Вам для поисков нужны ревизские сказки 1858, 1850, 1834 и далее вглубь по с. Алгасово. Они находятся в Тамбовском архиве.
У меня в записях об этом человеке есть вот что: ВОНИФАТИЙ ДЕНИСОВИЧ. В ревизской сказке 1834 года по Алгасово в семье Варфоломея Денисовича записан его племянник Петр Вонифатович (р. 1815). У Петра Вонифатовича жена Авдотья, дочь Алена.
Отец Вонифатия - ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1741 - ?)
а его отец - Василий Авдеевич / Автамонович (я о нем в этом дневнике писала, поищите записи). Получается, мы с вами родня, потому что Василий - это наш с вами общий предок. У него было несколько сыновей. Ваш прямой - Денис Васильевич, а у меня - Сафрон Васильевич ))
|
Тема: ДИВАННЫЕ ПОИСКИ (книги) 15.04.2024, 15:33
Как не утонуть в находках и организовать домашний оцифрованный архив
Меня пригласили выступить на онлайн-заседании одного генеалогического клуба с темой организации домашнего цифрового архива. А я на ней буквально собаку съела, потому что: - ищу уже 7 лет, и документов накопилось! - ищу предков по всем веткам - в моем роду 43 найденных фамилии.
В общем, материала ого-го, и вопрос, как это все структурировать, чтобы потом не было мучительно больно, не раз меня посещал. Я перепробовала кучу способов и в итоге придумала свою систему ("систему "Брозовской"). О ней и записала видео. Смотрите, слушайте! Нужная ссылка у меня в телеграм-канале - тут: https://t.me/familii_predkov/336
|
Тема: КНИГА О ПРЕДКАХ 9.04.2024, 9:35
СТРУКТУРА КНИГИ О ПРЕДКАХ часть 1
Я спросила в своем телеграм-канале, какие темы сейчас актуальны подписчикам. С заметным отрывом победила тема про то, как структурировать материал для книги о предках. Знаний в этом вопросе у меня просто вагон: я филолог, книги - это моя профессия, я три года веду клуб "Напиши о предках", где все участники сталкиваются с вопросом "Как собрать все находки в книгу?"
Я знаю более 15 способов структурировать книгу о предках. В этом посте речь пойдет о самых распространенных. Но для начала – 2 главных правила, которые стоит держать в голове.
Первое: не существует единственно правильной структуры для книги о предках. Если вы будете впихивать найденные материалы в неподходящий «каркас», вы будете не писать, а мучиться.
Второе: находки сами подскажут вам структуру. Сколько у вас материала? Какой он? О чем? Ответьте на эти вопросы – и поймете, какая структура вам подойдет.
СТРУКТУРЫ👇👇
«От Адама». Книга об одной фамильной ветке. Информация идет в хронологическом порядке от самого давнего из известных вам предков (условного Адама). Книга выглядит как набор биографий + генеалогическое древо. Хорошо, если она дополнена ономастиконом (происхождение фамилии) и краеведческой справкой о местах, где жили представители фамилии.
«Два Адама». Книга посвящена 2 фамилиям: отцовской и материнской. Вступлением станет свадебная фотография родителей и история о том, как породнились две фамилии. Далее – часть первая: в хронологическом порядке все, что известно о папиных предках, начиная с самого древнего. Часть вторая – по тому же принципу о материнских. Генеалогическое древо можно разместить на развороте, между частями, оно будет включать обе фамилии, сходящиеся на родителях + их дети.
«Соло». Книга-биография об одном предке. Да, так тоже можно! К примеру, у вас много материала о дедушке, который прошел ВОВ, а об остальных – пока что пшик. «Соло» – идеальный вариант. Пишите историю его жизни от рождения до смерти, включайте черты характера, воспоминания тех, кто его знал. Укажите его место в общем древе. «Соло» также подойдет для тех, кто боится замахнуться на большую книгу и хочет «потренироваться на одном предке».
«Атлас» – структура для фамильной ветки, которая часто переезжала. Вот у меня есть ветка молокан, которых из-за веры постоянно куда-то высылали. История этого рода – это не история отдельных людей. Это маршрут. Книга будет строиться как путь из точки А и далее. Каждая точка – это глава. В такой книге логично смотрятся путеводители со стрелочками и датами, с описанием населенных пунктов, в которых успели пожить предки.
«Гнездо» – если род долго жил на одном месте: в одной деревне или даже в одном доме. Книга начинается с описания этого места и с первого предка, который там жил // этот дом построил. Как менялся этот дом (это место)? Кто в него приходил жить? Кто покидал дом (уходил на фронт, в ссылку…)? Какие события здесь происходили? Образ жизни в этом месте, правила и семейные законы – хорошее дополнение для такой книги.
О других структурах напишу позднее. Первым делом вся информация появляется в моем телеграм-канале. Подписывайтесь! https://t.me/familii_predkov
|
Тема: Домашний архив 20.03.2024, 13:47
ПОИСКОВЫЙ ДНЕВНИК: КАК ЕГО ВЕДУ Я
Поисковый дневник я веду в экселе. Не в гугле - я ему не особо доверяю, к тому же сейчас активно ходят слухи о том, что всякие гугл-инструменты и гугл-диск скоро перестанут работать из-за санкций. Дубликат эксель-таблицы у меня хранится на Яндекс-диске, так что, если что-то сгинет на рабочем столе компьютера, можно будет достать его через Яндекс-диск. Завожу отдельный эксель для каждой фамильной ветки - так проще (именно для фамилии, а не для каждого архива, потому что все-таки мы аккумулируем знания вокруг фамилии).
