textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 марта 2024 11:07 БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Ничто не предвещало тупика. У меня на руках находился военно-медицинский документ (подлинник, с печатью Славянского военкомата) о том, что мой прадед Павло Пшеничный больше не военнообязанный, он стал инвалидом 2 группы. В этом документе были два факта о его службе во время ВОВ: - саперный батальон 1949 (с октября 1941 по июнь 1942) - 50 артполк (с июня по август 1942). Потом прадед попал в Сталинградский котел, был ранен и взят в плен.
С 50 артполком сразу возникли неувязки. Такого полка не существовало в нужный мне период времени (так сказал исполнитель из ЦАМО). Да и в карточке военнопленного вместо этого полка была какая-то «53 kaw. kolona».
И я тогда подумала: «Ничего страшного! Надо достать документы саперного батальона 1949 и посмотреть приказы о переводе за июнь 1942 года. Так я узнаю, в какую воинскую часть попал прадед». Логично же!
Несколько дней назад я получаю от исполнителя письмо: Здравствуйте, Елена! Фонда 1949 саперного батальона в ЦАМО нет. Батальона с таким номером вообще не существовало. Также проверили еще близкие к саперным строительные батальоны. С таким номером также не было. Увы, где-то ошибка…
В этом месте у меня начинается нервный тик. И 50 артполка тогда не существовало. И саперного батальона 1949 не было. Где же воевал мой прадед?
К счастью, у письма исполнителя было продолжение: 27 саперная бригада имела условный номер ППС 1949. Не может это быть вот этой в. частью?
Павло Пшеничного начали искать в документах этой саперной бригады и... не нашли. Снова тупик.
Подписчики моего телеграм-канала подсказали вариант: пусть посмотрят саперный батальон не 1949, а 1979, ведь 4 и 7 можно так же легко спутать из-за особенностей почерка, как, к примеру, 3 и 9. Я попросила исполнителя из ЦАМО посмотреть "батальон с семеркой", но, увы, саперных батальонов с таким номером не существовало.
И что же в итоге получается? Пока ничего. Я была уверена, что с военной историей прадеда вообще не будет никаких проблем: документ с печатями у меня на руках, воинские части указаны. Я занималась другими фактами для книги о предках и думала, что почти в последний момент укажу исполнителю номера воинских частей и попрошу его добыть для меня Журналы боевых действий (чтобы военная история прадеда приобрела колорит и нужные подробности). В итоге ни колорита, ни даже самого общего понимания, где воевал Павло, у меня больше нет.
Известно (ну, я надеюсь, что это не подвергнется сомнению), что 28 августа 1942 он был ранен в с. Дубовый Овраг, которое находится на южных подступах к Сталинграду, и попал в плен к немцам. Дубовый Овраг сейчас для меня - это новая точка отсчета. Буду искать информацию в интернете и на сайте "Память народа" о том, какие подразделения располагались в Дубовом Овраге в августе 1942. Может, там и был что-то "артиллерийское", да еще и с цифрой 50 - так я и пойму, как получилось, что в документе указан "50 артполк". Если найду что-то похожее, буду заказывать исполнителю. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
|