Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Домашний архив

здесь буду рассказывать о своих попытках организовать материалы домашнего архива. О том, как мне удобно / не удобно хранить и пользоваться семейными документами

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 278
Чуть ли не с первого января я начала заниматься наведением порядка в домашнем архиве. За 4 месяца исследований накопилась стопка бумажных документов и много мегабайт цифровой информации.
Прежде чем закатать рукава, начала пытать гугл и форумы: как другие организуют хранение.
Убрала с глаз долой пластиковые папки и файлы – они вредны для бумаги, а я ведь хочу сохранить архив и для своих правнуков))
Купили а Икее недорогие картонные коробки с зигзагообразным рисунком – в них все помещается.
Разыскала дома внушительную пачку разных конвертов, которые можно использовать для хранения документов и фотографий. Хочу дополнительно купить папки-скоросшиватели – бумажные типа «Дело №». А потом стала думать над структурой домашнего архива.

Первой мыслью было просто поделить все пофамильно. Создать разделы Пшеничных, Горенских, Брозовских, Рудометкиных…. В каждом разделе были бы фонды: Родословная (поколенная роспись такой-то фамилии/рода, древо, таблицы и т.п.), Личные Фонды (представителей этой фамилии), География (краеведческие и исторические данные и местах проживания, перемещениях), Объекты (реликвии рода, коллекции и т.д.).
Я обозначила каждый фамильный раздел первыми двумя буквами фамилии и начала нумеровать фонды и документы. Но почти сразу поняла, что это неудобно по нескольким причинам:
- Две или даже три фамилии могли какое-то время жить в одном месте. Дублировать краеведческий фонд два или три раза? Не лучший выход, на мой взгляд.
- Когда фамилии оторваны друг от друга (т.е. находятся в разных разделах), трудно проследить связи между ними.
- Сложно отнести к какому-то одному фамильному разделу документ о браке или групповое фото, на котором запечатлены представители разных ветвей.

Поэтому после некоторых раздумий появилась версия 2.0. Теперь разделы выглядят так:

РОДОСЛОВНЫЕ
Поколенные росписи разных родов, генеалогические древа, схемы родственных связей, а также выписки из ревизских сказов, поселенных списков и другие документы, которые относятся не к конкретной персоне, а в общем к роду, к нескольким его поколениям. Здесь же будет общий документ-схема, в котором наглядно представлены связи между всеми фамилиями сразу.

ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ
Документы (метрики, свидетельства о рождении, браке, смерти, аттестаты, грамоты, дипломы, рисунки и школьные тетради, автобиографии, трудовые книжки и т.д. и т.п.), которые относятся к конкретной персоне. Сюда же воспоминания ее / о ней, письма, какие-то записки, которые демонстрируют почерк человека. Каждой персоне, вокруг которой собирается такая стопка документации о его жизни, отводится отдельный личный фонд. Каждый фонд будет называться по ФИО фондодержателя, например: Пшеничный Павел Арсентьевич. Думаю, как в таком случае обозначать женщин - по девичьей или по замужней фамилии.

ОБЪЕКТЫ
В этом разделе будут описи не бумажного, но ценного для истории рода. Например: медали, живопись, бабушкины картины-вышивка, иконы-реликвии, дорогие сердцу книги с дарственной надписью (к примеру, есть баптистское евангелие, которое бабушка оставила моему отцу по завещанию), коллекции марок и т.д. К каждому объекту обязательно добавлять примечание, где тот или иной объект находится.

МЕСТА
Все, что относится к местам жительства и пребывания представителей разных родов. Историческая и краеведческая информация о населенных пунктах, сканы и фотографии старых геокарт и т.д. В будущем здесь же будет большая карта, на которой я нанесу стрелочками разных цветов пути перемещения фамилий. Интересно потом будет посмотреть на территориальные движения рода!
В этом разделе уже есть такие фонды:
Анапа
Оренбуржье
Изюмский уезд
Федоровская
Роговатое
Щетинов
Дмитриевка
Клостердорф
Астраханка (Таврическая)

Общая структура намечена, думаю над тем, как обозначать разделы и фонды: буквами, цифрами, иногда – целыми названиями, чтобы потом можно было присвоить каждому документу архивный шифр и не заблудиться в описях. О фотоархиве буду думать отдельно, но тем не менее хочу, чтобы архивным шифром фото были связаны с документацией и конкретной персоной.

Но сейчас для меня задача номер один – продублировать архив. То есть посмотреть, чтобы один и тот же документ существовал и в бумажном, и в цифровом варианте. Рукописи, что бы там ни говорили, горят и тонут. Флешки не читаются, компьютеры ломаются. Мало ли… А я хочу все сохранить.
Затем буду составлять описи.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (5)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5073
Какая молодец

Желаю удачи.

101.gif И долгой памяти внуков и пра-пра-пра правнуков
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Лайк (2)
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
спасибо вам большое! Всем нам удачи в поисках и трепетного отношения к нашему делу со стороны потомков!
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ПОИСКОВЫЙ ДНЕВНИК: КАК ЕГО ВЕДУ Я

Поисковый дневник я веду в экселе. Не в гугле - я ему не особо доверяю, к тому же сейчас активно ходят слухи о том, что всякие гугл-инструменты и гугл-диск скоро перестанут работать из-за санкций.
Дубликат эксель-таблицы у меня хранится на Яндекс-диске, так что, если что-то сгинет на рабочем столе компьютера, можно будет достать его через Яндекс-диск.
Завожу отдельный эксель для каждой фамильной ветки - так проще (именно для фамилии, а не для каждого архива, потому что все-таки мы аккумулируем знания вокруг фамилии).

КАКИЕ ГРАФЫ (столбцы) ЕСТЬ В МОЕМ ДНЕВНИКЕ:

1) что ищу (например: рождение Марфы Ломакиной в период 1816-19, семью Калашниковых в РС Турдаки 1850...),

2) к кому обратилась (сюда вписываю название архива, а если это частный спец или открытый источник - пишу имя, название сайта и т.п.),

3) способ обращения. Пишу электронку, на которую отправила запрос. Если это бумаж письмо, указываю адрес, если общение в соцсетях или на форуме - указываю координаты, ник, ссылку на сайт и т.п. - т.е. то, что позволит найти, восстановить контакт,

4) дата обращения (она важна - так можно отслеживать сроки и не пора напомнить архиву о себе),

5) результат (лаконично, саму суть, и с указанием, куда я положила полученные материалы, в какую папку, в каком виде мне их прислали - бумажное, сканы, справку...),

6) дата получения результата,

7) примечания (сюда идут ссылки в тему, а если ответ отрицательный - пишу идеи, как еще можно поискать и т.д.).

А ЕЩЕ Я В ЭКСЕЛЕ ЗАЛИВАЮ КРАСКОЙ ЯЧЕЙКИ.
Если результат по этому поисковому запросу отрицательный - вся строка красится в серый. Если положительный - в зеленый. Если не покрашено - значит, пока еще в работе. Красный цвет - значит, мне задерживают ответ, надо потеребить архив. С таким окрашиванием я сразу, не вчитываясь, вижу, как у меня идут дела в поисках.

Еще больше полезного и интересного - в моем генеалогическом канале в Telegram https://t.me/familii_predkov
---

Лайк (3)
← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