КАКИЕ ГРАФЫ (столбцы) ЕСТЬ В МОЕМ ДНЕВНИКЕ:
1) что ищу (например: рождение Марфы Ломакиной в период 1816-19, семью Калашниковых в РС Турдаки 1850...),
2) к кому обратилась (сюда вписываю название архива, а если это частный спец или открытый источник - пишу имя, название сайта и т.п.),
3) способ обращения. Пишу электронку, на которую отправила запрос. Если это бумаж письмо, указываю адрес, если общение в соцсетях или на форуме - указываю координаты, ник, ссылку на сайт и т.п. - т.е. то, что позволит найти, восстановить контакт,
4) дата обращения (она важна - так можно отслеживать сроки и не пора напомнить архиву о себе),
5) результат (лаконично, саму суть, и с указанием, куда я положила полученные материалы, в какую папку, в каком виде мне их прислали - бумажное, сканы, справку...),
6) дата получения результата,
7) примечания (сюда идут ссылки в тему, а если ответ отрицательный - пишу идеи, как еще можно поискать и т.д.).
А ЕЩЕ Я В ЭКСЕЛЕ ЗАЛИВАЮ КРАСКОЙ ЯЧЕЙКИ. Если результат по этому поисковому запросу отрицательный - вся строка красится в серый. Если положительный - в зеленый. Если не покрашено - значит, пока еще в работе. Красный цвет - значит, мне задерживают ответ, надо потеребить архив. С таким окрашиванием я сразу, не вчитываясь, вижу, как у меня идут дела в поисках.
Еще больше полезного и интересного - в моем генеалогическом канале в Telegram https://t.me/familii_predkov
|
Тема: Боец невидимого фронта 12.03.2024, 11:07
БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Ничто не предвещало тупика. У меня на руках находился военно-медицинский документ (подлинник, с печатью Славянского военкомата) о том, что мой прадед Павло Пшеничный больше не военнообязанный, он стал инвалидом 2 группы. В этом документе были два факта о его службе во время ВОВ: - саперный батальон 1949 (с октября 1941 по июнь 1942) - 50 артполк (с июня по август 1942). Потом прадед попал в Сталинградский котел, был ранен и взят в плен.
С 50 артполком сразу возникли неувязки. Такого полка не существовало в нужный мне период времени (так сказал исполнитель из ЦАМО). Да и в карточке военнопленного вместо этого полка была какая-то «53 kaw. kolona».
И я тогда подумала: «Ничего страшного! Надо достать документы саперного батальона 1949 и посмотреть приказы о переводе за июнь 1942 года. Так я узнаю, в какую воинскую часть попал прадед». Логично же!
Несколько дней назад я получаю от исполнителя письмо: Здравствуйте, Елена! Фонда 1949 саперного батальона в ЦАМО нет. Батальона с таким номером вообще не существовало. Также проверили еще близкие к саперным строительные батальоны. С таким номером также не было. Увы, где-то ошибка…
В этом месте у меня начинается нервный тик. И 50 артполка тогда не существовало. И саперного батальона 1949 не было. Где же воевал мой прадед?
К счастью, у письма исполнителя было продолжение: 27 саперная бригада имела условный номер ППС 1949. Не может это быть вот этой в. частью?
Павло Пшеничного начали искать в документах этой саперной бригады и... не нашли. Снова тупик.
Подписчики моего телеграм-канала подсказали вариант: пусть посмотрят саперный батальон не 1949, а 1979, ведь 4 и 7 можно так же легко спутать из-за особенностей почерка, как, к примеру, 3 и 9. Я попросила исполнителя из ЦАМО посмотреть "батальон с семеркой", но, увы, саперных батальонов с таким номером не существовало.
И что же в итоге получается? Пока ничего. Я была уверена, что с военной историей прадеда вообще не будет никаких проблем: документ с печатями у меня на руках, воинские части указаны. Я занималась другими фактами для книги о предках и думала, что почти в последний момент укажу исполнителю номера воинских частей и попрошу его добыть для меня Журналы боевых действий (чтобы военная история прадеда приобрела колорит и нужные подробности). В итоге ни колорита, ни даже самого общего понимания, где воевал Павло, у меня больше нет.
Известно (ну, я надеюсь, что это не подвергнется сомнению), что 28 августа 1942 он был ранен в с. Дубовый Овраг, которое находится на южных подступах к Сталинграду, и попал в плен к немцам. Дубовый Овраг сейчас для меня - это новая точка отсчета. Буду искать информацию в интернете и на сайте "Память народа" о том, какие подразделения располагались в Дубовом Овраге в августе 1942. Может, там и был что-то "артиллерийское", да еще и с цифрой 50 - так я и пойму, как получилось, что в документе указан "50 артполк". Если найду что-то похожее, буду заказывать исполнителю.
|
Тема: Горенский Роман (прадед) 12.03.2024, 10:53
Kuntuzov написал:[q] здравствуйте. нашли документы?
[/q]
здравствуйте! Пока нет. Я активно занимаюсь другими ветками. По Горенским потихонечку что-то движется, но не в отношении прадеда Романа
|
Тема: Образование (обучение) в станицах и сёлах 12.02.2024, 7:50
ЛИКБЕЗ В СТАНИЦЕ
Мой дед рассказывал, что его мать Фрося была малограмотной, но выучилась, когда ее муж попал на лесоповал. Муж писал письма, а Фрося бегала к соседке, чтобы та прочитала и написала ответ. Когда он об этом узнал, то поставил ультиматум: либо жена выучится, либо писем не будет. Еще не хватало, чтобы всякие соседки совали нос в его письма!..
