textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
18 января 2018 9:59 18 января 2018 11:08ДОМАШНИЙ АРХИВ. ВЕРСИЯ 2.0 Чуть ли не с первого января я начала заниматься наведением порядка в домашнем архиве. За 4 месяца исследований накопилась стопка бумажных документов и много мегабайт цифровой информации. Прежде чем закатать рукава, начала пытать гугл и форумы: как другие организуют хранение. Убрала с глаз долой пластиковые папки и файлы – они вредны для бумаги, а я ведь хочу сохранить архив и для своих правнуков)) Купили а Икее недорогие картонные коробки с зигзагообразным рисунком – в них все помещается. Разыскала дома внушительную пачку разных конвертов, которые можно использовать для хранения документов и фотографий. Хочу дополнительно купить папки-скоросшиватели – бумажные типа «Дело №». А потом стала думать над структурой домашнего архива.
Первой мыслью было просто поделить все пофамильно. Создать разделы Пшеничных, Горенских, Брозовских, Рудометкиных…. В каждом разделе были бы фонды: Родословная (поколенная роспись такой-то фамилии/рода, древо, таблицы и т.п.), Личные Фонды (представителей этой фамилии), География (краеведческие и исторические данные и местах проживания, перемещениях), Объекты (реликвии рода, коллекции и т.д.). Я обозначила каждый фамильный раздел первыми двумя буквами фамилии и начала нумеровать фонды и документы. Но почти сразу поняла, что это неудобно по нескольким причинам: - Две или даже три фамилии могли какое-то время жить в одном месте. Дублировать краеведческий фонд два или три раза? Не лучший выход, на мой взгляд. - Когда фамилии оторваны друг от друга (т.е. находятся в разных разделах), трудно проследить связи между ними. - Сложно отнести к какому-то одному фамильному разделу документ о браке или групповое фото, на котором запечатлены представители разных ветвей.
Поэтому после некоторых раздумий появилась версия 2.0. Теперь разделы выглядят так:
РОДОСЛОВНЫЕ Поколенные росписи разных родов, генеалогические древа, схемы родственных связей, а также выписки из ревизских сказов, поселенных списков и другие документы, которые относятся не к конкретной персоне, а в общем к роду, к нескольким его поколениям. Здесь же будет общий документ-схема, в котором наглядно представлены связи между всеми фамилиями сразу.
ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ Документы (метрики, свидетельства о рождении, браке, смерти, аттестаты, грамоты, дипломы, рисунки и школьные тетради, автобиографии, трудовые книжки и т.д. и т.п.), которые относятся к конкретной персоне. Сюда же воспоминания ее / о ней, письма, какие-то записки, которые демонстрируют почерк человека. Каждой персоне, вокруг которой собирается такая стопка документации о его жизни, отводится отдельный личный фонд. Каждый фонд будет называться по ФИО фондодержателя, например: Пшеничный Павел Арсентьевич. Думаю, как в таком случае обозначать женщин - по девичьей или по замужней фамилии.
ОБЪЕКТЫ В этом разделе будут описи не бумажного, но ценного для истории рода. Например: медали, живопись, бабушкины картины-вышивка, иконы-реликвии, дорогие сердцу книги с дарственной надписью (к примеру, есть баптистское евангелие, которое бабушка оставила моему отцу по завещанию), коллекции марок и т.д. К каждому объекту обязательно добавлять примечание, где тот или иной объект находится.
МЕСТА Все, что относится к местам жительства и пребывания представителей разных родов. Историческая и краеведческая информация о населенных пунктах, сканы и фотографии старых геокарт и т.д. В будущем здесь же будет большая карта, на которой я нанесу стрелочками разных цветов пути перемещения фамилий. Интересно потом будет посмотреть на территориальные движения рода! В этом разделе уже есть такие фонды: Анапа Оренбуржье Изюмский уезд Федоровская Роговатое Щетинов Дмитриевка Клостердорф Астраханка (Таврическая)
Общая структура намечена, думаю над тем, как обозначать разделы и фонды: буквами, цифрами, иногда – целыми названиями, чтобы потом можно было присвоить каждому документу архивный шифр и не заблудиться в описях. О фотоархиве буду думать отдельно, но тем не менее хочу, чтобы архивным шифром фото были связаны с документацией и конкретной персоной.
Но сейчас для меня задача номер один – продублировать архив. То есть посмотреть, чтобы один и тот же документ существовал и в бумажном, и в цифровом варианте. Рукописи, что бы там ни говорили, горят и тонут. Флешки не читаются, компьютеры ломаются. Мало ли… А я хочу все сохранить. Затем буду составлять описи. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|