Я очень хотела найти в архиве хоть что-то про ликвидацию безграмотности. На прошлой неделе мне повезло - я наткнулась на нужные документы и за два часа наконспектировала себе несколько страниц🔥👇
Вот как выглядели на Кубани пункты ликвидации неграмотности в середине 1920-х👇
*Были красная и черная доски (т.е. доски почета и позора). На них вывешивали фамилии «друзей грамоты», а также ее «врагов» и «дезертиров грамоты».
*Рядом с фамилиями «друзей грамоты» писали, в чем именно они отличились: обучил двоих неграмотных, вовлек в школу троих и т.д.
*Составлялся список всех неграмотных, в нем отмечали, кто пришел, а кто нет (непришедших активно журили).
*Размещались плакаты с призывами: «Грамотный, расскажи неграмотному!», а также мысли Ленина и Крупской о необходимости поголовной грамотности.
*Размещались письменные работы учащихся, которые показывали бы их «эволюцию» (по принципу: «у него сначала получалось не очень, а потом – отлично!»).
*Добавим сюда газету «Беднота», агитационные пособия, буквари, книги.
Население пахало-сеяло и не спешило в школу. Районное начальство думало, как стимулировать процесс. Вот его идеи: ▪пусть комсомольские и пионерские отряды ходят по дворам и убеждают малограмотных взрослых идти в ликпункт; ▪отправить агитаторов в самые массовые места: мельницы, исполком, больница; ▪устроить в ликпункте лотерею, чтобы привлечь внимание (ликпункт - это пункт ликвидации неграмотности); ▪по выходным устраивать чествования «героев грамоты», премировать активных званием «Борец за грамоту», ▪при ликпункте открыть курсы кройки и шитья, чтобы привлечь девушек.
Такое рвение было связано с тем, что на дворе 1925-й год, а к 10-й годовщине революции (то есть к 1927) в стране хотели полностью ликвидировать безграмотность.
P. S. Крутая фактура для моей книги о предках! Я теперь знаю, в какой обстановке училась моя Фрося.
|
Тема: Сумасшедшая Настасья 16.01.2024, 15:37
11 СУМАСШЕДШИХ ЛИШЕНЦЕВ
Я давно уже решила собирать всех лишенцев станицы Федоровской, у которых стоит диагноз "умалишенный" (душевнобольной, слабоумный). А все потому, что лишенкой стала моя родная прапрабабушка Настя Пшеничная как раз из-за этого диагноза.
Вчера после 4-месячного ремонта открылся краснодарский архив, и я с утра уже сидела в читзале со стопкой дел, выискивая сумасшедших лишенцев. Вот новый список:
1. Пшеничная Анна Ивановна, 48 лет 2. Харьковская Василиса Андреевна, 26 3. Крупский Федор Карпович, 33 4. Аксамитный Семен Михайлович, 40 5. Усенко Степан, 26 6. Юраш Михаил Васильевич, 24 7. Кушнаренко Иван Иванович, 26 8. Масленков Иван Евдокимович, 56 9. Кугужева(?) Евдокия Федоровна, 27 10. Кугужев(?) Федор Федорович, 23 11. Синкевич Петр Анисимович, 20
Все справки выписаны 12 января 1927 года лекпомом Будником в фельдшерском пункте и предназначались Федоровскому сельсовету. Сельсовет отправлял все справки в райисполком в станицу Славянскую, и там утверждали списки лишенцев и причину лишения прав. (ГАКК, ф. Р-580 оп.1. д.200)
В этом списке лица, которые попадались мне и раньше: Усенко, Юраш, Харьковская, Крупский, Кушнаренко. Остальные - новые. Что касается Пшеничной Анны Ивановны, я почти уверена, что тут ошибка. Пшеничная Анастасия Ивановна - верный вариант. Во-первых, Анны Ивановны Пшеничной в Федоровке, насколько я знаю из метрических книг, не было Во-вторых, возраст "Анны Ивановны" в справке и отчество совпадают с возрастом и отчеством моей прапра. В-третьих, именно мою прапрабабушку с 1922 года и до ее смерти в 1933 регулярно определяли в умалишенные, и в другом документе из архива есть упоминание, что она как умалишенная есть в списках 1927 года. А эти справки и этот список из дела 200 - как раз 1927 год.
Я пока не приблизилась к ответу на главный вопрос: "Люди и вправду сошли с ума (например, из-за ужасов Гражданской войны)? Или справка о сумасшествии была прикрытием, спасавшим человека от более суровой репрессии?" Аргументов на сегодняшний день - 50/50. С февраля в краснодарском архиве откроется доступ к метрическим книгам. У меня есть идея: посмотреть записи на предмет того, была ли моя Настя крестной хоть у кого-нибудь. Сумасшедших в крестные не звали. Конечно, отсутствие ее в восприемниках вполне могло говорить просто о неуживчивом характере, но все же проверить хочется.
|
Тема: Бузовлево 30.11.2023, 13:50
ОЦИФРОВКА СЕЛА БУЗОВЛЕВО
У меня на руках почти все переписи и ревизские сказки поволжского села Бузовлево, в котором 250 лет безвылазно жили мои предки. Я наконец-то решила оцифровать всех, кто проживал в этом селе с начала 18 до середины 19 века. Работа кропотливая, большая и... тренирует "мышцу терпения", тем более что это помещичье владение и все крестьяне до 1816 года зафиксированы без фамилий. Отделять одного Иван-Петровича от другого Иван-Петровича - тот еще квест)).
Я уже завела в эксель-таблицу всех, кто присутствует в переписях: - 1717 года - 1719 - 1722 (к сожалению, ревизская сказка 1744 не сохранилась) - 1762 - 1784 (жаль, что это не ревизия, а исповедка, так такое вранье с возрастами и именами!) Треть переписи 1795 года тоже оцифрована!
Хочу этим делом убить нескольких зайцев сразу:
1) перестану каждый раз перерывать десятки-сотни листов в поисках нужной персоны - достаточно будет вбить имя-отчество под "лупой" в экселе
2) узнаю девичьи уличные фамилии моих пра... бабок, у которых фамилия не была зафиксирована в записи о венчании,
3) увижу все родственные браки (я уже вычислила, что мои прадед и прабабушка приходились друг другу шестиюродными дедом и внучкой, а по другой ветке - троюродными тётей и племянником). Интересно,что еще выяснится...
4) пойму, сколько в итоге фамилий пошло от "корня Феофана" - самого древнего пращура моих предков Сёмушкиных. Мне кажется, будет не меньше пяти, я уже вижу, что в таблице его род - самый крупный в селе. А вижу я это, потому что каждый род крашу в таблице определенным цветом.
5) я хочу создать сайт, посвящённый селу, и разместить там этот сводный справочник жителей н. 18 - сер. 19 в (только в эстетском виде).
Есть еще одна - шестая - причина продолжать оцифровку. Намечается интересное исследование фамилий помещичьих крестьян на примере этого села: что обозначали, почему одним крестьянам в 1816 году в ревизии записали фамилии, а другим - нет, почему крестьяне этого села в первой половине 19 века меняли фамилии на другие...
В своем телеграм-канале я разместила 3-минутное видео, где показываю таблицу с оцифровкой: https://t.me/familii_predkov/293 Откликов к публикации больше сотни. Почти в конце комментариев есть несколько моих сообщений, где я, отвечая на вопрос подписчицы, показываю крупно фрагменты таблицы и подробно рассказываю, по каким принципам я ее создаю - чтобы и мне было легко, и другим было понятно. Заглядывайте!
|
Тема: ПОИСКИ ПРЕДКОВ 30.11.2023, 12:34
afgyp3 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 10 сентября 2020 16:11
А главный аналитическо- информационный центр МВД запрашивает документы, доказывающие родство с репрессированным? Запрос делается в виде бумажного письма в произвольной форме? Услуга платная?
[/q]
да, запрос делается в виде бумажного письма, туда же вкладываете распечатанные доказательства родства с человеком. тут можно долго обсуждать закон, по которому по истечение 75 лет с момента создания документа родство доказывать необязательно, но я не про закон, а про реальность. Услуга бесплатная: все, что касается предоставления информации о репрессированных со стороны МВД, ФСБ, - бесплатно
|
Тема: Сумасшедшая Настасья 11.09.2023, 14:25
СУМАСШЕСТВИЕ КАК ПРИКРЫТИЕ ИЛИ..?
Полезла сейчас в дело моей прапрабабушки Насти и увидела список людей, которых вывели из категории лишенцев "по причине того, что они умерли". Список этот я и раньше видела, но теперь появилась возможность кое-что сравнить по сумасшедшим.
Итак, из списка выведены по причине смерти четверо из шести: - Крупский - Пшеничная - Усенко - Юрош (Юраш)
неизвестна судьба Харьковской Василисы и Кушнаренко Ивана
А теперь смотрим на ТЕХ, КТО составил и подписал этот список: председатель - Усенко секретарь - Харьковский Это же родственники сумасшедших из списка!
У меня снова появляется подозрение, что справка о сумасшествии была спасительным прикрытием. Надо бы проверить, входили ли Харьковский и Усенко в состав сельсовета в 1925 году, когда составлялся тот большой список лишенцев.
ГАКК. Ф. Р-827. Оп. 1. Д. 1717
 |
Тема: Сумасшедшая Настасья 11.09.2023, 13:53
СУМАСШЕДШИЕ И ДРУГИЕ ЛИШЕНЦЫ 1925 ГОДА
24 декабря 1925 года в с. Фёдоровском был утвержден новый список лишенцев Фёдоровской волости. Этот список приказано немедленно развесить на всех видных местах как в центре селения, так и на избирательных участках. В этом списке есть и сумасшедшие – я выделила их жирным шрифтом. Среди сумасшедших снова моя прапрабабушка Анастасия Пшеничная. 1) Иванов Михаил Иванович, 42, священник 2) Иванова Надежда, 38, жена священника, иждивенка при муже 3) Розанов Григорий, 52, священник х. Васильевского 4) Гноев Владимир Степанович, 31, псаломщик 5) Колесников Виктор Степанович, 28, псаломщик 6) Шевченко Семен Григорьевич, 41, предприниматель (имел мельницу, пользовался наемным трудом свыше 1 человека) 7) Шевченко Георгий Георгиевич, 31, то же самое 8) Шевченко Сергей Георгиевич, 32, то же самое 9) Шевченко Иван Георгиевич, 37 то же самое 10) Шевченко Ирина Ивановна, 40, как жена лица, лишенного избирательных прав (Семёна) и пользующаяся наемным трудом 11) Шевченко Федора Марковна, 30, как жена лица, лишенного избирательных прав (Георгия) и пользующаяся наемным трудом 12) Шевченко Ольга Илларионовна, 37, как жена лица, лишенного избирательных прав (Ивана) и пользующаяся наемным трудом 13) Шевченко Пелагея Семёновна, 28, как жена лица, лишенного избирательных прав (Сергея) и пользующаяся наемным трудом 14) Шевченко Михаил Григорьевич, предприниматель (имел мельницу, пользовался наемным трудом свыше 1 человека) 15) Шевченко Ирина Алексеевна, как жена лица, лишенного избирательных прав (Михаила) и пользующаяся наемным трудом 16) Волочаев Григорий Фёдорович, 52, имел мельницу, использовал наемный труд, арендатор маслозавода 17) Волочаева Анна Петровна, 52, как жена лица, лишенного избирательных прав 18) Волочаева Антонина Григорьевна, 31, как дочь лишенного избирательных прав, живущая на иждивении отца, не занимается трудом 19) Волочаева Васса Григорьевна, как дочь лишенного избирательных прав, живущая на иждивении отца, не занимается трудом 20) Шпекитер Лукерья Ивановна, 60, помещица, ничем не занимается (почти сразу была исключена из списков лишенцев с формулировкой «нет достаточных оснований внести ее в список») 21) Журавленко Алексей Фёдорович, 44, торгует по патенту 2 разряда 22) Харьковская Василиса Андреевна, 25, умалишенная 23) Кушнаренко Иван Иванович, 25, умалишенный 24) Пшеничная Анастасия Ивановна, 47, умалишенная 25) Юрош Михаил Васильевич, 23, слабоумный 26) Крупский Фёдор Карпович, 37, умалишенный 27) Усенко Степан Сидорович, 25, слабоумный 28) Сорокин Дмитрий Степанович, подсудимый 29) Рубайло Василий, подсудимый 30) Борец Петр Терентьевич, подсудимый 31) Пивоваров Василий Иванович, подсудимый 32) Садовой Фёдор Яковлевич, 32, арендатор переправы, есть свой конезавод
Восстановлены в правах 3 человека: Красников Никита Евдокимович (бывший крупный торговец) и его жена Анастасия Михайловна – как занимающиеся хлебопашеством с 1920 г. Скрыль Ананий (?) Емельянович, 23, под судом
«Умалишенные», «слабоумные» внесены в список лишенцев на основании пункта «е» ст. 69 Конституции РСФСР. (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 117)
ЧТО УДИВИТЕЛЬНО:
За полтора месяца до формирования списка, который я привела выше, составляли другой список. Это было 28 октября 1925 года. В категории "умалишенные" было только 3 человека: Харьковская Василиса, Пшеничная Анастасия, Кушнаренко Иван. Они есть в декабрьском списке, но к ним присоединились еще трое. Три новых человека сошли с ума в одном селении за такое короткое время? (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 132)
МОИ МЫСЛИ:
- У меня до сих пор нет достаточных аргументов, чтобы утверждать, была ли моя Настя сумасшедшей или справка о сумасшествии служила прикрытием, чтобы избежать, к примеру, высылки на Север. Я жалею, что, когда впервые наткнулась на сумасшедших лишенцев из Фёдоровки, не выписала их всех – сейчас можно было бы проанализировать, как менялся и менялся ли кардинально состав в этом списке. Обязательно возьму нужные документы повторно и выпишу, когда архив откроется после ремонта.
- можно попробовать поискать в метриках Фёдоровки за 1917-20 гг слабоумных в статусе крестных и поручителей. Если они там есть, то я начну сомневаться в правдивости диагноза (слабоумных не назначали в крестные и поручители). [сумасшествие может быть приобретенным, допустим, во время Гражданской войны, а слабоумие – это скорее всего диагноз от рождения…]. Работа с метриками возможна в архиве в лучшем случае с января 2024.
|
Тема: Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке 13.08.2023, 20:25
ВЕРСИЯ 4. ФЕОФАН ДОСТАЛСЯ БУЗОВЛЕВУ ОТ ЕГО ПЕРВОЙ ЖЕНЫ (ЧЕЛИЩЕВОЙ)
Итак, новая версия (№4): мой предок Феофан мог быть крепостным крестьянином вдовы Челищевой, которая потом вышла замуж за Льва Бузовлева, и её крестьян переселили в Пензенский уезд, где и жила новообразованная семейная пара.
Первый муж вдовы – Фёдор Челищев (потому что пасынка Бузовлева звали Борис Федорович Челищев). В роду Челищевых Фёдоров может быть много, но я попробую сузить временной период, чтобы искать нужного человека именно там. Вдова вышла второй раз замуж до строительства города Петровска (1696/97). Значит, ее первый муж Федор Челищев умер в конце 1680-х (в 1686, когда Челищевы подавали родословную роспись, он был еще жив) или в начале 1690-х. Буду держать этот временной отрезок в уме и искать нужного Фёдора.
Поиск Федора Челищева
Я нашла родословную роспись Челищевых в 5-м томе альманаха «Российская генеалогия». Роспись эта подана в Палату родословных дел в 1686 году. Фёдоры в роду есть, но единственный, кто вписывается в нужный временной промежуток, – Федор Богданович.
Сразу отмечу несколько важных моментов:
- сын Борис у Фёдора в этой росписи отсутствует. Значит, в 1686 году Борис пока не родился, Фёдор еще жив, брак продолжается, а крепостные крестьяне этой семьи еще не в Поволжье, а на тех территориях, которыми владеет Фёдор.
- на всякий случай отмечаю отца Фёдора – Бориса (Якима) Леонтьевича и деда – Леонтия (И)сидоровича. Вдруг пригодятся в качестве зацепок. К сожалению, в росписи Челищевых вообще не указаны места, где распложены из поместья.
Поиск территорий, которыми владел Фёдор Богданович Челищев
Я ищу в яндексе и гугле. Попадается очень много других (боковых) Челищевых. Их поместья в Торопце, Новгороде, но больше всего – в Калужскй губернии. А где поместье Фёдора Богдановича?
Наконец, забив в яндексе отца (Богдан Леонтьевич Челищев), я нахожу нужную информацию на geni.com https://www.geni.com/people/Бо...3513806903 Имена и степени родства совпадают, а самое главное – есть указание на территорию: «малоярославский помещик».
Малоярославец – уездный город как раз в Калужской губернии (там, где много поместий и других Челищевых). Надо искать крестьян Фёдора Богдановича Челищева в Малоярославецком уезде Калужской губернии по переписям, которые проводились до 1687 года. Ближайшая – перепись 1676-78 гг. Но так хотелось бы сузить поиск и не бегать по всему Малоярославскому уезду!..
Неожиданная находка
Несколько дней назад в библиотечном онлайн-каталоге НЭБ я завела в строку поиска фамилию Челищев – и мне выпал удивительный документ: «Челобитная князя Ивана Михайловича Гагарина в связи с разбором судебного дела Федора Челищева и Петра Обезьянинова из-за свезенных восьми крестьянских дворов». Это скан рукописи, мне приходится иметь дело с тарабарским почерком 17 века. https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Отчество Фёдора в документе не указано, но это именно тот Фёдор, которого я ищу, потому что документ попадает в нужный мне временной отрезок (челобитная датирована промежутком 1676-82).
Я разобрала, что речь шла о крестьянских дворах деревни Мелиховой(!!!) и что Фёдор Челищев собирается их оставить после смерти на прожиток своей жене(!). Если всё так и случилось, то эти крестьянские дворы вдова Челищева принесла в новый брак – с Львом Бузовлевым.
Я ищу на familio.org деревню Мелехову, чтобы понять, имеет ли она отношение к Малоярославецкому уезду. Нахожу 2 населенных пункта в Калужской губернии: 1) владельческая деревня Мелихово Жиздринского уезда. Сейчас в составе Ульяновского муниципального района familio.org/settlements/c927045f-31a3-42b0-9962-83bb2bd61f05 2) деревня Мелихово / владельческое сельцо Мельховое в Боровском уезде. Сейчас в составе Жуковского муниципального района familio.org/settlements/4663a27c-67dd-45ec-8962-bc8478a3b903
Какая деревня – «моя»? И Боровский, и Жиздринский уезды были созданы в 18 веке, уже после тех событий, которые описываются в челобитной. Гуглю: *Жиздринский уезд был создан из территорий бывших Мещовского, Козельского и Брянского уездов. *О Боровском таких данных нет, но о современном Жуковском районе сказано в википедии так: Жуковского района: «Образован 12 июля 1929 года как Угодско-Заводский район в составе Калужского округа Московской области на территории Угодско-Заводской и части Боровской волостей Малоярославецкого(!) уезда Калужской губернии». Я буду иметь в виду оба населенных пункта, но начну с того, который сейчас находится в Жуковском районе. Он кажется наиболее вероятным.
В общем, Малоярославец подтвердился. И появилось уточнение – деревня Мелехова (Мелихово, Мельховое). Надеюсь, что те крестьяне, которые потом войдут в прожиток вдовы Челищевой, еще не выведены за пределы деревни и я застану их в переписи 1678 года.
 |
Тема: Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке 13.08.2023, 15:30
НАШЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ЖЕНА ЛЬВА БУЗОВЛЕВА!
…причем эта жена давно была у меня под носом, но я ее не замечала. В переписи 1717 года по селу Бузовлево я вдруг обратила внимание на эти строчки:
Артемон Сидаров живет в Саратове у Борисова Федорова сына Челищева
Лаврентей Антонов з женою Василисою Потаповою с сыном Титом з дочерьми с Марьею да Марьею ж да пасынки с Евсевьем Максимом по поступней Льва Бузовлева отданы пасынку ево Бузовлеву Борису Челищеву
Вывод: Лев Бузовлев был женат на матери этого Бориса Федоровича Челищева. Если точнее, женой Льва Бузовлева была вдова Федора Челищева. И у нее однозначно после смерти мужа был «прожиток» в виде земли и крестьян. Среди крестьян мог быть Феофан! То, что вдова Челищева принесла в брак с Бузовлевым своих крестьян, - в этом я не сомневаюсь. Иначе Лев Бузовлев не отдавал бы пасынку «поступную» в виде целой крестьянской семьи и еще одного крестьянина.
[Мои предположения о том, что Бузовлев женился с выгодой, оправдываются. Выше я уже рассказывала о том, как ему достались крестьяне вдовы Анны Гаславской. Сейчас буду разбираться с крестьянами еще одной вдовушки, на которой женился Лев]
След бузовлевской жены внезапно показался, когда я изучала «Труды Саратовской ученой архивной комиссии» т.1 вып.2 https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white Там были опубликованы документы к истории Петровска (а с. Бузовлево находилось как раз в Петровском уезде). Среди этих документов – жалоба Льва Бузовлева. Длинная, подробная. В ней он говорит о том, что после строительства города Петровска тамошний воевода Корт неправильно нарезал земли пахотным солдатам – залез на территорию Льва Бузовлева. Лев утверждает, что еще до строительства Петровска в тех местах у него было поместье с деревней, где он населил своих крестьян(!). Из-за неправильного межевания воеводы между крестьянами Бузовлева и пахотными солдатами Петровска вспыхивали конфликты из-за леса. А потом Лев рассказал дикую историю о том, что люди воеводы Корты приходили на подворье Бузовлевых, оскорбляли его жену(!), заходили в дом, разжигали костры для устрашения. Лев подчеркивает, что еще ДО строительства Петровска он «вместе с крестьянами терпел бесхлебье и страх от воровских и воинских людей». Также он немного путано пытается объяснить, когда и при каких обстоятельствах он получил те земли, которые воевода Корт собирается у него отобрать. Самая ранняя дата, которая упоминается в документе, - 197 год (=1689). Еще одна важная деталь в жалобе Льва: кроме вышеупомянутой деревни у него нигде нет жилых(!) поместий и вотчин (см. файл 569).
ВЫВОДЫ: Петровск был построен в 1696/97 гг. Это важная дата, от которой мне надо отталкиваться. До 1696 г. у Льва Бузовлева уже была жена (та самая вдовушка Челищева, ведь второй брак – с Анной Гаславской – у него состоялся лишь в 1708 г.). До 1696 г. у Льва Бузовлева были крестьяне, которые селились рядом с Петровском. Крестьян в других поместьях и вотчинах у Бузовлева не было.
Надо искать первого мужа вдовушки – Фёдора Челищева: узнать его отчество, на каких территориях были его поместья, крестьяне из каких поместий могли достаться в «прожиток» вдове. В прожитке теоретически мог оказаться мой Феофан.
(продолжение следует)
|
Тема: Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке 13.08.2023, 15:28
ВЕРСИЯ 3. ФЕОФАН – РЕЗУЛЬТАТ ОБМЕНА / ПОКУПКИ ТЕРРИТОРИИ
«Труды Саратовской ученой архивной комиссии» –шикарный источник информации, оказывается! В томе 3 выпуск 2 наткнулась на подробнейшую историю церкви в селе Бузовлево (начиная с файла 326). Кроме церкви, рассказывалась и история появления самого села. Я зацепилась за следующие строки:
«в нынешнем 1700 г. били челом великому государю Лев Ипатьев Бузовлев да Киприян Иванов сын Лунин: поменялись де они своими поместными землями; он Киприян променил ему Льву в саранском уезде, что ныне по меже думного дворянина Степана Лачинова в пензенском уезде, в урочищах на реке Узе… 200 четвертей в поле… а выменил у Льва Бузовлева в ряжском уездеПехлецкаго стана на речке Хуповке пол-сьмины, а за перехожие четверти взял он Куприян у него Льва денег 50 руб…»
А вдруг территории, которыми менялись Лунин и Бузовлев, были крестьянами?! Надо раздобыть отказные книги 1700 года, в которых была зафиксирована эта сделка.
С помощью специалиста Дмитрия Евсюкова всё нашлось: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6530 Отказные и другие книги Пензенского и Симбирского уездов. 1700-1704 гг. Запись №142. Что удивительно: сделка была заключена не в 1700, а в 1703 году, Лачинов – это на самом деле Ловчиков, а Куприян взял у Льва не 50, а 150 рублей!
Но самое главное было в этой строчке: «а меняютца ж они теми своими вышеписанными поместьи пустое [на] пустое».
То есть без крестьян…
Затем были отсмотрены другие отказные записи того же фонда. Лев Бузовлев оказался матёрым менялой (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6530 №140). В 197 году (1689) случилась многоходовочка. Льву Бузовлеву «променили» свои поместья на нужной мне территории: 1) вдова саранского подьячего Льва Козлева Анисья, 2) саранские подьячие Иван и Федор Смирновы 3) Савва Сергеев А дальше еще интереснее. Думной дворянин Василей Семенович свое поместье (200 четей) променил дьяку Ивану Кучецкому. Дьяк Кучецкой променял это поместье стольнику князю Петру Алексеевичю Голицыну. Князь Голицын променял это поместье Купреяну Иванову сыну Лунину. А Купреян Лунин променял это поместье Льву Бузовлеву (о чем я уже знаю из отказной №142).
В общем, Лев Бузовлев – настоящий собиратель земель. Обменивал территории (только вот какие поместья он предлагал в обмен?), укрупняя свое землевладение, которое станет потом селом Бузовлево.
В этом многоходовом обмене тоже не было ни слова о крестьянах…
P. S. Эту версию писка Феофана я пока не закрываю. Я ведь не о всех территориях Льва Бузовлева знаю. Например, в «Яндекс.Архиве» по запросу «Бузовлев» совсем недавно я нашла новый интересный документ: РГАДА ф. 1209 оп.78 ч.1. стр. 140 запись №565 «Запись об отказе Григорию… и Льву Бузовлеву обменных поместий у с. Лубки Пригороднего стана…» Мне говорят, что эта запись занимает всего 1 страницу, но я все равно закажу просмотр. Ну вдруг…
|
Тема: Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке 10.08.2023, 19:00
ГАСЛАВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ
Награда для поляков
Итак, я пытаюсь выяснить всё о Гаславских, потому что среди их крестьян мог оказаться мой предок Феофан. Быстрый поиск в яндексе и гугле сразу дал нужную информацию. Гаврила Гаславский – поляк, крупный военный чин, который вместе с подчиненными присягнул на верность русскому царю. За это царь повелел наделить поляков землей и крестьянами по рекам Майна и Утка. Крестьян раздали неравномерно: учитывали статус и перешел ли поляк в православие. Гавриле Гаславскому досталось больше всего и земли, и людей.
Нашлась переписная книга той территории и переданных полякам крестьян за 1669 год (РГАДА. Ф.1209 оп.1 д.1128в). Итог: среди крестьян Гаврилы Гаславского Феофана Игнатьевича не оказалось. Встретился один Игнат, который мог быть потенциальным отцом Феофана: «Игнашко Акимов с братом Ивашкой и сыном Карпункой».
Ну, а вдруг мой Феофан в 1669 мог еще не родиться в то время? А вдруг Гаславский со временем прикупил новых крестьян, среди которых был Феофан? Или новых крестьян мог купить сын Гаврилы Гаславского – Михаил (вдова которого выйдет замуж за Льва Бузовлева)? В общем, надо искать документы более позднего периода.
Документ о свадьбе и крестьянах
Специалист в РГАДА Дмитрий Евсюков нашел для меня бесценный документ (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6526). Что я из него узнала:
- Анна (да, ее звали Анна) Гавриловна, вдова Михаила Гаславского, имела прожиточный жеребей после своего мужа: село Богоявленское – Майна тож, деревню Носову, деревню Полянки и мельницу в селе Майне (всё это в Казанском уезде по Ногайской дороге). Этот прожиток ей достался в 1706 году (вероятно, это год смерти Гаславского).
- «в нынешнем 708-м году марта в 24 день била челом великому государю она Анна Гаврилова дочь: в нынешнем 708-м году марта в 20 день сговорилася она замуж за Льва Ипатова сына Бузовлева, а прожиточное за нею поместье и вотчина жилое и пустое, которое дано ей после смерти муже ее в Казанском уезде в селе Богоявленском – Майна тож, да в деревнях Носове и в Полянке, и чтоб великий государь пожаловал ее, велел то вышепомянутое поместье и вотчину и со крестьяны за женихом ее Львом справить».
- «И в нынешнем 708-м году апреля в 14 день… прожиточной вышеписанной помесной жеребей и купленую вотчину и мельницы четвертой жеребей в селе Майне Михайловской жене Гаславского вдове Анне Гавриловы дочери по заручному (л. 471) ее челобитью и по допросу справить велено за женихом ее за Львом Бузовлевым».
А дальше было велено поехать во владения Анны и переписать всё и всех, а крестьян – с именами и прозвищами, с женами и детьми. У меня уже замирало сердце, я гадала, будет ли среди тех крестьян Феофан или нет.
P. S. В длинном списке крестьян Феофана не оказалось. Было очень жаль, потому что почти все крестьяне шли с прозвищами-фамилиями. А узнать, какой была пра-фамилия крепостного 17 века – это для меня вообще что-то за гранью! Но не судьба.
P. P. S. В другом документе, который также нашел Дмитрий Евсюков, Лев Бузовлев показывает свою предприимчивость: Спустя год после свадьбы Лев Бузовлев меняет бывшие поместья своей жены Анны (65 четей в с. Богоявленское, д. Носову, д. Поляну) Никите Кудрявцеву, а взамен берет с. Сабуголи в том же Казанском уезде по Ногайской дороге. Обмен совершался по принципу «пустое на пустое». Все крестьян Анны Лев заблаговременно приказал перевести в сельцо Бузовлево (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6523)
P. P. P. S. Брак Льва и Анны был недолгим и бездетным: Лев Бузовлев в 1715 году умер, Анна умерла раньше. Вот что интересно: из «гаславских крестьян» за это время несколько человек было взято в плен кубанцами, некоторые умерли, а остальные бежали. Бегать они начали вскоре после заключения брака Льва и Анны, но бОльшая часть – после смерти Льва Бузовлева. К ревизии 1722 года в селе Бузовлево ни одного из «гаславских» крестьян не осталось.
(продолжение следует)
|
Тема: Феофан. Поиски одного крепостного в 17 веке 10.08.2023, 17:52
ВЕРСИЯ 2. ФЕОФАН ДОСТАЛСЯ ПОМЕЩИКУ БУЗОВЛЕВУ БЛАГОДАРЯ ВЫГОДНОМУ БРАКУ
На жену Льва Бузовлева я наткнулась случайно, когда просматривала «Доклады и приговоры, состоявшиеся в правительствующем Сенате в царствование Петра Великого». Это несколько томов за 1711-16 годы. Нашла их в НЭБ и решила проверить, не упоминается ли там Лев Бузовлев. Почти в самом конце последнего тома натыкаюсь на документ №614 «По челобитью Козмы Бузовлева об отдаче ему после умершаго его брата поместья в Пензенском уезде, крестьян и пожитков» Я уже знала из родословной росписи Бузовлевых, что у Льва был брат по имени Кузьма.
О чем же бил челом брат Кузьма? Из его документа стало известно немало:
- Лев умер в 1715, после него жены и детей нет (т.е. жена умерла даже раньше супруга)
- на часть имущества и часть крестьян претендует Фёдор Гаврилович Нармоцкий. Оказывается, его сестра была женой Льва Бузовлева. На этом основании Нармоцкий просил комиссара, чтобы при описи имущества умершего помещика отдельно переписали прожиточный жеребей его сестры, приданных вотчинных крестьян и другое приданое.
- Кузьма в челобитной выступает против этого решения. Его аргументы: сестра Нармоцкого шла за Льва Бузовлева не как девица с приданным, а как вдова «с прожитком», оставшимся ей от первого мужа – Михаила Гаславского. По Указу этот прожиток не передается в семью родителей. Итак, я узнала, что жена Льва Бузовлева – ??? Гавриловна Гаславская (урожденная Нармоцкая).
- женщина шла замуж за Льва «с прожитком и с купленными вотчинными крестьянами»(!).
- также в целом Кузьма говорит об имуществе умершего брата так: прожиточный жеребей жены Льва и купленные крестьяне, с которыми она шла за Льва + купленные самим Львом крестьяне и дворовые.
В общем, Лев Бузовлев выгодно женился на вдове Гаславской. Среди крестьян, которых эта вдова принесла в брак со Львом, мог быть мой Феофан!
Надо выяснять, кто такие Гаславские и конкретно Михаил, где находились их владения, есть ли переписи по этим территориям за вторую половину 17 – самое начало 18 века.
(продолжение следует)
|
|
|